वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
घरेलू उद्योग की सुरक्षा के लिए सरकार ने खराब आयातित वस्तुओं पर नकेल कसी
01 APR 2025 4:17PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय बाजारों में खराब वस्तुओं के आयात पर अंकुश लगाने के लिए विभिन्न उपायों को लागू किया है। घरेलू उद्योग को सस्ते आयात के प्रतिकूल प्रभाव से बचाने के लिए, वाणिज्य विभाग का एक संबद्ध कार्यालय, व्यापार उपचार महानिदेशालय (डीजीटीआर), घरेलू उद्योग की ओर से दायर विधिवत प्रमाणित याचिका के आधार पर सीमा शुल्क टैरिफ अधिनियम, 1975 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के तहत विभिन्न जांच (एंटी-डंपिंग/सुरक्षा (मात्रात्मक प्रतिबंध)/काउंटरवेलिंग) करता है। डीजीटीआर में प्राधिकारी घरेलू उद्योग की ओर से दायर आवेदनों की जांच करता है और सीमा शुल्क टैरिफ अधिनियम, 1975 के प्रावधानों के अनुसार आयातकों, निर्यातकों और अन्य इच्छुक पक्षों से प्राप्त प्रतिक्रियाओं का मूल्यांकन करता है। इस जांच के आधार पर, डीजीटीआर अंतिम विचार के लिए वित्त मंत्रालय को अपनी सिफारिशें देता है।
मौजूदा वित्त वर्ष 2024-2025 (फरवरी, 2025 तक) में, राजस्व खुफिया निदेशालय और सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 के अंतर्गत सीमा शुल्क क्षेत्रीय संरचनाओं की ओर से आईपीआर, बीआईएस और एफएसएसएआई मानदंडों का उल्लंघन करने वाले खराब वस्तुओं के आयात के खिलाफ कुल 206 मामले दर्ज किए गए हैं, जिनकी कीमत 206.62 करोड़ रुपये है।
राजस्व खुफिया निदेशालय और सीबीआईसी के अंतर्गत सीमा शुल्क क्षेत्र की इकाइयां भारत में खराब वस्तुओं के आयात की जांच के लिए निरंतर निगरानी रखती हैं। ऐसे मामलों का पता चलने पर सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 और अन्य संबद्ध अधिनियमों के अनुसार कार्रवाई की जाती है। इसके अलावा, भारतीय सीमा शुल्क जोखिम प्रबंधन प्रणाली (आरएमएस) संबंधित नियामक एजेंसी के चयनात्मकता मानदंडों के आधार पर जोखिम-आधारित चयनात्मक जांच और परीक्षण की नीतियों को लागू करती है, जिससे खराब वस्तुओं के आयात के प्रयासों को विफल किया जा सके।
इसके अलावा, खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 की धारा 25 और खाद्य सुरक्षा और मानक (आयात) विनियम, 2017 देश में खाद्य पदार्थों के आयात को नियंत्रित करते हैं। एफएसएसएआई की ओर से जारी किया गया अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) दस्तावेजों की जांच, दृश्य निरीक्षण, नमूनाकरण और परीक्षण के अधीन है, ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि वे सुरक्षा और गुणवत्ता मानकों के अनुरूप हैं या नहीं।
उपरोक्त के अतिरिक्त, अपने घरेलू उत्पादकों और उपभोक्ताओं की सुरक्षा के उद्देश्य से, भारत के पास अपने लोगों, पौधों और पशुओं के पर्यावरण, जीवन और स्वास्थ्य की रक्षा के लिए एक विस्तृत और मजबूत कानूनी ढांचा और संस्थागत व्यवस्था है। भारतीय उपभोक्ताओं और उत्पादकों की सुरक्षा के लिए विदेश व्यापार नीति के अंतर्गत पर्याप्त प्रावधान मौजूद हैं क्योंकि आयातित माल घरेलू कानूनों, नियमों, आदेशों, विनियमों, तकनीकी विनिर्देशों, पर्यावरण और सुरक्षा मानदंडों के अधीन हैं। घरेलू वस्तुओं पर लागू बीआईएस मानक आयातित वस्तुओं पर भी लागू होते हैं। इसके अतिरिक्त, पौधे और पौधे-आधारित उत्पादों के आयात प्लांट क्वारंटीन उपायों और स्वच्छता और फाइटो-सैनिटरी उपायों के अंतर्गत हैं, पशु और पशु-आधारित उत्पादों के आयात स्वच्छता आयात परमिट के अधीन हैं और खाद्य/ खाद्य वस्तुओं के आयात एफएसएसएआई मानकों के अधीन हैं।
यह जानकारी वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
Government Cracks Down on Substandard Imports of Goods to Protect Domestic Industry
01 APR 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Government of India has implemented various measures to curb the import of substandard goods in Indian markets. To protect the domestic industry from the adverse impact of cheaper imports, the Directorate General of Trade Remedies (DGTR), an attached office of Department of Commerce, conducts various investigations (anti-dumping/safeguard (quantitative restrictions)/ countervailing) under the Customs Tariff Act, 1975 and the rules made thereunder on the basis of duly substantiated petition filed by the domestic industry. The Authority at DGTR examines applications filed by the domestic industry and evaluates responses received from importers, exporters and other interested parties in accordance with the provisions of the Customs Tariff Act, 1975. Based on this examination, the DGTR submits its recommendations to the Ministry of Finance for final consideration.
In the current F.Y. 2024-2025 (upto February, 2025), a total of 206 cases against import of substandard goods violating IPR, BIS and FSSAI norms, valued at Rs.206.62 crore, have been booked by Directorate of Revenue Intelligence and Customs field formations under Customs Act, 1962.
Directorate of Revenue Intelligence and Customs field formations under CBIC keep constant vigil to check import of substandard goods into India. On the detection of such cases, action is taken in accordance with Customs Act, 1962 & other Allied Acts. Further, the Indian Customs Risk Management System (RMS) implements the policies of risk-based selective examination and testing based on the selectivity criteria of the respective regulatory agency, thereby thwarting the attempts of import of substandard goods.
Further, Section 25 of Food Safety and Standards Act, 2006 and Food Safety and Standards (Import) Regulations, 2017 regulates the import of food articles into the country. The clearance or No Objection Certificate(NOC) issued by the FSSAI is subject to scrutiny of documents, visual inspection, sampling and testing, in order to determine whether or not they conform to the safety and quality standards.
In addition to the above, with a view to protect its domestic producers and consumers, India has an elaborate and robust legal framework and institutional set up to protect environment, life and health of its people, plants and animals. Adequate provisions exist under the Foreign Trade 2 Policy to protect the Indian consumers and producers as imported goods are subject to domestic laws, rules, orders, regulations, technical specifications, environmental and safety norms. The BIS standards applicable to domestic goods are also applicable to imported goods. Besides, imports of plant & plant-based products are subject to Plant Quarantine measures and sanitary & phyto-sanitary measures, imports of animal & animal-based products are subject to sanitary import permits and imports of food/edible items are subject to FSSAl standards.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.