रक्षा मंत्रालय
सीमा सड़क संगठन ने 32 दिनों के रिकॉर्ड समय में जोजिला दर्रा खोला
01 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने 32 दिनों तक बंद रहने के बाद रिकॉर्ड समय में जोजिला दर्रे को खोल दिया है। आज 01 अप्रैल, 2025 को बीआरओ के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल रघु श्रीनिवासन ने लद्दाख की ओर पहले काफिले को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। जोजिला दर्रा कश्मीर घाटी को लद्दाख से जोड़ने वाले विश्व के सबसे महत्वपूर्ण और चुनौतीपूर्ण ऊंचाई वाले दर्रों में से एक है।
इस साल, पश्चिमी विक्षोभ के कारण 27 फरवरी से 16 मार्च 2025 तक 17 दिनों तक लगातार बर्फबारी के कारण दर्रे को असामान्य रूप से कम लेकिन प्रबल बंद अवधि का सामना करना पड़ा। यहां जमा हुई बर्फ की विशाल मात्रा एक विकट चुनौती बन गई थी, लेकिन बीआरओ कर्मियों ने, शून्य से नीचे के तापमान, तेज़ हवाओं और हिमस्खलन-बहुल इलाकों और विषम परिस्थितियों में काम करते हुए 17 मार्च से 31 मार्च के बीच रिकॉर्ड 15 दिनों में बर्फ को साफ कर दिया।
हर साल, इस दुर्गम दर्रे पर भारी बर्फबारी होती है, जिसके कारण भीषण ठंड के महीनों में इसे बंद करना पड़ता है। इस अस्थायी बंद होने से न केवल सैनिकों और आवश्यक आपूर्ति की आवाजाही प्रभावित होती है, बल्कि लद्दाख में स्थानीय आबादी का दैनिक जीवन भी बाधित होता है, जो व्यापार, चिकित्सा सहायता और आर्थिक गतिविधियों के लिए इस मार्ग पर निर्भर है। तकनीकी प्रगति, बेहतर बर्फ-निकासी तकनीकों और बीआरओ के अथक प्रयासों के कारण, कुछ दशक पहले यह अवधि छह माह तक रहती थी लेकिन अब यह अवधि कम होकर, कुछ हफ़्तों तक की ही रह गई है।
ज़ोजिला दर्रे को फिर से खोलना बीआरओ के समर्पण का प्रमाण है, जिसके पास सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण इस दर्रे पर संपर्क की समय पर बहाली सुनिश्चित करने के लिए कश्मीर में प्रोजेक्ट बीकन और लद्दाख में प्रोजेक्ट विजयक है।
J6UL.jpeg)
LXER.jpeg)

Ministry of Defence
Border Road Organization opens Zojila Pass in record time of 32 days
01 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
Border Road Organization (BRO) has opened Zojila Pass in record time after a mere closure for 32 days, today on 01 April, 2025 with Lt Gen Raghu Srinivasan DG, BRO flagging off the first convoy towards Ladakh. Zojila Pass is one of the most critical and challenging high-altitude passes in the world connecting Kashmir Valley to Ladakh.
This year, the pass faced an unusually short but intense closure period due to relentless snowfall caused by a Western Disturbance for 17 days, from 27 February to 16 March 2025. The sheer volume of accumulated snow posed a formidable challenge. The BRO personnel, working under extreme conditions, battling sub-zero temperatures, high velocity winds, and avalanche-prone terrain, cleared the snow in a record 15 days, between 17 March and 31 March.
Every year, the formidable Pass experiences heavy snowfall, forcing its closure during the harsh winter months. This temporary closure impacts not only the movement of troops and essential supplies but also disrupts the daily lives of local population in Ladakh, which depends on this route for trade, medical support, and economic activities. Due to technological advancements, improved snow-clearance techniques, and the relentless efforts of BRO, this closure period has been drastically reduced from about six months a few decades ago to a few weeks now.
The reopening of Zojila Pass is a testament to the dedication of BRO, which has Project Beacon in Kashmir and Project Vijayak in Ladakh to ensure timely restoration of connectivity on this strategic pass.
J6UL.jpeg)
LXER.jpeg)