भारी उद्योग मंत्रालय
विद्युत चालित वाहन चार्जिंग स्टेशनों का विस्तार
01 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
फेम-II योजना के तहत इलेक्ट्रिक वाहन सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशन (ईवीपीसीएस) की स्थापना के लिए 839 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया। शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में ईवीपीसीएस स्थापित करने के लिए पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत 2,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
विद्युत मंत्रालय ने 17 सितंबर 2024 को “इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की स्थापना और संचालन के लिए दिशानिर्देश-2024” जारी किए। ये दिशानिर्देश ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर के विस्तार में सार्वजनिक-निजी भागीदारी की भूमिका पर जोर देते हैं। इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन स्थापित करना लाइसेंस-मुक्त गतिविधि के रूप में नामित किया गया है, जिससे व्यवसायों के लिए प्रक्रिया सरल हो गई है।
सरकार निम्नलिखित तरीके से ईवी से संबंधित अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) को बढ़ावा दे रही है: -
¡. इंजीनियरिंग अनुसंधान एवं विकास तथा उत्पाद डिजाइन एवं विकास पर किए गए व्यय को पीएलआई एसीसी योजना के तहत पात्र निवेश के हिस्से के रूप में माना जाता है।
¡¡. एमएचआई की पूंजीगत वस्तु योजना के तहत, ईवी से संबंधित अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं की लागत का 80% तक समर्थन किया जाता है। ये परियोजनाएँ आईआईटी, आईआईएससी जैसे प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों में स्थित हैं। शेष 20% उद्योग भागीदारों द्वारा वहन किया जाता है।
यह जानकारी इस्पात एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
EXPANSION OF EV CHARGING STATIONS
01 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
Under the FAME-II scheme, an allocation of Rs.839 crore was made for setting up of Electric Vehicle Public Charging Stations (EVPCS). An allocation of Rs.2,000 crore has been made under the PM E-DRIVE scheme for setting up EVPCS all across the country including urban and rural areas.
Ministry of Power has issued “Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024”, on 17.09.2024. These guidelines emphasize the role of public-private partnerships in expanding the EV charging infrastructure. Setting up EV charging station has been designated as de-licensed activity, simplifying the process for businesses.
The Government is promoting Research and Development (R&D) related to EVs in the following manner: -
1. The expenditure incurred on Engineering R&D and product design & development is allowed to be considered as part of Eligible Investment under PLI ACC scheme.
2. Under the Capital Goods scheme of MHI, up to 80% of the cost of R&D projects including those related to EVs is supported. These projects are housed in leading academic institutes like IITs, IISc. etc. The balance 20% is borne by the industry partners.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.