गृह मंत्रालय
अपराध और अपराधी ट्रैकिंग नेटवर्क और प्रणाली
01 APR 2025 3:47PM by PIB Delhi
अपराध और अपराधी ट्रैकिंग नेटवर्क और सिस्टम (सीसीटीएनएस) अपराध और अपराधियों से संबंधित डेटा को लगभग वास्तविक समय के आधार पर एकत्रित करने, अपडेट करने और साझा करने की सुविधा प्रदान करता है। यह राज्य/संघ राज्य क्षेत्र पुलिस, केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों और भारत के नागरिकों को विभिन्न लाभ प्रदान करता है, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
पुलिस और केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों (सीएलईए) को लाभ:
• पुलिस प्रक्रियाओं का कम्प्यूटरीकरण, जिसमें शिकायतें, एफआईआर, जांच विवरण, आरोप पत्र, न्यायालय निपटान और अपील, चालान/रजिस्टर आदि दर्ज करना शामिल है।
• अपराध एवं अपराधियों के राष्ट्रीय/राज्य डेटाबेस पर खोजें
• प्रभावी न्याय प्रदान करने के लिए पुलिस, केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों (सीएलईए), न्यायालयों, जेल, फोरेंसिक और अभियोजन के बीच डेटा साझा करना सक्षम बनाना
डिजिटल पुलिस पोर्टल और केंद्रीय नागरिक सेवा पोर्टल के माध्यम से राष्ट्रीय स्तर पर नागरिकों को निम्नलिखित सेवाएं प्रदान की गई हैं:
• गुमशुदा व्यक्तियों की खोज
• वाहन एनओसी उत्पन्न करें
• घोषित अपराधियों की जानकारी
• निकटतम पुलिस स्टेशन का पता लगाएं
इसके अतिरिक्त, राज्य सीसीटीएनएस नागरिक पोर्टल द्वारा निम्नलिखित 9 अनिवार्य नागरिक सेवाएं प्रदान की गई हैं:
• संबंधित पुलिस स्टेशन में शिकायत दर्ज कराना
• शिकायतों की स्थिति प्राप्त करना
• एफआईआर की प्रतियां प्राप्त करना
• गिरफ्तार व्यक्तियों/वांछित अपराधियों का विवरण
• लापता/अपहृत व्यक्तियों का विवरण
• चोरी/बरामद वाहनों, हथियारों और अन्य संपत्तियों का विवरण
• विभिन्न एनओसी (जुलूस, कार्यक्रम/प्रदर्शन, विरोध/हड़ताल आदि) जारी करने/नवीनीकरण के लिए अनुरोध प्रस्तुत करना।
• नौकरों, रोजगार, पासपोर्ट, वरिष्ठ नागरिक पंजीकरण आदि के लिए सत्यापन अनुरोध।
• सूचना साझा करने और नागरिकों को आवश्यक फॉर्म डाउनलोड करने में सक्षम बनाने के लिए पोर्टल
(ग) 01.02.2025 तक देश भर के सभी 17,171 पुलिस स्टेशन जुड़ चुके हैं और सीसीटीएनएस का उपयोग कर रहे हैं।
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
CRIME AND CRIMINAL TRACKING NETWORK AND SYSTEM
01 APR 2025 3:47PM by PIB Delhi
Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS) facilitates collection, updation, and sharing of data related to crime and criminals in near real time basis. It facilitates various benefits to State/ Union Territory Police, Central Law Enforcement Agencies and citizens of India, as per details given below:
Benefits to Police and Central Law Enforcement Agencies(CLEAs):
• Computerization of police processes, including filing of Complaints, FIRs, Investigation details, Chargesheet, Court disposal and appeals, Challans/Registers, etc.
• Search on National/State database of crime & criminals
• Enable sharing of data amongst Police, Central Law Enforcement Agencies (CLEAs), Courts, Prison, Forensic and Prosecution for effective justice delivery
The following services have been provided to citizens at National level through Digital Police Portal and Central Citizen Services Portal:
• Missing Persons search
• Generate Vehicle NOC
• Proclaimed Offenders information
• Locate Nearest Police Station
In addition, the following 9 mandated citizen services have been provided by State CCTNS Citizen Portals:
• Filing of complaints to the concerned Police Station
• Obtaining the status of complaints
• Obtaining the copies of FIRs
• Details of arrested persons/ wanted criminals
• Details of missing/ kidnapped persons
• Details of stolen/ recovered vehicles, arms and other properties
• Submission of requests for issue/ renewal of various NOCs (Procession, Event / Performance, Protest/ Strike etc.)
• Verification requests for servants, employment, passport, senior citizen registrations etc.
• Portal for sharing information and enabling citizens to download required Forms
(c) As on 01.02.2025, all 17,171 Police Stations across the country are connected and using CCTNS.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.