صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انیمیاسے پاک بھارت پر تازہ اپڈیٹ
حکومت نے مائیکرو نیوٹریئنٹ کی کمی سے نمٹنے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم ، پردھان منتری پوشن شکتی نرمان اسکیم، انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز اور دیگر فلاحی اسکیموں کے ذریعے ضروری مائیکرو نیوٹریئنٹ سے بھرپور مُقوّی چاول فراہم کئے ہیں
چاول کو مُقوّی بنانے کی پہل کو مرحلہ وار طریقے سے بڑھایا گیا اور مارچ 2024 تک، حکومت کی ہر اسکیم کے تحت ملوں میں تیار کئے گئے سبھی قسم کے چاول کو مُقوّی چاول میں تبدیل کر دیا گیا ہے
ایف ایس ایس اے آئی کی طرف سے مُقوّی چاول، مُقوّی چاول کے دانے اور مُقوّی چاول کے دانے کے پریمیکس کے لیے نوٹیفائی کی گئی لیبارٹریوں کی تعداد بالترتیب35،15 اور57 ہے
01 APR 2025 2:14PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی کہ حکومت ہندنے حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں سمیت بچوں اور خواتین میں خون کی کمی سےنمٹنے کے لیے انیمیا سے پاک بھارت (اے ایم بی)حکمت عملی پر عمل درآمد کیا ہے، جس میں چھ اقدامات شامل ہیں، جن میں پروفیلیکٹک آئرن اور فولک ایسڈ ضمیمہ(آئی ایف اے سیرپ6-59 ماہ کے بچوں کودوہفتہ میں ایک مرتبہ فراہم کیا جاتا ہے، آئی ایف اے گلابی گولیاں5-9 سال کے بچوں کو فراہم کی جاتی ہیں، آئی ایف اے بلیو گولیاں10-19 سال کے عمرکے بچوں کو فراہم کی جاتی ہیں،آئی ایف اے ریڈ گولیاں تولیدی عمر کی خواتین کو ہفتہ وار فراہم کی جاتی ہیں اور حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو روزانہ 180 دن تک آئی ایف اے ریڈ گولیاں فراہم کی جاتی ہیں) ڈی وورمنگ(حاملہ خواتین کو دوسری سہ ماہی میں البینڈازول کی گولیاں فراہم کی جاتی ہیں جبکہ نیشنل ڈی وورمنگ ڈے کے دوران تمام بچوں کو البینڈازول ٹیبلٹس فراہم کی جاتی ہیں)خون کی کمی کے انتظام کے پروٹوکول کے مطابق خون کی کمی کی جانچ اور علاج، صحت عامہ کے پروگراموںخاص طور پر ملیریا، فلوروسس اور ہیموگلوبینوپیتھی کو مضبوط ادارہ جاتی طریقہ کار کے ذریعے حل کرنے میں آئی ایف اے مقّوی غذا کی لازمی فراہمی اور خون کی کمی کی غیر غذائی وجوہات شامل ہیں۔
ریاستوں کو ان کے سالانہ پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں میں موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر قومی صحت مشن کے ذریعے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ این ایچ ایم کے تحت ، مالی سال25-2024کے لیے انیمیاسے پاک بھارت پروگرام کے تحت مختلف سرگرمیوں کو نافذ کرنے کی خاطر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 805.91 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے سے موصولہ معلومات کے مطابق، حکومت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مائکرو نیوٹریئنٹ کی کمی سے نمٹنے کے لیے ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس)پردھان منتری پوشن شکتی نرمان (پی ایم پوشن) اسکیم ، انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) اور دیگر فلاحی اسکیموں (او ڈبلیو ایس) کے ذریعے آئرن، فولک ایسڈ، وٹامن بی12 جیسے ضروری مائکرو نیوٹریئنٹس سے بھرپور مقوی چاول فراہم کرتی ہے۔ چاول کو مقوی بنانے کی پہل کو مرحلہ وار طریقے سے بڑھایا گیاہے اور مارچ 2024 تک، حکومت کی ہر اسکیم میں تمام کسٹم ملڈ چاول کو مضبوط چاول سے تبدیل کر دیا گیا ہے۔
موصولہ معلومات کے مطابق ،بھارت کی خوراک کے تحفظ اورمعیارات سے متعلق اتھارٹی نے ایف ایس ایس اے آئی کی نوٹیفائیڈ لیبارٹریوں کی ایک فہرست جاری کی ہے، جو خاص طور پر مقوی چاول، مقوی چاول کے دانے (ایف آر کے)اور مقوی چاول کے دانے کے پریمیکس میں فورٹیفائی کنٹس(آئرن، وٹامن بی12 اور وٹامن بی9)کی جانچ کے لیے منظور شدہ ہیں۔ مقوی چاول، مقوی چاول کے دانے (ایف آر کے)اور مقوی چاول کے دانے کے پریمیکس کے لیے نوٹیفائیڈ لیبارٹریوں کی تعداد بالترتیب35،15اور57 ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Anemia Mukt Bharat
Government supplies fortified rice enriched with essential micronutrients through Targeted Public Distribution System, Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman scheme, Integrated Child Development Services and Other Welfare Schemes in all States/UTs to tackle micronutrient deficiencies
Rice Fortification initiative was scaled up in a phased manner, and by March 2024, all custom-milled rice has been replaced with fortified rice in every scheme of the Government
The number of laboratories notified by FSSAI for Fortified Rice, Fortified Rice Kernels and Premix for Fortified Rice Kernels are 57, 35 and 15 respectively
01 APR 2025 2:14PM by PIB Delhi
The Government of India implements Anemia Mukt Bharat (AMB) strategy to reduce prevalence of anemia among children and women including pregnant women and lactating mothers in life cycle approach through implementation of six interventions ,which are Prophylactic Iron and Folic Acid supplementation (IFA Syrup provided biweekly to children 6-59 months, IFA Pink tablets provided to children 5-9 years, IFA Blue tablets provided to Adolescent 10-19 years, IFA Red tablets provided weekly to Women of Reproductive age group and IFA Red tablets daily for 180 days provided to pregnant women and lactating mothers), Deworming (Pregnant women provided albendazole tablet in second trimester and all children provided albendazole tablets during National Deworming Day), Intentisified Behavioral Change Communication campaign, Testing for anemia and treatment as per anemia management protocols, mandatory provision of IFA fortified food in public health programmes and addressing non nutritional causes of anemia especially malaria, flourosis and hemoglobinopathies via robust institutional mechanism.
The States are provided funds by the National Health Mission based on the proposals received in their Annual Programme Implementation Plans. Under NHM, for the FY 2024-25, Rs 805.91 Crores has been allocated to the States/UTs to implement various activities under Anemia Mukt Bharat programme.
As per information received from the Department of Food and Public Distribution, the Government supplies fortified rice enriched with essential micronutrients such as Iron, Folic acid, Vitamin B12, through Targeted Public Distribution System (TPDS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN) scheme, Integrated Child Development Services (ICDS) and Other Welfare Schemes (OWS) in all States/UTs to tackle micronutrient deficiencies. The Rice Fortification initiative was scaled up in a phased manner, and by March 2024, all custom-milled rice has been replaced with fortified rice in every scheme of the Government.
As per information received, the Food Safety and Standards Authority of India has issued a list of FSSAI notified laboratories, approved particularly for testing of fortificants (Iron, Vitamin B12 and Vitamin B9) in Fortified Rice, Fortified Rice Kernels (FRK) and Premix for Fortified Rice Kernels. The number of laboratories notified for Fortified Rice, Fortified Rice Kernels (FRK) and Premix for Fortified Rice Kernels are fifty-seven, thirty-five and fifteen respectively.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.