मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
बंगाल की खाड़ी में मत्स्यपालन प्रथाएं
01 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने बंगाल की खाड़ी क्षेत्र सहित भारत के ईईजेड में स्थायी मत्स्यन तरीकों (सस्टेनेबल फिशिंग प्रैक्टिस) को सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं। इसमें ब्रीडिंग स्टॉक की रक्षा के लिए इंडियन एक्सक्लूसिव इकोनोमिक जोन (ईईजेड) में पूर्वी तट पर 15 अप्रैल से 14 जून तक और पश्चिमी तट पर 1 जून से 31 जुलाई तक 61 दिनों की अवधि के लिए यूनिफार्म फिशिंग बैन का कार्यान्वयन शामिल है। बंगाल की खाड़ी क्षेत्र सहित तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रादेशिक जलक्षेत्र (टेरिटोरियल वाटर्स) में इसी तरह के फिशिंग बैन लागू किए जाते हैं। फिशिंग बैन अवधि के दौरान, सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े, सक्रिय पारंपरिक मछुआरों को आजीविका और पोषण संबंधी सहायता के लिए सरकार द्वारा वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ।
मत्स्यपालन विभाग , भारत सरकार ने बंगाल की खाड़ी क्षेत्र सहित देश भर में जिम्मेदार और सस्टेनेबल फिशिंग के लिए 'नेशनल पॉलसी ऑन मरीन फिशरीज (एनपीएमएफ), 2017' अधिसूचित किया है। मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने एक्सक्लूसिव इकोनोमिक जोन( ईईजेड) में विनाशकारी फिशिंग प्रैक्टिस जैसे बुल या पेयर ट्रॉलिंग और फिशिंग के लिए आरटिफ़िशियल लाइट्स/एलईडी लाइट्स के उपयोग को प्रतिबंधित करने के आदेश भी जारी किए हैं, और तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा भी टेरिटोरियल वाटर्स में इसी तरह के प्रतिबंध लगाए गए हैं। इसके अलावा, सी टर्टल की सुरक्षा के लिए टर्टल एक्सक्लूडर डिवाइस (टीईडी) की स्थापना के लिए राज्य सरकारों द्वारा अपने संबंधित समुद्री मात्स्यिकी विनियमन अधिनियम नियमों (संशोधन) में आवश्यक प्रावधान किए गए हैं । इसके अतिरिक्त, विभाग द्वारा कार्यान्वित प्रमुख योजना प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) में अन्य बातों के साथ-साथ तट के किनारे आरटिफ़िशियल रीफ़्स की स्थापना, सी रेंचिंग और सी वीड कल्टीवेशन सहित मेरीकल्चर के लिए सहायता प्रदान करने की परिकल्पना की गई है और ये सभी सस्टेनेबिलिटी में योगदान करते हैं। इसके अलावा, बे ऑफ बंगाल प्रोग्राम (बीओबीपी)-आईजीओ के सदस्य के रूप में भारत नेशनल एक्शन प्लांन फॉर शार्क, इकोसिस्टम अप्रोच टू फिशरीज मेनेजमेंट (ईएएफएम) और बे ऑफ बंगाल लार्ज मरीन इकोसिस्टम (बीओबीएलएमई) परियोजना जैसे सस्टेनेबल मात्स्यिकी पद्धतियों के लिए अन्य सदस्य देशों के साथ सहयोग में विभिन्न पहल सक्रिय रूप से कर रहा है।
एनपीएमएफ, 2017 में अन्य बातों के साथ-साथ इस बात पर जोर देता है कि मछुआरा समुदाय की सहायता के लिए इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी (आईटी) और स्पेस टेक्नोलॉजी (एसटी) का इष्टतम उपयोग किया जाएगा और मछुआरों के लाभ के लिए रियल टाइम पोटेनशियल फिशिंग जोन (पीएफजेड) संबंधी सलाह और मौसम के पूर्वानुमान के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों के उपयोग की भी सिफारिश की गई है। भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस), हैदराबाद ने सूचित किया है कि भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के ओशनसैट उपग्रह के आंकड़ों का उपयोग पोटेनशियल फिशिंग जोन (पीएफजेड) संबंधी सलाह तैयार करने के लिए किया जाता है, जो संभावित मात्स्यिकी क्षेत्रों (पोटेन्शियल फिशिंग एरियास) को इंगित करता है और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मछुआरों को प्रदान किया जाता है। इसके अतिरिक्त, पीएमएमएसवाई में अन्य बातों के साथ-साथ फिशिंग वेसल्स पर ट्रांसपोंडर लगाने, पारंपरिक मछुआरों और मोटोराइज्ड फिशिंग वेसल्स को सेफ्टी किट प्रदान करने, पोटेनशियल फिशिंग ज़ोन (पीएफजेड) डिवाईज़ेस और नेटवर्क के लिए सहायता, जिसमें स्थापना की लागत भी शामिल है, अप्रयुक्त संसाधनों की खोज करने के उद्देश्य से डीप सी फिशिंग वेसल्स का निर्माण और निर्यात क्षमता के लिए फिशिंग वेसल्स का उन्नयन करने के लिए सहायता प्रदान की जाती है। पीएमएमएसवाई के तहत जलकृषि में प्रौद्योगिकी आधारित मॉर क्रॉप पर ड्रॉप जैसे कि री सर्कुलेटरी एक्वाक्लचर सिस्टम (आरएएस) के माध्यम से फिश कल्चर, बायोफ्लोक जलकृषि प्रणाली, जलाशयों में केज कल्चर, ओपेन सी केज कल्चर, सी वीड कल्टीवेशन, पर्ल फार्मिंग सहित बाइवल्व कल्टीवेशन और ओर्नामेंटल फिशरीज पर जोर दिया गया है।
वर्तमान में सदस्य देशों में पशुधन स्वास्थ्य और ब्रीडिंग प्रैक्टिस में सुधार के लिए कार्यान्वित की जाने वाली ऐसी कोई परियोजना प्रस्तावित नहीं है। हालाँकि, भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग के अनुसार, स्वदेशी नस्लों, मुर्रा बफेलो और साहीवाल मवेशियों के जर्मप्लाज्म को सीमन डोजेज, भ्रूण और जीवित पशुओं के रूप में सदस्य देशों मुख्य रूप से बांग्लादेश और श्रीलंका के साथ साझा किया गया है ।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries Practices in the Bay of Bengal
01 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) has taken several initiatives to ensure sustainable fisheries practices in India’s EEZ including in the Bay of Bengal region. This includes the implementation of a uniform fishing ban for a period of 61 days, from 15th April to 14th June on the East Coast and from 1st June to 31st July on the West Coast in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) to protect the breeding stock. Similar fishing bans are implemented within the territorial waters by Coastal States/Union Territories including in the Bay of Bengal region. During the fishing ban period, financial assistance is provided by the Government towards livelihood and nutritional support for socio-economically backward, active traditional fishers.
The DoF, GoI has notified the ‘National Policy on Marine Fisheries (NPMF), 2017’ towards responsible and sustainable fishing across the country including the Bay of Bengal region. The DoF, GoI has also issued orders to prohibit destructive fishing practices like bull or pair trawling and the use of artificial lights/LED lights for fishing in the Exclusive Economic Zone (EEZ), and similar prohibitions are also imposed within territorial waters by the coastal States/UTs. Further, necessary provisions are made by the State Government in their respective Marine Fishing Regulation Acts Rules (Amendments) for the installation of Turtle Excluder Devices (TED) for the protection of sea turtles. Besides, the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department inter alia envisages support towards the installation of artificial reefs along the coast, sea ranching, and mariculture including seaweed cultivation, all of which add to the sustainability. In addition, India as a member of the Bay of Bengal Programme (BOBP)-IGO has been actively taking various initiatives in cooperation with other member countries for sustainable fisheries practices like the adoption of the National Plan of Action for Sharks, Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) and Bay of Bengal Large Marine Ecosystem (BOBLME) Project.
The NPMF, 2017 inter alia emphasizes that Information Technology (IT) and Space Technology (ST) will be put to optimum use for harnessing the benefits in support of the fisher community and also recommends the use of space technologies for real-time Potential Fishing Zone (PFZ) advisories; and weather forecasts for the benefit of fishers. The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Ministry of Earth Sciences (MoES), Hyderabad has reported that Oceansat Satellite data from Indian Space Research Organization (ISRO) are used to prepare the Potential Fishing Zone (PFZ) advisories indicating the potential fishing areas and provided to the fishermen in all States/UTs. Besides, the PMMSY inter alia envisages support towards the installation of transponders in fishing vessels, providing safety kits to traditional fishermen and motorized fishing vessels, support for Potential Fishing Zone (PFZ) devices & network including the cost of installation, construction of deep sea fishing vessels aiming at exploring untapped resources and upgradation of fishing vessels for export competency. Under the PMMSY emphasis is also given to technology-driven more crop-per-drop initiatives in aquaculture like fish culture through Re-Circulatory Aquaculture Systems (RAS), biofloc aquaculture systems, cage culture in reservoirs, open sea cage culture, seaweed cultivation, bivalve cultivation including pearl farming and ornamental fisheries.
Currently there are no such projects proposed to be implemented to improve livestock health and breeding practices in member countries. However, as per the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, germplasm from indigenous breeds, Murrah buffalo and Sahiwal cattle has been shared with member countries mainly Bangladesh and Sri Lanka in the form of semen doses, embryos, and live animals.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.