Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries Practices in the Bay of Bengal
01 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) has taken several initiatives to ensure sustainable fisheries practices in India’s EEZ including in the Bay of Bengal region. This includes the implementation of a uniform fishing ban for a period of 61 days, from 15th April to 14th June on the East Coast and from 1st June to 31st July on the West Coast in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) to protect the breeding stock. Similar fishing bans are implemented within the territorial waters by Coastal States/Union Territories including in the Bay of Bengal region. During the fishing ban period, financial assistance is provided by the Government towards livelihood and nutritional support for socio-economically backward, active traditional fishers.
The DoF, GoI has notified the ‘National Policy on Marine Fisheries (NPMF), 2017’ towards responsible and sustainable fishing across the country including the Bay of Bengal region. The DoF, GoI has also issued orders to prohibit destructive fishing practices like bull or pair trawling and the use of artificial lights/LED lights for fishing in the Exclusive Economic Zone (EEZ), and similar prohibitions are also imposed within territorial waters by the coastal States/UTs. Further, necessary provisions are made by the State Government in their respective Marine Fishing Regulation Acts Rules (Amendments) for the installation of Turtle Excluder Devices (TED) for the protection of sea turtles. Besides, the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department inter alia envisages support towards the installation of artificial reefs along the coast, sea ranching, and mariculture including seaweed cultivation, all of which add to the sustainability. In addition, India as a member of the Bay of Bengal Programme (BOBP)-IGO has been actively taking various initiatives in cooperation with other member countries for sustainable fisheries practices like the adoption of the National Plan of Action for Sharks, Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) and Bay of Bengal Large Marine Ecosystem (BOBLME) Project.
The NPMF, 2017 inter alia emphasizes that Information Technology (IT) and Space Technology (ST) will be put to optimum use for harnessing the benefits in support of the fisher community and also recommends the use of space technologies for real-time Potential Fishing Zone (PFZ) advisories; and weather forecasts for the benefit of fishers. The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Ministry of Earth Sciences (MoES), Hyderabad has reported that Oceansat Satellite data from Indian Space Research Organization (ISRO) are used to prepare the Potential Fishing Zone (PFZ) advisories indicating the potential fishing areas and provided to the fishermen in all States/UTs. Besides, the PMMSY inter alia envisages support towards the installation of transponders in fishing vessels, providing safety kits to traditional fishermen and motorized fishing vessels, support for Potential Fishing Zone (PFZ) devices & network including the cost of installation, construction of deep sea fishing vessels aiming at exploring untapped resources and upgradation of fishing vessels for export competency. Under the PMMSY emphasis is also given to technology-driven more crop-per-drop initiatives in aquaculture like fish culture through Re-Circulatory Aquaculture Systems (RAS), biofloc aquaculture systems, cage culture in reservoirs, open sea cage culture, seaweed cultivation, bivalve cultivation including pearl farming and ornamental fisheries.
Currently there are no such projects proposed to be implemented to improve livestock health and breeding practices in member countries. However, as per the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, germplasm from indigenous breeds, Murrah buffalo and Sahiwal cattle has been shared with member countries mainly Bangladesh and Sri Lanka in the form of semen doses, embryos, and live animals.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
خلیج بنگال میں ماہی گیری کے طریقے
01 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، حکومت ہند (جی او آئی) نے خلیج بنگال کے خطہ سمیت ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون یعنی ای ای زیڈ میں ماہی گیری کے پائیدار طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس میں مچھلیوں کی افزائش کی حفاظت کے لیے مشرقی ساحل پر 15 اپریل سے 14 جون اور مغربی ساحل پر یکم جون سے 31 جولائی تک 61 دنوں کی مدت کے لیے ماہی گیری پر یکساں پابندی کا نفاذ شامل ہے۔ اسی طرح کی ماہی گیری کی پابندی ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول خلیج بنگال کے علاقے میں سمندری حدود میں بھی لاگو کی گئی ہے۔ ماہی گیری پر پابندی کی مدت کے دوران، سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ، فعال روایتی ماہی گیروں کے لیے معاش اور غذائی امداد کے لیے حکومت کی طرف سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
محکمہ ماہی پروری ، حکومت ہند نے خلیج بنگال کے خطہ سمیت ملک بھر میں ذمہ دار اور پائیدار ماہی گیری کے لیے 'قومی پالیسی برائے سمندری ماہی گیری (این پی ایم ایف) 2017' کو نوٹیفائی کیا ہے۔ محکمہ ماہی پروری ، حکومت ہند نے ماہی گیری کے تباہ کن طریقوں جیسے بیل یا جوڑے کی ٹرالنگ اور خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے لیے مصنوعی لائٹس/ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال پر پابندی لگانے کے احکامات بھی جاری کیے ہیں، اور ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے سمندری حدود کے اندر بھی اسی طرح کی پابندیاں عائد کی گئی ہیں۔ مزید یہ کہ ریاستی حکومت کی طرف سے سمندری کچھوؤں کے تحفظ کے لیے ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائسز (ٹی ای ڈی) کی تنصیب کے لیے اپنے متعلقہ سمندری ماہی گیری ضابطہ قوانین (ترمیم) میں ضروری انتظامات کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) محکمہ کی طرف سے دیگر چیزوں کے ساتھ نافذ کیا گئی ہے، جس میں ساحل کے ساتھ مصنوعی چٹانوں کی تنصیب،مچھلیوں کی سمندری کھیتی سمیت میری کلچر میں تعاون کا تصور کیا گیا ہے، یہ سب پائیداری میں اضافہ کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہندوستان خلیج بنگال پروگرام (بی او بی پی -آئی جی او) کے ایک رکن کے طور پر دیگر رکن ممالک کے ساتھ پائیدار ماہی گیری کے طریقوں جیسے شارک کے لیے عمل آوری کا قومی منصوبہ کو اپنانے، ماہی گیری کے انتظام کے لیے ماحولیاتی نقطہ نظر (ای اے ایف ایم) اور بنگال کی خلیج کے بڑے سمندری ماحولیاتی نظام (بی او بی ایم) پروجیکٹ (بی آف بنگال لارج میرین ایکو سسٹم) کے لیے فعال طور پر مختلف اقدامات کر رہا ہے۔
این پی ایم ایف، 2017 دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اس بات پر زور دیتا ہے کہ ماہی گیروں کی کمیونٹی کی حمایت میں فوائد حاصل کرنے کے لیے اطلاعاتی ٹیکنالوجی (آئی ٹی) اور خلائی ٹیکنالوجی (ایس ٹی) کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جائے گا اور بر وقت پوٹینشل ماہی گیری کے علاقوں (پی ایف زیڈ) مشاورت کے لیے خلائی ٹیکنالوجیوں کے استعمال کی بھی سفارش کی گئی ہے۔ اور ماہی گیروں کے فائدے کے لیے موسم کی پیشن گوئی۔ بھارت کا قومی مرکز برائے سمندری معلوماتی خدمات (آئی این سی او آئی ایس)، وزارت ارضیاتی علوم (ایم او ای ایس)، حیدرآباد نے اطلاع دی ہے کہ بھارتی خلائی تحقیقاتی تنظیم (اسرو) کے اوشین سیٹ سیٹلائٹ کے ڈیٹا کا استعمال ماہی گیری کے زیادہ امکانات والے علاقوں (پی ایف زیڈ) کے مشورے تیار کرنے کے لیے کیا جاتا ہے جو ممکنہ ماہی گیری کے علاقوں کی نشاندہی کرتا ہے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیروں کو فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم ایم ایس وائی دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ماہی گیری کے جہازوں میں ٹرانسپونڈرز کی تنصیب، روایتی ماہی گیروں اور موٹر سے چلنے والے ماہی گیری کے جہازوں کو حفاظتی کٹس فراہم کرنے، زیادہ امکانات والے ماہی گیری کے ولاقے (پی ایف زیڈ) کیلئے آلات اور نیٹ ورک کے لیے امداد بشمول تنصیب کی لاگت، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کی تعمیر اور مچھلیوں کو برآمد کرنے کے لیے غیر ضروری وسائل کی تلاش کے لیے تعاون کا تصور کرتا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سمندری ماحول میں ٹیکنالوجی سے چلنے والے زیادہ فائیدہ حاصل کرنے والے اقدامات پر بھی زور دیا جاتا ہے جیسے ری سرکولیٹری آبی زراعت کے نظام (آر اے ایس) کے ذریعے فش کلچر، بائیو فلوک آبی زراعت کے نظام ، آبی ذخائر میں کیج کلچر، کھلے سمندر میں پنجرے کی کلچر، سمندری گھاس کی کاشت، بائیوال کی کاشت اور موتیوں کی کاشت وغیرہ۔
فی الحال رکن ممالک میں مویشیوں کی صحت اور افزائش نسل کے طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے ایسے کوئی منصوبے تجویز نہیں کیے گئے ہیں۔ تاہم، محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ، حکومت ہند کے مطابق، مقامی نسلوں، مرہ بھینسوں اور ساہیوال مویشیوں کے جراثیم پلازم کو ممبر ممالک خاص طور پر بنگلہ دیش اور سری لنکا کے ساتھ منی کی خوراک، ایمبریو اور زندہ جانوروں کی شکل میں شیئر کیا گیا ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے یکم اپریل 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔