स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
सीडीएससीओ के अंतर्गत औषधि गुणवत्ता परीक्षण संबंधी विवरण
औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम 1940 के अंतर्गत औषधि निरीक्षक गुणवत्ता जांच के लिए आपूर्ति श्रृंखला से औषधि के नमूने क्रमरहित तौर पर लेते हैं
सीडीएससीओ की औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं को एकीकृत करने के लिए सितंबर 2023 से एक ऑनलाइन पोर्टल, सुगम लैब्स की शुरुआत की गई है
सीडीएससीओ के अंतर्गत औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं द्वारा मानक गुणवत्ता से भिन्न घोषित किए गए औषधि नमूनों के मामले में, संबंधित विनिर्माण फर्मों को तत्काल बाजार से वापस लौटाने तथा बाजार में मानक गुणवत्ता से इतर दवाओं का आगे वितरण रोकने के लिए कहा जाता है
01 APR 2025 2:06PM by PIB Delhi
औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम 1940 के तहत औषधि निरीक्षक गुणवत्ता जांच के लिए आपूर्ति श्रृंखला से क्रमरहित रूप से औषधि के नमूने लेते हैं। साथ ही, विभिन्न कंपनियों की औषधियों की सूची, जिन्हें केंद्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं द्वारा मानक गुणवत्ता के अनुरूप नहीं/नकली/गलत ब्रांड वाली/मिलावटी घोषित किया जाता है, नियमित रूप से केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) की वेबसाइट पर औषधि चेतावनी शीर्षक (www.cdsco.gov.in) के अंतर्गत अपलोड की जाती है।
सीडीएससीओ की औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं को एकीकृत करने के लिए सितंबर 2023 से एक ऑनलाइन पोर्टल, सुगम लैब्स की शुरुआत की गई है। यह गुणवत्ता विनिर्देश को पूरा करने और प्रयोगशालाओं में परीक्षण की स्थिति का पता लगाने के लिए चिकित्सा उत्पादों (औषधियों, वैक्सीन, प्रसाधन सामग्री और चिकित्सा उपकरणों) के परीक्षण के लिए संपूर्ण कार्यप्रवाह को स्वचालित करता है।
निर्माताओं को देश में बिक्री और वितरण के लिए किसी भी औषधि के निर्माण के लिए उक्त अधिनियम और नियमों के तहत दिए गए लाइसेंस की शर्तों का पालन करना आवश्यक है। सीडीएससीओ के अंतर्गत औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं द्वारा मानक गुणवत्ता से भिन्न घोषित किए गए औषधि नमूनों के मामले में, संबंधित विनिर्माण फर्मों से तत्काल वापस लौटाने तथा बाजार में मानक गुणवत्ता से भिन्न दवाओं का आगे वितरण रोकने के लिए कहा जाता है। लाइसेंसिंग के लिए शर्तों में से एक दवाओं की वापसी/वापस लेने/वापस लेने के बारे में है, जिसे नीचे पुन: प्रस्तुत किया गया है:
लाइसेंसिंग प्राधिकरण या नियंत्रण प्राधिकरण द्वारा यह सूचित किए जाने पर कि लाइसेंसिंग प्राधिकरण या नियंत्रण प्राधिकरण द्वारा औषधि के किसी बैच का कोई भाग इन नियमों में निर्दिष्ट शक्ति, गुणवत्ता या शुद्धता के मानकों के अनुरूप नहीं पाया गया है तथा ऐसा करने के लिए निर्देश दिए जाने पर, लाइसेंसधारक को बैच के शेष भाग को बिक्री से वापस लेना होगा तथा, जहां तक ​​मामले की विशेष परिस्थितियों में व्यावहारिक हो, उस बैच से पहले से बने सभी निर्गमों को वापस लेना होगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Status of Drug Quality Testing under CDSCO
Under the Drug and Cosmetics Act 1940, Drugs Inspector randomly draws drug samples from the supply chain for quality checks
An online portal, SUGAM labs is in place since September 2023 for integrating the drug testing labs of the CDSCO
In case of drug samples declared as Not of Standard Quality by the Drugs Testing laboratories under CDSCO, the respective manufacturing firms are asked for immediate recall and stop further distribution of the Not of standard quality Drugs in the market
01 APR 2025 2:06PM by PIB Delhi
Under the Drug and Cosmetics Act 1940, Drugs Inspector randomly draws drug samples from the supply chain for quality checks. Also, list of drugs of various companies, which are declared Not of Standard Quality/ Spurious/ Misbranded/ Adulterated by the Central Drugs Testing Laboratories are regularly uploaded on the website of Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) under the heading of Drug Alert (www.cdsco.gov.in).
An online portal, SUGAM labs is in place since September 2023 for integrating the drug testing labs of the CDSCO. It automates the entire workflow for testing of Medical Products (Drugs, Vaccine, Cosmetics & Medical devices) to meet the quality specification and tracing the testing status in the laboratories.
Manufacturers are required to comply with the conditions of Licence granted under the said Act and Rules to manufacture any drugs for sale and distribution in the country. In case of drug samples declared as Not of Standard Quality by the Drugs Testing laboratories under CDSCO, the respective manufacturing firms are asked for immediate recall and stop further distribution of the Not of standard quality Drugs in the market. One of the conditions for licensing is regarding withdrawal/recall/take back of drugs which is reproduced below:
the licensee shall on being informed by the Licensing Authority or the Controlling Authority that any part of any batch of the drug has been found by the Licensing Authority or the Controlling Authority not to conform with the standards of strength, quality or purity specified in these rules and on being directed so to do, withdraw the remainder of the batch from sale, and, so far as may in the particular circumstances of the case be practicable, recall all issues already made from that batch.”
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.