सहकारिता मंत्रालय
नई सहकारी नीति
01 APR 2025 1:46PM by PIB Delhi
नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति के निर्माण की परिकल्पना सहकारिता मंत्रालय के अधिदेश - "सहकार से समृद्धि" को पूरा करने के उद्देश्‍य से की गई है। सहकारी क्षेत्र के विशेषज्ञों, राष्ट्रीय/राज्य/जिला/प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों के प्रतिनिधियों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सचिव (सहकारिता) और रजिस्ट्रार सहकारी समितियों और केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अधिकारियों के साथ श्री सुरेश प्रभाकर प्रभु की अध्यक्षता में 2 सितम्‍बर 2022 को एक राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन किया गया था। इस राष्‍ट्रीय स्‍तर की समिति का गठन इसलिए किया गया था ताकि सहकारी क्षेत्र की क्षमता को उजागर करने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करने हेतु नई सहकारिता नीति तैयार की जा सके। समिति ने हितधारकों से सुझाव प्राप्त करने के लिए पूरे देश में 17 बैठकें और चार क्षेत्रीय कार्यशालाएं आयोजित कीं। प्राप्त सुझावों को उचित रूप से मसौदा नीति में शामिल किया गया है। उल्‍लेखनीय है कि मसौदा नीति तैयार कर ली गई है और इसे अंतिम रूप दिया जा रहा है।
केंद्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने यह जानकारी लोकसभा में दी।

Ministry of Cooperation
New Cooperative Policy
01 APR 2025 1:46PM by PIB Delhi
The formulation of New National Cooperation Policy has been envisaged to fulfill the mandate of the Ministry of Cooperation -"Sahkar se Samriddhi." A National level committee was constituted on 2.9.2022 under Shri Suresh Prabhakar Prabhu with experts of the cooperative sector, representatives from National/State/District/Primary level cooperative societies, Secretary (Cooperation) and Registrar Cooperative Societies from States/UTs and officers from Central Ministries/Departments to formulate the New Cooperation Policy to provide a framework to unlock the true potential of the Cooperative sector. The Committee held 17 meetings and conducted four regional workshops throughout the country to elicit suggestions from stakeholders. The received suggestions have been incorporated into the draft policy appropriately. The draft policy has been prepared and is under finalization.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.