वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: वित्त वर्ष 2024-2025 में कच्चे रेशम का उत्पादन
01 APR 2025 10:08AM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए कच्चे रेशम उत्पादन का अनुमानित लक्ष्य और वित्त वर्ष 2024-25 के लिए जनवरी- वर्ष 2025 तक वास्तविक उत्पादन (राज्य सरकारों द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों के आधार पर) और वित्त वर्ष 2014-15 की इसी अवधि का विवरण नीचे दिया गया है:
अवधि
वित्त वर्ष 2024-25 वास्तविक
(जनवरी- वर्ष 2025 तक)
वित्त वर्ष 2014-15 वास्तविक आंकड़े
(जनवरी- वर्ष 2015 तक)
कच्चा रेशम उत्पादन (एमटी)
34,042
24,299
*वर्तमान में, आंकड़े जनवरी, 2025 तक उपलब्ध है
देश में कच्चे रेशम का उत्पादन केंद्रीय योजनाओं जैसे उत्प्रेरक विकास कार्यक्रम (सीडीपी), पूर्वोत्तर क्षेत्र वस्त्र संवर्धन योजना (एनईआरटीपीएस), रेशम उद्योग के विकास के लिए एकीकृत योजना (आईएसडीएसआई), रेशम समग्र और रेशम समग्र-2 के हस्तक्षेप के कारण बढ़ा है।
जनवरी वर्ष 2025 तक कच्चे रेशम उत्पादन के अनुसार रेशम क्षेत्र में अनुमानित रोजगार सृजन 80.90 लाख व्यक्ति है, जिसमें 71.2 लाख व्यक्ति को प्रत्यक्ष रोजगार में और 9.7 लाख व्यक्ति को अप्रत्यक्ष रोजगार में है।
देश में 109 स्वचालित रीलिंग मशीनों (एएमआर) की स्थापना और संचालन से देश में अंतर्राष्ट्रीय ग्रेड (3ए और 4ए) गुणवत्ता वाले रेशम का उत्पादन बढ़ गया है।
यह जानकारी कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा द्वारा आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: RAW SILK PRODUCTION IN 2024-2025
01 APR 2025 10:08AM by PIB Delhi
The raw silk production projected target for FY 2024-25 and actual production for the FY 2024-25 till January-2025 (on the basis of data made available by State Governments) and corresponding period in FY 2014-15 is given below:
Period
2024-25 Actuals
(till Jan-2025)
2014-15 Actuals
(till Jan-2015)
Raw silk production (MT)
34,042
24,299
*Presently, the data is available upto January, 2025
The raw silk production in the country has increased due to interventions of central schemes viz. Catalytic Development Programme (CDP), North East Region Textile Promotion Scheme (NERTPS), Integrated Scheme for Development of Silk Industry (ISDSI), Silk Samagra and Silk Samagra-2.
The projected employment generation estimated in silk sector as per raw silk production till January-2025 is 80.90 lakh person, with direct employment of 71.2 lakh person and indirect employment of 9.7 lakh person.
The establishment and functioning of 109 numbers of Automatic Reeling Machines (AMRs) in the country has increased the production of international grade (3A and 4A) quality silk in the country.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.