ٹیکسٹائلز کی وزارت
سلک سیکٹر کی ترقی سے متعلق پارلیمانی سوال
01 APR 2025 10:09AM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پایترامارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مرکزی سلک بورڈ کے ذریعے ملک میں سلک کلچر صنعت کی مجموعی ترقی کے لیے ‘سلک سمگرہ-2’ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، جس کے لیے 4,679.85 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم 2021-22 سے 2025-26 تک نافذ العمل رہے گی۔
اس اسکیم کے تحت ریاستوں کو مختلف مستفیدین پر مبنی فیلڈ سطح کی اہم مداخلتوں کے نفاذ کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں کسانوں کی نرسریوں کو فروغ دینا ، ریشم کے کیڑے پروری کے پیکیجز (بشمول شجرکاری ، آبپاشی ، پروری کے لیے گھر ، پروری کے آلات اور حفاظتی اقدامات) پری کوکون سیکٹر(ریشم سازی کی صنعت) میں چاکی پالنے کے مراکز کا قیام ، ریشم کے کیڑے کے بیج کے شعبے کے لیے مدد اور بنیادی ڈھانچے پر مبنی امداد، ریشم کی پروری ، کٹائی ، بنائی ، پوسٹ کوکون سیکٹر کے لیے پروسیسنگ اجزاء شامل ہیں ۔
اب تک سلک سمگرہ-2 اسکیم کے تحت ریاستوں کو 1,075.58 کروڑ روپے کی مرکزی امداد فراہم کی گئی ہے تاکہ تقریباً 78,000 مستفید افراد کو شامل کیا جا سکے۔ اس مدد کا مقصد فائدہ مند اجزاء کو نافذکرنا ہے، جن میں ریشم سازی کے قبل اور بعد کی سرگرمیاں/مشینری شامل ہیں، تاکہ سلک کلچر کے شعبے کی ترقی اور پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے ذریعے ریشم کے شعبے میں آتم نربھر بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ریشم کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنایا گیا ہے ۔
ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر رواں برس کے ساتھ گزشتہ تین برسوں میں سلک سمگرہ-2 اسکیم کے تحت فائدہ مند اجزاء کے نفاذ کے لیے آندھرا پردیش کو 72.50 کروڑ روپے اور تلنگانہ کو 40.66 کروڑ روپے کی مرکزی مدد فراہم کی گئی ہے۔
حکومت آندھرا پردیش اور تلنگانہ ریاستوں سمیت ملک بھر میں ہینڈلوم کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے خام مال کی سپلائی اسکیم (آر ایم ایس ایس) اور نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام نافذ کر رہی ہے ۔ مذکورہ اسکیموں کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/کارکنوں کو خام مال ، اپ گریڈ شدہ لومز اور لوازمات کی خریداری ، سولر لائٹنگ یونٹس ، ورک شیڈ کی تعمیر ، مصنوعات کی تنوع اور ڈیزائن انوویشن ، تکنیکی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ ، گھریلو اور بیرون ملک منڈیوں میں ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹنگ ، ویورز مدرا اسکیم اور سماجی تحفظ وغیرہ کے تحت رعایتی قرضوں کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ہینڈلوم کی صنعت سمیت تمام ٹیکسٹائل اسٹیک ہولڈرز کو وسیع تر نمائش فراہم کرنے کے لیے ، میلوں/میلوں ، نمائشوں اور نمائشوں کی شکل میں کئی مارکیٹنگ ایونٹس کا انعقاد سی ایس بی ، نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی) بشمول انڈین سلک ایکسپورٹ پروموشن کونسل ، ٹیکسٹائل کی وزارت کے تعاون سے کیا جاتا ہے ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF SILK SECTOR
01 APR 2025 10:09AM by PIB Delhi
The Government through Central Silk Board has been implementing Silk Samagra-2 scheme with an outlay of Rs. 4,679.85 crore for the overall development of sericulture industry in the country from the year 2021-22 to 2025-26.
Under the scheme, financial assistance is provided to States towards implementation of various beneficiary oriented field level critical interventions, which includes raising of kissan nurseries, silkworm rearing packages (includes assistance for plantation, irrigation, rearing house, rearing equipments and prophylactic measures), establishment of chawki rearing centres in pre-cocoon sector, support and infrastructure oriented interventions for silkworm seed sector, silk reeling, spinning, weaving, processing components meant for post cocoon sector.
So far, the central assistance of Rs. 1,075.58 crore has been provided to States to cover around 78,000 beneficiaries under Silk Samagra-2 scheme towards implementation of beneficiary-oriented components covering both pre and post cocoon activities/machineries for the growth and sustainability of sericulture sector.
Additionally, through Research & Development activities, the production and productivity of silk has been improved to achieve the goal of Aatmanirbhar Bharat in silk sector.
Based on the proposals received from the States, central assistance of Rs 72.50 crore to Andhra Pradesh and Rs.40.66 crore to Telangana has been provided towards implementation of beneficiary-oriented components under Silk Samagra-2, during the last three years including the current year.
The Government is implementing Raw Material Supply Scheme (RMSS) and National Handloom Development Programme to promote Handloom sector throughout the country including Andhra Pradesh & Telangana States. Under the above schemes, financial assistance is provided to eligible Handloom agencies/workers for raw material, procurement of upgraded looms and accessories, solar lighting units, construction of workshed, products diversification & design innovation, technical and common infrastructure, marketing of Handlooms products in domestic & overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA Scheme and Social Security, etc. In addition, to give wider exposure to all the textile stakeholders including Handloom industry, several marketing events in the form of fairs/melas, exhibitions and expos are organised through support of CSB, National Handloom Development Programme (NHDP), Export Promotion Councils (EPC) of textiles including Indian Silk Export Promotion Council, with the support of Ministry of Textiles.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.