आयुष
'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' - अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 का थीम: 'मन की बात' में प्रधानमंत्री
हम सभी के लिए यह गर्व की बात है कि आज हमारे योग और पारंपरिक चिकित्सा के बारे में दुनिया भर में जिज्ञासा बढ़ रही है: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
प्रधानमंत्री ने सभी से योग को अपनी दिनचर्या में शामिल करने और समग्र कल्याण के लिए देश के पारंपरिक ज्ञान पर गर्व करने की अपील की
30 MAR 2025 7:04PM by PIB Delhi
अपने हालिया मन की बात संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दैनिक जीवन में फिटनेस के महत्व पर जोर दिया और फिट इंडिया कार्निवल तथा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस जैसी पहलों की प्रशंसा की। स्वस्थ विश्व जनसंख्या के लिए भारत के दृष्टिकोण को साझा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "योग दिवस 2025 की थीम 'एक पृथ्वी एक स्वास्थ्य के लिए योग' रखी गई है । यानी हम योग के माध्यम से पूरी दुनिया को स्वस्थ बनाना चाहते हैं।"
उल्लेखनीय है कि भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के तहत आने वाले प्रमुख संस्थान मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) को इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) को बड़े पैमाने पर मनाने के लिए गतिविधियों के आयोजन की जिम्मेदारी सौंपी गई है। संस्थान ने हाल ही में 13 मार्च, 2025 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित योग महोत्सव कार्यक्रम के दौरान अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए 100-दिवसीय उलटी गिनती का अनावरण किया।
लोकप्रिय रेडियो कार्यक्रम के 120 वें एपिसोड के दौरान प्रधानमंत्री ने कहा, “आज फिटनेस के साथ-साथ गिनती भी बहुत बड़ी भूमिका निभाती है। एक दिन में कितने कदम चले, एक दिन में कितनी कैलोरी खाई, कितनी कैलोरी बर्न की… इन सब गिनतियों के बीच, एक और उल्टी गिनती शुरू होने वाली है। अंतरराष्ट्रीय योग दिवस की उल्टी गिनती। योग दिवस में अब 100 दिन से भी कम समय बचा है। अगर आपने अभी तक योग को अपने जीवन में शामिल नहीं किया है, तो अभी करें… अभी भी देर नहीं हुई है। पहला अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 10 साल पहले 21 जून, 2015 को मनाया गया था। अब यह दिन योग के एक भव्य उत्सव का रूप ले चुका है। ये भारत की तरफ से मानवता को एक ऐसी अनमोल सौगात है, जो आने वाली पीढ़ियों को बहुत काम आने वाली है।”
जैसे-जैसे दुनिया अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के लिए तैयार हो रही है, “एक पृथ्वी एक स्वास्थ्य के लिए योग” थीम केंद्र में है और इसके इर्द-गिर्द कई तरह की गतिविधियाँ आयोजित की जा रही हैं। 2025 की थीम शारीरिक, मानसिक और पर्यावरणीय कल्याण को बढ़ावा देने में योग की भूमिका पर प्रकाश डालती है, जो स्थिरता और एकता के लिए वैश्विक आह्वान के साथ संरेखित है। यह 2014 में भारत के प्रस्ताव के बाद संयुक्त राष्ट्र द्वारा 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मान्यता दिए जाने के एक दशक की सफलता पर आधारित है।
मन की बात कार्यक्रम में प्रधानमंत्री ने यह भी कहा, "यह हम सभी के लिए गर्व की बात है कि आज हमारे योग और पारंपरिक चिकित्सा पद्धति को लेकर पूरी दुनिया में जिज्ञासा बढ़ रही है। बड़ी संख्या में युवा योग और आयुर्वेद को स्वास्थ्य के एक बेहतरीन माध्यम के रूप में अपना रहे हैं। उदाहरण के लिए, दक्षिण अमेरिका का एक देश है चिली। वहां आयुर्वेद तेजी से लोकप्रिय हो रहा है। पिछले साल ब्राजील की अपनी यात्रा के दौरान मैंने चिली के राष्ट्रपति से मुलाकात की थी। आयुर्वेद की लोकप्रियता को लेकर हमारी काफी चर्चा हुई थी।
दुनिया भर में आयुष प्रणालियों की तेज़ी से बढ़ती लोकप्रियता और इसमें प्रमुख हितधारकों के योगदान को स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "मुझे 'सोमोस इंडिया' नाम की एक टीम के बारे में पता चला है। स्पेनिश में इसका मतलब है - 'हम भारत हैं'। यह टीम लगभग एक दशक से योग और आयुर्वेद को बढ़ावा दे रही है। उनका ध्यान इलाज के साथ-साथ शैक्षणिक कार्यक्रमों पर भी है। वे योग और आयुर्वेद से जुड़ी जानकारियों का स्पेनिश भाषा में अनुवाद भी करवा रहे हैं। अगर पिछले साल की ही बात करें तो उनके असंख्य कार्यक्रमों और पाठ्यक्रमों में लगभग 9 हज़ार लोगों ने हिस्सा लिया था। मैं इस टीम से जुड़े सभी लोगों को उनके प्रयासों के लिए बधाई देता हूँ।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भी सभी से योग को अपनी दिनचर्या में शामिल करने तथा समग्र कल्याण के लिए देश के पारंपरिक ज्ञान पर गर्व करने की अपील की।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए 10 अनोखे कार्यक्रम
इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की गतिविधियां वैश्विक आयोजन के 11वें संस्करण को महत्तवपूर्ण बनाने के लिए 10 अद्वितीय कार्यक्रमों के इर्द-गिर्द घूमेंगी, जो इसे सबसे व्यापक और समावेशी बनाती हैं:
- ● योग संगम - 10,000 स्थानों पर एक समन्वित योग प्रदर्शन, जिसका लक्ष्य विश्व रिकॉर्ड बनाना है ।
- ● योग बंधन - प्रतिष्ठित स्थलों पर योग सत्र आयोजित करने के लिए 10 देशों के साथ वैश्विक साझेदारी।
- ● योग पार्क – दीर्घकालिक सामुदायिक सहभागिता के लिए 1,000 योग पार्कों का विकास।
- ● योग समावेश - दिव्यांगजनों, वरिष्ठ नागरिकों, बच्चों और हाशिए पर पड़े समूहों के लिए विशेष योग कार्यक्रम।
- ● योग प्रभाव - सार्वजनिक स्वास्थ्य में योग की भूमिका पर एक दशकीय प्रभाव का मूल्यांकन।
- ● योग कनेक्ट - एक वर्चुअल वैश्विक योग शिखर सम्मेलन जिसमें प्रसिद्ध योग विशेषज्ञ और स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर शामिल होंगे।
- ● हरित योग - एक स्थिरता-संचालित पहल जिसमें योग को वृक्षारोपण और सफाई अभियान के साथ जोड़ा गया है।
- ● योग अनप्लग्ड - युवाओं को योग के प्रति आकर्षित करने के लिए एक कार्यक्रम
- ● योग महाकुंभ - 10 स्थानों पर एक सप्ताह तक चलने वाला उत्सव, जिसका समापन माननीय प्रधान मंत्री के नेतृत्व में एक केंद्रीय समारोह के साथ होगा।
- ● संयोगम - समग्र कल्याण के लिए आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल के साथ योग को एकीकृत करने वाली 100-दिवसीय पहल।
अनुलग्नक
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) एक वैश्विक स्वास्थ्य आंदोलन बन गया है, जो विभिन्न देशों में लाखों लोगों को एकजुट कर रहा है। यहाँ इसके प्रमुख पड़ावों का एक संक्षिप्त अवलोकन दिया गया है:
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2015 – नई दिल्ली : राजपथ पर आयोजित प्रथम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में 35,985 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिससे दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बने।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2016 – चंडीगढ़: कैपिटल कॉम्प्लेक्स में 30,000 से अधिक प्रतिभागी एकत्रित हुए, जिनमें 150 दिव्यांगजन भी शामिल थे जिन्होंने पहली बार योग प्रोटोकॉल का प्रदर्शन किया। प्रधानमंत्री ने मधुमेह जैसी बीमारियों के इलाज में योग की भूमिका पर जोर दिया।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2017 - लखनऊ: रमाबाई अंबेडकर मैदान में 51,000 प्रतिभागी शामिल हुए, जिसमें योग को किफायती 'स्वास्थ्य बीमा' के रूप में रेखांकित किया गया।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2018 - देहरादून: वन अनुसंधान संस्थान में 50,000 से अधिक प्रतिभागी "सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए योग" विषय के साथ एकत्रित हुए। इसरो ने भुवन-योग और योग लोकेटर ऐप लॉन्च किए।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 - रांची: 'हृदय की देखभाल के लिए योग' पर केंद्रित, पर्यावरण अनुकूल योग सहायक उपकरण के साथ योग, जिसमें खादी कारीगरों को लाभ मिलेगा।
- ● आईडीवाई 2020 – वर्चुअल: महामारी के बीच 12.06 करोड़ लोग ऑनलाइन शामिल हुए। "माई लाइफ, माई योगा" प्रतियोगिता में 130 देशों से प्रविष्टियाँ प्राप्त हुईं।
- ● आईडीवाई 2021 – वर्चुअल: “योग फॉर वेलनेस” थीम पर, दुनिया भर में 496.1 मिलियन लोगों तक पहुंचा। टाइम्स स्क्वायर, एफिल टॉवर और टोक्यो स्काईट्री पर प्रतिष्ठित समारोह आयोजित किए गए।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 – मैसूर: मैसूर पैलेस में 15,000 प्रतिभागी, 'गार्जियन रिंग' वैश्विक योग रिले और वीआर-संचालित डिजिटल प्रदर्शनी भी आयोजित।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 – जबलपुर और संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क: 23.44 करोड़ प्रतिभागियों के साथ, इस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने दो गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाए, जिसमें सबसे महत्वपूर्ण योग सत्र (सूरत में 1.53 लाख प्रतिभागी) शामिल है। 'ओशन रिंग ऑफ योग' ने 35,000 किलोमीटर की दूरी तय की।
- ● अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 - श्रीनगर: श्रीनगर के एसकेआईसीसी में आयोजित, जिसमें 7,000 प्रतिभागियों ने बारिश में योग किया। ‘अंतरिक्ष के लिए योग’ पहल में इसरो के वैज्ञानिक भी शामिल हुए। उत्तर प्रदेश में 25.93 लाख लोगों ने योग करने की शपथ लेकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। 24.53 करोड़ वैश्विक प्रतिभागियों ने इसे ऐतिहासिक उत्सव के रूप में पहचान दी।

AYUSH
‘Yoga for One Earth, One Health’ - Theme for IDY2025: PM in ‘Mann Ki Baat’
It is a matter of pride for all of us that today the curiosity about our yoga and traditional medicine is rising, all over the world: Prime Minister Shri Narendra Modi
Prime Minister appeals to everyone to include Yoga into their routine and take pride in the country’s traditional wisdom for overall well being
30 MAR 2025 7:04PM by PIB Delhi
In his latest Mann Ki Baat address, the Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized the importance of fitness in daily life and praised initiatives like the Fit India Carnival and International Yoga Day. While sharing India’s vision for a healthier world population, the PM mentioned, “The theme of Yoga Day 2025 has been kept as 'Yoga for One Earth One Health'. That is, we wish to make the whole world healthy through yoga.”
Notably, the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), a premier institute under the Ministry of Ayush, Government of India, has been entrusted with the responsibility of organising activities to mark the International Day of Yoga (IDY) this year on a grand scale. The institute recently unveiled the 100-day countdown to IDY2025 during the Yogamahotsav event held at Vigyan Bhawan, New Delhi on 13 March, 2025.
During the 120th episode of the popular radio program, the Prime Minister said, “Today along with fitness, the count also plays a big role. Count the number of steps taken in a day, count the number of calories eaten in a day, count the number of calories burnt… amidst all these counts, another countdown is about to begin. The countdown to the International Yoga Day. Now less than 100 days are left for Yoga Day. If you have not yet included yoga in your life, do it now… it is not too late yet. The first International Yoga Day was celebrated 10 years ago on the 21st of June, 2015. Now this day has taken the shape of a grand festival of yoga. This is such a priceless gift from India to humanity, which is going to be very useful for future generations.”
As the world gears up for International Yoga Day (IDY) 2025, the theme “Yoga for One Earth One Health” takes center stage and a wide range of activities revolving around it is being held. The 2025 theme highlights yoga’s role in promoting physical, mental, and environmental well-being, aligning with global calls for sustainability and unity. It builds on a decade of success since the United Nations recognized June 21 as International Day of Yoga, following India’s proposal in 2014.
During the Mann Ki Baat programme, the Prime Minister also stated, “It is a matter of pride for all of us that today the curiosity about our yoga and traditional medicine is rising, all over the world. A large number of youths are adopting yoga and Ayurveda as an excellent medium for wellness. For example, there is a South American country, Chile. Ayurveda is rapidly becoming popular there. Last year, during my visit to Brazil, I met the President of Chile. We had a lot of discussions about the popularity of Ayurveda.
While acknowledging the fast growing popularity of Ayush systems across the globe and the contribution of key stakeholders in this, the PM said, “I have come to know about a team named ‘Somos India’. In Spanish, it means – ‘We are India’. This team has been promoting yoga and Ayurveda for almost a decade. Their focus is on treatment as well as educational programs. They are also getting information related to yoga and Ayurveda translated into the Spanish language. If we talk about last year alone, about 9 thousand people participated in their myriad events and courses. I congratulate all the people associated with this team for their efforts.”
Prime Minister Shri Narendra Modi also appealed to everyone to include Yoga into their routine and take pride in the country’s traditional wisdom for overall well being.
10 unique signature events to guide events to International Day of Yoga 2025
This year IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
- ● Yoga Sangama – A synchronised Yoga demonstration at 1,00,000 locations, aiming for a world record.
- ● Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
- ● Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
- ● Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
- ● Yoga Prabhava – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
- ● Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
- ● Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
- ● Yoga Unplugged- An event to attract young people to Yoga
- ● Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Hon’ble Prime Minister.
- ● Samyogam – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.
Annexure
The International Day of Yoga (IDY) has become a global wellness movement, uniting millions across countries. Here’s a brief look at its key milestones:
- ● IDY 2015 – New Delhi: The first IDY at Rajpath saw 35,985 participants, setting two Guinness World Records.
- ● IDY 2016 – Chandigarh: 30,000+ participants gathered at Capitol Complex, including 150 Divyangjan performing Yoga Protocol for the first time. The Prime Minister emphasised Yoga’s role in treating ailments like diabetes.
- ● IDY 2017 – Lucknow: 51,000 participants joined at Ramabai Ambedkar Maidan, with Yoga highlighted as affordable ‘health insurance’.
- ● IDY 2018 – Dehradun: 50,000+ participants at Forest Research Institute, with the theme "Yoga for Public Health". ISRO launched BHUVAN-YOGA and Yoga Locator apps.
- ● IDY 2019 – Ranchi: Focused on ‘Yoga for Heart Care’, with eco-friendly Yoga accessories benefiting Khadi artisans.
- ● IDY 2020 – Virtual: Amid the pandemic, 12.06 crore people joined online. The "My Life, My Yoga" contest attracted entries from 130 countries.
- ● IDY 2021 – Virtual: Themed “Yoga for Wellness”, reaching 496.1 million people globally. Iconic celebrations occurred at Times Square, the Eiffel Tower, and Tokyo Skytree.
- ● IDY 2022 – Mysuru: 15,000 participants at Mysore Palace, with a ‘Guardian Ring’ global Yoga relay and VR-powered digital exhibition.
- ● IDY 2023 – Jabalpur & UN HQ, New York: With 23.44 crore participants, this IDY set two Guinness World Records, including the most significant Yoga session (1.53 lakh participants in Surat). The ‘Ocean Ring of Yoga’ covered 35,000 km.
- ● IDY 2024 – Srinagar: Held at SKICC, Srinagar, with 7,000 participants braving the rain. The ‘Yoga for Space’ initiative saw ISRO scientists join in. A Guinness World Record was set in Uttar Pradesh, with 25.93 lakh people pledging to Yoga. 24.53 crore global participants marked this as a historic celebration.