نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ 2025 نئی دہلی میں یکم سے 3 اپریل 2025 تک شروع ہوگی
نوجوانوں کی قیادت میں نیشن بلڈنگ اور گورننس میں ایک تاریخی لمحہ
بحث سے قرارداد تک: نوجوان ایک ملک، ایک انتخاب اور وکست بھارت پر غور کریں
پارلیمانی کارروائیوں کا تجربہ کرنے والے نوجوان: گورننس میں ایک تبدیلی کی بصیرت
30 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کی قیادت میں یکم سے 3 اپریل 2025 تک وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ کا انعقاد کر رہی ہے۔ یہ تقریب، روایتی یوتھ پارلیمنٹ کی ازسرنو تخیل، نوجوانوں کی انفرادی پالیسی اور عوامی سیاست میں شمولیت کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے۔
کووڈ19 کے بعد پہلی بار، تمام ڈسٹرکٹ نوڈل راؤنڈز (300) ذاتی طور پر کیے گئے، زیادہ سے زیادہ شرکت اور براہ راست شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے۔ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے 75,000 سے زیادہ نوجوانوں نے مائی بھارت پورٹل کے ذریعے اپنے ویڈیو اندراجات جمع کرائے، جس میں ملک کے مستقبل کی تشکیل کے لیے اپنے جوش اور عزم کا اظہار کیا گیا۔ انتخاب کا پورا عمل ڈیجیٹل طور پر کیا گیا، جو کہ گورننس کے اقدامات میں ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے انضمام کی عکاسی کرتا ہے۔
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ کی تشکیل تین اہم مراحل میں کی گئی ہے:
ڈسٹرکٹ نوڈل راؤنڈ:
ون نیشن، ون الیکشن پر بحث 300 ضلعی نوڈس پر بڑے مکالمے کے ذریعے ہر شہر اور گاؤں تک پہنچی۔
کوالیفائی کرنے کے لیے، امیدواروں نے اس سوال کا جواب دیتے ہوئے 1 منٹ کی ویڈیو اپ لوڈ کی: "وکست بھارت کا آپ کے لیے کیا مطلب ہے؟"
ریاستی راؤنڈز:
مورخہ 17سے زیادہ ریاستی اسمبلیوں اور دیگر سرکاری اداروں میں منعقد ہونے والے ان راؤنڈز نے نوجوانوں اور حکمرانی کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں ایک تاریخی سنگ میل کا نشان لگایا۔
سیشن کی صدارت ریاستی اسپیکروں اور گورنروں نے کی، جس میں نوجوانوں کے مباحثوں کو ساکھ اور اہمیت دی گئی۔
قومی راؤنڈ (1 - 3 اپریل 2025):
قومی سطح پر حصہ لینے کے لیے ہر ریاست،یوٹی سے ٹاپ 3 امیدواروں (کل 108 نوجوان) کا انتخاب کیا گیا ہے۔
شرکاء اعلیٰ سطحی بات چیت اور سرگرمیوں میں شامل ہوں گے، بشمول:
سوال کا وقت: ون نیشن، ون الیکشن اور وکشت بھارت پر توجہ مرکوز، ایک قرارداد میں اختتام پذیر ہوئی۔
ماسٹرکلاس: ایک سینئر ممبر پارلیمنٹ کے ذریعہ منعقد کیا جاتا ہے، نوجوانوں کو ضروری تقریری اور قائدانہ صلاحیتوں سے آراستہ کرتا ہے۔
پارلیمانی تجربہ: لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے اجلاسوں میں شرکت کرنا تاکہ حکمرانی کے بارے میں خود کو ظاہر کیا جا سکے۔
وزیر اعظم سنگھرالیہ کا دورہ: ہندوستان کے سیاسی سفر اور قیادت کی کہانیوں کے بارے میں بصیرت فراہم کرنا۔
ایوارڈز کی تقریب: 3 اپریل کو وکشت بھارت یوتھ پارلیمنٹ ایوارڈز اور نیشنل یوتھ ایوارڈز سے نوازا جائے گا۔
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ صرف ایک پروگرام سے زیادہ ہے - یہ ایک تبدیلی کی تحریک ہے۔ اس اقدام کے ذریعے پیدا ہونے والے خیالات اور بات چیت سینٹرل ہال سے بہت آگے تک پھیلے گی، جو پورے ملک میں گونجتی ہے اور نوجوانوں کی قیادت میں پالیسی کی شمولیت اور قومی ترقی کے ایک نئے دور کی راہ ہموار کرتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Youth Parliament 2025 to Kick Off in New Delhi from April 1st to 3rd, 2025
A Landmark Moment in Youth-Led Nation-Building and Governance
From Debate to Resolution: Youth to Deliberate on One Nation, One Election and Viksit Bharat
Youth to Experience Parliamentary Proceedings Firsthand: A Transformative Insight into Governance
30 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs and Sports, under the leadership of Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya, is organizing the Viksit Bharat Youth Parliament from 1st – 3rd April 2025. This event, a reimagination of the traditional Youth Parliament, serves as a powerful platform to connect young individuals with politics and public policy, fostering their engagement in governance and nation-building.
For the first time since COVID-19, all District Nodal Rounds (300) were conducted in person, ensuring greater participation and direct engagement. Over 75,000 young people from every State and Union Territory submitted their video entries through the MY Bharat portal, showcasing their enthusiasm and commitment to shaping the nation’s future. The entire selection process was conducted digitally, reflecting the growing integration of technology in governance initiatives.
The Viksit Bharat Youth Parliament is structured into three key stages:
District Nodal Rounds:
• The discussion on One Nation, One Election reached every town and village through massive dialogues held at 300 district nodes.
• To qualify, candidates uploaded a 1-minute video answering the question: “What does Viksit Bharat mean to you?”
State Rounds:
• Held in over 17 State assemblies and other government establishments, these rounds marked a historic milestone in bridging the gap between youth and governance.
• Sessions were presided over by State Speakers and Governors, lending credibility and significance to youth discussions.
National Round (1st - 3rd April 2025):
• The top 3 candidates from each State/UT (totaling 108 youth) have been selected to participate at the national level.
• Participants will engage in high-level discussions and activities, including
1. Question Hour: Focused on One Nation, One Election and Viksit Bharat, culminating in a resolution.
2. Masterclass: Conducted by a senior Member of Parliament, equipping youth with essential oratory and leadership skills.
3. Parliamentary Experience: Attending sessions in the Lok Sabha and Rajya Sabha for firsthand exposure to governance.
4. PM Sangrahalaya Visit: Providing insights into India’s political journey and leadership stories.
5. Awards Ceremony: On 3rd April, the Viksit Bharat Youth Parliament Awards and National Youth Awards will be conferred.
The Viksit Bharat Youth Parliament is more than just a programme—it is a transformative movement. The ideas and discussions generated through this initiative will extend far beyond Central Hall, resonating across the nation and paving the way for a new era of youth-led policy engagement and national progress.