युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
विकसित भारत युवा संसद 2025 का आयोजन 1 से 3 अप्रैल, 2025 तक नई दिल्ली में होगा
युवाओं के नेतृत्व में राष्ट्र निर्माण और शासन में एक महत्‍वपूर्ण क्षण
चर्चा से संकल्प तक: युवा एक राष्ट्र, एक चुनाव और विकसित भारत पर विचार-विमर्श करेंगे
युवा संसदीय कार्यवाही का प्रत्यक्ष अनुभव करेंगे: शासन में एक परिवर्तनकारी अंतर्दृष्टि
30 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के नेतृत्व में युवा मामले एवं खेल मंत्रालय 1 से 3 अप्रैल 2025 तक विकसित भारत युवा संसद का आयोजन कर रहा है। यह आयोजन पारंपरिक युवा संसद का नया रूप है, जो युवाओं को राजनीति और सार्वजनिक नीति से जोड़ने तथा शासन और राष्ट्र निर्माण में उनकी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए एक शक्तिशाली मंच के रूप में कार्य करता है।
कोविड-19 के बाद पहली बार, सभी जिला नोडल राउंड (300) व्यक्तिगत रूप से आयोजित किए गए, जिससे अधिक भागीदारी और प्रत्यक्ष सहभागिता सुनिश्चित हुई। प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश से 75,000 से अधिक युवाओं ने माई भारत पोर्टल के माध्यम से अपनी वीडियो प्रविष्टियां प्रस्तुत कीं, जिससे देश के भविष्य को आकार देने के लिए उनका उत्साह और प्रतिबद्धता प्रदर्शित हुई। पूरी चयन प्रक्रिया डिजिटल रूप से आयोजित की गई, जो शासन संबंधी पहलों में प्रौद्योगिकी के बढ़ते एकीकरण को दर्शाती है।
विकसित भारत युवा संसद को तीन प्रमुख चरणों में विभाजित किया गया है:
जिला नोडल राउंड:
• एक राष्ट्र, एक चुनाव पर चर्चा 300 जिला केन्‍द्रों पर आयोजित विस्‍तृत संवादों के माध्यम से प्रत्येक शहर और गांव तक पहुंची।
• अर्हता प्राप्त करने के लिए, उम्मीदवारों को एक मिनट का वीडियो अपलोड करना था जिसमें इस प्रश्‍न का उत्तर दिया गया था: विकसित भारत का आपके लिए क्या अर्थ है?
राज्य स्‍तरीय दौर:
• 17 से अधिक राज्य विधानसभाओं और अन्य सरकारी प्रतिष्ठानों में आयोजित ये दौर युवाओं और शासन के बीच की खाई को पाटने में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि साबित हुए।
• सत्रों की अध्यक्षता राज्य विधानसभा अध्‍यक्षों और राज्यपालों द्वारा की गई, जिससे युवा चर्चाओं को विश्वसनीयता और महत्व मिला।
राष्ट्रीय दौर (प्रथम - तृतीय अप्रैल 2025):
• प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र से शीर्ष 3 अभ्यर्थियों (कुल 108 युवा) को राष्ट्रीय स्तर पर भाग लेने के लिए चुना गया है।
• प्रतिभागी उच्च स्तरीय चर्चाओं और गतिविधियों में भाग लेंगे, जिनमें शामिल हैं:
1. प्रश्‍नकाल : एक राष्ट्र, एक चुनाव और विकसित भारत पर केंद्रित, प्रस्ताव के साथ समापन।
2. मास्टरक्लास : वरिष्ठ संसद सदस्य द्वारा संचालित, युवाओं को आवश्यक भाषण कला और नेतृत्व कौशल में समर्थ बनाना।
3. संसदीय अनुभव : शासन व्यवस्था को प्रत्यक्ष रूप से समझने के लिए लोक सभा और राज्य सभा के सत्रों में भाग लेना।
4. प्रधानमंत्री संग्रहालय का दौरा : भारत की राजनीतिक यात्रा और नेतृत्व की कहानियों की जानकारी प्रदान करना।
5. पुरस्कार समारोह : 3 अप्रैल को विकसित भारत युवा संसद पुरस्कार और राष्ट्रीय युवा पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
विकसित भारत युवा संसद सिर्फ एक कार्यक्रम नहीं है - यह एक परिवर्तनकारी आंदोलन है। इस पहल के जरिए उत्पन्न विचार और चर्चाएं सेंट्रल हॉल से कहीं आगे तक जाएंगी। ये चर्चाएं पूरे देश में युवाओं के नेतृत्व वाली नीतिगत भागीदारी एवं राष्ट्रीय प्रगति के एक नए युग का मार्ग प्रशस्त करेंगी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Youth Parliament 2025 to Kick Off in New Delhi from April 1st to 3rd, 2025
A Landmark Moment in Youth-Led Nation-Building and Governance
From Debate to Resolution: Youth to Deliberate on One Nation, One Election and Viksit Bharat
Youth to Experience Parliamentary Proceedings Firsthand: A Transformative Insight into Governance
30 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs and Sports, under the leadership of Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya, is organizing the Viksit Bharat Youth Parliament from 1st – 3rd April 2025. This event, a reimagination of the traditional Youth Parliament, serves as a powerful platform to connect young individuals with politics and public policy, fostering their engagement in governance and nation-building.
For the first time since COVID-19, all District Nodal Rounds (300) were conducted in person, ensuring greater participation and direct engagement. Over 75,000 young people from every State and Union Territory submitted their video entries through the MY Bharat portal, showcasing their enthusiasm and commitment to shaping the nation’s future. The entire selection process was conducted digitally, reflecting the growing integration of technology in governance initiatives.
The Viksit Bharat Youth Parliament is structured into three key stages:
District Nodal Rounds:
• The discussion on One Nation, One Election reached every town and village through massive dialogues held at 300 district nodes.
• To qualify, candidates uploaded a 1-minute video answering the question: “What does Viksit Bharat mean to you?”
State Rounds:
• Held in over 17 State assemblies and other government establishments, these rounds marked a historic milestone in bridging the gap between youth and governance.
• Sessions were presided over by State Speakers and Governors, lending credibility and significance to youth discussions.
National Round (1st - 3rd April 2025):
• The top 3 candidates from each State/UT (totaling 108 youth) have been selected to participate at the national level.
• Participants will engage in high-level discussions and activities, including
1. Question Hour: Focused on One Nation, One Election and Viksit Bharat, culminating in a resolution.
2. Masterclass: Conducted by a senior Member of Parliament, equipping youth with essential oratory and leadership skills.
3. Parliamentary Experience: Attending sessions in the Lok Sabha and Rajya Sabha for firsthand exposure to governance.
4. PM Sangrahalaya Visit: Providing insights into India’s political journey and leadership stories.
5. Awards Ceremony: On 3rd April, the Viksit Bharat Youth Parliament Awards and National Youth Awards will be conferred.
The Viksit Bharat Youth Parliament is more than just a programme—it is a transformative movement. The ideas and discussions generated through this initiative will extend far beyond Central Hall, resonating across the nation and paving the way for a new era of youth-led policy engagement and national progress.