প্রতিরক্ষামন্ত্রক
‘অপারেশন ব্রহ্ম’ – ভারতীয় সেনাবাহিনী কর্তৃক মায়ানমারের ভূমিকম্পে ক্ষতিগ্রস্তদের চিকিৎসা সহায়তা
29 MAR 2025 7:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ মার্চ ২০২৫
গত ২৮ মার্চ ২০২৫ তারিখে মায়ানমারে হওয়া ভয়াবহ ভূমিকম্পে ত্রাণ দেবার উদ্দেশ্যে ভারতীয় সেনাবাহিনী 'অপারেশন ব্রহ্ম'-এর অধীনে জরুরি মানবিক সহায়তা প্রদানের জন্য একটি বিশেষজ্ঞ মেডিকেল টাস্ক ফোর্স মোতায়েন করছে।
লেফটেন্যান্ট কর্নেল জগনীত গিলের নেতৃত্বে ভারতীয় সেনাবাহিনীর শত্রুজিৎ ব্রিগেড মেডিকেল রেসপন্ডার্সের ১১৮ সদস্যের একটি দল প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সরঞ্জাম ও আনুষঙ্গিক ত্রাণ সামগ্রী নিয়ে শীঘ্রই মায়ানমারের উদ্দেশ্যে যাত্রা শুরু করবে। এয়ারবর্ন অ্যাঞ্জেলস টাস্ক ফোর্স যে কোন দুর্যোগ-প্রভাবিত অঞ্চলে উন্নত চিকিৎসা ও অস্ত্রোপচার পরিষেবা প্রদানের জন্য প্রশিক্ষিত এবং সুসজ্জিত।
এই অভিযানের অংশ হিসেবে, ভারতীয় সেনাবাহিনী বিপর্যয়ে আহতদের তাৎক্ষণিক চিকিৎসা দানের উদ্দেশ্যে ৬০ শয্যা বিশিষ্ট একটি চিকিৎসা কেন্দ্র স্থাপন করবে। এই পরিষেবা দুর্যোগের কারণে মারাত্মকভাবে বিপর্যস্ত হয়ে পড়া মায়ানমারের স্থানীয় স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থাকে সহায়তা করতে ও আহতদের জরুরি অস্ত্রোপচার এবং প্রয়োজনীয় চিকিৎসা করতে সক্ষম হবে।
এই মানবিক সাহায্য ভারতের 'প্রতিবেশী সর্বাগ্রে' নীতির প্রতি দায়বদ্ধতা এবং 'বসুধৈব কুটুম্বকম' - এই চিরন্তন ভাবনাকেই তুলে ধরে। ভারতীয় সেনাবাহিনী সংকটের সময়ে বন্ধু দেশগুলির সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দাঁড়ায়।
ভারতের বিদেশ মন্ত্রকের সঙ্গে মায়ানমার কর্তৃপক্ষের আলোচনার মাধ্যমে অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে এই অপারেশন ব্রহ্ম নিবিড় ভাবে সমন্বিত করা হয়েছে।

Ministry of Defence
‘OPERATION BRAHMA’ – MEDICAL ASSISTANCE TO MYANMAR EARTHQUAKE VICTIMS BY INDIAN ARMY
29 MAR 2025 7:16PM by PIB Delhi
In a swift response to the devastating earthquake that struck Myanmar on 28th March 2025, the Indian Army, under ‘Operation Brahma’, is deploying a specialised medical task force to provide urgent humanitarian assistance.
A 118-member team from the elite Shatrujeet Brigade Medical Responders, led by Lieutenant Colonel Jagneet Gill, is set takeoff to Myanmar shortly along with essential medical equipment and supplies. The Airborne Angels Task Force is trained and equipped to deliver advanced medical and surgical care in disaster-affected zones.
As part of the operation, the Indian Army will establish a 60-bed Medical Treatment Centre to provide immediate care to those injured in the calamity. The facility will be capable of handling trauma cases, emergency surgeries, and essential medical services to support the local healthcare system, which has been severely strained by the disaster.
This humanitarian assistance underlines India’s commitment to its ‘Neighbourhood First’ policy and the timeless Indian ethos of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ – the world is one family. The Indian Army continues to stand shoulder to shoulder with friendly nations in times of crisis, reflecting India’s resolve to be a first responder in the region.
The deployment has been coordinated closely with the Ministry of External Affairs and in partnership with authorities in Myanmar.