ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی میں نیشنل گرین ٹریبونل کی نیشنل کانفرنس برائے ماحولیات - 2025 کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے موسمیاتی کارروائی اور پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا
اہم ماحولیاتی مسائل، پالیسی کے خلاء اور پائیدار انتظام کو فروغ دینے کے لیے دو روزہ تقریب
29 MAR 2025 6:56PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی میں ’ماحول 2025‘ پر دو روزہ قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ افتتاحی اجلاس میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، عزت مآب جسٹس وکرم ناتھ، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا، شری آر وینکٹرامانی، اٹارنی جنرل برائے ہندوستان، عزت مآب جسٹس پرکاش شریواستوا، نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) کے چیئرپرسن کی موجودگی میں شریک ہوئے۔
دو روزہ کانفرنس کا انعقاد نیشنل گرین ٹریبونل نے وگیان بھون، نئی دہلی میں کیا ہے۔ اس کانفرنس کا مقصد اہم ماحولیاتی مسائل پر غور و خوض اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ہے، جس میں ممتاز معززین، قانونی ماہرین، ماہرین ماحولیات، اور پالیسی سازوں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، صدرجمہوریہ، محترمہ دروپدی مرمو نے ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ترقی کو متوازن کرنے کی اہمیت پر زور دیا، تباہی کو روکنے کے ساتھ ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ہماری ذمہ داری پر توجہ مرکوز کی۔ اس نے کہا کہ آنے والی نسلوں کو صاف ستھرا ماحول فراہم کرنا ہماری اخلاقی ذمہ داری ہے۔ (تفصیلی پریس ریلیز: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116543)
اگست کے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندر یادو نے منتر ’سروے بھونتو سکھینہ‘ کا حوالہ دیا، اور اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی تحفظ ہندوستانی اخلاقیات میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نباتات، حیوانات، پہاڑوں، دریاؤں اور ماحول کے تمام اجزاء کو گھیرے ہوئے ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان ہمارے قومی حالات کی بنیاد پر ذمہ داری کے ساتھ ترقی کرنے کا اپنا حق محفوظ رکھتا ہے۔ آب و ہوا کی کارروائی کے لیے ہماری وابستگی کے اظہار کے طور پر، ہندوستان نے 2030 کے ہدف سے نو سال پہلے گرین انرجی پر پیرس معاہدے کے وعدوں کو پورا کیا ہے۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ آب و ہوا کی بے چینی جس نے دنیا کو اپنی لپیٹ میں لے رکھا ہے وہ ہندوستان کو اپنے 140 کروڑ لوگوں کو خوراک، پانی، توانائی اور معیار کو یقینی بنانے کے اپنے حق سے دستبردار ہونے پر مجبور نہیں کر سکتا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان چیلنجوں اور مواقع کے درمیان اعتماد کے ساتھ توازن قائم کر رہا ہے۔
عزت مآب جسٹس وکرم ناتھ، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا نے اس بات پر زور دیا کہ جب ہم متحد ہوتے ہیں، تو ہمیں وسیع پیمانے پر اسباب کا فائدہ ہوتا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے روشنی ڈالی کہ ماحول کوئی بیرونی وجود نہیں ہے، بلکہ ہماری صحت اور ثقافت سے اندرونی طور پر جڑا ہوا ہے۔
شری آر وینکٹرامانی، اٹارنی جنرل برائے ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ انسانی رویے کو محض منافع کمانے سے آگے بڑھنا چاہیے، اس کا مقصد آنے والی نسلوں کے لیے زندگی کے بہتر معیار کو یقینی بنانا ہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، این جی ٹی کے چیئرپرسن، عزت مآب جسٹس پرکاش شریواستو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جو چیز اس کانفرنس کو واقعی غیر معمولی بناتی ہے وہ اس کی شمولیت ہے، جس میں فقہا، ماہرین، فیکلٹی، اور مختلف اداروں کے پرجوش طلباء کو اکٹھا کرنا، سب پائیداری اور ماحولیاتی ذمہ داری کے مشترکہ وژن سے متحد ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے ہماری کوششیں نہ صرف ایک ذمہ داری ہے بلکہ ہمارے مستقبل کے لیے بھی ایک اہم تحفظ ہے۔
افتتاحی سیشن کے بعد دو ٹیکنیکل سیشن ہوئے۔ پہلی، ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اور مینجمنٹ پر، عزت مآب جسٹس جویمالیا باغچی، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا کی زیر صدارت ہوئی۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ حقیقی پیشرفت کو صرف معاشی لحاظ سے نہیں ماپا جاتا ہے بلکہ ماحولیاتی پائیداری کے ساتھ ترقی کو متوازن کرنے اور فضائی آلودگی کے بڑھتے ہوئے مسئلے پر توجہ مرکوز کرنے کی ہماری صلاحیت سے ہوتا ہے۔ ماہرین بشمول ڈاکٹر رندیپ گلیریا، چیئرمین، انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنل میڈیسن، میڈانتا، ڈاکٹر دلیپ گنگولی، آئی آئی ٹی دہلی، ایس ایچ۔ تنمے کمار، سکریٹری، ایم او ای ایف اینڈ سی سی، اور معزز جسٹس پشپا ستیہ نارائنا، این جی ٹی، چنئی نے فضائی آلودگی کو کم کرنے کے اسباب، ریگولیٹری فریم ورک اور ممکنہ حل پر غور کیا۔
پانی کی کوالٹی مینجمنٹ اور ریور ریجوینیشن پر دوسرے تکنیکی اجلاس کی صدارت دہلی ہائی کورٹ کی جج جسٹس پرتیبھا ایم سنگھ نے کی۔ اس میں پانی کی آلودگی کے مسئلے پر تبادلہ خیال کیا گیا، سوئٹزرلینڈ کے یورپی رائن ندی کی بحالی کے ماڈل اور نمیبیا کے معاملے پر روشنی ڈالی گئی، جبکہ ہندوستان کی صورتحال کا موازنہ کیا۔ اس سیشن میں عملی حل بھی فراہم کیے، بشمول کمیونٹی تعاون، تعمیل اور شفافیت کے طریقہ کار، اور سائنسی اختراعات کو اپنانا اور آبی آلودگی، زیر زمین پانی کے زیادہ اخراج، اور تحفظ کی حکمت عملیوں کے اہم خدشات کو دریافت کیا گیا۔ پینلسٹ ڈاکٹر ایم کےگوئل، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی، روڑکی، محترمہ دیباشری مکھرجی، سکریٹری، وزارت جل شکتی، ڈاکٹر راجیو کمار متل، ڈی جی (صاف گنگا کے لیے قومی مشن)، اور معزز جسٹس بی امیت اسٹالیکر، این جی ٹی، کولکاتا نے قانون سازی کے اقدامات، حکومتی اقدامات جیسے جیون کمیونٹی کے لیے حکومتی اقدامات اور حکومتی اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ پائیدار پانی کے انتظام. سیشن کی نظامت پروفیسر اے کے نے کی۔ گوسائن، سابق پروفیسر، آئی آئی ٹی دہلی۔
کانفرنس کا پہلا دن فکر انگیز بات چیت کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس نے کل مزید غور و خوض کا مرحلہ طے کیا۔ کانفرنس کے دوسرے دن جنگلات کے تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ پر تیسرا تکنیکی سیشن ہوگا اور چوتھے تکنیکی سیشن میں پہلے تین تکنیکی سیشنز کے اہم نکات پر غور کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurates National Green Tribunal’s National Conference on Environment – 2025, in New Delhi
Union Minister Shri Bhupender Yadav emphasizes India’s commitment to Climate Action and Sustainable Development
Two-Day Event to deliberate on Critical Environmental Issues, Policy Gaps and Promote Sustainable Management
29 MAR 2025 6:56PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurated a two-day National Conference on ‘Environment – 2025’ in New Delhi today. The inaugural session was graced by Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, Hon’ble Justice Vikram Nath, Judge, Supreme Court of India, Shri R. Venkataramani, Attorney General for India, in the presence of Hon’ble Justice Prakash Shrivastava, Chairperson of National Green Tribunal (NGT).
The two-day conference is being organised by the National Green Tribunal at Vigyan Bhawan, New Delhi. This conference, aims at deliberating on critical environmental issues and fostering collaboration among stakeholders, witnessed the participation of prominent dignitaries, legal experts, environmentalists, and policymakers.
Addressing the inaugural session, Hon'ble President, Smt. Droupadi Murmu, emphasised the importance of balancing development with environmental protection, focussing on our responsibility to ensure progress while preventing destruction. She noted that
it is our moral responsibility to provide a legacy of a clean environment to the coming generations. (Detailed Press Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116543)
Addressing the august gathering, Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, quoted the mantra ‘Sarve Bhavantu Sukhinah’, and emphasized that environmental protection is in Indian ethos. It extends to encompass flora, fauna, mountains, rivers, and all components of the environment, he stated.
Shri Yadav stated that India reserves Her right to grow responsibly based on our national circumstances. As a show of our commitment to climate action, India has fulfilled its Paris Agreement commitments on green energy nine years ahead of the 2030 target. He further emphasized that the climate anxiety which has gripped the world cannot force India to give up its right to ensure food, water, energy, and a quality to its 140-crore people. India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is confidently striking a balance between challenges and opportunities.
Hon’ble Justice Vikram Nath, Judge, Supreme Court of India emphasized that when we unite, we benefit a wide range of causes. Furthermore, he highlighted that the environment is not an external entity, but intrinsically connected to our health and culture.
Shri R. Venkataramani, Attorney General for India emphasised that human behaviour should go beyond mere profit-making, aiming instead to ensure a better quality of life for future generations.
In his welcome address, Hon'ble Justice Prakash Shrivastava, the Chairperson of NGT, highlighted that what makes this conference truly exceptional is its inclusivity, bringing together jurists, experts, faculty, and passionate students from various institutions, all united by a common vision of sustainability and environmental stewardship. He emphasized that our efforts to safeguard the environment are not only a responsibility but also a vital safeguard for our future.
Following the inaugural session, two technical sessions took place. The first, on Air Quality Monitoring and Management, was chaired by Hon’ble Justice Joymalya Bagchi, Judge, Supreme Court of India. It was noted that true progress is not measured solely in economic terms, but by our ability to balance development with environmental sustainability and focused on the growing issue of air pollution. Experts including Dr. Randeep Guleria, Chairman, Institute of Internal Medicine, Medanta, Dr. Dilip Ganguly, IIT Delhi, Sh. Tanmay Kumar, Secretary, MoEF&CC, and Hon’ble Justice Pushpa Sathyanarayana, NGT, Chennai, deliberated on the causes, regulatory frameworks, and possible solutions to mitigate air pollution.
The second technical session on Water Quality Management and River Rejuvenation was presided over by Hon’ble Justice Pratibha M. Singh, Judge, Delhi High Court. It discussed the issue of water pollution, highlighting Switzerland's European Rhine River restoration model and the case of Namibia, while comparing the situation in India. She also provided practical solutions, including community collaboration, compliance and transparency mechanisms, and the adoption of scientific innovations and explored the pressing concerns of water pollution, over-extraction of groundwater, and conservation strategies. Panelists Dr. M.K. Goel, National Institute of Hydrology, Roorkee, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Jal Shakti, Dr. Rajiv Kumar Mittal, DG (National Mission for Clean Ganga), and Hon’ble Justice B. Amit Sthalekar, NGT, Kolkata, discussed legislative measures, government initiatives like the Jal Jeevan Mission, and community-driven solutions for sustainable water management. The session was moderated by Prof. A.K. Gosain, Former Professor, IIT Delhi.
The first day of the conference concluded with thought-provoking discussions, setting the stage for further deliberations tomorrow. The second day of the conference will feature third technical session on Forest Conservation and Biodiversity Protection and fourth technical session will include the reflections on the key takeaways from first three technical sessions.