قبائیلی امور کی وزارت
دھرتی آبا ٹرائب پرینیورز 2025: جنجاتیہ گورو ورش کے تحت ایک قومی پہل
ایس ٹی (درج فہرست قبائل) کاروباریوں کو بااختیار بنانا: اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں 45 سے زائد قبائلی اسٹارٹ اپس کی شاندار شرکت
بنیادی سطح سے عالمی سطح تک: قبائلی اسٹارٹ اپس بھارت کے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایونٹ میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں گے
ای ایم آر ایس اور نمایاں تکنیکی اداروں کے 300 طلبا آئی آئی ٹی دہلی میں خصوصی بوٹ کیمپ میں شرکت کریں گے
29 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)، حکومت ہند، دھرتی آبا ٹرائب پرینیورز 2025 کے ذریعے ابھرتے ہوئے اور قائم شدہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کاروباریوں کے لیے ایک یکسر تبدیلی کا پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کے حصے کے طور پر، جو 3 سے 5 اپریل 2025 تک بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوگا، یہ اقدام بھارت کے سب سے باصلاحیت اسٹارٹ اپس کو یکجا کرے گا۔ اس کے ذریعے ایس ٹی کاروباری افراد کو صنعت کے بڑے رہنماؤں، وینچر سرمایہ داروں اور امپیکٹ سرمایہ کاروں سے بے مثال مواقع اور رہنمائی حاصل ہوگی، جس سے جامع اقتصادی ترقی اور بااختیار بنانے کو فروغ ملے گا۔
جنجاتیہ گورَو ورش: بھگوان برسا منڈا کی وراثت کو خراجِ عقیدت
"دھرتی آبا ٹرائب پرینیورز 2025" جنجاتیہ گورَو ورش کے تحت ایک اہم اقدام ہے، جو معروف قبائلی آزادی پسند اور رہنما بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں جینتی کی یاد میں منایا جا رہا ہے۔ حکومتِ ہند اس سال کو قبائلی کاروبار، جدت طرازی اور خود انحصاری کے فروغ کے لیے وقف کر رہی ہے۔اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کے ذریعے قبائلی کاروباریوں کو بااختیار بنا کر، قبائلی امور کی وزارت بھگوان برسا منڈا کے اس خواب کو حقیقت بنانے کی سمت میں قدم بڑھا رہی ہے، جس سے قبائلی برادری خود کفیل اور مضبوط بنے۔
قبائلی کاروبار پرزیادہ زور
قبائلی امور کی وزارت قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آتم نربھر بھارت (خود کفیل بھارت) اور آتم نربھر قبائلیوں کے وژن پر مسلسل زور دیا ہے۔ اس وژن کے مطابق،درج فہرست قبائل کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا قبائلی امور کی وزارت کے 100 دن کے ایجنڈے کے تحت ایک اہم اقدام ہے۔
اس تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے، قبائلی امور کی وزارت نے گہرے اور دیرپا اثرات کو یقینی بنانے کے لیے آئی آئی ایم کلکتہ، آئی آئی ٹی دہلی، آئی ایف سی آئی وینچر کیپیٹل فنڈز لمیٹڈ، اور معروف صنعتی ایسوسی ایشنز کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ اس سفر میں ایک اہم سنگ میل درج فہرست قبائل کے لیے ایک وینچر کیپیٹل فنڈ کا قیام ہے، جس میں 50 کروڑ روپئے کا ابتدائی کارپس ہے، جو قبائلی برادریوں میں کاروباری اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔
قبائلی صنعت کار اسٹارٹ اپ کومہاکمبھ 2025 میں کلیدی اہمیت حاصل ہوگی۔
اس وژن کے مطابق، ایس ٹی کاروباریوں کے ذریعہ قائم کردہ 45+ اسٹارٹ اپس، بشمول آئی آئی ایم کلکتہ، آئی آئی ایم کاشی پور، اور آئی آئی ٹی بھلائی ، اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں حصہ لینے کے لیے تیار ہیں۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں، یہ قبائلی کاروباری حضرات:
• مخصوص اسٹالز پر اپنی اختراعات کی نمائش کریں گے
• سرفہرست سرمایہ کاروں کے ساتھ نیٹ ورک قائم کریں گے اور فنڈنگ ​​کے مواقع تلاش کریں گے۔
• تکنیکی سیشنز میں حصہ لیں گے جس میں یونیکورن کے بانی حضرات، وینچر کیپیٹلسٹ، اور اسٹارٹ اپ لیڈرز شامل ہوں گے۔
جدت طرازی، شمولیت اور مارکیٹ کی توسیع پر بھرپور توجہ کے ساتھ، دھرتی ابا ٹرائب پرینیورز 2025 قبائلی قیادت والے کاروباری اداروں کے لیے ایک لانچ پیڈ کے طور پر کام کرے گا، جو انہیں رہنمائی، اسٹریٹجک نیٹ ورکنگ، اور سرمایہ کاری کے مواقع کو محفوظ بنانے میں مدد فراہم کرے گا۔
قبائلی اختراع کاروں کی اگلی نسل کی پرورش
نوجوان قبائلی ذہنوں کی حوصلہ افزائی اور تربیت کے لیے، قبائلی امور کی وزارت سہولت فراہم کر رہی ہے:
• ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 100 طلباء اسٹارٹ اپ مہاکمبھ میں شرکت کریں گے اور آئی آئی ٹی دہلی میں ایک خصوصی بوٹ کیمپ میں حصہ لیں گے۔
• 150 قبائلی طلبا وظائف حاصل کر رہے ہیں تاکہ بھارت کے پروان چڑھ رہے اسٹارٹ اپ منظرنامے سے براہ راست تجربہ حاصل کرسکیں ۔
• اُنّت بھارت ابھیان کے 50 ایس ٹی طلباء نے کاروباریوں اور سرمایہ کاروں کے ساتھ بات چیت کریں گے ۔
شمولیت پر مبنی ترقی کا عزم
قبائلی امور کے عزت مآب وزیر جناب جوال اورم نے اس اقدام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا: "قبائلی صنعت کار ہمارے ملک کے ثقافتی اور اقتصادی ورثے میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ا سٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کے ذریعے، ہم انہیں سرمائے تک رسائی کا ایک بے مثال موقع فراہم کر رہے ہیں، رہنمائی اور عالمی سطح پر کاروبار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ان کے نیٹ ورک کے مواقع پیدا ہوں گے۔"
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نائر نے اس اقدام کے وسیع تر وژن پر روشنی ڈالی: ’’قبائلی برادریوں کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا خود انحصاری اور معاشی طور پر بااختیار بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ جیسے پلیٹ فارم فراہم کرکے، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ نہ صرف قبائلی اسٹارٹ زندہ رہیں بلکہ بھارت میں تیزی سے ترقی پارہے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں پھلیں پھولیں ۔‘‘
قبائلی کاروبار کے لیے یکسر تبدیلی کا ایک قدم
دھرتی ابا ٹرائب پرینیورز 2025 قبائلی کاروبار کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ایس ٹی نوجوانوں اور کاروباری مالکان کو عالمی معیار کے وسائل، رہنمائی اور فنڈنگ ​​کے مواقع تک رسائی حاصل ہو۔ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کے ذریعے، قبائلی کاروباریوں کو ویزیبلٹی، مدد اور سرمایہ کاری حاصل ہو گی جس کی انہیں اپنے وینچرز کو بڑھانے اور بھارت کے تیزی سے ترقی پذیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں حصہ ڈالنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Dharti Aaba TribePreneurs 2025: A National Initiative Under Janjatiya Gaurav Varsh
Empowering ST Entrepreneurs: 45+ Tribal Startups to Shine at Startup Mahakumbh 2025
From Grassroots to Global: Tribal Startups to Showcase at India’s Largest Startup Event
300 Students from EMRS & Eminent Technical Institutes to Attend a Special Boot Camp at IIT Delhi
29 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, is set to provide a transformative platform for budding and established Scheduled Tribe (ST) entrepreneurs through Dharti Aaba TribePreneurs 2025. As part of Startup Mahakumbh 2025, scheduled from April 3-5, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi, this initiative will bring together India’s most promising startups, offering ST entrepreneurs unparalleled exposure to industry leaders, venture capitalists, and impact investors—fostering inclusive economic growth and empowerment.
Janjatiya Gaurav Varsh: Honoring Bhagwan Birsa Munda’s Legacy
Dharti Aaba TribePreneurs 2025 is a flagship initiative under Janjatiya Gaurav Varsh, commemorating the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, a revered tribal freedom fighter and leader. The Government of India is dedicating this year to promoting tribal entrepreneurship, innovation, and self-reliance. By empowering tribal entrepreneurs through Startup Mahakumbh 2025, MoTA is reinforcing Bhagwan Birsa Munda’s vision of a self-sufficient and empowered tribal community.
A Major Push for Tribal Entrepreneurship
The Ministry of Tribal Affairs remains steadfast in its commitment to empowering tribal communities. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently emphasized the vision of Atma Nirbhar Bharat (Self-Reliant India) and Atma Nirbhar Tribals. In line with this vision, strengthening the startup ecosystem for Scheduled Tribes is a key initiative under MoTA’s 100-day agenda.
To drive this transformation, MoTA has partnered with premier institutions such as IIM Calcutta, IIT Delhi, IFCI Venture Capital Funds Limited, and leading industry associations to ensure deep and lasting impact. A major milestone in this journey is the establishment of a Venture Capital Fund for Scheduled Tribes, with an initial corpus of 50 crore, dedicated to fostering entrepreneurship and innovation in tribal communities.
Tribal Entrepreneurs to Take Center Stage at Startup Mahakumbh 2025
In alignment with this vision, 45+ startups founded by ST entrepreneurs, including those incubated at IIM Calcutta, IIM Kashipur, and IIT Bhilai, are set to participate in Startup Mahakumbh 2025. Some of these startups have already secured funding from IFCI Venture Capital.
At Startup Mahakumbh 2025, these tribal entrepreneurs will:
• Showcase their innovations at dedicated stalls.
• Network with top investors and explore funding opportunities.
• Engage in technical sessions featuring unicorn founders, venture capitalists, and startup leaders.
With a strong focus on innovation, inclusivity, and market expansion, Dharti Aaba TribePreneurs 2025 will serve as a launchpad for tribal-led enterprises, helping them secure mentorship, strategic networking, and investment opportunities.
Nurturing the Next Generation of Tribal Innovators
To inspire and train young tribal minds, MoTA is facilitating:
• 100 students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) to attend Startup Mahakumbh and undergo a special boot camp at IIT Delhi.
• 150 tribal students availing scholarships to gain first-hand exposure to India’s thriving startup landscape.
• 50 ST students from Unnat Bharat Abhiyan to interact with entrepreneurs and investors.
A Commitment to Inclusive Growth
Hon'ble Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, emphasized the importance of this initiative, stating:“Tribal entrepreneurs are the backbone of our nation’s cultural and economic heritage. Through Startup Mahakumbh 2025, we are providing them with an unparalleled opportunity to access capital, mentorship, and networking opportunities that will elevate their businesses to national and global platforms.”
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the broader vision of this initiative:“Fostering entrepreneurship among tribal communities is a crucial step towards achieving self-reliance and economic empowerment. By providing platforms such as Startup Mahakumbh, we are ensuring that tribal startups not only survive but thrive in India’s fast-growing startup ecosystem.”
A Transformational Step for Tribal Entrepreneurship
Dharti Aaba TribePreneurs 2025 reaffirms the government’s commitment to fostering tribal entrepreneurship, ensuring that ST youth and business owners gain access to world-class resources, mentorship, and funding opportunities. Through Startup Mahakumbh 2025, tribal entrepreneurs will receive the visibility, support, and investment they need to scale their ventures and contribute to India's rapidly evolving startup ecosystem.