जनजातीय कार्य मंत्रालय
धरती आबा ट्राइबप्रेन्योर्स 2025: जनजातीय गौरव वर्ष के तहत एक राष्ट्रीय पहल
एसटी उद्यमियों का सशक्तिकरण: स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में 45 से अधिक जनजातीय स्टार्टअप प्रज्‍वलित होंगे
जमीनी स्तर से वैश्विक स्‍तर तक: भारत के सबसे बड़े स्टार्टअप कार्यक्रम में जनजातीय स्टार्टअप अपनी पहचान बनाएंगे
आईआईटी दिल्‍ली में विशेष बूट कैंप में ईएमआरएस और प्रतिष्ठित तकनीकी संस्‍थानों के 300 छात्र शामिल होंगे
29 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय-एमओटीए, भारत सरकार, धरती आबा ट्राइबप्रेन्योर्स 2025 के माध्यम से नवोदित और स्थापित अनुसूचित जनजाति (एसटी) उद्यमियों के लिए एक क्रांतिकारी मंच प्रदान किया जा रहा है। यह कार्यक्रम 3 से 5 अप्रैल, 2025 तक नई दिल्‍ली के भारत मंडपम में होगा। इस कार्यक्रम के माध्‍यम से भारत के सबसे होनहार स्‍टार्टअप्‍स को उद्योग जगत के दिग्‍गजों, उद्यम पूँजीवादी और प्रभावशाली निवेशकों से मिलने का अवसर मिलेगा, जिससे समावेशी आर्थिक विकास और सशक्तिकरण को बढ़ावा मिलेगा।
जनजातीय गौरव वर्ष: भगवान बिरसा मुंडा की विरासत का सम्मान
धरती आबा ट्राइबप्रेन्योर्स 2025, जनजातीय गौरव वर्ष के तहत एक प्रमुख पहल है, जो भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती को समर्पित है, जो एक महान जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी और नेता थे। भारत सरकार इस वर्ष को आदिवासी उद्यमिता, नवाचार और आत्मनिर्भरता को प्रोत्‍साहित करने के लिए समर्पित कर रही है। स्टार्टअप महाकुंभ 2025 के माध्यम से जनजातीय उद्यमियों को सशक्त बनाकर, जनजातीय कार्य मंत्रालय भगवान बिरसा मुंडा के आत्मनिर्भर और सशक्त जनजातीय समुदाय के दृष्टिकोण को मजबूत कर रहा है।
जनजातीय उद्यमिता को बढ़ावा देने की बड़ी पहल
जनजातीय कार्य मंत्रालय आदिवासी समुदायों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता पर दृढ़ है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लगातार आत्मनिर्भर भारत और आत्मनिर्भर जनजातीय समुदायों के दृष्टिकोण पर बल दिया है। इस दृष्टिकोण के अनुरूप, अनुसूचित जनजातियों के लिए स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना जनजातीय कार्य मंत्रालय के 100-दिवसीय एजेंडे के तहत एक प्रमुख हिस्‍सा है।
इस परिवर्तन को गति देने के लिए, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने आईआईएम कलकत्ता, आईआईटी दिल्ली, आईएफसीआई वेंचर कैपिटल फंड्स लिमिटेड जैसे प्रमुख संस्थानों और अग्रणी उद्योग संघों के साथ साझेदारी की है ताकि गहरा और स्थायी प्रभाव सुनिश्चित किया जा सके। इस यात्रा में एक प्रमुख मील का पत्थर अनुसूचित जनजातियों के लिए एक वेंचर कैपिटल फंड की स्थापना है, जिसकी शुरुआती राशि 50 करोड़ रुपये है, जो आदिवासी समुदायों में उद्यमशीलता और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।
स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में आदिवासी उद्यमी केंद्रीय भूमिका में होंगे
इस दृष्टिकोण के अनुरूप, एसटी उद्यमियों द्वारा स्थापित 45 से अधिक स्टार्टअप, जिनमें आईआईएम कलकत्ता, आईआईएम काशीपुर और आईआईटी भिलाई में इनक्यूबेट किए गए स्टार्टअप शामिल हैं, स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में भाग लेने के लिए तैयार हैं। इनमें से कुछ स्टार्टअप पहले ही आईएफसीआई वेंचर कैपिटल से फंडिंग‍ हासिल कर चुके हैं।
स्टार्टअप महाकुंभ 2025 में ये आदिवासी उद्यमी शामिल होंगे:
• समर्पित स्टालों पर अपने नवाचारों का प्रदर्शन करेंगे।
• शीर्ष निवेशकों के साथ नेटवर्क बनाकर और वित्तपोषण के अवसरों को तलाशेंगे।
• यूनिकॉर्न संस्थापकों, उद्यम पूंजीपतियों और स्टार्टअप नेताओं के तकनीकी सत्रों में भाग लेंगे।
नवाचार, समावेशिता और बाजार विस्तार पर मजबूत फोकस के साथ, धरती आबा ट्राइबप्रेन्योर्स 2025 जनजातीय नेतृत्व वाले उद्यमों के लिए एक लॉन्चपैड के रूप में काम करेगा, जिससे उन्हें मार्गदर्शन, रणनीतिक नेटवर्किंग और निवेश के अवसर हासिल करने में मदद मिलेगी।
जनजातीय नवप्रवर्तकों की अगली पीढ़ी का पोषण
युवा जनजातीय मस्तिष्कों को प्रेरित करने और प्रशिक्षित करने के लिए, जनजातीय कार्य मंत्रालय निम्नलिखित सुविधाएं प्रदान कर रहा है:
• एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के 100 छात्र स्टार्टअप महाकुंभ में भाग लेंगे और आईआईटी दिल्ली में विशेष बूट कैंप में भाग लेंगे ।
• 150 आदिवासी छात्र भारत के फलते-फूलते स्टार्टअप परिदृश्य से प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने के लिए छात्रवृत्ति का लाभ उठा रहे हैं।
• उन्नत भारत अभियान के 50 अनुसूचित जनजाति छात्र उद्यमियों और निवेशकों के साथ बातचीत करेंगे।
समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्धता
जनजातीय मामलों के माननीय मंत्री श्री जुएल ओराम ने इस पहल के महत्व पर जोर देते हुए कहा: "आदिवासी उद्यमी हमारे देश की सांस्कृतिक और आर्थिक विरासत की रीढ़ हैं। स्टार्टअप महाकुंभ 2025 के माध्यम से, हम उन्हें पूंजी, मार्गदर्शन और नेटवर्किंग के अवसरों तक पहुँचने का एक अनूठा अवसर प्रदान कर रहे हैं जो उनके व्यवसायों को राष्ट्रीय और वैश्विक मंचों तक बढ़ाएगा।"
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री विभु नायर ने इस पहल के व्यापक दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला: "आदिवासी समुदायों के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देना आत्मनिर्भरता और आर्थिक सशक्तीकरण प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। स्टार्टअप महाकुंभ जैसे प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करके, हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि आदिवासी स्टार्टअप न केवल जीवित रहें बल्कि भारत के तेज़ी से बढ़ते स्टार्टअप इकोसिस्टम में पनपें।"
जनजातीय उद्यमिता के लिए एक परिवर्तनकारी कदम
धरती आबा ट्राइबप्रेन्योर्स 2025 आदिवासी उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, यह सुनिश्चित करता है कि अनुसूचित जनजाती के युवाओं और व्यवसाय मालिकों को विश्व स्तरीय संसाधनों, सलाह और वित्तपोषण के अवसरों तक पहुँच प्राप्त हो। स्टार्टअप महाकुंभ 2025 के माध्यम से, आदिवासी उद्यमियों को वह दृश्यता, समर्थन और निवेश प्राप्त होगा जिसकी उन्हें अपने उद्यमों को बढ़ाने और भारत के तेज़ी से विकसित हो रहे स्टार्टअप इकोसिस्टम में योगदान देने के लिए आवश्यकता है।

Ministry of Tribal Affairs
Dharti Aaba TribePreneurs 2025: A National Initiative Under Janjatiya Gaurav Varsh
Empowering ST Entrepreneurs: 45+ Tribal Startups to Shine at Startup Mahakumbh 2025
From Grassroots to Global: Tribal Startups to Showcase at India’s Largest Startup Event
300 Students from EMRS & Eminent Technical Institutes to Attend a Special Boot Camp at IIT Delhi
29 MAR 2025 2:27PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, is set to provide a transformative platform for budding and established Scheduled Tribe (ST) entrepreneurs through Dharti Aaba TribePreneurs 2025. As part of Startup Mahakumbh 2025, scheduled from April 3-5, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi, this initiative will bring together India’s most promising startups, offering ST entrepreneurs unparalleled exposure to industry leaders, venture capitalists, and impact investors—fostering inclusive economic growth and empowerment.
Janjatiya Gaurav Varsh: Honoring Bhagwan Birsa Munda’s Legacy
Dharti Aaba TribePreneurs 2025 is a flagship initiative under Janjatiya Gaurav Varsh, commemorating the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, a revered tribal freedom fighter and leader. The Government of India is dedicating this year to promoting tribal entrepreneurship, innovation, and self-reliance. By empowering tribal entrepreneurs through Startup Mahakumbh 2025, MoTA is reinforcing Bhagwan Birsa Munda’s vision of a self-sufficient and empowered tribal community.
A Major Push for Tribal Entrepreneurship
The Ministry of Tribal Affairs remains steadfast in its commitment to empowering tribal communities. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently emphasized the vision of Atma Nirbhar Bharat (Self-Reliant India) and Atma Nirbhar Tribals. In line with this vision, strengthening the startup ecosystem for Scheduled Tribes is a key initiative under MoTA’s 100-day agenda.
To drive this transformation, MoTA has partnered with premier institutions such as IIM Calcutta, IIT Delhi, IFCI Venture Capital Funds Limited, and leading industry associations to ensure deep and lasting impact. A major milestone in this journey is the establishment of a Venture Capital Fund for Scheduled Tribes, with an initial corpus of 50 crore, dedicated to fostering entrepreneurship and innovation in tribal communities.
Tribal Entrepreneurs to Take Center Stage at Startup Mahakumbh 2025
In alignment with this vision, 45+ startups founded by ST entrepreneurs, including those incubated at IIM Calcutta, IIM Kashipur, and IIT Bhilai, are set to participate in Startup Mahakumbh 2025. Some of these startups have already secured funding from IFCI Venture Capital.
At Startup Mahakumbh 2025, these tribal entrepreneurs will:
• Showcase their innovations at dedicated stalls.
• Network with top investors and explore funding opportunities.
• Engage in technical sessions featuring unicorn founders, venture capitalists, and startup leaders.
With a strong focus on innovation, inclusivity, and market expansion, Dharti Aaba TribePreneurs 2025 will serve as a launchpad for tribal-led enterprises, helping them secure mentorship, strategic networking, and investment opportunities.
Nurturing the Next Generation of Tribal Innovators
To inspire and train young tribal minds, MoTA is facilitating:
• 100 students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) to attend Startup Mahakumbh and undergo a special boot camp at IIT Delhi.
• 150 tribal students availing scholarships to gain first-hand exposure to India’s thriving startup landscape.
• 50 ST students from Unnat Bharat Abhiyan to interact with entrepreneurs and investors.
A Commitment to Inclusive Growth
Hon'ble Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram, emphasized the importance of this initiative, stating:“Tribal entrepreneurs are the backbone of our nation’s cultural and economic heritage. Through Startup Mahakumbh 2025, we are providing them with an unparalleled opportunity to access capital, mentorship, and networking opportunities that will elevate their businesses to national and global platforms.”
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the broader vision of this initiative:“Fostering entrepreneurship among tribal communities is a crucial step towards achieving self-reliance and economic empowerment. By providing platforms such as Startup Mahakumbh, we are ensuring that tribal startups not only survive but thrive in India’s fast-growing startup ecosystem.”
A Transformational Step for Tribal Entrepreneurship
Dharti Aaba TribePreneurs 2025 reaffirms the government’s commitment to fostering tribal entrepreneurship, ensuring that ST youth and business owners gain access to world-class resources, mentorship, and funding opportunities. Through Startup Mahakumbh 2025, tribal entrepreneurs will receive the visibility, support, and investment they need to scale their ventures and contribute to India's rapidly evolving startup ecosystem.