Ministry of Defence
Make in India Powers Defence Growth
Exports at ₹23,622 crore in FY 2024-25, while production hit ₹1.27 lakh crore in FY 2023-24
29 MAR 2025 5:43PM by PIB Delhi
Introduction
India’s defence production has grown at an extraordinary pace since the launch of the "Make in India" initiative, reaching a record ₹1.27 lakh crore in FY 2023-24, with defence exports rising to an all-time high of ₹23,622 crore in FY 2024-25. Once dependent on foreign suppliers, the country now stands as a rising force in indigenous manufacturing, shaping its military strength through home-grown capabilities. This shift reflects a strong commitment to self-reliance, ensuring that India not only meets its security needs but also builds a robust defence industry that contributes to economic growth.
Strategic policies have fuelled this momentum, encouraging private participation, technological innovation, and the development of advanced military platforms. The surge in the defence budget, from ₹2.53 lakh crore in 2013-14 to ₹6.81 lakh crore in 2025-26, underlines the nation’s determination to strengthen its military infrastructure.
With modern warships, fighter jets, artillery systems, and cutting-edge weaponry being built within the country, India is now a key player in the global defence manufacturing landscape. The success of "Make in India" has not only reinforced national security but also positioned India as a dependable exporter of defence equipment. This growing capability reflects India’s vision of achieving self-reliance while shaping the future of advanced military technology.
Unprecedented Growth in Defence Exports
India's expanding global footprint in defence manufacturing is a direct result of its commitment to self-reliance and strategic policy interventions. Defence exports have surged from ₹686 crore in FY 2013-14 to an all-time high of ₹23,622 crore in FY 2024-25, marking a 34 times increase over the past decade.
Key points:
1. In 2024-25, defence exports reached ₹15,233 crore from the private sector and ₹8,389 crore from DPSUs, up from ₹15,209 crore and ₹5,874 crore in 2023-24.
1. DPSU exports grew by 42.85% in 2024-25, showcasing the increasing global acceptance of Indian defence products and industry integration into the global supply chain.
1. The Department of Defence Production issued 1,762 export authorisations in 2024-25, up from 1,507 in 2023-24, registering a 16.92% growth, while the number of exporters increased by 17.4% during the same period.
1. India’s diverse export portfolio includes bulletproof jackets, Dornier (Do-228) aircraft, Chetak helicopters, fast interceptor boats, and lightweight torpedoes.
1. India now exports defence equipment to over 100 countries, with the USA, France, and Armenia emerging as the top buyers in 2023-24.
1. The government aims to achieve ₹50,000 crore in defence exports by 2029, reinforcing India's role as a global defence manufacturing hub while boosting economic growth.
Surge in Indigenous Defence Production
India has achieved the highest-ever growth in indigenous defence production in value terms during Financial Year (FY) 2023-24, driven by the successful implementation of government policies and initiatives led by Prime Minister Shri Narendra Modi, focusing on attaining Atmanirbharta. The value of defence production has surged to a record high of ₹1,27,434 crore, marking an impressive 174% increase from ₹46,429 crore in 2014-15, according to data from all Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), other public sector units manufacturing defence items, and private companies.
This growth has been bolstered by the Make in India initiative, which has enabled the development of advanced military platforms including the Dhanush Artillery Gun System, Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Main Battle Tank (MBT) Arjun, Light Specialist Vehicles, High Mobility Vehicles, Light Combat Aircraft (LCA) Tejas, Advanced Light Helicopter (ALH), Light Utility Helicopter (LUH), Akash Missile System, Weapon Locating Radar, 3D Tactical Control Radar, and Software Defined Radio (SDR), as well as naval assets like destroyers, indigenous aircraft carriers, submarines, frigates, corvettes, fast patrol vessels, fast attack craft, and offshore patrol vessels.
Key points:
1. 65% of defence equipment is now manufactured domestically, a significant shift from the earlier 65-70% import dependency, showcasing India's self-reliance in defence.
1. A robust defence industrial base includes 16 DPSUs, over 430 licensed companies, and approximately 16,000 MSMEs, strengthening indigenous production capabilities.
1. The private sector plays a crucial role, contributing 21% to total defence production, fostering innovation and efficiency.
1. India targets ₹3 lakh crore in defence production by 2029, reinforcing its position as a global defence manufacturing hub.
Key Defence Acquisitions and Approvals
1. Procurement of Light Combat Helicopters (LCH) Prachand: The Ministry of Defence signed two contracts with Hindustan Aeronautics Limited (HAL) on March 28, 2025, for 156 LCH Prachand helicopters worth ₹62,700 crore (excluding taxes). The Indian Air Force will receive 66 helicopters, while the Indian Army will get 90. Deliveries will begin in the third year and continue over five years. Designed for high-altitude operations above 5,000 meters, LCH has over 65% indigenous content, involving 250 domestic companies, mostly MSMEs, and generating over 8,500 jobs.
1. Wet Leasing of Flight Refuelling Aircraft (FRA): The Ministry of Defence signed a contract with Metrea Management to lease one KC-135 Flight Refuelling Aircraft (FRA) to provide air-to-air refuelling training for Indian Air Force and Indian Navy pilots. This is the first FRA to be wet leased by the IAF, with delivery expected within six months.
2. Approval for Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS): The Cabinet Committee on Security (CCS), chaired by the Prime Minister, approved the procurement of 307 ATAGS along with 327 High Mobility 6x6 Gun Towing Vehicles for 15 Artillery Regiments under the Buy Indian–Indigenously Designed, Developed, and Manufactured (IDDM) category at a cost of ₹7,000 crore. Developed by DRDO in collaboration with Bharat Forge and Tata Advanced Systems, ATAGS boasts a range of over 40 km, advanced fire control, precision targeting, automated loading, and recoil management. The Indian Army has extensively tested the system in diverse terrain and weather conditions, proving its accuracy and reliability.
Record Defence Contracts in 2024-25
The Ministry of Defence has signed a record 193 contracts in 2024-25, with the total contract value surpassing ₹2,09,050 crore, nearly double the previous highest figure. This milestone reflects the government’s commitment to strengthening national security through enhanced procurement and modernisation of the Armed Forces.
Of these, 177 contracts, accounting for 92 percent, have been awarded to the domestic industry, amounting to ₹1,68,922 crore, which is 81 percent of the total contract value. This significant focus on indigenous manufacturing aligns with the vision of self-reliance in defence production, boosting local industries and generating employment across the sector.
Innovations for Defence Excellence (iDEX)
Launched in April 2018, Innovations for Defence Excellence (iDEX) has created a thriving ecosystem for innovation and technology development in defence and aerospace. By engaging MSMEs, startups, individual innovators, R&D institutes, and academia, iDEX has provided grants of up to ₹1.5 crore for developing innovative technologies. To further enhance self-reliance in defence technology, ₹449.62 crore has been allocated to iDEX, including its sub-scheme Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI), for 2025-26. As of February 2025, 549 problem statements have been opened, involving 619 startups and MSMEs, with 430 iDEX contracts signed.
The scheme has three key objectives:
1. Facilitate rapid development of new, indigenised, and innovative technologies for the Indian Defence and Aerospace sector, to meet their needs in a shorter time span.
1. Create a culture of engagement with innovative startups, to encourage co-creation for Defence and Aerospace sectors.
1. Empower a culture of technology co-creation and co-innovation within the Defence and Aerospace sectors.
The recently launched ADITI scheme aims to support critical and strategic technologies such as satellite communication, advanced cyber technology, autonomous weapons, semiconductors, artificial intelligence, quantum technology, nuclear technologies, and underwater surveillance. Under this scheme, grants of up to ₹25 crore are provided to innovators.
Reinforcing its commitment to supporting startups and MSMEs, the Ministry of Defence has also cleared procurement of 43 items worth over ₹2,400 crore from iDEX startups and MSMEs for the Armed Forces as of February 2025. Additionally, projects worth over ₹1,500 crore have been approved for development.
SAMARTHYA: Showcasing India's Defence Indigenisation
The success story of indigenisation and innovation in the defence sector was highlighted at the Aero India 2025 event ‘SAMARTHYA’, which showcased India’s progress in defence manufacturing. The event featured 33 major indigenised items, including 24 developed by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), the Defence Research and Development Organisation (DRDO), and the Indian Navy, along with nine successful innovation projects from iDEX.
Among the key indigenised items displayed were:
• Electro Block of the Anti-Aircraft Machine Gun
• Electric Mobile Part for Submarines
• Torsion Bar Suspension for HMV 6x6
• Extruded Aluminium Alloy for LCA MK-I/II and LCH Components
• Indian High-Temperature Alloy (IHTA)
• VPX-135 Single Board Computer
• Naval Anti-Ship Missile (Short Range)
• RudraM II Missile
• C4ISR System
• DIFM R118 Electronic Warfare Systems
The event further highlighted breakthroughs in AI-driven analytical platforms, next-generation surveillance systems, quantum-secure communication technologies, and counter-drone measures. Innovations like the 4G/LTE TAC-LAN, Quantum Key Distribution (QKD) system, Smart Compressed Breathing Apparatus, and Advanced Autonomous Systems for the Armed Forces reflect India’s evolving defence landscape.
Efforts are ongoing to bridge the gap between the Indian Army’s operational challenges and the innovative solutions developed by academia, industry startups, and research institutions. Additionally, the focus remains on conducting multi-domain operations in a data-centric environment, especially in light of emerging transformative technologies.
SAMARTHYA stands as a testament to India's commitment to self-reliance in defence technology, reinforcing its ability to develop advanced, home-grown solutions for national security.
Advancing Self-Reliance
India's pursuit of self-reliance in defence manufacturing has significantly reduced its dependence on foreign suppliers. Through strategic policies and indigenous innovation, the country is developing cutting-edge military platforms, strengthening both national security and economic growth.
Self-Reliant Initiatives through Joint Action (SRIJAN)
• Launched by the Department of Defence Production (DDP) in August 2020 to promote indigenisation under Atmanirbhar Bharat.
• Serves as a common platform for Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and the Armed Forces (SHQs) to list imported items for domestic manufacturing.
• As of February 2025, over 38,000 items are available, with more than 14,000 successfully indigenised.
Positive Indigenisation Lists (PILs)
• The Department of Defence Production (DDP) and the Department of Military Affairs (DMA) have issued five Positive Indigenisation Lists (PILs) for LRUs, assemblies, sub-assemblies, sub-systems, spares, components, and high-end materials.
• These lists set fixed timelines beyond which procurement will be restricted to domestic manufacturers.
v Out of over 5,500 items listed, more than 3,000 have been indigenised as of February 2025.
• Key indigenised technologies include artillery guns, assault rifles, corvettes, sonar systems, transport aircraft, light combat helicopters (LCHs), radars, wheeled armoured platforms, rockets, bombs, armoured command post vehicles, and armoured dozers.
Defence Industrial Corridors
• Two Defence Industrial Corridors (DICs) have been set up in Uttar Pradesh and Tamil Nadu to boost defence manufacturing. These corridors provide incentives to companies investing in the sector.
• Investments worth more than Rs 8,658 crore have already been made in the 6 nodes of UP viz. Agra, Aligarh, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur and Lucknow and 5 nodes of Tamil Nadu viz. Chennai, Coimbatore, Hosur, Salem and Tiruchirappalli.
• As of February 2025, 253 MoUs have been signed, with a potential investment of ₹53,439 crore.
Ease of Doing Business (EoDB)
• The government has introduced several measures to improve ease of doing business in the defence manufacturing sector.
• The validity of export authorisation for parts and components has been extended from two years to the completion of the order or component, whichever is later.
• In 2019, the Defence Product List was streamlined to reduce the number of items requiring a manufacturing licence.
• Parts and components of defence items were de-licensed in September 2019 to encourage investment.
• The validity of defence licences under the Industries (Development and Regulation) Act, 1951, has been extended from three years to 15 years, with a further extension option of up to 18 years.
• Over 700 industrial licences have been issued to 436 companies in the defence sector.
• The introduction of an end-to-end digital export authorisation system has improved efficiency, with more than 1,500 authorisations issued in the last financial year.
MAKE Projects: Driving Indigenous Defence Innovation
The MAKE procedure was first introduced in the Defence Procurement Procedure (DPP-2006) to promote indigenous design and development in the defence sector. Over the years, it has been simplified and streamlined through revisions in 2016, 2018, and 2020, ensuring faster development of defence equipment, systems, and components by both public and private industries.
MAKE projects have been divided into three categories:
MAKE-I (Government Funded)
• Up to 70% government funding for prototype development (capped at ₹250 crore per Development Agency).
• Minimum 50% Indigenous Content (IC) required.
MAKE-II (Industry Funded)
• Focuses on import substitution, encouraging domestic industries to develop critical defence systems.
• No government funding, with a minimum 50% Indigenous Content (IC) requirement.
MAKE-III (Manufactured in India through Transfer of Technology - ToT)
• Involves manufacturing in India under Technology Transfer (ToT) from Foreign OEMs.
• No design and development but require a minimum of 60% Indigenous Content (IC).
Key points:
1. As of March 24, 2025, a total of 145 projects have been undertaken under the MAKE initiative, with the participation of 171 industries, driving indigenous defence production.
1. The initiative includes 40 MAKE-I projects (Government Funded), 101 MAKE-II projects (Industry Funded), and 4 MAKE-III projects (Manufacturing through ToT), strengthening self-reliance in defence manufacturing.
Other Key Initiatives
In recent years, the Indian government has implemented a series of transformative initiatives aimed at bolstering the country's defence production capabilities and achieving self-reliance. These measures are designed to attract investment, enhance domestic manufacturing, and streamline procurement processes. From liberalizing foreign direct investment (FDI) limits to prioritizing indigenous production, these initiatives reflect a robust commitment to strengthening India's defence industrial base. The following points outline the key government initiatives that have been pivotal in driving growth and innovation in the defence sector.
1. Liberalized FDI Policy: Foreign Direct Investment (FDI) in the defence sector was liberalised in September 2020 to attract foreign investment, allowing up to 74% FDI through the automatic route and above 74% through the government route. Since April 2000, the total FDI in defence industries stands at Rs 5,516.16 crore.
1. TATA Aircraft Complex: Tata Aircraft Complex was inaugurated in Vadodara in October 2024 to manufacture C-295 aircraft, boosting Atmanirbharta in defence with 40 made-in-India aircraft out of 56 under the programme.
1. Manthan: The annual defence innovation event, Manthan, held during Aero India 2025 in Bengaluru, brought together leading innovators, startups, MSMEs, academia, investors, and industry leaders from the defence and aerospace sectors, reaffirming confidence in the government's commitment to technological advancements and Aatmanirbhar Bharat.
1. Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS): DTIS aims to boost indigenisation by providing financial assistance for setting up eight Greenfield testing and certification facilities in the aerospace and defence sector, with seven test facilities already approved in areas like unmanned aerial systems, electronic warfare, electro-optics, and communications.
1. Priority for Domestic Procurement: Emphasis is placed on procuring capital items from domestic sources under the Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020.
1. Domestic Procurement Allocation: MoD has earmarked 75% of modernisation budget amounting to Rs 1,11,544 crore for procurement through domestic industries during the current Financial Year.
Conclusion
India’s remarkable strides in defence production and exports underscore its transformation into a self-reliant and globally competitive military manufacturing hub. The combination of strategic policy interventions, increased domestic participation, and a focus on indigenous innovation has significantly strengthened the country’s defence capabilities. The surge in production, the exponential rise in exports, and the success of initiatives like the Make in India reflect India’s commitment to achieving Atmanirbharta in defence. With ambitious targets set for 2029, the nation is poised to further expand its global footprint, reinforcing its position as a dependable partner in the international defence market while enhancing national security and economic growth.
Make in India (Defence)/ Explainer/ 01
References:
Click here to see PDF:

وزارت دفاع
میک ان انڈیا نے دفاعی ترقی کو رفتار دی
مالی سال25-2024 میں برآمدات 23,622 کروڑ روپے رہیں ، جبکہ مالی سال 24-2023 میں پیداوار 1.27 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی
29 MAR 2025 5:43PM by PIB Delhi
تعارف
’’میک ان انڈیا‘‘ پہل کے آغاز کے بعد سے ہندوستان کی دفاعی پیداوار میں غیر معمولی رفتار سے اضافہ ہوا ہے ، جو مالی سال 24-2023 میں ریکارڈ 1.27 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے ، مالی سال25-2024 میں دفاعی برآمدات 23,622 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہیں ۔ایک زمانے میں غیر ملکی سپلائرز پر انحصار کرنے والا یہ ملک اب مقامی مینوفیکچرنگ میں ایک ابھرتی ہوئی قوت کے طور پر کھڑا ہے ، جو گھریلو صلاحیتوں کے ذریعے اپنی فوجی طاقت کو تشکیل دیتا ہے ۔یہ تبدیلی خود انحصاری کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے ، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستان نہ صرف اپنی سلامتی کی ضروریات کو پورا کرے بلکہ ایک مضبوط دفاعی صنعت بھی بنائے جو معاشی ترقی میں معاون ہو ۔
اسٹریٹجک پالیسیوں نے اس رفتار کو فروغ دیا ہے ، جس سے نجی شراکت ، تکنیکی اختراع اور جدید فوجی پلیٹ فارم کی ترقی کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے۔دفاعی بجٹ میں ،14-2013 میں 2.53 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھاکر 26-2025 میں 6.81 لاکھ کروڑ روپے تک کردیا گیا، جو ملک کے فوجی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ملک کے اندر جدید جنگی جہازوں ، لڑاکا طیاروں ، توپ خانے کے نظام اور جدید ترین ہتھیاروں کی تعمیر کے ساتھ ، ہندوستان اب عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ کے منظر نامے میں ایک اہم کھلاڑی ہے ۔میک ان انڈیا کی کامیابی نے نہ صرف قومی سلامتی کو تقویت دی ہے بلکہ ہندوستان کو دفاعی سازوسامان کے قابل اعتماد برآمد کنندہ کے طور پر بھی قائم کیا ہے ۔یہ بڑھتی ہوئی صلاحیت جدید فوجی ٹیکنالوجی کے مستقبل کی تشکیل کرتے ہوئے خود انحصاری کے حصول کے ہندوستان کے وژن کی عکاسی کرتی ہے ۔
دفاعی برآمدات میں غیر معمولی اضافہ
دفاعی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کا بڑھتا ہوا عالمی اثر خود انحصاری اور اسٹریٹجک پالیسی مداخلتوں کے عزم کا براہ راست نتیجہ ہے ۔دفاعی برآمدات مالی سال 14-2013 میں 686 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال25-2024 میں 23,622 کروڑ روپے کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہیں ، جو گزشتہ دہائی کے مقابلے میں 34 گنا زیادہ ہے ۔
کلیدی نکات:
2024-25 میں دفاعی برآمدات نجی شعبے سے 15,233 کروڑ روپے اور ڈی پی ایس یو سے 8,389 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں ، جو 24-2023 میں 15,209 کروڑ روپے اور 5,874 کروڑ روپے تھیں ۔
ڈی پی ایس یو کی برآمدات میں25-2024 میں 42.85 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو ہندوستانی دفاعی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی عالمی قبولیت اور عالمی سپلائی چین میں صنعت کے انضمام کو ظاہر کرتا ہے ۔
محکمہ دفاعی پیداوار نے25-2024 میں 1 ، 762 برآمدی اجازت نامے جاری کیے ، جو 24-2023 میں 1 ، 507 تھے ، جس میں 16.92 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ، جبکہ اسی عرصے کے دوران برآمد کنندگان کی تعداد میں 17.4 فیصد اضافہ ہوا ۔
ہندوستان کے متنوع برآمدی پورٹ فولیو میں بلٹ پروف جیکٹس ، ڈورنیئر (ڈی او-228) طیارے ، چیٹک ہیلی کاپٹر ، تیز رفتار انٹرسیپٹر کشتیاں ، اور ہلکے وزن والے ٹارپیڈو شامل ہیں ۔
ہندوستان اب 100 سے زیادہ ممالک کو دفاعی سازوسامان برآمد کرتا ہے ، جس میں امریکہ ، فرانس اور آرمینیائی 24-2023 میں سرفہرست خریداروں کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔
حکومت کا مقصد 2029 تک دفاعی برآمدات میں 50,000 کروڑ روپے حاصل کرنا ہے ، جس سے اقتصادی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کے کردار کو تقویت ملے گی ۔
دیسی دفاعی پیداوار میں اضافہ
ہندوستان نے مالی سال 24-2023 کے دوران قدر کے لحاظ سے مقامی دفاعی پیداوار میں اب تک کی سب سے زیادہ ترقی حاصل کی ہے ، جو وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سرکاری پالیسیوں اور اقدامات کے کامیاب نفاذ سے کارفرما ہے ، جس میں خود انحصاری کے حصول پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔دفاعی پیداوار کی قیمت 1,27,434 کروڑ روپے کی ریکارڈ بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے ، جو15-2014 میں 46,429 کروڑ روپے سے 174فیصد کا شاندار اضافہ ہے ۔
اس ترقی کو میک ان انڈیا پہل سے تقویت ملی ہے ، جس نے جدید فوجی پلیٹ فارموں کی ترقی کو قابل بنایا ہے جن میں دھنش آرٹلری گن سسٹم ، ایڈوانسڈ ٹوڈ آرٹلری گن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس) مین بیٹل ٹینک (ایم بی ٹی) ارجن ، لائٹ اسپیشلسٹ گاڑیاں ، ہائی موبلٹی گاڑیاں ، لائٹ کامبیٹ ایئرکرافٹ (ایل سی اے) تیجس ، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر (ایل یو ایچ) آکاش میزائل سسٹم ، ویپن لوکیٹنگ ریڈار ، تھری ڈی ٹیکٹیکل کنٹرول ریڈار ، اور سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو (ایس ڈی آر) کے ساتھ ساتھ بحری اثاثے جیسے تباہ کن ، مقامی طیارہ بردار بحری جہاز ، آبدوزیں ، فریگیٹ ، کارویٹس ، فاسٹ پٹرول جہاز ، فاسٹ اٹیک کرافٹ اور آف شور گشت والے جہاز شامل ہیں ۔
کلیدی نکات:
65فیصد دفاعی سازوسامان اب مقامی طور پر تیار کیا جاتا ہے ، جو پہلے کے 65-70فیصد درآمدی انحصار سے ایک اہم تبدیلی ہے ، جو دفاع میں ہندوستان کی خود انحصاری کو ظاہر کرتا ہے ۔
ایک مضبوط دفاعی صنعتی بنیاد میں 16 ڈی پی ایس یو ، 430 سے زیادہ لائسنس یافتہ کمپنیاں ، اور تقریبا 16,000 ایم ایس ایم ای شامل ہیں ، جو مقامی پیداواری صلاحیتوں کو مضبوط کرتے ہیں ۔
نجی شعبہ ایک اہم کردار ادا کرتا ہے ، جو کل دفاعی پیداوار میں 21فیصد کا حصہ ڈالتا ہے ، اختراع اور کارکردگی کو فروغ دیتا ہے ۔
ہندوستان نے 2029 تک دفاعی پیداوار میں 3 لاکھ کروڑ روپے کا ہدف رکھا ہے ، جس سے عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر اپنی پوزیشن کو تقویت ملی ہے ۔
کلیدی دفاعی حصول اور منظوریاں
ہلکے جنگی ہیلی کاپٹروں (ایل سی ایچ) پرچنڈ کی خریداری: وزارت دفاع نے 28 مارچ 2025 کو ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے ساتھ دو معاہدوں پر دستخط کیے ، جن میں 156 ایل سی ایچ پرچنڈ ہیلی کاپٹروں کی مالیت 62,700 کروڑ روپے (ٹیکسوں کو چھوڑ کر) ہے ۔بھارتی فضائیہ کو 66 ہیلی کاپٹر ملیں گے جبکہ بھارتی فوج کو 90 ہیلی کاپٹر ملیں گے ۔ڈیلیوری تیسرے سال میں شروع ہوگی اور پانچ سال تک جاری رہے گی۔پانچ ہزار میٹر سے زیادہ اونچائی والے آپریشنز کے لیے ڈیزائن کیا گیا ، ایل سی ایچ میں 65فیصد سے زیادہ مقامی مواد موجود ہے ، جس میں 250 گھریلو کمپنیاں ، زیادہ تر ایم ایس ایم ای شامل ہیں ، اور 8500 سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں ۔
ویٹ لیزنگ آف فلائٹ ری فیولنگ ایرکرافٹ (ایف آر اے) وزارت دفاع نے ہندوستانی فضائیہ اور ہندوستانی بحریہ کے پائلٹوں کو ہوا سے ہوا میں ایندھن بھرنے کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک کے سی-135 فلائٹ ری فیولنگ ایرکرافٹ (ایف آر اے) لیز پر دینے کے لیے میٹریا مینجمنٹ کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ۔یہ پہلا ایف آر اے ہے جسے آئی اے ایف نے لیز پر دیا ہے ، جس کی ترسیل چھ ماہ کے اندر متوقع ہے۔
ایڈوانسڈ ٹوڈ آرٹلری گن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس) کو منظوری وزیر اعظم کی صدارت میں سلامتی سے متعلق کابینہ کمیٹی (سی سی ایس) نے 7,000 کروڑ روپے کی لاگت سے 15 آرٹلری رجمنٹ کے لیے 157 اے ٹی اے جی ایس کے ساتھ 327 ہائی موبلٹی x6 6گن ٹوونگ گاڑیوں کی خریداری کو منظوری دی ۔بھارت فورج اور ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز کے اشتراک سے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ ، اے ٹی اے جی ایس 40 کلومیٹر سے زیادہ کی رینج ، ایڈوانسڈ فائر کنٹرول ، صحت سے متعلق ٹارگیٹنگ ، خودکار لوڈنگ ، اور ریکوئل مینجمنٹ کا حامل ہے ۔ہندوستانی فوج نے اس نظام کی درستگی اور معتبریت کو ثابت کرتے ہوئے متنوع خطوں اور موسمی حالات میں اس کا بڑے پیمانے پر تجربہ کیا ہے ۔
2024-25 میں ریکارڈ دفاعی معاہدے
وزارت دفاع نے25-2024 میں ریکارڈ 193 معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ، جن کی کل معاہدہ قیمت 2,09,050 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے ، جو پچھلے سب سے زیادہ اعداد و شمار سے تقریبا دوگنا ہے ۔یہ سنگ میل مسلح افواج کی بہتر خریداری اور جدید کاری کے ذریعے قومی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
ان میں سے 177 معاہدے ، جو 92 فیصد ہیں ، گھریلو صنعت کو دیے گئے ہیں ، جو کہ 1,68,922 کروڑ روپے ہیں ، جو معاہدے کی کل قیمت کا 81 فیصد ہے ۔دیسی مینوفیکچرنگ پر یہ اہم توجہ دفاعی پیداوار میں خود انحصاری ، مقامی صنعتوں کو فروغ دینے اور پورے شعبے میں روزگار پیدا کرنے کے وژن کے مطابق ہے ۔
انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس)
اپریل 2018 میں شروع کی گئی انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) نے دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک فروغ پزیر ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے ۔ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپ ، انفرادی اختراع کاروں ، آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ اور اکیڈمیا کو شامل کرکے ، آئی ڈی ای ایکس نے جدید ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے 1.5 کروڑ روپے تک کی گرانٹ فراہم کی ہے ۔دفاعی ٹیکنالوجی میں خود کفالت کو مزید بڑھانے کے لیے آئی ڈی ای ایکس کے لیے 449.62 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جس میں 2025-26 کے لیے آئی ڈی ای ایکس (اے ڈی آئی ٹی آئی) کے ساتھ اس کی ذیلی اسکیم ایسنگ ڈیولپمنٹ آف انوویٹیو ٹیکنالوجیز بھی شامل ہے ۔
اس اسکیم کے تین اہم مقاصد ہیں:
ہندوستانی دفاع اور ایرو اسپیس سیکٹر کے لیے نئی ، مقامی اور جدید ٹیکنالوجیز کی تیزی سے ترقی کو آسان بنانا ، تاکہ کم وقت میں ان کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے ۔
دفاعی اور ایرو اسپیس کے شعبوں کے لیے مشترکہ تخلیق کی حوصلہ افزائی کے واسطے اختراعی اسٹارٹ اپس کے ساتھ شراکت کا کلچر بنانا ۔
دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں ٹیکنالوجی کی مشترکہ تخلیق اور مشترکہ اختراع کے کلچر کو بااختیار بنانا۔
حال ہی میں شروع کی گئی ادیتی اسکیم کا مقصد سیٹلائٹ مواصلات ، جدید سائبر ٹیکنالوجی ، خود مختار ہتھیاروں ، سیمی کنڈکٹرز ، مصنوعی ذہانت ، کوانٹم ٹیکنالوجی ، جوہری ٹیکنالوجیز اور پانی کے اندر نگرانی جیسی اہم اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز کی مدد کرنا ہے ۔اس اسکیم کے تحت اختراع کاروں کو 25 کروڑ روپے تک کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کی حمایت کرنے کے اپنے عزم کو تقویت دیتے ہوئے وزارت دفاع نے فروری 2025 تک مسلح افواج کے لیے آئی ڈی ای ایکس اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای سے 2400 کروڑ روپے سے زیادہ کے 43 ساز و سا،ام کی خریداری کو بھی منظوری دے دی ہے۔اس کے علاوہ 1500 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کو ترقی کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔
سمرتھیہ: ہندوستان کی دفاعی خود انحصاری کا مظاہرہ
ایرو انڈیا 2025 ایونٹ ’سمرتھیہ‘ میں دفاعی شعبے میں خود انحصاری اور اختراع کی کامیابی کی کہانی کو اجاگر کیا گیا ، جس میں دفاعی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی پیش رفت کا مظاہرہ کیا گیا ۔اس تقریب میں 33 بڑی مقامی ساز و سامان کو پیش کیا گیا ، جن میں دفاعی عوامی شعبے کے اداروں (ڈی پی ایس یو) ، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) اور ہندوستانی بحریہ کے ذریعہ تیار کردہ 24 ساز و سامان کے ساتھ ساتھ آئی ڈی ای ایکس کے نو کامیاب اختراعی پروجیکٹ شامل تھے ۔
جن دیسی ساختہ سازو سامان کا مظاہر کیا گیا، وہ درج ذیل ہیں:
• اینٹی ایر کرافٹ مشین گن کا الیکٹرو بلاک
• آبدوزوں کے لیے الیکٹرک موبائل پارٹس
• ایچ ایم وی 6ضرب6 کے لئے ٹورسن بار سسپینشن
• ایل سی اے ایم کے-I/II اور ایل سی ایچ اجزاء کے لئے خارج ایلومینیم مرکب
• اعلی درجہ حرارت والی ہندوستانی دھاتوں کا مرکب (آئی ایچ ٹی ای)
• وی پی ایکس-135 سنگل بورڈ کمپیوٹر
• نیول اینٹی شپ میزائل (مختصر رینج)
• رودرم II میزائل
• سی4آئی ایس آر سسٹم
• ڈی آئی ایف ایم آر 118 الیکٹرانک وارفیئر سسٹمز
اس تقریب میں اے آئی سے چلنے والے تجزیاتی پلیٹ فارمز ، اگلی نسل کے نگرانی کے نظام ، کوانٹم محفوظ مواصلاتی ٹیکنالوجیز اور ڈرون کش اقدامات میں پیش رفت پر مزید روشنی ڈالی گئی ۔مسلح افواج کے لیے 4 جی/ایل ٹی ای ٹی اے سی-لین ، کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی) سسٹم ، اسمارٹ کمپریسڈ بریتھنگ اپریٹس اور ایڈوانسڈ آٹونومس سسٹم جیسی اختراعات ہندوستان کے ابھرتے ہوئے دفاعی منظر نامے کی عکاسی کرتی ہیں ۔
ہندوستانی فوج کے آپریشنل چیلنجوں اور تعلیمی اداروں ، صنعتی اسٹارٹ اپس اور تحقیقی اداروں کے ذریعے تیار کردہ اختراعی حل کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ اس کے علاوہ خاص طور پر ابھرتی ہوئی تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز کی روشنی میں ، ڈیٹا پر مبنی ماحول میں کثیر جہتی مہمات کے انعقاد پر توجہ مرکوز ہے ۔
سمرتھیہ دفاعی ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کے لیے ہندوستان کے عزم کا ثبوت ہے ، جو قومی سلامتی کے لیے جدید ، گھریلو حل تیار کرنے کی اس کی صلاحیت کو تقویت بخشتا ہے ۔
خود انحصاری کو فروغ دینا
دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفالت کے ہندوستان کے حصول نے غیر ملکی سپلائرز پر اس کا انحصار نمایاں طور پر کم کر دیا ہے ۔اسٹریٹجک پالیسیوں اور مقامی اختراع کے ذریعے ، ملک جدید ترین فوجی پلیٹ فارم تیار کر رہا ہے ، جس سے قومی سلامتی اور اقتصادی ترقی دونوں کو تقویت مل رہی ہے ۔
مشترکہ کارروائی کے ذریعے خود کفیل اقدامات (سریجن)
• دفاعی پیداوار کے محکمے (ڈی ڈی پی) کے ذریعے اگست 2020 میں آتم نربھر بھارت کے تحت مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا ۔
• یہ دفاعی عوامی شعبے کے ادارے (ڈی پی ایس یو) اور مسلح افواج (ایس ایچ کیو) کے لیے مقامی مینوفیکچرنگ کے واسطے درآمد شدہ اشیاء کی فہرست بنانے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔
• فروری 2025 تک ، 38,000 سے زیادہ ساز و سامان دستیاب ہوئے ہیں، جن میں سے 14,000 سے زیادہ کو کامیابی کے ساتھ مقامی طور پر تیارکیا گیا ہے۔
مقامی طور پر ساز و سامان تیار کرنے مثبت فہرست (پی آئی ایل)
• دفاعی پیداوار کے محکمے (ڈی ڈی پی) اور محکمہ فوجی امور (ڈی ایم اے) نے ایل آر یو ، اسمبلیوں ، ذیلی اسمبلیوں ، ذیلی نظاموں ، پرزوں ، اجزاء اور اعلی درجے کے مواد کے لیے پانچ مثبت مقامی فہرست (پی آئی ایل) جاری کی ہیں ۔
• یہ فہرستیں مقررہ ٹائم لائن طے کرتی ہیں جس کے بعد خریداری، گھریلو مینوفیکچررز تک محدود رہے گی ۔
• درج کردہ 5,500 سے زیادہ ساز و سامان میں سے فروری 2025 تک 3,000 سے زیادہ کو مقامی طور پر تیار کیا جا چکا ہے ۔
• مقامی طور پر تیار کردہ اہم ٹیکنالوجیز میں توپ خانے کی بندوقیں ، اسالٹ رائفلیں ، کارویٹس ، سونار سسٹم ، ٹرانسپورٹ طیارے ، ہلکے جنگی ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچ) ریڈار ، پہیے والے بکتر بند پلیٹ فارم ، راکٹ ، بم ، بکتر بند کمانڈ پوسٹ گاڑیاں اور بکتر بند ڈوزر شامل ہیں ۔
دفاعی صنعتی کوریڈور
• دفاعی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دو دفاعی صنعتی کوریڈور (ڈی آئی سی) قائم کیے گئے ہیں ۔یہ کوریڈور اس شعبے میں سرمایہ کاری کرنے والی کمپنیوں کو ترغیب فراہم کرتے ہیں ۔
• یوپی کے 6 نوڈس یعنی آگرہ ، علی گڑھ ، چترکوٹ ، جھانسی ، کانپور اور لکھنؤ اور تمل ناڈو کے 5 نوڈس یعنی چنئی ، کوئمبٹور ، ہوسور ، سیلم اور تروچیراپلی میں پہلے ہی 8658 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جا چکی ہے ۔
• فروری 2025 تک 53,439 کروڑ روپے کی ممکنہ سرمایہ کاری کے ساتھ 253 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جا چکے ہیں ۔
کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی)
• حکومت نے دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔
• پرزوں اور اجزاء کے لیے برآمدی اجازت کی میعاد دو سال سے بڑھا کر آرڈر یا اجزاء کی تکمیل تک ، جو بھی بعد میں ہو ، بڑھا دی گئی ہے ۔
• سال 2019 میں ، مینوفیکچرنگ لائسنس کی ضرورت والے ساز و سامان کی تعداد کو کم کرنے کے لیے دفاعی مصنوعات کی فہرست کو ہموار کیا گیا ۔
• سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ستمبر 2019 میں دفاعی اشیا کے پرزوں اور اجزاء کو لائسنس سے مبرا کر دیا گیا تھا ۔
• انڈسٹریز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ 1951 کے تحت دفاعی لائسنسوں کی میعاد تین سال سے بڑھا کر 15 سال کر دی گئی ہے ، جس میں مزید 18 سال تک توسیع کا متبادل ہے ۔
• دفاعی شعبے میں 436 کمپنیوں کو 700 سے زیادہ صنعتی لائسنس جاری کیے گئے ہیں ۔
• اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل ایکسپورٹ آتھورائزیشن سسٹم کے تعارف سے کارکردگی میں بہتری آئی ہے ، پچھلے مالی سال میں 1500 سے زیادہ اجازت نامے جاری کیے گئے ہیں ۔
میک پروجیکٹس:دیسی دفاعی اختراع کو آگے بڑھانا
میک طریقہ کار سب سے پہلے دفاعی خریداری کے طریقہ کار (ڈی پی پی-2006) میں متعارف کرایا گیا تھا تاکہ دفاعی شعبے میں مقامی ڈیزائن اور ترقی کو فروغ دیا جا سکے ۔گذشتہ برسوں کے دوران ، اسے 2016 ، 2018 اور 2020 میں ترمیم کے ذریعے مزید آسان اور ہموار کیا گیا ہے ، جس سے سرکاری اور نجی دونوں صنعتوں کے ذریعہ دفاعی آلات ، نظام اور اجزاء کی تیزی سے ترقی کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
میک پروجیکٹوں کو تین زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے:
میک-I (سرکاری امداد یافتہ)
• پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ کے لیے 70 فیصد تک سرکاری فنڈنگ (فی ڈیولپمنٹ ایجنسی 250 کروڑ روپے کی حد تک)
• کم از کم 50 فیصد مقامی طور پر تیار ساز و سامان (آئی سی) ضروری ہے ۔
میک-II (صنعت سےا مداد یافتہ)
• درآمدی متبادل پر توجہ مرکوز کرنا ، اہم دفاعی نظام تیار کرنے کے لیے گھریلو صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
• کوئی سرکاری مالی امداد نہیں ، کم از کم 50 فیصد مقامی ساز و سامان (آئی سی) ضروری ہے۔
میک III (ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے ہندوستان میں تیار کردہ-ٹی او ٹی)
• غیر ملکی او ای ایم سے ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ٹی او ٹی) کے تحت ہندوستان میں مینوفیکچرنگ شامل ہے ۔
• کوئی ڈیزائن اور ترقی نہیں لیکن کم از کم 60 فیصد مقامی ساز وسامان(آئی سی) ضروری ہے ۔
کلیدی نکات:
24 مارچ 2025 تک میک پہل کے تحت کل 145 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ، جن میں 171 صنعتوں کی شراکت داری ہے ، جو مقامی دفاعی پیداوار کو آگے بڑھا رہی ہے ۔
اس پہل میں 40 میک-1 پروجیکٹ (سرکار سے امداد یافتہ)، 101 میک-2 پروجیکٹ (صنعتوں سے امداد یافتہ) اور 4 میک-3 پروجیکٹ (ٹی او ٹی کے ذریعے مینوفیکچرنگ) شامل ہیں جو دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کو مضبوط کرتے ہیں ۔
دیگر کلیدی اقدامات
حالیہ برسوں میں ، ہندوستانی حکومت نے ملک کی دفاعی پیداواری صلاحیتوں کو تقویت دینے اور خود کفالت حاصل کرنے کے مقصد سے تبدیلی لانے والے اقدامات کا ایک سلسلہ نافذ کیا ہے ۔یہ اقدامات سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، گھریلو مینوفیکچرنگ کو بڑھانے اور خریداری کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی حدود کو آزاد کرنے سے لے کر مقامی پیداوار کو ترجیح دینے تک ، یہ اقدامات ہندوستان کی دفاعی صنعتی بنیاد کو مستحکم کرنے کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔مندرجہ ذیل نکات ان کلیدی حکومتی اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہیں جو دفاعی شعبے میں ترقی اور اختراع کو آگے بڑھانے میں اہم رہے ہیں ۔
لبرلائزڈ ایف ڈی آئی پالیسی: دفاعی شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو ستمبر 2020 میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے آزاد کیا گیا تھا ، جس میں خودکار راستے سے 74 فیصد ایف ڈی آئی اور سرکاری راستے سے 74 فیصد سے زیادہ کی اجازت دی گئی تھی ۔ اپریل 2000 سے دفاعی صنعتوں میں کل ایف ڈی آئی 5,516.16 کروڑ روپے ہے ۔
ٹاٹا ایرکرافٹ کمپلیکس: ٹاٹا ایرکرافٹ کمپلیکس کا افتتاح اکتوبر 2024 میں وڈودرا میں سی-295 طیاروں کی تیاری کے لیے کیا گیا تھا ، جس سے پروگرام کے تحت 56 میں سے 40 میڈ ان انڈیا طیاروں کے ساتھ دفاع میں آتم نربھرتا کو فروغ ملا ۔
منتھن: بنگلورو میں ایرو انڈیا 2025 کے دوران منعقدہ سالانہ دفاعی اختراعی تقریب منتھن نے دفاعی اور ایرو اسپیس کے شعبوں سے تعلق رکھنے والے سرکردہ اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، تعلیمی اداروں ، سرمایہ کاروں اور صنعت کے قائدین کو اکٹھا کیا ، جس سے تکنیکی ترقی اور آتم نربھر بھارت کے لیے حکومت کے عزم پر اعتماد کا اعادہ کیا گیا ۔
ڈیفنس ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (ڈی ٹی آئی ایس): ڈی ٹی آئی ایس کا مقصد ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے میں آٹھ گرین فیلڈ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن سہولیات کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرکے مقامی طور پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے ، جس میں بغیر پائلٹ کے فضائی نظام ، الیکٹرانک وارفیئر ، الیکٹرو آپٹکس اور مواصلات جیسے شعبوں میں پہلے سے منظور شدہ سات تجرباتی سہولیات موجود ہیں ۔
گھریلو خریداری کے لیے ترجیح: دفاعی حصول کے طریقہ کار (ڈی اے پی)-2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے سرمایہ جاتی ساز و سامان کی خریداری پر زور دیا جاتا ہے۔
گھریلو خریداری کے لئے رقم مختص کرنا: وزارت دفاع نے موجودہ مالی سال کے دوران گھریلو صنعتوں کے ذریعے خریداری کے لیے جدیدکاری کے واسطے بجٹ کا 75فیصد مختص کیا ہے جو کہ 1,11,544 کروڑ روپے ہے ۔
اختتامیہ
دفاعی پیداوار اور برآمدات میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت اس کی خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی فوجی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے ۔اسٹریٹجک پالیسی مداخلتوں کے امتزاج ، گھریلو شرکت میں اضافہ اور مقامی اختراع پر توجہ مرکوز کرنے سے ملک کی دفاعی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے ۔پیداوار میں اضافہ ، برآمدات میں نمایاں اضافہ اور میک ان انڈیا جیسے اقدامات کی کامیابی دفاع میں آتم نربھرتا کے حصول کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ سال2029 کے لیے طے شدہ پرعزم اہداف کے ساتھ ، ملک قومی سلامتی اور اقتصادی ترقی کو بڑھاتے ہوئے بین الاقوامی دفاعی بازار میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کرتے ہوئے عالمی منظر نامے اپنے نقوش چھوڑنے کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں