کامرس اور صنعت کی وزارتہ
عالمی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کے لیے ثالثی اور میڈیئیشن کے طریقہ کار اہم ہیں: مرکزی وزیر تجارت اور صنعت جناب پیوش گوئل
قانونی اصلاحات اور ایک مضبوط ثالثی فریم ورک سرمایہ کاروں کے اعتماد اور اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا: جناب گوئل
29 MAR 2025 1:23PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج دہلی میں یونائیٹڈ انٹرنیشنل ایووکیٹ کانفرنس میں خصوصی مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ عالمی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کے لیے ثالثی اور میڈیئیشن کے طریقہ کار بہت اہم ہیں۔ اپنی تقریر میں، انہوں نے ہندوستان کی تیز رفتار اقتصادی ترقی اور عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے کے اس کے عزائم کی حمایت میں ایک مضبوط قانونی اور ثالثی فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب گوئل نے واضح کیا کہ ثالثی اور میڈیئشین عدالتی تاخیر کو کم کرنے اور مستحکم اور شفاف کاروباری ماحول کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے ثالثی کے طریقہ کار پر اعتماد کی ضرورت پر زور دیا اور بڑی کارپوریشنز اور بین الاقوامی تعصبات کے اثر و رسوخ سے متعلق خدشات کو تسلیم کیا۔ وزیرموصوف نے فریقوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان میں ثالثی کے طریقوں کو مزید موثر اور غیرجانبدار بنانے کے لیے مضبوط کریں، اس طرح مزید سرمایہ کاروں کے لیے سازگار ماحول کو فروغ ملے گا۔
ہندوستان کی ترقی کی رفتار کواجاگرکرتے ہوئے، جناب گوئل نے ملک کی مضبوط اقتصادی کارکردگی پر روشنی ڈالی، یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے اور 2025-26 تک دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت بننے کے راہ پر ہے۔ انہوں نے اس پیش رفت کو اہم پالیسی اصلاحات سے منسوب کیا، جس میں کاروباری ضابطوں کو آسان بنانا اور جن وشواس ایکٹ کے ذریعے 180 سے زیادہ قانونی دفعات کوغیر مجرمانہ قرار دینا شامل ہے۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ان اصلاحات نے سرمایہ کاری کی ایک قابل اعتماد منزل کے طور پر ہندوستان میں بین الاقوامی اعتماد پیدا کیا ہے۔
انہوں نے وضاحت کی کہ جن وشواس کا نام حکومت اور عوام کے درمیان باہمی اعتماد کو فروغ دینے کے ارادے سے رکھا گیا تھا۔ اس کا مقصد شہریوں کو یقین دلانا تھا کہ حکومت ان پر یقین رکھتی ہے اور معمولی غلطیوں کو سنگین قانونی نتائج کے ساتھ سزا دینے کی کوشش نہیں کرتی۔ اس کے بجائے، توجہ عمل کو آسان بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے پر ہے کہ طویل عدالتی جانچ پڑتال کے بجائے معقول اقدامات کے ذریعے غلطیوں کو درست کیا جا سکے۔
جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ حکومت اب جن وشواس 2.0 پر کام کر رہی ہے، جس کا مقصد قانونی پیچیدگیوں کو مزید کم کرنا ہے۔ انھوں نے مزید کہا "اتفاق سے، اب ہم جن وشواس 2.0 کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ کم از کم، کاروبار اور افراد کو اپنی زندگی کے ہر چھوٹے سے چھوٹے عمل کے بارے میں فکر مند ہونے کے بجائے غیر ضروری تناؤ اور مشکلات سے آزاد ہونا چاہیے۔ اگر کسی کے پاس خیالات ہیں تو ہم ان کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ ہم قانونی ماہرین کے ساتھ فعال طور پر رابطے میں ہیں، لیکن اب بھی، ہم کسی بھی قانون کے بارے میں تجاویز کے لیے تیار ہیں جو شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے اور کاروبار کو آسان بنانے میں مدد دے سکتا ہے۔"
ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ہندوستان کے فوائد پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، جناب گوئل نے نوجوان افرادی قوت، تکنیکی ترقی، اور ایک وسیع گھریلو مارکیٹ جیسے اہم عوامل کی نشاندہی کی جو مینوفیکچرنگ مسابقت کو بڑھاتی ہے۔ وزیر موصوف نے ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی پر بھی روشنی ڈالی، جس میں وسیع پیمانے پر 5جی کنیکٹیویٹی ملک بھر میں کاروباری کام میں آسانی کو بہتر بناتی ہے۔
جاری قانونی اصلاحات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے ہندوستان کے عدالتی اور ثالثی نظام کو جدید بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ یہ عالمی بہترین طریقوں طریقوں سے ہم آہنگ ہو۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کے انضمام اور بین الاقوامی معیار کے قوانین کے ذریعے ثالثی کی کارکردگی کو بڑھانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر موصوف نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، "انصاف خود مختار حکومت کی بنیاد ہے، اور انصاف کے بغیر، ایک قوم کا وجود بھی ممکن نہیں ہے۔"
جناب گوئل نے واضح، مضبوط اور عالمی سطح پر مسابقتی قانونی ڈھانچہ تیار کرنے میں کلیدی کردار ادا کرنے کے لیے قانونی برادری کی حوصلہ افزائی کی جو عالمی اقتصادی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کی امنگوں کی حمایت کرے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک مضبوط قانونی بنیادی ڈھانچہ نہ صرف اقتصادی ترقی میں سہولت فراہم کرے گا بلکہ عالمی تجارتی ماحولیاتی نظام میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی ساکھ کو بھی تقویت پہنچائیگا۔

Ministry of Commerce & Industry
Arbitration and mediation mechanisms crucial for India's emergence as a global manufacturing hub: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Legal reforms and a robust arbitration framework will boost investor confidence and economic growth: Shri Goyal
29 MAR 2025 1:23PM by PIB Delhi
Arbitration and mediation mechanisms are crucial for India's emergence as a global manufacturing hub, stated Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the Special Plenary Session at the United International Avocat Conference in Delhi today. In his speech, he underscored the importance of a strong legal and arbitration framework in supporting India's rapid economic growth and its ambition to become a global manufacturing hub.
Shri Goyal noted that arbitration and mediation play a pivotal role in reducing judicial delays and ensuring a stable and transparent business environment. He emphasized the need for confidence in arbitration mechanisms and acknowledged concerns regarding the influence of large corporations and international biases. The Minister urged stakeholders to strengthen arbitration practices in India to make them more efficient and impartial, thereby fostering a more investor-friendly climate.
Reflecting on India's growth trajectory, Shri Goyal highlighted the nation’s robust economic performance, stating that India is the fastest-growing major economy and is on track to becoming the fourth-largest global economy by 2025-26. He attributed this progress to significant policy reforms, including the simplification of business regulations and the decriminalization of over 180 legal provisions through the Jan Vishwas Act. The Minister emphasized that these reforms have built international trust in India as a reliable investment destination.
He explained that the Jan Vishwas was named with the intent of fostering mutual trust between the government and the people. The objective was to assure citizens that the government believes in them and does not seek to penalize minor mistakes with severe legal consequences. Instead, the focus is on simplifying processes and ensuring that errors can be rectified through reasonable measures rather than lengthy judicial scrutiny.
Shri Goyal also said that the government is now working on Jan Vishwas 2.0, aimed at further reducing legal complexities. "Incidentally, we are now moving towards Jan Vishwas 2.0. At least, businesses and individuals should be free of unnecessary tension and difficulties, worrying about every small action in their lives. If anyone has ideas, we welcome them. We are actively engaging with legal experts, but even now, we are open to suggestions on any law that can help make the lives of businesses and citizens easier," he added.
Discussing India's advantages as a global manufacturing hub, Shri Goyal pointed out key factors such as a young workforce, technological advancements, and a vast domestic market that enhances manufacturing competitiveness. The Minister also highlighted India's digital transformation, with extensive 5G connectivity improving ease of business operations across the country.
Addressing ongoing legal reforms, Shri Goyal stressed the need for modernizing India's judicial and arbitration systems to align with global best practices. He reaffirmed the government’s resolve to enhance arbitration efficiency through technology integration and internationally benchmarked laws. The Minister quoted Prime Minister Shri Narendra Modi, stating, “Justice is at the root of independent self-governance, and without justice, even the existence of a nation is not possible.”
Shri Goyal concluded by encouraging the legal fraternity to play a key role in drafting clear, robust, and globally competitive legal frameworks that support India's aspirations as a global economic powerhouse. He emphasized that a strong legal infrastructure will not only facilitate economic growth but also reinforce India’s reputation as a trusted partner in the global trade ecosystem.