वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत के वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में उभरने के लिए मध्यस्थता और मध्यस्थता तंत्र महत्वपूर्ण: केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
कानूनी सुधार और मजबूत मध्यस्थता प्रारूप से निवेशकों का विश्वास और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा: श्री गोयल
29 MAR 2025 1:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज दिल्ली में यूनाइटेड इंटरनेशनल एवोकेट कॉन्फ्रेंस के विशेष पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि भारत के वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में उभरने के लिए मध्यस्थता और मध्यस्थता तंत्र महत्वपूर्ण हैं। इस अवसर अपने संबोधन में उन्होंने भारत के तीव्र आर्थिक विकास और वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनने की महत्वाकांक्षा को समर्थन देने में एक मजबूत कानूनी और मध्यस्थता ढांचे के महत्व को रेखांकित किया।
श्री गोयल ने कहा कि न्यायिक विलम्ब को कम करने और एक स्थिर और पारदर्शी कारोबारी वातावरण सुनिश्चित करने में मध्यस्थता और मध्यस्थता तंत्र महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने मध्यस्थता तंत्र में विश्वास की आवश्यकता पर बल दिया और बड़ी कंपनियों के प्रभाव और अंतरराष्ट्रीय पूर्वाग्रहों के बारे में चिंताओं को स्वीकार किया। श्री पीयूष गोयल ने हितधारकों से भारत में मध्यस्थता कार्यप्रणालियों को मजबूत करने का आग्रह किया ताकि उन्हें अधिक कुशल और निष्पक्ष बनाया जा सके, जिससे निवेशकों के लिए अधिक अनुकूल माहौल को बढ़ावा मिले।
भारत के विकास पथ पर चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने देश के मजबूत आर्थिक प्रदर्शन उल्लेख करते हुए कहा कि भारत सबसे तेजी से बढ़ने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्था है और 2025-26 तक चौथी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने के पथ पर है। उन्होंने इस प्रगति का श्रेय महत्वपूर्ण नीतिगत सुधारों को दिया, जिसमें व्यापार नियमों का सरलीकरण और जन विश्वास अधिनियम के माध्यम से 180 से अधिक कानूनी प्रावधानों का गैर-अपराधीकरण शामिल है। मंत्री महोदय ने बल देकर कहा कि इन सुधारों ने एक विश्वसनीय निवेश गंतव्य के रूप में भारत में अंतरराष्ट्रीय विश्वास का निर्माण किया है।
उन्होंने बताया कि जन विश्वास का नाम सरकार और लोगों के बीच आपसी विश्वास को बढ़ावा देने के भाव से रखा गया था। इसका उद्देश्य नागरिकों को यह भरोसा दिलाना था कि सरकार उन पर विश्वास करती है और छोटी-मोटी गलतियों के लिए गंभीर कानूनी परिणामों के साथ दंडित करने की कोशिश नहीं करती। इसके बजाय, प्रक्रियाओं को सरल बनाने और यह सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया जाता है कि लंबी न्यायिक जांच के बजाय उचित उपायों के माध्यम से त्रुटियों को ठीक किया जा सके।
श्री गोयल ने कहा कि सरकार अब जन विश्वास 2.0 पर कार्य कर रही है, जिसका उद्देश्य कानूनी जटिलताओं को और कम करना है। उन्होंने कहा कि संयोग से, हम अब जन विश्वास 2.0 की ओर बढ़ रहे हैं। कम से कम, व्यवसायों और व्यक्तियों को अपने जीवन में हर छोटी-बड़ी कार्रवाई के बारे में चिंता करने वाले अनावश्यक तनाव और कठिनाइयों से मुक्ति मिलनी चाहिए। अगर किसी के पास कोई राय है, तो हम उसका स्वागत करते हैं। हम कानूनी विशेषज्ञों के साथ सक्रिय रूप से वार्तालाप कर रहे हैं लेकिन अब भी, हम किसी भी कानून पर सुझावों के लिए खुले हैं जो व्यवसायों और नागरिकों के जीवन को आसान बनाने में मदद कर सकता है।
वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में भारत के लाभों पर चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने युवा कार्यबल, तकनीकी प्रगति और विशाल घरेलू बाजार जैसे प्रमुख कारकों की ओर संकेत किया जो विनिर्माण प्रतिस्पर्धा को बढ़ाते हैं। मंत्री महोदय ने भारत के डिजिटल परिवर्तन का भी उल्लेख किया, जिसमें व्यापक 5जी कनेक्टिविटी ने पूरे देश में व्यापार संचालन को आसान बना दिया है।
वर्तमान कानूनी सुधारों को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने वैश्विक सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के साथ तालमेल बिठाने के लिए भारत की न्यायिक और मध्यस्थता प्रणालियों के आधुनिकीकरण की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने प्रौद्योगिकी एकीकरण और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मानक कानूनों के माध्यम से मध्यस्थता दक्षता बढ़ाने के लिए सरकार के संकल्प की पुष्टि की। श्री पीयूष गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कथन को उद्धृत करते हुए कहा कि न्याय स्वतंत्र स्वशासन का मूल है और न्याय के बिना, एक राष्ट्र का अस्तित्व भी संभव नहीं है।
श्री गोयल ने कानूनी बिरादरी को स्पष्ट, मजबूत और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी कानूनी प्रारूप का मसौदा तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित करते हुए समापन किया, जो वैश्विक आर्थिक महाशक्ति के रूप में भारत की आकांक्षाओं का समर्थन करता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि एक मजबूत कानूनी ढांचा न केवल आर्थिक विकास को सुविधाजनक बनाएगा, बल्कि वैश्विक व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की प्रतिष्ठा को भी मजबूत करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Arbitration and mediation mechanisms crucial for India's emergence as a global manufacturing hub: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Legal reforms and a robust arbitration framework will boost investor confidence and economic growth: Shri Goyal
29 MAR 2025 1:23PM by PIB Delhi
Arbitration and mediation mechanisms are crucial for India's emergence as a global manufacturing hub, stated Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the Special Plenary Session at the United International Avocat Conference in Delhi today. In his speech, he underscored the importance of a strong legal and arbitration framework in supporting India's rapid economic growth and its ambition to become a global manufacturing hub.
Shri Goyal noted that arbitration and mediation play a pivotal role in reducing judicial delays and ensuring a stable and transparent business environment. He emphasized the need for confidence in arbitration mechanisms and acknowledged concerns regarding the influence of large corporations and international biases. The Minister urged stakeholders to strengthen arbitration practices in India to make them more efficient and impartial, thereby fostering a more investor-friendly climate.
Reflecting on India's growth trajectory, Shri Goyal highlighted the nation’s robust economic performance, stating that India is the fastest-growing major economy and is on track to becoming the fourth-largest global economy by 2025-26. He attributed this progress to significant policy reforms, including the simplification of business regulations and the decriminalization of over 180 legal provisions through the Jan Vishwas Act. The Minister emphasized that these reforms have built international trust in India as a reliable investment destination.
He explained that the Jan Vishwas was named with the intent of fostering mutual trust between the government and the people. The objective was to assure citizens that the government believes in them and does not seek to penalize minor mistakes with severe legal consequences. Instead, the focus is on simplifying processes and ensuring that errors can be rectified through reasonable measures rather than lengthy judicial scrutiny.
Shri Goyal also said that the government is now working on Jan Vishwas 2.0, aimed at further reducing legal complexities. "Incidentally, we are now moving towards Jan Vishwas 2.0. At least, businesses and individuals should be free of unnecessary tension and difficulties, worrying about every small action in their lives. If anyone has ideas, we welcome them. We are actively engaging with legal experts, but even now, we are open to suggestions on any law that can help make the lives of businesses and citizens easier," he added.
Discussing India's advantages as a global manufacturing hub, Shri Goyal pointed out key factors such as a young workforce, technological advancements, and a vast domestic market that enhances manufacturing competitiveness. The Minister also highlighted India's digital transformation, with extensive 5G connectivity improving ease of business operations across the country.
Addressing ongoing legal reforms, Shri Goyal stressed the need for modernizing India's judicial and arbitration systems to align with global best practices. He reaffirmed the government’s resolve to enhance arbitration efficiency through technology integration and internationally benchmarked laws. The Minister quoted Prime Minister Shri Narendra Modi, stating, “Justice is at the root of independent self-governance, and without justice, even the existence of a nation is not possible.”
Shri Goyal concluded by encouraging the legal fraternity to play a key role in drafting clear, robust, and globally competitive legal frameworks that support India's aspirations as a global economic powerhouse. He emphasized that a strong legal infrastructure will not only facilitate economic growth but also reinforce India’s reputation as a trusted partner in the global trade ecosystem.