عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس میں سری لنکا کے سول سرونٹس کے لیے صلاحیت سازی کا ساتواں پروگرام اختتام پذیر
پروگرام میں سری لنکا کی اہم وزارتوں سے چالیس اوسط سے سینئر درجے کے افسروں کی شرکت
29 MAR 2025 12:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں سوشلسٹ جمہوریہ سری لنکا کے درمیانے سے اعلیٰ سطحی سول سرونٹس کے لئےصلاحیت سازی کا ساتواں پروگرام 27 مئی 2024 کو کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا۔ اس پروگرام میں سری لنکا کے 40 سینئر سول سروس افسران نے شرکت کی، جن میں چیف سیکریٹری (اُووا صوبہ)، ڈپٹی چیف سیکریٹری (جنوبی صوبہ)، اسسٹنٹ ڈویژنل سیکریٹریز، اسسٹنٹ چیف سیکریٹریز اور ڈائریکٹرز شامل تھے۔ شرکاء کا تعلق کلیدی وزارتوں سے تھا، جن میں وزارتِ بدھا ساسنہ، مذہبی و ثقافتی امور، وزارتِ ماہی گیری، آبی و بحری وسائل، وزارتِ عوامی انتظامیہ، صوبائی کونسلز و مقامی حکومت، وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل، وزارتِ مقامی حکومت، وزارتِ منصوبہ بندی، محکمہ ہاؤسنگ کمشنر، اور دیگر شعبے شامل تھے۔
محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے سکریٹری جناب وی۔ سرینیواس، (آئی اے ایس) نے اختتامی اجلاس میں مہمانِ خصوصی کے طور پر شرکت کی اور حاضرین سے بصیرت افروز خطاب کیا۔ اپنی تقریر میں، انہوں نے بھارت میں ڈیجیٹل گورننس کے کلیدی پہلوؤں پر روشنی ڈالی، جو شفافیت، کارکردگی، اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہو رہی ہے۔ انہوں نے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر بھی تبادلۂ خیال کیا اور اس کے ذریعے طرزِ حکمرانی میں بہتری کے لیے شکایتوں کے ازالے کے مربوط طریقۂ کار کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
اس کے علاوہ جناب سرینیواس نے ’’ زیادہ حکمرانی، کم حکومت‘‘ کے اصول پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد انتظامی طریقۂ کار کو ہموار کرنا اور کم سے کم سرکاری مداخلت کے ساتھ عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے مشن کرم یوگی پر بھی گفتگو کی، جو حکومتِ ہند کا ایک اہم منصوبہ ہے، جس کا مقصد سول سرونٹس کی استعداد کار اور مہارت کو فروغ دینا ہے تاکہ وہ گورننس کے بدلتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار رہ سکیں۔
اس کے علاوہ، اس سیشن میں شرکاء کی جانب سے پیش کردہ مطالعاتی کیس اسٹڈیز بھی شامل تھیں، جن میں کئی اہم موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔ ان موضوعات میں سری لنکا کی معمر آبادی کے لیے جامع صحت کی دیکھ بھال کی اسکیم، عوامی شعبے میں مؤثر کیڈر مینجمنٹ، خاص طور پر ڈویژنل سطح پر ترقیاتی افسران پر توجہ، ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے سرکاری محصولات کی وصولی کو بڑھانے کی حکمت عملی، دھان کے کسانوں کو متبادل کاشتکاری کے ذریعے اضافی آمدنی کے مواقع فراہم کرنا، اور بدعنوانی کے خاتمے کے ذریعے ایک شفاف اور پائیدار سری لنکا کی راہ ہموار کرنا شامل تھے۔
ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآرڈینیٹر، ڈاکٹر اے۔ پی۔ سنگھ نے اس پروگرام میں زیر بحث موضوعات کی وسعت پر زور دیا، جو طرز حکمرانی، ڈیجیٹل تبدیلی، ترقیاتی اقدامات اور پائیدار طرز عمل جیسے اہم پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں۔ انہوں نے شرکاء کے علمی و مشاہداتی دوروں کا بھی ذکر کیا، جن میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) مسوری، اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی (آئی جی این ایف اے) ، اور فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ایف آر آئی) دہرادون شامل تھے۔
مزید یہ کہ، شرکاء نے ضلع متھرا میں عملی مشاہداتی تربیت حاصل کی اور پی ایم گتی شکتی انبھوتی کیندر منڈپم، پردھان منتری سنگرہالیہ، نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) ، اور تاریخی تاج محل کا بھی دورہ کیا۔
صلاحیت سازی کے پروگرام کی نگرانی ڈاکٹر اے۔ پی۔ سنگھ، ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآرڈینیٹر کی قیادت میں کی گئی، جبکہ ڈاکٹر ایم۔ کے۔ بھنڈاری، ایسوسی ایٹ کورس کوآرڈینیٹر اور این سی جی جی کے فیکلٹی ممبر، جناب سنجے دت پنت، پروگرام اسسٹنٹ، مونیشا بہوگنا، ینگ پروفیشنل، اور دیگر ٹیم ممبران بھی اس پروگرام کا حصہ تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 7th Capacity Building Program for the Civil Servants of the Socialist Republic of Sri Lanka concluded at National Centre for Good Governance (NCGG)
Forty mid to senior-level officers from key ministries in Sri Lanka participated in the capacity-building programme
29 MAR 2025 12:26PM by PIB Delhi
The 7th Capacity Building Program for mid to senior-level civil servants of the Socialist Republic of Sri Lanka successfully concluded on May 27, 2024, in New Delhi. The program brought together 40 senior civil service officers from Sri Lanka, including Chief Secretary, Uva Province, Deputy Chief Secretary, Southern Province Assistant Divisional Secretaries, Assistant Chief Secretaries, and Directors. Participants represented key ministries such as the Ministry of Buddhasasana, Religious & Cultural Affairs, Ministry of Fisheries, Aquatic & Ocean Resources, Ministry of Public Administration, Provincial Councils and Local Government, Ministry of Youth Affairs and Sports, Ministry of Local Govt., Ministry of Planning, Department of the Housing Commissioner, among others.
Shri V. Srinivas, IAS, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), graced the valedictory session as the Chief Guest and delivered an insightful address to the gathering. In his speech, he elaborated on key aspects of digital governance in India, highlighting its role in enhancing transparency, efficiency, and citizen-centric service delivery. He also discussed the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), emphasizing its impact on improving governance through seamless grievance redressal mechanisms.
Furthermore, Shri Srinivas shed light on the principle of "Maximum Governance, Minimum Government," which aims to streamline administrative processes and enhance public service delivery with minimal bureaucratic intervention. He also spoke about Mission Karmayogi, the Government of India’s flagship initiative for capacity-building and skill development among civil servants, designed to foster a future-ready bureaucracy equipped to meet the evolving challenges of governance.
Further, the session also showcased participant-led case studies on a range of critical topics, including Comprehensive Health Care Scheme for Senior Citizens in Sri Lanka’s Aging Population, Effective Cadre Management in the Public Sector with a focus on Development Officers at the Divisional Level, Strategies for Enhancing Government Revenue Collection through Digitalization, Strengthening Paddy Farmers by Introducing Alternative Farming for Additional Income, and Combating Corruption for a Cleaner Sri Lanka: A Pathway to Sustainability.
Dr. A.P. Singh, Associate Professor and course coordinator, emphasized the wide-ranging topics covered in the program, spanning governance, digital transformation, developmental initiatives, and sustainable practices. He also provided an overview of the field visits to esteemed institutions, including the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) in Mussoorie, Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA), and the Forest Research Institute (FRI) in Dehradun. Additionally, participants engaged in district attachments to Mathura, visits to PM Gati Shakti Anubhuti Kendra in Mandapam, Pradhanmantri Sangrahalaya, the New Delhi Municipal Council (NDMC), and the iconic Taj Mahal.
The capacity-building program was led under the supervision of Dr. A.P. Singh, Associate Professor and Course Coordinator, along with Dr. M.K. Bhandari, Associate Course Coordinator & Faculty at NCGG, Shri Sanjay Dutt Pant, Program Assistant, Monisha Bahuguna, Young Professional, among other team members.