Ministry of Women and Child Development
India's Commitment to Women's Safety
Initiatives leading towards a big change
29 MAR 2025 2:11PM by PIB Delhi
Summary:
• India has implemented legal reforms, taken financial initiatives (Nirbhaya Fund), and launched Women helpline (181) to enhance women's security.
• Multipronged approach to promote women’s rights, legal actions against sexual offenses, domestic violence, dowry, child marriage, workplace harassment, and human trafficking to ensure safety and security of women.
• One Stop Centres (OSCs), Women Helpline 181, Emergency Response Support System (112), SHe-Box, and Women Help Desks provide legal, medical, and psychological assistance to women.
• Domestic violence and Gender Based Violence impact mental health; Project Stree Manoraksha by NIMHANS provides trauma-informed care at OSCs.
Introduction
Women are making a place for themselves in the world. Now, they are not confined to the four walls of a home but are at the forefront of every sector of society, proving their strength, talent, and leadership in fields ranging from business and politics to science and sports. However, true empowerment can only be achieved when women feel safe and secure in every aspect of life. The Government of India has taken remarkable strides to ensure the safety and security of women across the nation. Through legislative reforms, dedicated helplines, and financial support, a multi-faceted approach is being implemented to create a safer environment for women.
Nirbhaya Fund
Ministry of Women and Child Development is actively working towards safety and security of women at every place. Looking at the rising cases of crimes against women in past, the Ministry has established a special fund known as Nirbhaya Fund for financing safety projects across country.
Under the fund, a total amount of Rs 7712.85 crore has been allocated up to the financial year 2024-25, with Rs 5846.08 crore utilised which is nearly 76% of the total allocation. This fund supports various projects and schemes such as One Stop Centres (OSCs), Emergency Response Support System (ERSS-112), Women Helpline (WHL-181), Fast Track Special Courts (FTSCs), Anti-Human Trafficking Units (AHTUs), Women Help Desks (WHDs), Cyber Forensic cum Training Labs, Safe City Projects, Rail and Road Transport Safety Initiatives, and the Central Victim Compensation Fund (CVCF) to enhance women's safety and security.
Government Initiatives for Women Safety
One Stop Centres (OSCs): Established under the Nirbhaya Fund, OSCs provide integrated support to women affected by violence. These centres offer medical assistance, legal aid, psychological counselling, and temporary shelter, all under one roof, facilitating a coordinated response to various forms of violence against women. According to the Ministry of Women and Child Development statistics, there are currently 812 operational OSCs across the country. and they have assisted over 10.80 lakh women since inception (01.04.2015) till 31st January 2025.
WHL Public Insights (181)24x7 Women Helpline (181): Women Helpline 181 provides 24/7 emergency and support services for women facing violence in both public and private spaces. Launched on December 3, 2018, under the Universalization of Women Helpline Scheme, it offers referrals to police, hospitals, legal aid, and One Stop Centres (OSC) while also informing women about government schemes. Funded under the Nirbhaya Fund, it ensures continuous support until a survivor’s issue is resolved. Sakhi Dashboard updates and regular feedback collection help track cases effectively.
Emergency Response Support System (ERSS - 112): The Emergency Response Support System (ERSS) is an integrated emergency service launched by the Government of India with a single emergency number – 112 to handle all types of emergencies. Citizens can seek help through calls, SMS, email, SOS signals, or the ERSS web portal. The ‘112 India’ mobile app enables users to send alert messages with location data and make emergency calls for quick assistance. Each State/UT capital has a Public Safety Answering Point (PSAP) to coordinate rescue efforts with police, fire, and health services. ERSS also provides real-time tracking of emergency vehicles to ensure timely support. This system unifies all existing emergency numbers, including 100 (Police), 101 (Fire), 108 (Ambulance), and 181 (Women & Child Care), under 112 for seamless response.
police
SHe-Box Portal: Launched by the Ministry of Women and Child Development, Sexual Harassment Electronic Box (SHe-Box) is an initiative by the Government of India to provide a single-window platform for women to register workplace sexual harassment complaints. It is accessible to all women, regardless of their work sector (organized/unorganized, public/private).
Once a complaint is filed on, SHe-Box, it is automatically forwarded to the appropriate authority for necessary action. This platform ensures swift redressal and accountability for workplace harassment cases.
Women Help Desks (WHDs) in Police Stations: Supported by the Nirbhaya Fund, WHDs are established in police stations to make law enforcement more accessible and responsive to women's issues. To ensure that the Police Stations are more women friendly and approachable, as they would be the first and single point of contact for any woman walking into a police station, 14,658 Women Help Desks (WHDs) have been set up, of which 13,743 are headed by women police officers.
Psychosocial Support & Awareness
0001-removebgViolence, especially Domestic Violence (DV) and Intimate Partner Violence (IPV), can lead to depression, anxiety, PTSD, panic disorders, and suicide risk. In India, women can seek help through government initiatives for physical and sexual violence but mental and psychological help is equally important. There is a need for these services to be sensitive to the psychological needs of women facing violence and to be able to provide culturally informed and effective interventions that are context-specific.
Project Stree Manoraksha, launched by NIMHANS and supported by the Ministry of Women and Child Development, aims to strengthen trauma-informed mental health care in One Stop Centres (OSCs). It focuses on training counsellors and staff, including caseworkers, administrators, paralegal and paramedical staff, and security personnel. This initiative ensures that women facing gender-based violence receive empathetic, evidence-based mental health care and counselling when they seek help at OSCs.
Legal Provisions to Safeguard Women Security
To address crimes against women, the National Crime Records Bureau (NCRB) regularly compiles data, enabling a data-driven focused approach to tackling safety concerns. Additionally, the government has implemented a number of crucial laws to safeguard women’s physical and mental security.
These laws include:
Bharatiya Nyaya Sanhita 2023: It introduced stringent penalties for sexual offenses, including the death penalty for the rape of girls below 18 years of age. It also increased minimum sentences for rape and expanded the definition of sexual offenses to ensure more comprehensive protection for women and children. Since October 2019, the Central Government has been running a centrally sponsored scheme to set up Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO Courts. These courts aim to quickly handle pending cases related to rape and the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act.
Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005: In India, domestic violence is governed by the Protection of Women from Domestic Violence Act (PWDVA), 2005. Section 3 defines it as any act that harms a woman’s physical or mental health or endangers her safety, including harassment for unlawful demands. The Act applies to women in shared households related by blood, marriage, adoption, or marriage-like relationships.
The NFHS-5 (2019-2021) report shows spousal violence among married women (18-49 years) declined from 31.2% (2015-16) to 29.3%.
Dowry Prohibition Act, 1961: Dowry refers to any valuable items, such as cash, property, or jewellery, given by the bride's or groom's family as a condition of marriage. It is illegal under the Dowry Prohibition Act, which penalizes giving, taking, or demanding dowry. Harassment related to dowry is also punishable under laws like the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS) and the Protection of Women from Domestic Violence Act. If a woman dies under unnatural circumstances within seven years of marriage due to dowry harassment, it is considered dowry death, with severe legal consequences. Authorities such as Dowry Prohibition Officers, police, and NGOs handle complaints, and awareness programs aim to discourage dowry practices.
Immoral Traffic (Prevention) Act, 1956: This Act focuses on preventing human trafficking and the sexual exploitation of individuals for commercial purposes. It provides for the rescue and rehabilitation of victims and prescribes penalties for those involved in trafficking offenses, aiming to combat organized exploitation.
Prohibition of Child Marriage Act, 2006: The Prohibition of Child Marriage Act, 2006 (PCMA) was enacted to prevent child marriages and punish those involved. Section 16 empowers State Governments to appoint Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs) to enforce the Act. CMPOs work to prevent child marriages, collect evidence for prosecution, counsel communities, raise awareness, and sensitize the public on its harmful effects. These officers’ function under State Governments and UT Administrations, which are responsible for implementing the Act.
Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition, and Redressal) Act, 2013: The Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 applies to all women, regardless of age, job type, or work sector. It mandates employers to create an Internal Committee (IC) in workplaces with over 10 employees, while the Appropriate Government sets up Local Committees (LCs) for smaller organizations or cases against employers. The Ministry of Women and Child Development (MWCD) oversees implementation and awareness. To centralize complaint data, MWCD launched SHe-Box, a portal for reporting and tracking cases. The portal went live on October 19, 2024, receiving 9 complaints so far. Inquiries under the Act must be completed within 90 days.
Conclusion
The Government of India has taken significant steps to enhance women's safety and security through legal measures, financial allocations, and support services. While these efforts provide physical and legal protection, a greater focus on psychological well-being is necessary. Initiatives like Project Stree Manoraksha aim to fill this gap by offering trauma-informed mental health care. A multi-pronged approach integrating law enforcement, helplines, rehabilitation, and mental health support is crucial for creating a safer and more empowering environment for women.
References:
Click here to download PDF

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کی حفاظت کے لیے ہندوستان کی وابستگی
ایک بڑی تبدیلی کی طرف لے جانے والے اقدامات
29 MAR 2025 2:11PM by PIB Delhi
خلاصہ:
ہندوستان نے خواتین کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے قانونی اصلاحات نافذ کیں،مالیاتی اقدامات کیے (نربھیا فنڈ)اور خواتین کی ہیلپ لائن (181) شروع کی۔
خواتین کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے خواتین کے حقوق،جنسی جرائم کے خلاف قانونی کارروائیوں، گھریلو تشدد، جہیز، بچوں کی شادی، کام کی جگہ پر ہراساں کرنے کے واقعات اور انسانی اسمگلنگ کو فروغ دینے کے لیے کثیر الجہتی نقطہ نظر۔
وَن اِسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز)، خواتین کی ہیلپ لائن 181،ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (112)،‘شی باکس’اور خواتین ہیلپ ڈیسک خواتین کو قانونی،طبی اور نفسیاتی مدد فراہم کرتے ہیں۔
گھریلو تشدداورصنفی بنیاد پرتشدد ذہنی صحت کو متاثر کرتا ہے۔ این آئی ایم ایچ اے این ایس کی طرف سے پروجیکٹ اسٹری،مو رکشا -او ایس سیزمیں صدمے سے انتہائی نگہداشت فراہم کرتا ہے۔
تعارف
خواتین دنیا بھرمیں اپنا مقام بنا رہی ہیں۔ اب وہ گھر کی چار دیواری تک محدود نہیں ہیں، بلکہ معاشرے کے ہرشعبہ میں سب سے آگے ہیں،کاروباراور سیاست سے لے کر سائنس اورکھیل تک کے شعبوں میں اپنی طاقت،قابلیت اور قیادت کا لوہا منوا رہی ہیں۔ تاہم حقیقی بااختیاریت تب ہی حاصل کی جاسکتی ہے،جب خواتین زندگی کے ہر پہلو میں محفوظ اوراطمینان و سکون محسوس کریں۔ حکومت ہند نے ملک بھر میں خواتین کی حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے قابل ذکر اقدامات کیے ہیں۔ قانون سازی میں اصلاحات،وقف ہیلپ لائنزاور مالی امدادکے ذریعے، خواتین کے لیے ایک محفوظ ماحول پیدا کرنے کے لیے کثیر جہتی نقطہ نظر کو نافذ کیا جا رہا ہے۔
نربھیا فنڈ
خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت ہرجگہ خواتین کی حفاظت اورتحفظ کے لیے سرگرم عمل ہے۔ ماضی میں خواتین کے خلاف جرائم کے بڑھتے ہوئے واقعات کو دیکھتے ہوئے وزارت نے ملک بھر میں حفاظتی منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے ایک خصوصی فنڈ قائم کیا ہے، جسے نربھیا فنڈ کے نام سے جانا جاتا ہے۔
فنڈ کے تحت، مالی سال 2024-25 تک مجموعی طور پر 7712.85 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس میں سے اب تک 5846.08 کروڑ روپے استعمال کیے گئے ہیں جو مجموعی مختص رقم کا تقریباً 76 فیصد ہے۔ یہ فنڈ مختلف منصوبوں اور اسکیموں کو سپورٹ کرتا ہے جیسے کہ ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز)،ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس-112)، خواتین کی ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل-181)، فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سیز)، انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یو ایس)، خواتین کے ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈیز)، سائبر سٹی فورنزک، سائبر سپورٹ روڈ پروجیکٹس، سائبر روڈ ٹرانسمیشن اور ٹرانزک۔ خواتین کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے کے لیے حفاظتی اقدامات، اور سینٹرل وکٹم کمپنسیشن فنڈ (سی وی سی ایف)۔
خواتین کی حفاظت کے لیے حکومتی اقدامات
ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز): نربھیا فنڈ کے تحت قائم کیے گئے، او ایس سیز تشدد سے متاثرہ خواتین کو مربوط مدد فراہم کرتے ہیں۔ یہ مراکز ایک ہی چھت کے نیچے طبی امداد،قانونی امداد، نفسیاتی مشاورت اور عارضی پناہ گاہ پیش کرتے ہیں، جو خواتین کے خلاف تشدد کی مختلف شکلوں کے خلاف مربوط ردعمل کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ وزارت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی کے اعداد و شمار کے مطابق، اس وقت ملک بھر میں 812 آپریشنل او ایس سیزہیں۔ اور انہوں نے قیام (01.04.2015) سے لے کر 31 جنوری 2025 تک 10.80 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی ہے۔
WHL Public Insights (181)
7x24 خواتین کی ہیلپ لائن (181): خواتین کی ہیلپ لائن 181 عوامی اورنجی دونوں مقامات پرتشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کے لیے 7x24ہنگامی اور معاون خدمات فراہم کرتی ہے۔ 3 دسمبر 2018 کو شروع کی گئی، یونیورسلائزیشن آف ویمن ہیلپ لائن اسکیم کے تحت یہ پولیس، aسپتالوں،قانونی امداداور ون اسٹاپ سینٹرز(او ایس سی) کو ریفرلز پیش کرتی ہے، جبکہ خواتین کو سرکاری اسکیموں کے بارے میں بھی آگاہ کرتی ہے۔ نربھیا فنڈ کے تحت فنڈ کیا جاتا ہے، یہ اس وقت تک مسلسل مدد کو یقینی بناتا ہے جب تک کہ کسی زندہ بچ جانے والے کا مسئلہ حل نہیں ہو جاتا۔‘سکھی ڈیش بورڈ’اَپ ڈیٹس اور باقاعدگی سے فیڈ بیک اکٹھا کرنے سے کیسز کو مؤثر طریقے سے ٹریک کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس - 112): ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) ایک مربوط ایمرجنسی سروس ہے، جو حکومت ہند کی طرف سے ایک ہی ایمرجنسی نمبر - 112 کے ساتھ شروع کی گئی ہے، تاکہ ہر قسم کی ہنگامی صورتحال کو سنبھالا جا سکے۔ شہری کالز، ایس ایم ایس، ای میل، ایس او ایس سگنلز یا ای آر ایس ایس ویب پورٹل کے ذریعے مدد حاصل کر سکتے ہیں۔‘112 انڈیا’ موبائل ایپ صارفین کو مقام کے ڈیٹا کے ساتھ الرٹ پیغامات بھیجنے اور فوری مدد کے لیے ہنگامی کال کرنے کے قابل بناتی ہے۔ پولیس،آگ اور صحت کی خدمات کے ساتھ بچاؤ کی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے ہر ریاست/ مركز كے زیر كنٹرول علاقوں اور دارالحکومت میں پبلک سیفٹی آنسرنگ پوائنٹ (پی ایس اے پی) ہوتا ہے۔ بروقت مدد کو یقینی بنانے کے لیے ای آر ایس ایس ہنگامی گاڑیوں کی ریئل ٹائم ٹریکنگ بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام تمام موجودہ ہنگامی نمبروں کو یکجا کرتا ہے، جس میں 100 (پولیس)،101 (فائر)، 108 (ایمبولینس) اور 181 (خواتین اور بچوں کی دیکھ بھال) اور بغیر کسی رکاوٹ کے جواب کے لیے 112 موجود ہیں۔
police
ایس ایچ ای-باکس: خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ شروع کیا گیا، جنسی ہراسانی الیکٹرانک باکس ( شی باکس) حکومت ہند کی طرف سے کام کی جگہ پر ہونے والی جنسی ہراسانی کی شکایات کو رجسٹر کرنے کے لیے خواتین کو سنگل ونڈو پلیٹ فارم فراہم کرنے کا اقدام ہے۔ یہ تمام خواتین کے لیے قابل رسائی ہے، قطع نظر ان کے کام کے شعبے (منظم/غیر منظم، عوامی/نجی) کیا ہیں۔
ایس ایچ ای-باکس
ایس ایچ ای-باکس پر شکایت درج ہونے کے بعد ضروری کارروائی کے لیے اسے خود بخود مناسب اتھارٹی کے پاس بھیج دیا جاتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کام کی جگہ پر ہراساں کیے جانے کے معاملات کے فوری ازالہ اور جوابدہی کو یقینی بناتا ہے۔
تھانوں میں خواتین کے ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی ایس ): نربھیا فنڈ کی مدد سےڈبلیو ایچ ڈی ایس پولیس اسٹیشنوں میں قائم کیے گئے ہیں تاکہ قانون نافذ کرنے والے اداروں کو خواتین کے مسائل کے لیے زیادہ قابل رسائی اور جوابدہ بنایا جا سکے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پولیس اسٹیشنز زیادہ خواتین دوست اور قابل رسائی ہوں، کیونکہ یہ کسی بھی خاتون کے لیے پولیس اسٹیشن میں آنے جانے کا پہلا اور واحد مقام ہوں گے، 14,658 ویمن ہیلپ ڈیسک ( ڈبلیو ایچ ڈی ایس) قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے 13,743 خواتین پولیس افسران کی سربراہی میں ہیں۔
سیف سٹی پروجیکٹ: عوامی مقامات پر خواتین کے لیے ایک محفوظ،سکیور اور بااختیار ماحول پیدا کرنا ہے، تاکہ وہ صنفی بنیاد پر تشدد اور/یا ہراساں کیے جانے کے خطرے کے بغیر تمام مواقع حاصل کر سکیں۔ اسے ملک کے 8 شہروں کیلئے منظور کیا گیا ہے: دہلی، ممبئی، کولکاتہ، چنئی، بنگلورو، حیدرآباد، احمد آباد اور لکھنؤ۔
انویسٹی گیشن ٹریکنگ سسٹم برائے جنسی جرائم (آئی ٹی ایس ایس او): نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک آن لائن تجزیاتی ٹول شروع کیا گیا۔
جنسی زیادتی کے واقعات میں پولیس کی تفتیش کی بروقت تکمیل کو ٹریک کرنے کا میکانزم۔
جنسی مجرموں کا قومی ڈیٹا بیس: دوبارہ مجرموں کی شناخت اور تفتیش کرنے اور جنسی مجرموں کے بارے میں انتباہات حاصل کرنے کے لیے شروع کیا گیا ۔
مشن شکتی: مشن موڈ میں ایک اسکیم جس کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے مداخلتوں کو مضبوط کرنا ہے۔ اس کی دو ذیلی اسکیمیں ہیں - ‘سمبل’ اور‘سمرتھیہ’ جہاں‘سمبل’ ذیلی اسکیم خواتین کی حفاظت اور سکیورٹی کے لیے ہے، وہیں ‘سمرتھیہ’ ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ہے۔
سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل: یہ پورٹل متاثرہ شکایت کنندگان کو سائبر کرائم کی شکایات آن لائن رپورٹ کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ سائبر کرائم کی تمام قسم کی شکایات کو پورا کرتا ہے جس میں آن لائن چائلڈ پورنوگرافی (سی پی)، بچوں کے جنسی استحصال کے مواد (سی ایس اے ایم ) یا جنسی طور پر واضح مواد سے متعلق شکایات شامل ہیں۔
میری سہیلی پہل: ہندوستانی ریلوے نے تمام زونوں میں خواتین کی حفاظت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے’میری سہیلی پہل‘ کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ٹرینوں میں سفر کرنے والی خواتین مسافروں کو ان کے شروع اسٹیشن سے منزل اسٹیشن تک کے پورے سفر میں حفاظت اور تحفظ فراہم کرنا ہے۔
مہیلا پولیس رضاکار: خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے وزارت داخلہ کے ساتھ مل کر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مہیلا پولیس رضاکاروں (ایم پی وی ایس) کو متعارف کرایا ہے۔ایم پی وی ایس پولیس اور کمیونٹی کے درمیان ایک پل کا کام کرتے ہیں، مصیبت میں خواتین کی مدد کرتے ہیں۔
خواتین کےلیے خصوصی پولیس سیلز: تھانے میں خصوصی سیل خواتین کے خلاف خصوصی جرائم کے لیے بنائے گئے ہیں۔
نفسیاتی معاونت اور بیداری
0001-removebg
تشدد، خاص طور پر گھریلو تشدد (ڈی وی) اور انٹیمیٹ پارٹنر وائلنس (آئی پی وی)، ڈپریشن، اضطراب، پی ٹی ایس ڈی، گھبراہٹ کے عوارض اور خودکشی کے خطرے کا باعث بن سکتے ہیں۔ ہندوستان میں خواتین جسمانی اور جنسی تشدد کے لیے حکومتی اقدامات کے ذریعے مدد حاصل کر سکتی ہیں لیکن ذہنی اور نفسیاتی مدد بھی اتنی ہی ضروری ہے۔ ان خدمات کی ضرورت ہے کہ وہ تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کی نفسیاتی ضروریات کے لیے حساس ہوں اور ثقافتی طور پر باخبر اور موثر مداخلتیں فراہم کرنے کے قابل اور جو سیاق و سباق کے مطابق ہوں۔
پروجیکٹ استری منورکشا : این آئی ایم ایچ اے این ایس کے ذریعے شروع کیا گیا اور وزارت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی کے تعاون سے اس کا مقصد ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز) میں صدمے سے آگاہ ذہنی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ تربیتی مشیروں اور عملے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں کیس ورکرز، ایڈمنسٹریٹرز، پیرا لیگل اور پیرا میڈیکل اسٹاف، اور سکیورٹی اہلکار۔ یہ اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صنفی بنیاد پر تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کو ہمدردانہ، شواہد پر مبنی ذہنی صحت کی دیکھ بھال اور مشاورت ملے جب وہ او ایس سیز میں مدد طلب کرتی ہیں۔
خواتین کی حفاظت کے لیے قانونی دفعات
خواتین کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے لیے، نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو (این سی آر بی) باقاعدگی سے ڈیٹا مرتب کرتا ہے، جس سے حفاظتی خدشات سے نمٹنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی توجہ مرکوز کرنے کا طریقہ اختیار کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، حکومت نے خواتین کی جسمانی اور ذہنی سلامتی کے تحفظ کے لیے کئی اہم قوانین نافذ کیے ہیں۔
ان قوانین میں شامل ہیں:
بھارتیہ نیائے سنہتا 2023: اس نے جنسی جرائم کے لیے سخت سزائیں متعارف کروائیں، جن میں 18 سال سے کم عمر کی لڑکیوں کی عصمت دری کے لیے سزائے موت بھی شامل ہے۔ اس نے عصمت دری کے لیے کم سے کم سزاؤں میں بھی اضافہ کیا اور خواتین اور بچوں کے لیے زیادہ جامع تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے جنسی جرائم کی تعریف کو وسیع کیا۔ اکتوبر 2019 سے، مرکزی حکومت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سیز) کے قیام کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم چلا رہی ہے، جس میں خصوصی پوکسو کورٹس، ان عدالتوں کا مقصد عصمت دری اور پروٹیکشن آف چلڈرن فرام سیکسول آفنسز (پوكسو ) ایکٹ سے متعلق زیر التوا مقدمات کو جلد نمٹانا ہے۔
گھریلو تشدد سے خواتین کا تحفظ ایکٹ- 2005: ہندوستان میں گھریلو تشدد سے خواتین کے تحفظ کے ایکٹ (پی ڈبلیو ڈی اے وی) کے تحت چلتا ہے۔ سیکشن 3 اسے کسی بھی ایسے عمل سے تعبیر کرتا ہے جو عورت کی جسمانی یا ذہنی صحت کو نقصان پہنچاتا ہو یا اس کی حفاظت کو خطرے میں ڈالتا ہو، جس میں غیر قانونی مطالبات کے لیے ہراساں کرنا۔ یہ ایکٹ خون، شادی، گود لینے، یا شادی جیسے رشتوں سے متعلق مشترکہ گھرانوں میں خواتین پر لاگو ہوتا ہے۔
این ایف ایچ ایس-5 (2019-2021) رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ شادی شدہ خواتین (18-49 سال) کے درمیان زوجین پر تشدد 31.2 فیصد (2015-16) سے کم ہو کر 29.3 فیصدہو گیا ہے۔
جہیز پر پابندی کا قانون-1961: جہیز سے مراد کوئی بھی قیمتی اشیاء، جیسے نقدی، جائیداد، یا زیورات، جو دولہا یا دلہن کے خاندان کی طرف سے شادی کی شرط کے طور پر دی جاتی ہیں۔ یہ جہیز ممانعت ایکٹ کے تحت غیر قانونی ہے، جو جہیز دینے، لینے یا مانگنے پر جرمانہ عائد کرتا ہے۔ بھارتیہ نیائے سنہتا (بی این ایس) اور گھریلو تشدد سے خواتین کے تحفظ کے قانون کے تحت بھی جہیز سے متعلق ہراساں کرنا قابل سزا ہے۔ اگر کوئی عورت شادی کے سات سال کے اندر غیر فطری حالات میں جہیز کے لیے ہراساں کرنے کی وجہ سے مر جائے تو اسے جہیز کی موت سمجھا جاتا ہے جس کے سنگین قانونی نتائج ہوتے ہیں۔ جہیز پر پابندی کے افسران، پولیس، اور این جی اوز جیسے حکام شکایات کو سنبھالتے ہیں، اور بیداری کے پروگراموں کا مقصد جہیز کے طریقوں کی حوصلہ شکنی کرنا ہے۔
غیر اخلاقی ٹریفک (روک تھام) ایکٹ- 1956: یہ ایکٹ انسانی اسمگلنگ اور تجارتی مقاصد کے لیے افراد کے جنسی استحصال کو روکنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ متاثرین کی بازیابی اور بحالی کا انتظام کرتا ہے اور اسمگلنگ کے جرائم میں ملوث افراد کے لیے سزائیں تجویز کرتا ہے، جس کا مقصد منظم استحصال کا مقابلہ کرنا ہے۔
بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ- 2006: بچوں کی شادیوں پر پابندی کا ایکٹ- 2006 (پی سی ایم اے) بچپن کی شادیوں کو روکنے اور ملوث افراد کو سزا دینے کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔ سیکشن 16 ریاستی حکومتوں کو اختیار دیتا ہے کہ وہ ایکٹ کو نافذ کرنے کے لیے چائلڈ میرج پرہیبیشن آفیسرز (سی ایم پی اوز) کا تقرر کریں۔ سی ایم پی اوز بچپن کی شادیوں کو روکنے، استغاثہ کے لیے ثبوت جمع کرنے، کمیونٹیز کی وکالت کرنے، بیداری بڑھانے، اور عوام کو اس کے مضر اثرات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے کام کرتے ہیں۔ یہ افسران ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے انتظامیہ کے تحت کام کرتے ہیں، جو ایکٹ کو نافذ کرنے کے ذمہ دار ہیں۔
کام کی جگہ پر خواتین کو جنسی طور پر ہراساں کرنا (روک تھام، ممانعت، اور ازالہ) ایکٹ-2013: کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013 تمام خواتین پر لاگو ہوتا ہے، قطع نظر اس کی عمر، ملازمت کی قسم، یا کام کے شعبے سے۔ یہ آجروں کو 10 سے زائد ملازمین کے ساتھ کام کی جگہوں پر ایک اندرونی کمیٹی (آئی سی) بنانے کا حکم دیتا ہے، جبکہ حکومت چھوٹی تنظیموں یا آجروں کے خلاف مناسب مقدمات کے لیے مقامی کمیٹیاں (ایل سیز ) قائم کرتی ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نفاذ اور بیداری کی نگرانی کرتی ہے۔ شکایت کے ڈیٹا کو سنٹرلائز کرنے کے لیے ایم ڈبلیو سی ڈی نے ایس ایچ ای-باکس شروع کیا، جو کیسز کی رپورٹنگ اور ٹریکنگ کے لیے ایک پورٹل ہے۔ پورٹل 19 اکتوبر 2024 کو لائیو ہوا، اب تک 9 شکایات موصول ہوئی ہیں۔ ایکٹ کے تحت انکوائری 90 دنوں کے اندر مکمل کی جانی چاہیے۔
نتیجہ
حکومت ہند نے قانونی اقدامات، مالی الاٹمنٹ اور معاون خدمات کے ذریعے خواتین کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ اگرچہ یہ کوششیں جسمانی اور قانونی تحفظ فراہم کرتی ہیں، لیکن نفسیاتی بہبود پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ پروجیکٹ استری منورکشا جیسے اقدامات کا مقصد صدمے سے آگاہ ذہنی صحت کی دیکھ بھال کی پیشکش کرکے اس خلا کو پُر کرنا ہے۔ قانون نافذ کرنے والے اداروں، ہیلپ لائنز، بحالی، اور دماغی صحت کی مدد کو مربوط کرنے والا ایک کثیر الجہتی نقطہ نظر خواتین کے لیے ایک محفوظ اور زیادہ بااختیار ماحول پیدا کرنے کے لیے اہم ہے۔
حوالہ جات:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1743231
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU1595_oMW9ni.pdf?source=pqars
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2115169
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043475#:~:text=Pursuant%20to%20the%20Criminal%20Law,to%20Rape%20and%20Protection%20of
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2112763&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/mar/doc202534512701.pdf
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/15378/1/the_immoral_traffic_%28prevention%29_act%2C_1956.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1947773#:~:text=Section%2016%20of%20Prohibition%20of,or%20areas%20specified%20in%20the
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079040#:~:text=Keeping%20this%20in%20view%2C%20the,of%20complaints%20related%20to%20it.
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3033_aFdnwE.pdf?source=pqars
https://wcdhry.gov.in/women-helpline-number-181/
https://safecity.mha.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1703159
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1703159
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1841498
https://cybercrime.gov.in/Webform/FAQ.aspx
https://socialwelfare.vikaspedia.in/viewcontent/social-welfare/women-and-child-development/women-development-1/pro-woman-initiatives/meri-saheli-initiative?lgn=en
https://112.gov.in/about
https://shebox.wcd.gov.in/about
https://nimhansstreemanoraksha.in/courses/
https://nimhansstreemanoraksha.in/project-stree-manoraksha/
Click here to download PDF