زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی شعبے میں مصنوعی ذہانت کا استعمال
28 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے کسانوں کی مدد کے لیے زرعی شعبے میں مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کے طریقے استعمال کیے ہیں۔ کچھ اقدامات ذیل میں دیئے گئے ہیں:
1. ’کسان ای-مترا‘، ایکاے آئی سے چلنے والا چیٹ بوٹ، کسانوں کی پی ایم کسان سمّان ندھی اسکیم کے بارے میں سوالات کے جوابات دینے میں مدد کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ حل متعدد زبانوں کو سپورٹ کرتا ہے اور دوسرے سرکاری پروگراموں میں مدد کے لیے تیار ہو رہا ہے۔ فی الحال،یہ روزانہ 20,000 سے زیادہ کسانوں کے سوالات کو ہینڈل کرتا ہے اور اب تک، 92 لاکھ سے زیادہ سوالات کے جوابات دیئے جا چکے ہیں۔
2. قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام، موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے پیداوار کے نقصان سے نمٹنے کے لیے، فصلوں کے مسائل میں کیڑوں کے انفیکشن کا پتہ لگانے کے لیےاے آئی اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے، جس سے صحت مند فصلوں کے لیے بروقت مداخلت کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔ یہ ٹول، جو فی الحال 10,000 سے زیادہ ایکسٹینشن ورکرز کے زیر استعمال ہے، کسانوں کو کیڑوں کے حملوں کو کم کرنے اور فصلوں کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے کیڑوں کی تصاویر لینے کی اجازت دیتا ہے۔ اس وقت، یہ فی الحال 61 فصلوں اور تقریباً 400 سے زیادہ کیڑوں کی مدد کرتا ہے۔ 1 لاکھ تصاویر اپ لوڈ کی گئیں۔
3. چاول اور گندم کی فصلوں کے لیے سیٹلائٹ، موسم اور مٹی کی نمی کے ڈیٹاسیٹس کا استعمال کرتے ہوئے فصل کی صحت کی تشخیص اور فصل کی صحت کی نگرانی کے لیےاے آئی پر مبنی تجزیات۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Use of Artificial Intelligence in Agricultural Sector
28 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
The Government has employed Artificial Intelligence (AI) methods to address various challenges in the agricultural sector to aid farmers. Some of the initiatives are given below:
•
1. ‘Kisan e-Mitra’, an AI-powered chatbot, has been developed to assist farmers with responses to queries about the PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports multiple languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 20,000 farmer queries daily and so far, more than 92 lakh queries have been answered.
2.
3. The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it currently supports 61 crops and over 400 pests with approx. 1 lakh uploaded images.
4. AI-based analytics using field photographs for crop health assessment and crop health monitoring using Satellite, weather & soil moisture datasets for rice and wheat crops.
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.