سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے بہار میں ہائبرڈ اینیوٹی موڈ(ایچ اے ایم) میں 4 لین والے گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ پٹنہ – آرا-ساسارام گلیارے کی تعمیر کو منظوری دی
28 MAR 2025 4:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت اقتصادی امور کی کابینہ (سی سی ای اے)نے چار لین والے محدود رسائی کے گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ پٹنہ – آرا-ساسارام گلیارے کی تعمیر کو منظوری دے دی ہے جس کا آغاز بہار میں پٹنہ سے ہوگا اور یہ ساسارام تک احاطہ کرے گا (120.10 کلو میٹر)۔ یہ پروجیکٹ ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم) میں تعمیر کیا جائےگا اور اس کی مجموعی لاگت 3712.40 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔
فی الحال، ساسارام، آرا اور پٹنہ کے درمیان رابطہ موجودہ ریاستی شاہراہوں (ایس ایچ -2، ایس ایچ -12، ایس ایچ-81 اور ایس ایچ -102) پر منحصر ہے اور اراہ شہر سمیت بھاری بھیڑ کی وجہ سے 3-4 گھنٹے لگتے ہیں۔ ایک گرین فیلڈ کوریڈور، موجودہ براؤن فیلڈ ہائی وے کی 10.6 کلومیٹر اپ گریڈیشن کے ساتھ، بڑھتی ہوئی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار کیا جائے گا، جس سے آرا ، گرہنی، پیرو، بکرم گنج، موکر اور ساسارام ​​جیسے مقامات پر بھیڑ بھاڑ کو کم کیا جائے گا اور گنجان تعمیر شدہ علاقوں کی ضروریات کو پورا کیا جائے گا۔
اس پروجیکٹ کو بڑے نقل و حمل گلیاروں کے ساتھ مربوط کیا گیا ، جن میں قومی شاہراہ 19، قومی شاہراہ 319، قومی شاہراہ 92، قومی شاہراہ 131 جی، اور قومی شاہراہ 120 شامل ہیں ، اور اس سے اورنگ آباد، کیمور اور پٹنہ کو ہموار کنیکٹیویٹی فراہم ہوگی۔ مزید برآں، یہ پروجیکٹ 02 ہوائی اڈوں (پٹنہ کا جے پرکاش نارائن بین الاقوامی ہوائی اڈہ اور جلد ہی تعمیر ہونے والا بیہتا ہوائی اڈہ)، 04 بڑے ریلوے اسٹیشنوں (ساسارام، آرا، دانا پور، پٹنہ) اور ایک اندرون ملک آبی ٹرمینل (پٹنہ) کو بھی رابطہ فراہم کرے گا، اور پٹنہ رنگ روڈ تک براہ راست رسائی میں اضافہ کرے گا، مسافروں کی تیز رفتار نقل و حرکت کی سہولت فراہم کرے گا۔
تکمیل کے بعد، پٹنہ-آرا-ساسارام ​​کوریڈور علاقائی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا، لکھنؤ، پٹنہ، رانچی اور وارانسی کے درمیان رابطے کو بہتر بنائے گا۔ یہ پروجیکٹ حکومت کے آتم نربھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے، ساتھ ہی یہ بنیادی ڈھانچے کو ترقی دے گا، روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور بہار میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔ اس پروجیکٹ سے 48 لاکھ افرادی دنوں کے بقدر کا روزگار بھی پیدا ہوگا، اور پٹنہ اور اس کے گرد و نواح کے ترقی پذیر علاقوں میں نمو ، ترقی اور خوشحالی کی نئی راہیں کھلیں گی۔
گلیارے کا نقشہ
پروجیکٹ کی تفصیلات:
خصوصیت
تفصیلات
پروجیکٹ کا نام
4 لین والا گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ پٹنہ-آرا-ساسارام گلیارہ
گلیارہ
پٹنہ – آرا-ساسارام (قومی شاہراہ-119اے)
طوالت (کلو میٹر میں)
120.10
مجموعی سول لاگت (کروڑ روپے میں)
2,989.08
حصول آراضی کی لاگت (کروڑ روپے میں)
718.97
مجموعی پونجی لاگت (کروڑروپے میں)
3,712.40
موڈ
ہائبرڈ اینیوٹی موڈ (ایچ اے ایم)
اہم سڑکوں کے ساتھ کنکٹیویٹی
قومی شاہراہیں – این ایچ 19، این ایچ 319، این ایچ 92، این ایچ 131جی، این ایچ 120
ریاستی شاہراہیں- ایس ایچ 2، ایس ایچ 81، ایس ایچ 12، ایس ایچ 102
اقتصادی/سماجی /نقل و حمل نوڈس کے ساتھ کنکٹیویٹی
ہوائی اڈے: جے پرکاش نرائن بین الاقوامی ہوائی اڈہ (پٹنہ)، بہیتا ہوائی اڈہ (جلد ہی تعمیر ہوجائے گا)
ریلوے اسٹیشنز: ساسارام، آرا، دانہ پور، پٹنہ
اندرونِ ملک آبی ٹرمینل : پٹنہ
اہم شہر/ قصبات کے ساتھ کنکٹیویٹی
پٹنہ، آرا، ساسارام
روزگار بہم رسانی کے امکانات
22 لاکھ افرادی دن کے بقدر (راست) اور 26 لاکھ افرادی دن کے بقدر (بالواسطہ)
مالی برس 2025 میں سالانہ اوسط یومیہ ٹریفک (اے اے ڈی ٹی)
17000 سے 20000 مسافر کار اکائیوں (پی سی یوز) کا تخمینہ لگایا گیا ہے

Ministry of Road Transport & Highways
Cabinet approves construction of 4-Lane greenfield and brownfield Patna-Arrah-Sasaram corridor (NH-119A) (120.10 km) in Bihar on Hybrid Annuity Mode (HAM)
28 MAR 2025 4:18PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the construction of 4-lane access controlled greenfield and brownfield Patna – Arrah – Sasaram corridor starting from Patna to Sasaram (120.10 km) in Bihar. The project will be developed on Hybrid Annuity Mode (HAM) at a total capital cost of Rs. 3,712.40 crore.
Currently, connectivity between Sasaram, Arrah and Patna relies on existing State Highways (SH-2, SH-12, SH-81 and SH-102) and takes 3-4 hours due to heavy congestion including in Arrah town. A greenfield corridor, along with 10.6 km of upgradation of existing brownfield highway, will be developed to reduce the increasing congestion, catering to the needs of densely built-up areas in places like Arrah, Grahini, Piro, Bikramganj, Mokar and Sasaram.
The project alignment integrates with major transport corridors, including NH-19, NH-319, NH-922, NH-131G, and NH-120, providing seamless connectivity to Aurangabad, Kaimur, and Patna. Additionally, the project will also provide connectivity to 02 airports (Patna’s Jay Prakash Narayan International Airport and upcoming Bihita airport), 04 major railway stations (Sasaram, Arrah, Danapur, Patna), and 01 Inland Water Terminal (Patna), and enhance direct access to Patna Ring Road, facilitating faster movement of goods and passengers.
Upon completion, the Patna-Arrah-Sasaram Corridor will play a pivotal role in regional economic growth, improving connectivity between Lucknow, Patna, Ranchi, and Varanasi. The project aligns with the government’s vision of Atmanirbhar Bharat, enhancing infrastructure while generating employment and fostering socio-economic development in Bihar. The project will also generate 48 lakh man days employment, and will open new avenues of growth, development and prosperity in developing regions in and around Patna.
Map of Corridor
Project Details:
Feature
Details
Project Name
4-Lane Greenfield & Brownfield Patna-Arrah-Sasaram Corridor
Corridor
Patna-Arrah-Sasaram (NH-119A)
Length (km)
120.10
Total Civil Cost (Rs. in Cr.)
2,989.08
Land Acquisition Cost (Rs. in Cr.)
718.97
Total Capital Cost (Rs. in Cr.)
3,712.40
Mode
Hybrid Annuity Mode (HAM)
Major Roads Connected
National Highways - NH-19, NH-319, NH-922, NH-131G, NH-120
State Highways - SH-2, SH-81, SH-12, SH-102
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airports: Jay Prakash Narayan International Airport (Patna), Bihita Airport (upcoming)
Railway Stations: Sasaram, Arrah, Danapur, Patna
Inland Water Terminal: Patna
Major Cities / Towns Connected
Patna, Arrah, Sasaram
Employment Generation Potential
22 lakh person-days (direct) & 26 lakh person-days (indirect)
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 17,000-20,000 Passenger Car Units (PCUs)