الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے الیکٹرانکس سپلائی چین میں بھارت کو آتم نربھر بنانے کے لیے الیکٹرانکس اجزاء کی تیاری کی اسکیم کو منظوری دی
الیکٹرانکس اجزاء کی تیاری کے ماحولیاتی نظام میں بڑی سرمایہ کاری (عالمی/گھریلو) کو راغب کرکے ایک مضبوط ایکو سسٹم کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے اسکیم
59,350 کروڑ کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے جس کے نتیجے میں 4,56,500 کروڑ روپے مالیت کی مصنوعات
کی پیداوار ہوگی۔
91,600 افراد کے اضافی براہ راست روزگار پیدا کیے جائیں گے
28 MAR 2025 4:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آج الیکٹرانکس سپلائی چین میں ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کے لیے 22,919 کروڑ روپے کی فنڈنگ ​​کےساتھالیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم کو منظوری دی۔
اس اسکیم کا مقصد الیکٹرانکس اجزاء کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں بڑی سرمایہ کاری (عالمی/گھریلو) کو راغب کرکے، صلاحیت اور صلاحیتوں کو ترقی دے کر ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کو بڑھا کر، اور ہندوستانی کمپنیوں کو گلوبل ویلیو چینز (جی وی سی) کے ساتھ مربوط کرکے ایک مضبوط جزو ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے۔
فوائد:
اس اسکیم میں 59,350 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کا تصور کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں 4,56,500 کروڑ روپے کی پیداوار ہوگی اور 91,600 افراد کو اضافی براہ راست روزگار اور اس کے دور میں کئی بالواسطہ ملازمتیں بھی پیدا ہوں گی۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
1. یہ اسکیم مختلف قسم کے اجزاء اور ذیلی اسمبلیوں کے لیے مخصوص معذوریوں پر قابو پانے کے لیے تیار کردہ ہندوستانی صنعت کاروں کو مختلف مراعات فراہم کرتی ہے تاکہ وہ تکنیکی صلاحیتیں حاصل کر سکیں اور پیمانے کی معیشت حاصل کر سکیں۔ اسکیم کے تحت ٹارگٹ سیگمنٹ اور پیشکردہ مراعات کی نوعیت درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ہدف والے طبقات
ترغیب کی نوعیت
A
ذیلی اسمبلیاں
1
ڈسپلے ماڈیول ذیلی اسمبلی
کاروبار سے منسلک ترغیب
2
کیمرہ ماڈیول ذیلی اسمبلی
B
کھلی مصنوعات
3
الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے غیر سطحی ماؤنٹ ڈیوائسز (نان ایس ایم ڈی) غیر فعال اجزاء
کاروبار سے منسلک ترغیب
4
الیکٹرانک ایپلی کیشنز کے لیے الیکٹرو مکینیکل
ایپلی کیشنز
5
ملٹی لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈ (پی سی بی)
6
ڈیجیٹل ایپلی کیشنز کے لیے لی آئن سیلز (اسٹوریج اور نقل و حرکت کو چھوڑ کر)
7
موبائل، آئی ٹی ہارڈویئر پروڈکٹس اور متعلقہ آلات کے لیے انکلوژرز
C
منتخب کھلی مصنوعات
8
ہائی ڈینسٹی انٹرکنیکٹ (ایچ ڈی آئی)/ ترمیم شدہ نیم اضافی عمل (ایم ایس اے پی)/ لچکدار پی سی بی
ہائبرڈ ترغیب
9
ایس ایم ڈی غیر فعال اجزاء
D
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے سپلائی چین ایکو سسٹم اور سرمائے کا سامان
10
ذیلی اسمبلی (A) اور ننگے اجزاء (B) اور (C) کی تیاری میں استعمال ہونے والے حصے/ اجزاء
کیپیکس ترغیب
11
الیکٹرونکس مینوفیکچرنگ میں استعمال ہونے والے کیپٹل گڈز بشمول ان کی ذیلی اسمبلیاں اور اجزاء
1. اسکیم کی مدت چھ (6) سال ہے جس میں شروع کا ایک (1) سال بھی شامل ہے۔
2. ترغیب کے ایک حصے کی ادائیگی کا تعلق روزگار کے اہداف کے حصول سے ہے۔
پس منظر:
الیکٹرانکس عالمی سطح پر سب سے زیادہ تجارت کرنے والی اور تیزی سے ترقی کرنے والی صنعتوں میں سے ایک ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ وہ عالمی معیشت کی تشکیل اور ملک کی اقتصادی اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ چونکہ الیکٹرانکس معیشت کے تمام شعبوں میں پھیلتا ہے اس کی معاشی اور اسٹریٹجک اہمیت ہے۔ گول کے مختلف اقدامات کے ساتھ، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر نے پچھلی دہائی میں غیر معمولی ترقی دیکھی ہے۔ الیکٹرانک سامان کی گھریلو پیداوار مالی سال 15-2014 میں 1.90 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 میں 17 فیصد سے زیادہ کے سی اے جی آر پر 9.52 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ الیکٹرانک سامان کی برآمدات بھی مالی سال 15-2014 میں 0.38 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24-2023 میں 2.41 لاکھ کروڑ روپے تک 20 فیصد سے زیادہ کی سی اے جی آر پر پہنچ گئی ہیں۔