বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম সরবরাহ ক্ষেত্রে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তুলতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় ইলেকট্রনিক্স কম্পোনেন্ট ম্যানুফ্যাকচারিং স্কিমের অনুমোদন;
ইলেকট্রনিক্স বা বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম উত্পাদনে বিশ্ব ব্যাপী ও দেশীয় ভাবে বিনিয়োগ আকর্ষনে এই প্রকল্প
শক্তিশালীভাবে সহায়ক হবে;
28 MAR 2025 4:09PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ মার্চ ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ ২২,৯১৯ কোটি টাকার ব্যয়বরাদ্দের সংস্থান দিয়ে বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম উৎপাদন প্রকল্পের প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্পের উদ্দেশ্য বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম উত্পাদন ও সরবরাহ ক্ষেত্রে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলা।
এই প্রকল্পের লক্ষ্য, বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম উৎপাদন ও সরবরাহের ক্ষেত্রে বিশ্বব্যাপী ও দেশীয় বৃহৎ বিনিয়োগ আকর্ষণ করা, ক্ষমতা বিকাশের মাধ্যমে অভ্যন্তরীন মূল্য সংযোজন করে এবং ভারতীয় সংস্থাগুলিকে গ্লোবাল ভ্যালু চেইন (জিভিসি) এর সাথে সংহত করে একটি শক্তিশালী উৎপাদন বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলা। প্রকল্পের সুনির্দিষ্ট ক্ষেত্র এবং উৎসাহের ধরণ নীচে দেওয়া হল:
প্রকল্পের সুবিধা
এই প্রকল্পে ৫৯,৩৫০ কোটি টাকার বিনিয়োগ আকর্ষণ করার কথা বলা হয়েছে, যার ফলে উৎপাদনের লক্ষমাত্রা আশা করা হচ্ছে ৪,৫৬,৫০০ কোটি টাকা এবং অতিরিক্ত ৯১,৬০০ জনের প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান এবং বহু পরোক্ষ কর্মসংস্থানের সম্ভাবনা তৈরী হবে।
প্রকল্পের প্রধান বৈশিষ্ট্য:
১. ভারতীয় উৎপাদনকারীরা যাতে তাঁদের বিভিন্ন প্রতিবন্ধকতা কাটিয়ে উঠে প্রযুক্তিগত সক্ষমতা এবং অর্থনৈতিক মাত্রা অর্জন করতে পারেন সেজন্য এই প্রকল্পের আওতায় নানা ধরনের উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। প্রকল্পের সুনির্দিষ্ট ক্ষেত্র এবং উৎসাহের ধরণ নীচে দেওয়া হল:
ক্ৰমিক নং
সুনির্দিষ্ট ক্ষেত্র
উৎসাহের প্ৰকৃতি
ক.
উপাংশসমূহ
১
১
ডিছপ্লে মডিউল উপ সংযোজন
বিক্রয়ের মোট মূল্যের উপর উৎসাহ
২
ক্যামেরা মডিউল উপসংযোজন
খ.
মূলগত উপাদান
৩
নন-সারফেস মাউন্ট ডিভাইসেস (নন-এসএমডি) বৈদ্যুতিন প্রয়োগের পরোক্ষ উপাদান
আয় সংযোগী উদগণি
৪
ইলেক্ট্রো মেকানিক্যালস ফর ইলেকট্রনিক এপ্লিকেশন্স
৫
মাল্টি লেয়ার প্রিন্টেড সার্কিট বোর্ড (পিসিবি)
৬
লি-আয়ন সেলস ফর ডিজিট্যাল এপ্লিকেশন্স (স্টোরেজ ও মোবিলিটি ব্যতিরেকে)
৭
মোবাইল, আইটি হার্ডওয়্যার পণ্যাদি ও এসম্পর্কিত যন্ত্র সরঞ্জাম এর এনক্লোজার
গ
নির্বাচিত মূল উপাদান
৮.
হাই-ডেনসিটি ইন্টার কানেক্ট (এইচ ডি আই) মডিফায়েড সেমী-এডিক্টিভ প্রসেস (এমএসএপি /ফ্লেক্সিবল পিসিবি
হাইব্রিড ইনসেনটিভ
৯
এসএমডি প্যাসিভ কম্পোনেন্টস
ঘ
সাপ্লাই চেন পরিমণ্ডল এবং বৈদ্যুতিন উৎপাদনের জন্য ক্যাপিটাল ইকুইপমেন্ট
১০
সাব এসম্বলিজ (ক) ও মূল উপাংশ উপাদান (খ) ও (গ ) ম্যানুফেকচারিং এর জন্য ব্যবহৃত পার্টস/উপাংশ
মূলধনী ব্যয়ে উৎসাহদান মূলক সহায়তা
১১
সাব এসেম্বলি ও উপাদান সহ বৈদ্যুতিন উৎপাদনে ব্যবহৃত মূলধনী দ্রব্য
২. প্রকল্পের মেয়াদ ৬ বছর, এর মধ্যে ১ বছর প্রস্তুতির সময়
৩. উৎসাহদানের একাংশ কর্মসংস্থানের লক্ষ্য অর্জনের সঙ্গে যুক্ত
প্রেক্ষাপট:
ইলেকট্রনিক্স বৈদ্যুতিন ক্ষেত্র বিশ্বব্যাপী সর্বাধিক ব্যবসায়ের এবং দ্রুত বর্ধনশীল শিল্পগুলির মধ্যে একটি এবং এটি বিশ্ব অর্থনীতির রূপায়ণ এবং একটি দেশের অর্থনৈতিক ও প্রযুক্তিগত উন্নয়নকে এগিয়ে নিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে আশা করা হচ্ছে। যেহেতু ইলেকট্রনিক্স অর্থনীতির সমস্ত ক্ষেত্রে বিস্তৃত, তাই এর অর্থনৈতিক ও কৌশলগত গুরুত্ব রয়েছে। ভারত সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগের ফলে গত এক দশকে ইলেকট্রনিক্স ম্যানুফ্যাকচারিং সেক্টরে উল্লেখযোগ্য প্রবৃদ্ধি হয়েছে। বৈদ্যুতিন পণ্যের দেশীয় উৎপাদন ২০১৪-১৫ অর্থবছরে ১.৯০ লক্ষ কোটি টাকা থেকে ১৭% এরও বেশি সিএজিআর হারে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে ৯.৫২ লক্ষ কোটি টাকায় বৃদ্ধি পেয়েছে। বৈদ্যুতিন সামগ্রীর রফতানিও ২০১৪-১৫ অর্থবছরে ০.৩৮ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে ২.৪১ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে।

Ministry of Electronics & IT
Cabinet approves Electronics Component Manufacturing Scheme for making India Atmanirbhar in electronics supply chain
Scheme to help in developing a robust ecosystem by attracting large investments (global/domestic) in electronics component manufacturing ecosystem
To attract Investment of Rs.59,350 crore resulting in production of Rs. 4,56,500 crore worth of products
Additional direct employment of 91,600 persons to be generated
28 MAR 2025 4:09PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the Electronics Component Manufacturing Scheme with a funding of Rs.22,919 crore to make India Atmanirbhar in electronics supply chain.
This scheme aims to develop a robust component ecosystem by attracting large investments (global/domestic) in electronics component manufacturing ecosystem, increasing Domestic Value Addition (DVA) by developing capacity and capabilities, and integrating Indian companies with Global Value Chains (GVCs).
Benefits:
The scheme envisages to attract investment of Rs.59,350 crore, result in production of Rs.4,56,500 crore and generate additional direct employment of 91,600 persons and many indirect jobs as well during its tenure.
Salient Features of the Scheme:
i. The scheme provides differentiated incentives to Indian manufacturers tailored to overcome specific disabilities for various categories of components and sub-assemblies so that they can acquire technological capabilities and achieve economies of scale. The target segment covered under the scheme and nature of incentive offered are as under:
S.No.
Target segments
Nature of Incentive
A
Sub-assemblies
1
Display module sub-assembly
Turnover linked incentive
2
Camera module sub-assembly
B
Bare components
3
Non-Surface Mount Devices (non-SMD) passive components for electronic applications
Turnover linked incentive
4
Electro-mechanicals for electronic applications
applications
5
Multi-layer Printed Circuit Board (PCB)
6
Li-ion Cells for digital applications (excluding storage and mobility)
7
Enclosures for Mobile, IT Hardware products and related devices
C
Selected bare components
8
High-density interconnect (HDI)/ Modified semi-additive process (MSAP)/ Flexible PCB
Hybrid incentive
9
SMD passive components
D
Supply chain ecosystem and capital equipment for electronics manufacturing
10
Parts/components used in manufacturing of sub-assembly (A) and bare components (B) & (C)
Capex incentive
11
Capital goods used in electronics manufacturing including their sub-assemblies and components
ii. The tenure of the scheme is six (6) years with one (1) year of gestation period.
iii. Payout of a part of the incentive is linked with employment targets achievement.
Background:
Electronics is one of the highest-traded and fastest-growing industries globally and is expected to play a pivotal role in shaping the global economy and advancing a country's economic and technological development. Since electronics permeates all sectors of economy it has economic and strategic importance. With various initiatives of Gol, the electronics manufacturing sector has witnessed remarkable growth in the last decade. The domestic production of electronic goods has increased from Rs.1.90 lakh crore in FY 2014-15 to Rs.9.52 lakh crore in FY 2023-24 at a CAGR of more than 17%. The exports of electronic goods have also increased from Rs.0.38 lakh crore in FY 2014-15 to Rs.2.41 lakh crore in FY 2023-24 at a CAGR of more than 20%.