خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکز افرادی قوت میں خواتین کی شراکت بڑھانے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کررہاہے
28 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
وزارت صحت و خاندانی بہبود(ایم او ایچ ایف ڈبلیو ) کی جانب سے عوامی صحت کے نظام میں مصنوعی ذہانت(اے آئی)کے استعمال کے اقدامات
:
سال
ایل ایف پی آر (% میں)
2021-22
32.8
2022-23
37.0
2023-24
41.7
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق سرکاری اعداد و شمار کا ماخذ افرادی قوت سے متعلق وقفہ سے وقفہ کیاجانے والا سروے (پی ایل ایف ایس) ہے جو 2017-18 سے وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ سروے کی مدت ہر سال جولائی تا جون ہوتی ہے۔ تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹس کے مطابق،22-2021 سے 24-2023 کے دوران 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے معمول کی حیثیت پر لیبر فورس کی شراکت کی متوقع شرح (ایل ایف پی آر) حسب ذیل ہے:
پی ایل ایف ایس کے اعداد و شمار ملک میں گزشتہ برسوں کے دوران افرادی قوت میں خواتین کی شراکت کے بڑھتے ہوئے رجحان کی نشاندہی کرتے ہیں۔
ملک بھر میں حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کی جانب سے تنخواہ دار افرادی قوت میں خواتین کی شراکت کو فروغ دینے کے لیے متعدد اسکیمیں اور پالیسی اقدامات نافذ کیے جا رہے ہیں۔
اسٹارٹ اپس کی تبدیلی کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت نے خواتین کی انٹرپرینیورشپ سمیت انٹرپرینیورشپ کو سپورٹ اور پروان چڑھانے کے لیے کئی اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ 73,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، جو اسٹارٹ اپ انڈیاانیشی ایٹیو کے تحت حکومت کی طرف سے سپورٹ کیے گئے 1,57,066 اسٹارٹ اپس میں سے تقریباً نصف کی نمائندگی کرتے ہیں، جن میں کم از کم ایک خاتون ڈائرکٹر ہے، جو اختراع کوآگے بڑھانے اور معاشی نمو میں خواتین کے اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔
حکومت نے کمپنیز ایکٹ، 2013 میں قابل بنانے والی دفعات بنائی ہیں، جس میں کمپنیوں کو کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر رکھنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، آج تقریباً 11.6 لاکھ خواتین ڈائریکٹرز سرکاری اور نجی کمپنیوں سے وابستہ ہیں۔
روزگار کی فراہمی کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ حکومت ایف ایل ایف پی آر کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مجموعی ایل ایف پی آر جیسے اسٹینڈ اپ انڈیا، مدرا یوجنا، اسٹارٹ اپ انڈیا، پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی(پی ایم سواندھی ) ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم(ایم جی این آر ای جی ایس)اور مائیکر اور اسمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم (سی جی ایم ایس ای)، پنڈتدین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا(ڈی ڈی یو -جی کے وائی ) ، دیہی سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(آر ایس ای ٹی آئیز) مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے جوکہ روزگار/خود روزگار اور قرض کی سہولیات مہیا کرتی ہیں ۔ پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام(پی ایم ای جی پی)جو کہ کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد غیر زرعی سیکٹر میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں میں زیادہ تر خواتین ہیں۔
تبدیلی کے محرک کے طور پر سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز)کا تصور کرتے ہوئے، آج 90 لاکھ ایس ایچ جیزسے وابستہ تقریباً 10 کروڑ خواتین دیہی منظر نامے کو معاشی طور پر تبدیل کر رہی ہیں۔ حکومت نمو ڈرون دیدی اور لکھپتی دیدی جیسی اسکیمیں نافذ کررہی ہے جس کا مقصد خاص طور پر دیہی علاقوں میں خواتین کی تکنیکی صلاحیتوں اور مالی استحکام کو بڑھانا ہے۔
خواتین کارکنوں کی ملازمت کو بڑھانے کے لیے، حکومت، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا(پی ایم کے وی وائی)کے تحت، خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، وزیراعظم کی انٹرن شپ اسکیم خواتین کو ہنر مندی اور پیشہ ورانہ تربیت بھی فراہم کرتی ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مشن شکتی کے تحت 'پالنا' جزو کو نافذ کررہی ہے، جس کے تحت بچوں کو ڈے کیئر کی سہولیات اور تحفظ فراہم کرنا مرکزی توجہ کا مرکز ہے۔ پالنا کے تحت، وزارت نے آنگن واڑی کم کریچ(اے ڈبلیو سی سی)کے ذریعے بچوں کی دیکھ بھال کی مفت خدمات کو بڑھایا ہے۔ آج تک، مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز کے مطابق، 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 11,395اے ڈبلیو سی سی کو منظوری دی گئی ہے۔ وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ورکنگ ویمنز ہاسٹلز(ڈبلیو ڈبلیو ایچ)کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔ حکومت ’’اسکیم فار اسٹیٹس ٹو کیپیٹل انویسٹمنٹ(ایس اے ایس سی آئی) ‘‘ کے تحت
ریاستوں کوڈبلیو ڈبلیو ایچ کی تعمیر کے لیے کیپٹل گرانٹ بھی فراہم کرتی ہے۔خواتین کارکنوں کے لیے کام کے سازگار ماحول کے لیے لیبر قوانین میں کئی دفعات بھی شامل کی گئی ہیں، جیسے کہ زچگی کی چھٹی، بچوں کی دیکھ بھال کی چھٹی، مساوی اجرت وغیرہ۔
مزید برآں، وزارت محنت اور روزگار نے جنوری 2024 میں "خواتین کی افرادی قوت کی شراکت کو فروغ دینے کے لیے آجروں کے لیے ایڈوائزری" جاری کی۔ اس ایڈوائزری میں دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے ملازمت اور دیکھ بھال کی ذمہ داریوں کے درمیان توازن کی ضرورت کا ذکر کیا گیا ہے جس میں فیملی کے لیے موزوں اقدامات جیسے کہ پیٹرنٹی چھٹی، والدین کی چھٹی، خاندان کی ہنگامی چھٹی اور کام کے لچکدار انتظامات شامل ہیں۔
یہ اطلاع خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Centre implements various schemes to enhance women participation in workforce
28 MAR 2025 3:25PM by PIB Delhi
The official data source on Employment and Unemployment is Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year. As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Labour Force Participation Rate (LFPR) on usual status for females of age 15 years and above during 2021-22 to 2023-24 are as follows:
Year
LFPR (in %)
2021-22
32.8
2022-23
37.0
2023-24
41.7
Source: PLFS, MoSPI
The PLFS data indicates an increasing trend of participation of Females in Labour Force over the years in the country.
There are a number of schemes and policy initiatives being implemented by various Ministries/ Departments of the Government of India across the country to promote women’s participation in the paid workforce.
Recognizing the transformative potential of start-ups, the Government has introduced several initiatives to support and nurture entrepreneurship, including women’s entrepreneurship. More than 73,000 start-ups, representing nearly half of the 1,57,066 start-ups supported by the government under the Start-up India Initiative, have at least one-woman director, underscoring the crucial role women play in driving innovation and economic growth.
The Government has made enabling provisions in the Companies Act, 2013, mandating companies to have at least one woman Director. As a result, today, nearly 11.6 Lakh Women Directors are associated with Public and Private companies.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Government implements various schemes to boost the FLFPR as well as the overall LFPR like Stand Up India, MUDRA Yojna, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Credit Guarantee Fund Scheme for Micro and Small Enterprises (CGMSE), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), provides employment/ self-employment and credit facilities. The Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP) which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
Envisioning Self Help Groups (SHGs) as vehicles of change, today nearly 10 crore women associated with 90 lakh SHGs are transforming the rural landscape economically. The Government implements schemes like Namo Drone Didi and Lakhpati Didi specially aimed at enhancing the technical capabilities and financial stability for women, particularly in rural areas.
To enhance the employability of female workers, the Government, under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojna (PMKVY), is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes. In addition, and Prime Minister’s Internship Scheme also provides skill development and vocational training to women.
The Ministry of Women and Child Development implements ‘Palna’ component under Mission Shakti for all States/ UTs, under which providing day care facilities and protection to children is the main focus area. Under Palna, Ministry has extended free services of childcare through Anganwadi cum Crèches (AWCC). As on date, 11,395 AWCCs across 34 States/ UTs have been approved, as per proposals received from various States/ UTs. The Ministry also provides financial assistance to States and UTs for operation and maintenance Working Women’s Hostels (WWH). The Government also provides capital grant to States for construction of WWH under the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)’.
A number of provisions have also been incorporated in the labour laws for congenial work environment for women workers, such as paid maternity leave, child care leave, equal wages etc.
In addition, Ministry of Labour and Employment in January, 2024 issued an “Advisory for Employers to Promote Women Workforce Participation”. This advisory inter-alia mentions the need for balance between employment and care responsibilities for both men and women including family friendly measures such as paternity leave, parental leave, family emergency leave and flexible working arrangements.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.