مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند کے ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے گوہاٹی یونیورسٹی میں ایک مقامی 5 جی لیب قائم کی
گوہاٹی یونیورسٹی میں 5 جی لیب
27 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندرشیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے گوہاٹی یونیورسٹی میں ایک مقامی 5 جی لیب قائم کی ہے جو اساتذہ اور طلباء کو اینڈ ٹو اینڈ 5 جی سسٹم میں عملی بصیرت حاصل کرنے، 5 جی ٹیکنالوجی، سسٹم کی صلاحیتوں کی گہری تفہیم کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ نئے 5 جی استعمال کے معاملات اور ایپلی کیشنز کا جائزہ لینے اور 6 جی ٹیکنالوجیز کے لیے جدید تحقیق اور تفصیلات کی ترقی کی بنیاد فراہم کرنے کے قابل بناتی ہے ۔
حکومت نے ملک میں سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ترقی کے لیے 76,000 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ سیمیکون انڈیا پروگرام کو منظوری دی ہے۔ حکومت نے 27, 120 کروڑ روپے اور روزانہ 48 ملین یونٹس کی پیداواری صلاحیت کے ساتھ ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) کی آسام کے موریگاؤں میں آؤٹ سورس سیمی کنڈکٹر اسمبلی اینڈ ٹیسٹ (او ایس اے ٹی) سہولت کے قیام کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے دیہی آسام میں ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• بھارت نیٹ پروجیکٹ آسام سمیت ملک میں مانگ کی بنیاد پر تمام گرام پنچایتوں (جی پی) اور جی پیز سے باہر کے دیہاتوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ سمردھ گرام پنچایت پائلٹ پروجیکٹ کے تحت، ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کے مطابق، آسام سمیت ملک کے ہر بلاک کے شناخت شدہ ایک جی پی میں سرکاری اداروں، نجی کاروباری اداروں/کاروباریوں اور گھرانوں کو فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکشن فراہم کرنے کے لیے ہدف شدہ طریقۂ کار اپنایا گیا ہے۔
• گوہاٹی یونیورسٹی میں 5 جی یوز کیس لیب کے علاوہ، حکومت نے آئی آئی ٹی گوہاٹی اور این آئی ٹی سلچر میں 5 جی یوز کیس لیب بھی قائم کی ہے تاکہ طلباء ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو 5 جی پر مبنی یوز کیس ایپلی کیشنز اور حل کی جانچ اور ترقی میں مدد فراہم کی جا سکے۔
محکمہ ٹیلی مواصلات نے آسام کی ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے اور اسے ٹیکنالوجی کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے سرکاری نجی شراکت داری (پی پی پی) کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی گوہاٹی کو درج ذیل تحقیق و ترقی کے پروجیکٹ کے لیے مالی اعانت بھی فراہم کی ہے ۔
1. پہننے کے قابل آئی او ٹی فعال آلات 5 جی دور سے آگے بیماری سے پہلے کی حالت کی نگرانی اور وبائی نگرانی کے لیے
2. 6 جی ایپلی کیشنز کے لیے ٹیرا ہرٹز ٹوپولوجیکل فوٹوونک غیر فعال آلات کی ترقی
• iii. اینکرپٹڈ ڈیٹا پر ہومومورفک کمپیوٹیشن انجام دینے کے لیے ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر پر مبنی پوسٹ کوانٹم محفوظ پلیٹ فارم تیار کرنا ۔
• iv. 6 جی: دیگر اداروں کے اشتراک سے آربیٹل اینگولر مومنٹم اور ملٹی پلیکسنگ کے ساتھ ٹی ایچ زیڈ ٹیسٹ بیڈ

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics(C-DOT), the telecom R&D center of Govt of India, has established an indigenous 5G lab at Gauhati University
5G lab at Gauhati University
27 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics(C-DOT), the telecom R&D center of Govt of India, has established an indigenous 5G lab at Gauhati University that enables the faculty and students in gaining practical insights into an end-to-end 5G system, developing a deeper understanding of 5G technology, system capabilities while exploring new 5G use cases and applications and providing a foundation for advanced research and specification development for 6G technologies.
Government has approved Semicon India programme with a total outlay of Rs 76,000 crore for the development of semiconductor and display manufacturing ecosystem in the country. Government has approved Tata Electronics Private Limited (TEPL)’s proposal for setting up of Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility in Morigaon, Assam, with an investment of Rs. 27,120 crores and a production capacity of 48 million Units per day.
Government has taken following measures to bridge the digital divide in rural Assam:
• BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and villages beyond GPs on demand basis in the country including Assam. Under Samriddh Gram Panchayat pilot project, targeted approach is adopted for providing Fibre to The Home (FTTH) connections to public institutions, private enterprises/ entrepreneurs and households, in identified one GP of each block of the country including Assam, as per Amended BharatNet program.
• In addition to the 5G usecase lab at Gauhati University, Government has also established 5G use case lab at IIT Guwahati and NIT Silchar to support students, startups and MSMEs in testing and developing 5G-based usecase applications and solutions.
Department of Telecommunications has also funded following research and development project to IIT Guwahati to promote Public-Private Partnerships (PPPs) to accelerate Assam’s digital transformation and establishing it as a technology hub.
1. Wearable IoT Enabled Devices for Pre- disease Condition monitoring and Epidemic Surveillance in the beyond-5G Era
2. Development of Terahertz Topological Photonic Passive Devices for 6G
applications
1. Developing hardware and software-based post quantum secure platforms for performing homomorphic computations on encrypted data.
2. 6G: THz Test bed with Orbital Angular Momentum and Multiplexing in collaboration with other institutes
This information was given by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications & Rural Development, in a written reply in the Rajya Sabha today.