ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: شجرکاری
27 MAR 2025 5:45PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی وزیر مملکت برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب کیرتی ورادھن سنگھ نے بتایا کہ وزارت نگر ون یوجنا(این وی وائی) ، نیشنل مشن فار گرین انڈیا( جی آئی ایم) مین گروو انیشی ایٹو فار شور لائن ہیبٹ اور ٹینجبل بینیفٹس(ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی) سمیت مختلف اسکیموں کے تحت شجرکاری مہم چلارہی ہے۔ نیشنل کمپینسنٹری افورسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی(سی اے ایم پی اے) کے تحت معاوضاتی جنگلاتی فنڈز کا استعمال کرتےہوئے جنگلاتی سرگرمیاں بھی بڑے پیمانے پر کی جا رہی ہیں، جس کے تحت ‘‘ایک پیر ماں کے نام کے عنوان سے ایک رضاکارانہ پہل شروع کی گئی ہے، جو 5 جون 2024 کو ماں اور مادرِ زمین (دھرتی ماں)کے لیے دل سے پیش کیا گیا خراجِ عقیدت ہے اور یہ ماحولیات کی ذمہ داری کا امتزاج پیش کرتا ہے۔ رواں مالی سال میں درختوں کی تعداد کی ریاستی تفصیلات اینکسچر-I میں دی گئی ہے۔
جنگلات اور درختوں کے وسائل کا تحفظ اور انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظاعلاقوں کی ذمہ داری ہے اور درختوں کی غیر قانونی کٹائی اور اس کے حوالے سے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات ان کے دائرہ کار میں آتی ہیں۔ درختوں کی غیر قانونی کٹائی کو روکنے کے لیے ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف تدابیر اختیار کر رہی ہیں، جیسے جنگلاتی علاقوں میں فرنٹ لائن جنگلاتی عملے کے ذریعے باقاعدہ گشت، غیر قانونی/ممنوعہ سرگرمیوں کے وقوع کو روکنے کے لیے گشت کے کیمپوں/اینٹی پوچنگ کیمپوں کا قیام، اسٹریٹجک اور حساس مقامات پر چیک پوسٹس کا قیام، نگرانی اور فلائنگ اسکواڈ کی تعیناتی، حساس علاقوں میں باقاعدہ معائنوں کا انعقاد وغیرہ۔اس کے علاوہ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں جنگلاتی محکمے مشترکہ جنگلاتی انتظام (جوائنٹ فاریسٹ مینجمنٹ )کے پروگرامز،بیداری کی مہمات، تعلیمی پروگرامز وغیرہ بھی عمل میں لا رہے ہیں تاکہ کمیونٹیز کو جنگلاتی تحفظ کی سرگرمیوں میں شامل کیا جا سکے۔ ملک کے جنگلات اور درختوں کے وسائل کے تحفظ اور انتظام کے لیے قانونی فریم ورک موجود ہیں، جن میں انڈین فارسٹ ایکٹ 1927، وَن (سنرکشن ایوَم سموردھن) ادھینیم 1980، وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972، ریاستی جنگلاتی قوانین، درختوں کے تحفظ کے قوانین اور ضوابط وغیرہ شامل ہیں۔ جب بھی درختوں کی غیر قانونی کٹائی کے واقعات سامنےآتے ہیں ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ ان قوانین/ضوابط کے تحت مناسب اقدامات کرتی ہیں تاکہ جنگلات اور درختوں کا تحفظ کیا جا سکے ۔
موجودہ مالی سال میں جنگلاتی اسکیموں کے تحت شجرکاری کے لیے 684.54 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
ضمیمہ -1
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
لگائے گئے درختوں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار (اے این)
2261808
2
آندھرا پردیش (اے پی)
60904135
3
اروناچل پردیش (اے آر)
4857910
4
آسام (اے ایس)
32215542
5
بہار (بی آر)
35321797
6
چندی گڑھ (سی ایچ)
280887
7
چھتیس گڑھ (سی جی)
33121988
8
دادرہ اور نگر حویلی (ڈی این)
612502
9
دمن اور دیو (ڈی ڈی)
3562
10
دہلی (ڈی ایل)
4125328
11
گوا (جی اے)
541794
12
گجرات (جی جے)
173317655
13
ہریانہ (ایچ آر)
12950177
14
ہماچل پردیش (ایچ پی)
4883847
15
جموں و کشمیر (جے کے)
10119287
16
جھارکھنڈ (جے ایچ)
23601649
17
کرناٹک(کے اے)
19069351
18
کیرالہ(کے ایل)
1932248
19
لداخ
155532
20
لکش دیپ (ایل ڈی)
157044
21
مدھیہ پردیش (ایم پی)
64019290
22
مہاراشٹر (ایم ایچ)
43495069
23
منی پور (ایم این)
5176249
24
میگھالیہ (ایم ایل)
88066
25
میزورم (ایم زیڈ)
504768
26
ناگالینڈ (این ایل)
3692248
27
اوڈیشہ(او ڈی)
56071322
28
پڈوچیری (پی وائی)
104694
29
پنجاب (پی بی)
18464163
30
راجستھان (آر جے)
56834461
31
سکم(ایس کے)
1895204
32
تمل ناڈو (ٹی این)
23033367
33
تلنگانہ
176471148
34
تریپورہ (ٹی آر)
4143628
35
اتر پردیش (یوپی)
395214001
36
اتراکھنڈ (یوکے)
25813947
37
مغربی بنگال (ڈبلیو بی)
482485
لگائے گئے درختوں کی تعداد
1295938153

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Tree plantation
27 MAR 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Ministry is taking up plantations under various schemes such as the Nagar Van Yojana (NVY), National Mission for Green India (GIM) and the Mangrove Initiative for Shoreline Habitat and Tangible Benefits (MISHTI). Afforestation activities are also undertaken in a major way by utilizing Compensatory Afforestation Funds under the National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) under the overarching theme of “Ek Ped Maa Ke Naam”, a voluntary initiative combining environmental responsibility with a heartfelt tribute to our own mothers as well as Mother Earth was launched on 5th June, 2024. The State-wise details of trees planted in the current financial year are given at Annexure-I.
The protection and management of forests and tree resources is primarily the responsibility of the State Governments/Union Territory Administrations and the details of illegal felling of trees and action taken in this regard are within their purview. In order to stop the illegal felling of trees, States/UTs are taking various measures such as regular patrolling in the forest areas by front-line forest staff to prevent occurrence of any illegal/prohibited activities, establishment of patrolling camps/anti-poaching camps, check posts at strategic and vulnerable locations, deployment of vigilance and flying squad parties, regular inspections in vulnerable areas, etc. Besides, State/UT Forest Departments are also implementing Joint Forest Management programmes, awareness campaigns, educational programmes etc., to secure the involvement of communities in forest protection activities. There are legal frameworks for the protection and management of forest and tree resources of the country which include, the Indian Forest Act 1927, Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam 1980, Wildlife (Protection) Act, 1972, the State Forest Acts, Tree Preservation Acts and Rules, etc. The State Governments/UT Administrations take appropriate actions to protect forests and trees under the provisions made in these Acts/ Rules as and when instances regarding the illegal felling of trees are detected.
The budget for plantation in the current financial year under the afforestation schemes is Rs. 684.54 Crores.
Annexure-1
State/UT- wise details of plantation activities under various schemes in the FY 2024-25
S.No.
State/UT
Number of Trees Planted
1
Andaman and Nicobar (AN)
2261808
2
Andhra Pradesh (AP)
60904135
3
Arunachal Pradesh (AR)
4857910
4
Assam (AS)
32215542
5
Bihar (BR)
35321797
6
Chandigarh (CH)
280887
7
Chhattisgarh (CG)
33121988
8
Dadra and Nagar Haveli (DN)
612502
9
Daman and Diu (DD)
3562
10
Delhi (DL)
4125328
11
Goa (GA)
541794
12
Gujarat (GJ)
173317655
13
Haryana (HR)
12950177
14
Himachal Pradesh (HP)
4883847
15
Jammu and Kashmir (JK)
10119287
16
Jharkhand (JH)
23601649
17
Karnataka (KA)
19069351
18
Kerala (KL)
1932248
19
Ladakh
155532
20
Lakshdweep (LD)
157044
21
Madhya Pradesh (MP)
64019290
22
Maharashtra (MH)
43495069
23
Manipur (MN)
5176249
24
Meghalaya (ML)
88066
25
Mizoram (MZ)
504768
26
Nagaland (NL)
3692248
27
Odisha (OD)
56071322
28
Puducherry (PY)
104694
29
Punjab (PB)
18464163
30
Rajasthan (RJ)
56834461
31
Sikkim (SK)
1895204
32
Tamil Nadu (TN)
23033367
33
Telangana
176471148
34
Tripura (TR)
4143628
35
Uttar Pradesh (UP)
395214001
36
Uttarakhand (UK)
25813947
37
West Bengal (WB)
482485
Total No. of Trees Planted
1295938153
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.