وزارات ثقافت
سافٹ پاور کے طورپر ثقافت کافروغ
27 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت "گلوبل انگیجمنٹ اسکیم" کے ذریعے بھارت کی بھرپور ثقافتی ورثے کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دینے اور بھارت کی عالمی شبیہ کو بہتر بنانے کی کوششیں کر رہی ہے۔
اس اسکیم کا اہم مقصد غیر ملکی ممالک کے ساتھ ثقافتی روابط کو مضبوط بنانا، دو طرفہ ثقافتی تعلقات کو فروغ دینا، دنیا کے سامنے بھارت کی ثقافتی شناخت کو اجاگر کرنا اور اندرون ملک سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
گلوبل انگیجمنٹ اسکیم کو بھارتی مشنز کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے تاکہ اس کے مقاصد کو مندرجہ ذیل اجزاء کے ذریعے حاصل کیا جا سکے:
1. فیسٹیول آف انڈیا:
بھارتی فنون میں مہارت رکھنے والے فنکاروں کو 'فیسٹیول آف انڈیا' کے تحت بیرون ملک پرفارم کرنے کا موقع دیا جاتا ہے۔ مختلف ثقافتی شعبوں جیسے کہ لوک فنون بشمول لوک موسیقی، لوک رقص، لوک تھیٹر اور کٹھ پتلی، کلاسیکی اور روایتی رقص، تجرباتی/معاصر رقص، کلاسیکی/سیمی کلاسیکی موسیقی، تھیٹر وغیرہ کے فنکار 'فیسٹیول آف انڈیا' میں پرفارم کرتے ہیں۔
1. انڈو فارن فرینڈ شپ کلچرل سوسائٹیز کو گرانٹ:
گرانٹ ان ایڈ بھارتی مشنز کے ذریعے بیرون ملک فعال انڈو فارن فرینڈ شپ کلچرل سوسائٹیز کو جاری کی جاتی ہے تاکہ بھارت اور متعلقہ بیرونی ملک کے درمیان دوستی اور ثقافتی روابط کو مزید مستحکم کیا جا سکے۔
اپنے مینڈیٹ کے مطابق، بھارتی ثقافتی تعلقات کونسل (آئی سی سی آر)، جو وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، دنیا بھر میں بھارتی ثقافت کو فروغ دے رہی ہے اپنے ثقافتی مراکز اور مشنز/پوسٹس کے ذریعے۔ ان کی سرگرمیوں میں یوگا کی تعلیم، رقص، موسیقی (آواز اور ساز)، بصری فنون کے تبادلے کی نمائشیں، عالمی یوگا دن اور بھارتی تہواروں کا انعقاد شامل ہیں۔
وزارت ثقافت بھارتی ثقافت کے فروغ کے لیے مختلف ڈیجیٹل میڈیا اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا استعمال کرتی ہے۔
آئی سی سی آر، ایم ای اے نے (i) اے آئی ایم ایس(ایکٹیویٹی انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم) پورٹل تیار کیا ہے تاکہ اس کی عالمی کارروائیوں کو مرکزی حیثیت دے کر آئی سی سی آر، بھارتی ثقافتی مراکز اور بھارتی مشنز/پوسٹس کے درمیان ہم آہنگی کو آسان بنایا جا سکے؛ (ii) اے2اے(ایڈمیشن 2 ایلومنی) پورٹل بیرون ملک طلباء کے لیے بھارت میں پڑھنے کے لیے درخواست دینے اور داخلے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے تیار کیا گیا؛ اور (iii) گیان سیتو ایپلی کیشن تاکہ طلباء اور یونیورسٹیوں کو اسکالرشپ کی واجب الادا رقم کے اجرا کو خودکار اور آسان بنایا جا سکے۔ آئی سی سی آر بھارت کی ثقافتی قوت کو بڑھانے اور عالمی سطح پر ثقافتی سفارتکاری کو فروغ دینے کے لیے سوشل میڈیا کا مؤثر استعمال کرتا ہے۔ آئی سی سی آر اپنی آفیشل ویب سائٹ بھی منظم کرتا ہے جو آئی سی سی آر کی سرگرمیوں اور اقدامات سے متعلق تمام معلومات کے لیے ایک واحد ذریعہ ہے۔
آئی سی سی آر نے "روایتی بھارتی علم کے نظام کی عالمی سطح پر مقبولیت(یو ٹی آئی کے ایس)کے لیے ایک آن لائن پلیٹ فارم شروع کیا ہے جو روایتی بھارتی علم پر مختصر مگر خصوصی کورسز فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم بھارت کی ثقافت، قدیم بھارتی متون جیسے کہ ویدوں اور اپنشدوں، روحانیت، فلسفہ، سائنسی، تکنیکی اور فنون کے متنوع شعبوں پر ابتدائی معلومات فراہم کرنے کے لیے ایک واحد ذریعہ ہے۔ اس کا مقصد ان افراد کی مدد کرنا ہے جو بھارتی ثقافت کو بہتر طریقے سے سمجھنا چاہتے ہیں، اور ان لوگوں کے لیے جو پہلے ہی بنیادی سمجھ رکھتے ہیں لیکن وہ بھارتی روایات کی گہری قدر و قیمت کو سمجھنا چاہتے ہیں۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Culture
Promotion of Culture as Soft Power
27 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme" to promote India's rich cultural heritage internationally and enhance India's global image.
The key Scheme objective include strengthening cultural ties with foreign nations, promoting bilateral cultural contacts, projecting India’s cultural identity on the world stage and encouraging inbound tourism.
The Global Engagement Scheme is administered through Indian Missions abroad to achieve its objective through following components:
1. Festival of India:
The artists practicing Indian art forms, are given opportunity to perform abroad under the banner of ‘Festival of India’. The artists from diverse cultural fields such as Folk Art including Folk Music, Folk Dance, Folk Theatre & Puppetry, Classical and Traditional Dance, Experimental/Contemporary Dance, Classical/Semi Classical Music, Theatre etc. perform in the ‘Festivals of India’ abroad.
1. Grant in aid to Indo Foreign Friendship Cultural Societies:
Grant in aid is released to Indo Foreign Friendship Cultural Societies actively functioning in foreign counties through our Indian Missions with the object of fostering closer friendship and cultural contacts between India and foreign country concerned.
As per its mandate, Indian Council of Cultural Relations (ICCR), an autonomous organization under Ministry of External Affairs (MEA), is promoting Indian culture worldwide through its cultural centres and Missions/Posts abroad. Activities conducted by them include inter-alia, teaching of Yoga, Dance, Music (vocal and instrumental), exchanging visual arts exhibitions, celebrating International Day of Yoga and Indian festivals.
Ministry of Culture uses various Digital Media and social media platforms for promotion of Indian Culture.
The ICCR, MEA has developed (i) AIMS (Activity Information Management System) Portal to centralize and streamline its global operations, facilitating seamless coordination between ICCR, Indian Cultural Centres and Indian missions/posts worldwide: (ii) A2A (Admission 2 Alumni) Portal for simplifying the application and admission process for foreign students aspiring to study in India; and (iii) Gyan Setu application aiming to streamline and to automate the release of scholarship dues to students and universities. ICCR effectively leverages social media to amplify India’s soft power and promote cultural diplomacy on a global scale. ICCR also manages the official website of ICCR, which serves as a one-stop destination for all information related to ICCR’s activities and initiatives.
ICCR launched an online platform “Universalization of Traditional Indian Knowledge Systems (UTIKS) " for short but specialized courses on Traditional Indian Knowledge as a single window source of an introductory knowledge on Indian culture, ancient Indian texts ranging from
the Vedas & the Upanishads, a wide range of spiritual, philosophical, scientific, technical and artistic source to the uninitiated as well as help introduce Indian culture in a nuanced manner to those who have already basic understanding but would look for a deeper appreciation of diverse Indian traditions.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.