संस्‍कृति मंत्रालय
सॉफ्ट पावर के रूप में संस्कृति का प्रोत्साहन
27 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बढ़ावा देने और भारत की वैश्विक छवि को बढ़ाने के लिए "वैश्विक सहभागिता योजना" लागू कर रहा है।
योजना के मुख्य उद्देश्यों में विदेशी राष्ट्रों के साथ सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करना, द्विपक्षीय सांस्कृतिक संपर्कों को बढ़ावा देना, विश्व मंच पर भारत की सांस्कृतिक पहचान को प्रस्तुत करना और अंतर्देशीय पर्यटन को प्रोत्साहित करना शामिल है।
वैश्विक सहभागिता योजना का प्रशासन विदेश स्थित भारतीय मिशनों के माध्यम से किया जाता है, जिसका उद्देश्य निम्नलिखित घटकों के माध्यम से अपना उद्देश्य प्राप्त करना है:
1. भारत के त्यौहार:
भारतीय कला रूपों का अभ्यास करने वाले कलाकारों को 'भारत महोत्सव' के बैनर तले विदेशों में प्रदर्शन करने का अवसर दिया जाता है। लोक संगीत, लोक नृत्य, लोक रंगमंच और कठपुतली, शास्त्रीय और पारंपरिक नृत्य, प्रयोगात्मक/समकालीन नृत्य, शास्त्रीय/अर्ध शास्त्रीय संगीत, रंगमंच आदि जैसे लोक कला जैसे विविध सांस्कृतिक क्षेत्रों के कलाकार विदेशों में 'भारत महोत्सव' में प्रदर्शन करते हैं।
1. भारत-विदेश मैत्री सांस्कृतिक समितियों को अनुदान सहायता:
भारत और संबंधित विदेशी देश के बीच घनिष्ठ मैत्री और सांस्कृतिक संपर्क को बढ़ावा देने के उद्देश्य से हमारे भारतीय मिशनों के माध्यम से विदेशी देशों में सक्रिय रूप से कार्यरत भारत-विदेशी मैत्री सांस्कृतिक समितियों को सहायता अनुदान जारी किया जाता है।
विदेश मंत्रालय (एमईए) के तहत एक स्वायत्त संगठन भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) अपने अधिदेश के अनुसार, विदेशों में अपने सांस्कृतिक केंद्रों और मिशनों/पोस्टों के माध्यम से दुनिया भर में भारतीय संस्कृति को बढ़ावा दे रहा है। उनके द्वारा संचालित गतिविधियों में अन्य बातों के अलावा, योग, नृत्य, संगीत (गायन और वाद्य) की शिक्षा, दृश्य कला प्रदर्शनियों का आदान-प्रदान, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस और भारतीय त्योहार मनाना शामिल है।
संस्कृति मंत्रालय भारतीय संस्कृति के प्रचार-प्रसार के लिए विभिन्न डिजिटल मीडिया और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों का उपयोग करता है।
आईसीसीआर, एमईए ने (i) एकआईएमएस (गतिविधि सूचना प्रबंधन प्रणाली) पोर्टल विकसित किया है ताकि अपने वैश्विक परिचालन को केंद्रीकृत और सुव्यवस्थित किया जा सके, जिससे आईसीसीआर, भारतीय सांस्कृतिक केंद्रों और दुनिया भर में भारतीय मिशनों/पोस्टों के बीच निर्बाध समन्वय की सुविधा मिल सके: (ii) एटूए (प्रवेश से भूतपूर्व छात्र) पोर्टल भारत में अध्ययन करने के इच्छुक विदेशी छात्रों के लिए आवेदन और दाखिला प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए; और (iii) ज्ञान सेतु एप्लीकेशन जिसका उद्देश्य छात्रों और विश्वविद्यालयों को छात्रवृत्ति बकाया जारी करने को सुव्यवस्थित और स्वचालित करना है। आईसीसीआर भारत की सॉफ्ट पावर को बढ़ाने और वैश्विक स्तर पर सांस्कृतिक कूटनीति को बढ़ावा देने के लिए सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से लाभ उठाता है। आईसीसीआर अपनी आधिकारिक वेबसाइट का भी प्रबंधन करता है, जो आईसीसीआर की गतिविधियों और पहलों से संबंधित सभी जानकारी के लिए वन-स्टॉप गंतव्य के रूप में कार्य करती है।
आईसीसीआर ने भारतीय संस्कृति, प्राचीन भारतीय ग्रंथों से लेकर पारंपरिक भारतीय ज्ञान पर परिचयात्मक ज्ञान के एकल खिड़की स्रोत के रूप में पारंपरिक भारतीय ज्ञान पर लघु लेकिन विशेष पाठ्यक्रमों के लिए एक ऑनलाइन मंच "पारंपरिक भारतीय ज्ञान प्रणालियों का सार्वभौमिकरण (यूटीआईकेएस)" शुरू किया है।
यह वेद और उपनिषद, आध्यात्मिक, दार्शनिक, वैज्ञानिक, तकनीकी और कलात्मक स्रोतों की एक विस्तृत श्रृंखला है, जो न केवल उन लोगों के लिए है जो भारतीय संस्कृति के बारे में बुनियादी समझ रखते हैं, बल्कि विविध भारतीय परंपराओं की गहन समझ की तलाश कर रहे हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Culture
Promotion of Culture as Soft Power
27 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme" to promote India's rich cultural heritage internationally and enhance India's global image.
The key Scheme objective include strengthening cultural ties with foreign nations, promoting bilateral cultural contacts, projecting India’s cultural identity on the world stage and encouraging inbound tourism.
The Global Engagement Scheme is administered through Indian Missions abroad to achieve its objective through following components:
1. Festival of India:
The artists practicing Indian art forms, are given opportunity to perform abroad under the banner of ‘Festival of India’. The artists from diverse cultural fields such as Folk Art including Folk Music, Folk Dance, Folk Theatre & Puppetry, Classical and Traditional Dance, Experimental/Contemporary Dance, Classical/Semi Classical Music, Theatre etc. perform in the ‘Festivals of India’ abroad.
1. Grant in aid to Indo Foreign Friendship Cultural Societies:
Grant in aid is released to Indo Foreign Friendship Cultural Societies actively functioning in foreign counties through our Indian Missions with the object of fostering closer friendship and cultural contacts between India and foreign country concerned.
As per its mandate, Indian Council of Cultural Relations (ICCR), an autonomous organization under Ministry of External Affairs (MEA), is promoting Indian culture worldwide through its cultural centres and Missions/Posts abroad. Activities conducted by them include inter-alia, teaching of Yoga, Dance, Music (vocal and instrumental), exchanging visual arts exhibitions, celebrating International Day of Yoga and Indian festivals.
Ministry of Culture uses various Digital Media and social media platforms for promotion of Indian Culture.
The ICCR, MEA has developed (i) AIMS (Activity Information Management System) Portal to centralize and streamline its global operations, facilitating seamless coordination between ICCR, Indian Cultural Centres and Indian missions/posts worldwide: (ii) A2A (Admission 2 Alumni) Portal for simplifying the application and admission process for foreign students aspiring to study in India; and (iii) Gyan Setu application aiming to streamline and to automate the release of scholarship dues to students and universities. ICCR effectively leverages social media to amplify India’s soft power and promote cultural diplomacy on a global scale. ICCR also manages the official website of ICCR, which serves as a one-stop destination for all information related to ICCR’s activities and initiatives.
ICCR launched an online platform “Universalization of Traditional Indian Knowledge Systems (UTIKS) " for short but specialized courses on Traditional Indian Knowledge as a single window source of an introductory knowledge on Indian culture, ancient Indian texts ranging from
the Vedas & the Upanishads, a wide range of spiritual, philosophical, scientific, technical and artistic source to the uninitiated as well as help introduce Indian culture in a nuanced manner to those who have already basic understanding but would look for a deeper appreciation of diverse Indian traditions.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.