सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पूर्वोत्तर राज्यों में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं
27 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर राज्यों असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और त्रिपुरा सहित बोडोलैंड क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) परियोजनाओं (निर्माणाधीन, वर्ष 2024-25 के दौरान पूर्ण, स्वीकृत लेकिन अभी शुरू होना बाकी) का राज्यवार विवरण निम्नानुसार है:
निर्माणाधीन कार्यों, पूर्ण हो चुके कार्यों और स्वीकृत लेकिन अभी तक शुरू नहीं हुई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के व्यय को पूरा करने के लिए परियोजना-वार नहीं बल्कि राज्यवार धनराशि आवंटित की जाती है। वर्ष 2024-25 के दौरान असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और त्रिपुरा राज्यों में राष्ट्रीय राजमार्गों पर विकास और रखरखाव कार्यों के लिए आवंटित धनराशि इस प्रकार है:
राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का पूरा होना कानूनी दायित्व से मुक्त भूमि की उपलब्धता, वन मंजूरी, पर्यावरण मंजूरी, उपयोगिता स्थानांतरण, कार्य के अनुकूल मौसम, ठेकेदार की वित्तीय स्थिति आदि पर निर्भर करता है। असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और त्रिपुरा राज्यों में सभी निर्माणाधीन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं को वर्ष 2028 तक पूरा किया जाना है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के क्रियान्वयन के दौरान आने वाली चुनौतियों के समाधान के लिए उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
(i) भूमि अधिग्रहण को सुव्यवस्थित करना
(ii) विवाद समाधान तंत्र को नया रूप दिया गया हैं।
(iii) भूमि अधिग्रहण, मंजूरी आदि के संदर्भ में पर्याप्त तैयारी के बाद परियोजनाएं प्रदान करना।
(iv) संरेखण को अंतिम रूप दिए जाने के बाद यथाशीघ्र उचित ढंग से तैयार उपयोगिता अनुमान प्राप्त किए जाने चाहिए तथा उन्हें मूल्यांकन प्रस्ताव का भाग बनाया जाना चाहिए।
(v) राज्य सरकारों सहित सभी हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय
(vi) विभिन्न स्तरों पर नियमित समीक्षा
(vii) कार्यक्षेत्र में परिवर्तन और समय विस्तार के प्रस्तावों को शीघ्र मंजूरी देना
(viii) कार्यों की मंजूरी से पहले नेटवर्क योजना समूह का मूल्यांकन, ताकि मंजूरी से संबंधित मुद्दों को पहले ही चिन्हित किया जा सके और समाधान पहले ही निकाला जा सके।
(ix) दुर्गम एवं चुनौतीपूर्ण भूभागों में सुरक्षा कार्यों के लिए समुचित प्रावधान विस्तृत परियोजना रिपोर्ट में रखे गए हैं।
यह उत्तर केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने लोकसभा में एक अतारांकित प्रश्न के लिखित उत्तर में दिया।

Ministry of Road Transport & Highways
NATIONAL HIGHWAY PROJECTS IN THE NORTHEASTERN STATES
27 MAR 2025 2:56PM by PIB Delhi
The State-wise details of National Highway (NH) Projects (under construction, completed during 2024-25, approved but yet to be commenced) in the Northeastern States of Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur and Tripura including Bodoland area are as under:
Funds are not allocated project-wise but State-wise to meet the expenses for under construction works, completed works and approved but yet to commence NH projects. The funds allocated for development and maintenance works on National Highways in the State of Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, and Tripura during 2024-25 are as below:
Completion of NH projects are dependent upon availability of encumbrance free land, forest clearance, environment clearance, utility shifting, working season, contractor's financial position, etc. All the under-construction NH projects in the States of Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur and Tripura are scheduled to be completed by 2028.
(d) The steps taken to address challenges and prevent delays in executing NH projects in Northeastern region include the following:
(i) Streamlining of land acquisition
(ii) Disputes Resolution mechanism revamped
(iii) Award of projects after adequate preparation in terms of land acquisition, clearances, etc.
(iv) Correctly worked out utility estimates are to be obtained at the earliest after the alignment finalization and shall form part of appraisal proposal.
(v) Close coordination with all stakeholders including State Governments
(vi) Regular review at various levels
(vii) Expediting approval of Change of Scope and Extension of Time proposals
(viii) Network Planning Group appraisal before sanction of works so that issues regarding clearances can be flagged beforehand and solution can be worked out in advance.
(ix) Due provisions of protection works in inaccessible and challenging terrain are kept in Detailed Project Report.
This reply was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written statement to an unstarred question in the Lok Sabha.