सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राजमार्गों का गुणवत्तापूर्ण रखरखाव
27 MAR 2025 2:52PM by PIB Delhi
सरकार ने मौजूदा राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क के रखरखाव को प्राथमिकता दी है और अन्य बातों के साथ-साथ जवाबदेह रखरखाव एजेंसी के माध्यम से सभी राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों के रखरखाव और मरम्मत (एमएंडआर) को सुनिश्चित करने के लिए एक तंत्र विकसित किया है।
एनएच परियोजनाएं मुख्य रूप से तीन तरीकों (i) बिल्ड ऑपरेट एंड ट्रांसफर (बीओटी), (ii) हाइब्रिड एन्युटी मॉडल (एचएएम) और (iii) इंजीनियरिंग खरीद और निर्माण (ईपीसी) से क्रियान्वित की जाती हैं। बिल्ड ऑपरेट एंड ट्रांसफर (बीओटी) पर रखरखाव सहित परियोजनाओं के लिए रियायत अवधि 15 से 20 वर्ष है और हाइब्रिड एन्युटी मॉडल (एचएएम) पर आम तौर पर 15 वर्ष है। रियायतकर्ता परियोजना की रियायत अवधि के भीतर संबंधित एनएच खंडों के रखरखाव के लिए जिम्मेदार है। केवल ईपीसी परियोजनाओं के मामले में, बिटुमिनस फुटपाथ कार्यों के लिए दोष देयता अवधि (डीएलपी) 5 वर्ष और कंक्रीट फुटपाथ कार्यों के लिए 10 वर्ष है।
टोल-ऑपरेट-ट्रांसफर (टीओटी) और इनविट परियोजनाओं के लिए रखरखाव सहित रियायत अवधि 20 से 30 वर्ष है। संचालन, रखरखाव और हस्तांतरण (ओएमटी) पर परियोजनाओं के लिए रियायत अवधि आम तौर पर 9 वर्ष है।
राष्ट्रीय राजमार्गों के उन सभी शेष खंडों के लिए जहां डीएलपी अवधि समाप्त हो गई है या जो बीओटी/एचएएम/टीओटी/इनविट परियोजना की किसी रियायत अवधि के अंतर्गत नहीं हैं, सरकार ने प्रदर्शन आधारित रखरखाव अनुबंध (पीबीएमसी) या अल्पकालिक रखरखाव अनुबंध (एसटीएमसी) के माध्यम से रखरखाव कार्य करने का नीतिगत निर्णय लिया है। जबकि एसटीएमसी कार्य आम तौर पर 1-2 साल की अनुबंध अवधि के लिए किए जाते हैं और पीबीएमसी कार्य लगभग 5-7 साल की अनुबंध अवधि के लिए किए जाते हैं। चालू वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, सरकार ने 2,842 करोड़ रुपये की लागत से 17,884 किलोमीटर लंबाई में एसटीएमसी कार्यों और 6,757 करोड़ रुपये की लागत से 6,118 किलोमीटर लंबाई में पीबीएमसी कार्यों को मंजूरी दी है।
सड़क की स्थिति में पहचाने गए दोषों/समस्याओं की मरम्मत के साथ-साथ अन्य रखरखाव/मरम्मत कार्य ठेकेदार/रियायतग्राही द्वारा अनुबंध के प्रावधानों के अनुसार निर्धारित समय-सीमा के भीतर पूरे किए जाते हैं। नियमित फील्ड रिपोर्ट और दोषी ठेकेदार/रियायतग्राही के खिलाफ कार्रवाई के लिए अनुबंध दस्तावेजों में शामिल दंड प्रावधानों के माध्यम से अनुपालन सुनिश्चित किया जाता है।
सरकार राष्ट्रीय राजमार्गों की स्थायित्व बढ़ाने और रखरखाव की आवश्यकताओं को कम करने के लिए नवीन तकनीकों या विधियों को अपनाने को प्रोत्साहित करती है (आमतौर पर यह वर्षा, भूभाग के प्रकार, मिट्टी की श्रेणी आदि जैसे कारकों पर निर्भर करता है)। ऐसी तकनीकों या विधियों में सबग्रेड का स्थिरीकरण, सब-बेस/बेस में जियोसिंथेटिक प्रबलित परत, कंक्रीट सड़कें/सफेद टॉपिंग, सतत फुटपाथ, उच्च प्रदर्शन बिटुमिनस मिक्स, संशोधित बिटुमेन/बिटुमिनस मिक्स, फाइबर प्रबलित कंक्रीट, सीमेंट ग्राउटेड बिटुमिनस मिक्स आदि शामिल हैं। स्वचालित और बुद्धिमान मशीन-सहायता प्राप्त निर्माण को अपनाया गया है जो क्लाउड-आधारित रखरखाव रिकॉर्ड और गुणवत्तापूर्ण कार्य सुनिश्चित करता है।
कार्य शुरू होने से पहले, कार्य समाप्ति प्रमाण पत्र जारी करने से पहले तथा उसके बाद कार्य समाप्ति के छह माह के नियमित अंतराल पर राष्ट्रीय राजमार्गों के विभिन्न हिस्सों के लिए नेटवर्क सर्वेक्षण वाहन (एनएसवी) के माध्यम से सड़क की स्थिति का आकलन किया जाता है, ताकि (i) रियायत अवधि/डीएलपी के दौरान रखरखाव सुनिश्चित करने तथा (ii) राष्ट्रीय राजमार्गों को यातायात योग्य स्थिति में बनाए रखने के लिए रखरखाव आवश्यकताओं को प्राथमिकता देने के लिए नियमित अंतराल पर राष्ट्रीय राजमार्गों का गुणवत्ता मूल्यांकन संभव हो सके।
इसके अलावा, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) वन/तत्पर ऐप के माध्यम से ऐप-आधारित निगरानी, फील्ड अधिकारियों/इंजीनियरों/ठेकेदारों/रियायतग्राहियों द्वारा सीधे साइट पर राजमार्ग परियोजना प्रबंधन की सुविधा प्रदान करती है। इसमें दैनिक और मासिक दोषों की डिजिटल रिपोर्टिंग, निरीक्षण के लिए जियो-टैग और टाइम-स्टैम्प्ड फोटो प्रस्तुत करना और परीक्षण परिणामों को डिजिटल अपलोड करना शामिल है।
यह उत्तर केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने लोकसभा में एक अतारांकित प्रश्न के लिखित उत्तर में दिया।

Ministry of Road Transport & Highways
QUALITY MAINTENANCE OF HIGHWAYS
27 MAR 2025 2:52PM by PIB Delhi
The Government has prioritized the maintenance of existing National Highway (NH) network and inter-alia evolved a mechanism to ensure Maintenance and Repair (M&R) of all NHs sections through accountable maintenance agency.
NHs projects are executed on mainly three modes, i.e., (i) Build Operate and Transfer (BOT), (ii) Hybrid Annuity Model (HAM) and (iii) Engineering Procurement and Construction (EPC). Concession period for projects including maintenance on Build Operate and Transfer (BOT) is 15 to 20 years and on Hybrid Annuity Model (HAM) is generally 15 years. Concessionaire is responsible for maintenance of the respective NHs stretches within the concession period of the project. Only in case of EPC projects, Defect Liability period (DLP) is 5 years for the bituminous pavement works and 10 years for concrete pavement works.
For Toll-Operate-Transfer (TOT) and InvIT projects, concession period including maintenance is for 20 to 30 years. Concession period for Projects on Operate, Maintain and Transfer (OMT) is generally 9 years.
For all remaining sections of NHs stretches where DLP period has ended or is not under any concession period of BOT/HAM/TOT/InvIT project, Government has taken a policy decision to undertake maintenance works through Performance Based Maintenance Contract (PBMC) or Short Term Maintenance Contract (STMC). While STMC works are generally undertaken for a contract period of 1-2 year, PBMC works are undertaken for a contract period of about 5-7 years. During the current Financial Year 2024-25, Government has approved STMC works in 17,884 km length costing Rs.2,842 Crore and PBMC works in 6,118 km length costing Rs.6,757 Crore.
Repair of identified defects / issues in the road condition as well as other maintenance / repair works are completed by the Contractor / Concessionaire within the stipulated timeline as per provisions of the Contract. Compliance is ensured through regular field reports and penalty provisions incorporated in the Contract documents for action against defaulting Contractor / Concessionaire.
Government encourages the adoption of innovative technologies or methods to enhance the durability and reduce the maintenance requirements of NHs (depending upon factors like rainfall, terrain type, soil category, etc.). Such technologies or methods include stabilization of subgrade, geosynthetic reinforced layer(s) in sub-base / base, concrete roads / white topping, perpetual pavement, High performance bituminous mixes, modified bitumen / bituminous mixes, Fiber Reinforced Concrete, Cement Grouted Bituminous Mixes, etc. Automated and Intelligent Machine-Aided Construction has been adopted which ensures cloud-based maintenance records and quality work.
Road condition assessment is carried out through Network Survey Vehicle (NSV) for the NHs stretches before start of work, before issue of completion certificate and thereafter at regular intervals of six months after completion of the work, thereby enabling quality assessment of NHs at regular intervals for (i) ensuring the maintenance during Concession period / DLP and (ii) prioritizing maintenance requirements to maintain NHs in traffic worthy condition.
Further, app-based monitoring through National Highways Authority of India (NHAI) One / Tatpar App facilitates, highway project management by Field officers / Engineers / Contractors / Concessionaires directly from onsite, through digital reporting of daily and monthly defects, submission of geo-tagged and time-stamped photos for inspections and digital uploading of test results.
This reply was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written statement to an unstarred question in the Lok Sabha.