ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے لیے فنڈز کا الاٹمنٹ
26 MAR 2025 4:24PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت 168 کروڑ روپے کے کل ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ ہیں، اس کے لئے اب تک 509.8 کروڑ روپے کی منظوری دی جا چکی ہے ۔ 06 تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں کی تکمیل کی رپورٹیں موصول ہوئی ہیں ، جن میں سے 02 پروجیکٹ بند ہو چکے ہیں ۔
این ٹی ٹی ایم کے تحت تحقیقی شعبوں میں کاربن فائبر، ارامڈ فائبر، نایلان فائبر، اور کمپوزائٹس جیسے خصوصی فائبر کے اہم شعبوں میں بنیادی تحقیق اور جیو ٹیکسٹائل ، زرعی ٹیکسٹائل ، میڈیکل ٹیکسٹائل ، موبائل ٹیکسٹائل اور اسپورٹس ٹیکسٹائل میں ایپلی کیشن پر مبنی تحقیق اور بائیوڈیگریڈیبل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی ترقی شامل ہے ۔
خصوصی فائبر میں مخصوص تحقیقی منصوبوں میں کاربن فائبر ، میٹا ارامڈ فائبر ، اعلی کارکردگی والے جیل سے بنے الٹرا ہائی مالیکیولر ویٹ پولی تھیلین (یو ایچ ایم ڈبلیو پی ای) شعلہ روکنے والے نایلان-66 یارن، اور بائیو کمپونینٹ فائبر شامل ہیں ۔ مزید برآں، مشن ہائی اسپیڈ ریلوے نیٹ ورک ، سڑکوں ، ذیلی صفر درجہ حرارت کے بنیادی ڈھانچے ، شمال مشرقی خطے (این ای آر) اور نرم مٹی کے علاقوں میں کٹاؤ پر قابو پانے اور ٹیکسٹائل کے فضلے سے بنے ساختی جیو ٹیکسٹائل وغیرہ کے لیے جیو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے استعمال پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ۔
ان تحقیقی منصوبوں کے نتائج کے ساتھ ، مشن کا مقصد ملک میں تکنیکی ٹیکسٹائل کی رسائی کی سطح کو بہتر بنانا اور اس کے استعمال کےاہم شعبوں اور اختراعی حل کی مقامی ترقی کے ذریعے تکنیکی ٹیکسٹائل کی تیاری کے لیے ایکو سسٹم بنانا ہے ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: ALLOCATIONS OF FUNDS TO R&D ACTIVITIES
26 MAR 2025 4:24PM by PIB Delhi
Under the National Technical Textiles Mission (NTTM), total 168 Research & Development projects of Rs. 509.8 crore have been approved till date. Project Completion Reports of 06 R&D projects have been received, out of which 02 projects have been closed.
The research areas under NTTM includes fundamental research in thrust areas of speciality fibre like Carbon Fibre, Aramid Fibre, Nylon Fibre, and Composites & application based research in geotextiles, agro-textiles, medical textiles, mobile textiles and sports textiles and development of biodegradable technical textiles.
The specific research projects in speciality fibers includes the development of carbon fiber, meta-aramid fibers, high-performance gel-spun Ultra-High Molecular Weight Polyethylene (UHMWPE), flame-retardant Nylon-66 yarn, and bio-component fibers. Further, Mission is focusing on applications of geotechnical textiles for high-speed railway networks, roads, sub-zero temperature infrastructure, erosion control in North East Region (NER) & soft soils areas and structural geotextiles made from textile waste, etc.
With the outcome of these research projects, the mission aims to improve penetration level of technical textiles in the country and to create an ecosystem for manufacturing of technical textiles through indigenous development of critical application areas and innovative solutions.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.