স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ডিজিটাল গ্রেপ্তারির ঘটনা
25 MAR 2025 1:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মার্চ , ২০২৫
ভারতীয় সংবিধানের সপ্তম তপশীল অনুযায়ী ‘পুলিশ’ এবং ‘আইনশৃঙ্খলা’ রাজ্যের তালিকাভুক্ত। সাইবার অপরাধ ও ডিজিটাল গ্রেপ্তারি কেলেঙ্কারি সহ সমস্ত ধরনের অপরাধের প্রতিরোধ, চিহ্নিতকরণ, তদন্ত ও বিচারের দায়িত্ব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ওপর ন্যস্ত। তারা তাদের আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলির মাধ্যমে এই দায়িত্ব পালন করে থাকে। কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে প্রয়োজনীয় নির্দেশিকা ও আর্থিক সাহায্য দেয়, আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলির সক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো (এনসিআরবি)তাদের প্রকাশনা ‘ক্রাইম ইন ইন্ডিয়া’তে অপরাধ সম্পর্কিত তথ্য ও পরিসংখ্যান প্রকাশ করে। ২০২২ সালে সর্বশেষ প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে। এনসিআরবি ডিজিটাল গ্রেপ্তারি কেলেঙ্কারির তথ্য আলাদাভাবে রাখে না।
ডিজিটাল গ্রেপ্তারি কেলেঙ্কারি সহ সাইবার অপরাধের মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় সরকার সার্বিক ও সুসমন্বিত ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। এর মধ্যে রয়েছে :
১. দেশে সব ধরনের সাইবার অপরাধের সুমন্বিত মোকাবিলা করতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ‘ভারতীয় সাইবার অপরাধ সমন্বয় কেন্দ্র’ গঠন করেছে।
২. ডিজিটাল গ্রেপ্তারি কেলেঙ্কারি নিয়ে সরকার ব্যাপক সচেতনতামূলক কর্মসূচি গ্রহণ করেছে। এর আওতায় খবরের কাগজে বিজ্ঞাপন দেওয়া হচ্ছে, দিল্লি মেট্রোতে ঘোষণা করা হচ্ছে, সোশ্যাল মিডিয়ায় প্রভাব বিস্তারকারীদের মাধ্যমে প্রচার চালানো হচ্ছে, প্রসার ভারতী ও অন্যান্য বৈদ্যুতিন মাধ্যমে প্রচার করা হচ্ছে, আকাশবাণীতে বিশেষ অনুষ্ঠান করা হচ্ছে।
৩. প্রধানমন্ত্রী ২৭.১০.২০২৪ তারিখে তাঁর ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে ডিজিটাল গ্রেপ্তারি নিয়ে নাগরিকদের সবিস্তারে জানিয়েছেন।
৪. দূর যোগাযোগ দপ্তরের সহায়তায় ভারতীয় সাইবার অপরাধ সমন্বয় কেন্দ্র, সাইবার অপরাধ নিয়ে সচেতনতা বাড়াতে কলার টিউনের মাধ্যমে প্রচার শুরু করেছে। সাইবার অপরাধ হেল্পলাইন নম্বর ১৯৩০ এবং ন্যাশনাল সাইবার ক্রাইম রিপোর্টিং পোর্টাল চালু করা হয়েছে। কলার টিউনটি আঞ্চলিক ভাষাতেও সম্প্রচারিত হচ্ছে।
৫. ভারতীয় সাইবার অপরাধ সমন্বয় কেন্দ্র ৩,৯৬২টি স্কাইপের আইডি এবং ৮৩,৬৬৮টি হোয়াটসঅ্যাপ অ্যাকাউন্টকে চিহ্নিত করে ব্লক করেছে। এগুলি ডিজিটাল গ্রেপ্তারির জন্য ব্যবহার করা হয়েছিল।
৬. কেন্দ্রীয় সরকার ব্ল্যাকমেল ও ডিজিটাল গ্রেপ্তারি নিয়ে প্রেস বিবৃতি প্রকাশ করেছে।
৭. কেন্দ্রীয় সরকার এবং টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলি এমন এক ব্যবস্থা চালু করেছে, যার মাধ্যমে ভারতীয় মোবাইল নম্বরের ছদ্মবেশে আসা আন্তর্জাতিক কলগুলিকে চিহ্নিত ও ব্লক করা সম্ভব হচ্ছে।
৮. ২৮.০২.২০২৫ পর্যন্ত পুলিশের চিহ্নিত করা ৭.৮১ লক্ষ সিম কার্ড এবং ২ লক্ষ ৮ হাজার ৪৬৯টি আইএমইআই ব্লক করা হয়েছে।
৯. ন্যাশনাল সাইবার ক্রাইম রিপোর্টিং পোর্টালে (https://cybercrime.gov.in/) সাধারণ মানুষ যে কোনো ধরনের সাইবার অপরাধের কথা জানাতে পারেন। মহিলা ও শিশুদের বিরুদ্ধে সাইবার অপরাধের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে।
১০. ২০২১ সালে ভারতীয় সাইবার অপরাধ সমন্বয় কেন্দ্রের আওতায় ‘সিটিজেন ফিনানশিয়াল সাইবার ফ্রড রিপোর্টিং অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম’ চালু হয়েছে। সাইবার আর্থিক প্রতারণার শিকার হলে যেকোনো নাগরিক অবিলম্বে এখানে অভিযোগ জানাতে পারেন। দ্রুত অভিযোগ জানালে অর্থের হস্তান্তর রোধ করা সম্ভব। এ পর্যন্ত ১৩.৩৬ লক্ষ অভিযোগের ক্ষেত্রে ৪ হাজার ৩৮৬ কোটি টাকা প্রতারকদের হাত থেকে বাঁচানো সম্ভব হয়েছে। অনলাইনে সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত অভিযোগ জানাতে ১৯৩০ হেল্পলাইন চালু হয়েছে।
১১. সাইবার অপরাধ মোকাবিলায় সচেতনতা বাড়াতে কেন্দ্রীয় সরকার এসএমএস, এক্স হ্যান্ডেল (@CyberDost), ফেসবুক (CyberDostI4C), ইন্সটাগ্রাম (cyberDostI4C), টেলিগ্রাম (cyberdosti4c), রেডিও, মাইগভ প্ল্যাটফর্ম প্রভৃতির মাধ্যমে প্রচার চালাচ্ছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সহযোগিতায় সাইবার নিরাপত্তা ও নিরাপত্তা সচেতনতা সপ্তাহ পালন করা হচ্ছে। যুব সমাজের জন্য হ্যান্ডবুক প্রকাশ করা হয়েছে। রেল স্টেশন ও বিমান বন্দরগুলিতে ডিজিটাল ডিসপ্লের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী বান্দি সঞ্জয়কুমার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Home Affairs
INCIDENTS OF DIGITAL ARREST
25 MAR 2025 1:41PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime and digital arrest scams through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. Specific data regarding digital arrest scams is not maintained separately by NCRB.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes including digital arrest scams in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The Central Government has launched a comprehensive awareness programme on digital arrest scams which, inter-alia, include; newspaper advertisement, announcement in Delhi Metros, use of social media influencers to create special posts, campaign through Prasar Bharti and electronic media, special programme on Aakashvani and participated in Raahgiri Function at Connaught Place, New Delhi on 27.11.2024.
3. The Hon'ble Prime Minister spoke about digital arrests during the episode "Mann Ki Baat" on 27.10.2024 and apprised the citizens of India.
• iv. I4C in collaboration with the Department of Telecommunications (DoT) has launched a caller tune campaign for raising awareness about cybercrime and promoting the Cyber Crime Helpline Number 1930 & ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP). The caller tune is also being broadcasts in regional languages, delivered 7-8 times a day by Telecom Service Providers (TSPs).
1. I4C proactively identify and blocked more than 3,962 Skype IDs and 83,668 Whatsapp accounts used for Digital Arrest.
• vi. The Central Government has published a Press Release on Alert against incidents of ‘Blackmail’ and ‘Digital Arrest’ by Cyber Criminals Impersonating State/UT Police, NCB, CBI, RBI and other Law Enforcement Agencies.
1. The Central Government and Telecom Service Providers (TSPs) have devised a system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers appear to be originating within India. Directions have been issued to the TSPs for blocking of such incoming international spoofed calls.
2. Till 28.02.2025, more than 7.81 lakhs SIM cards and 2,08,469 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
3. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
4. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 4,386 Crore has been saved in more than 13.36 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
5. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter)
(@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, digital displays on railway stations and airports across, etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.