কৃষিমন্ত্রক
কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করার কাজে অগ্রগতি
25 MAR 2025 5:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মার্চ , ২০২৫
কৃষি রাজ্যের বিষয়। ভারত সরকার উপযুক্ত নীতি প্রণয়ন, বাজেট বরাদ্দ এবং বিভিন্ন প্রকল্প ও কর্মসূচির মাধ্যমে রাজ্যগুলির প্রয়াসে সাহায্য করে। ভারত সরকারের বিভিন্ন প্রকল্প/কর্মসূচি কৃষকদের উৎপাদন বৃদ্ধি, উপার্জন ও আয় বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। সরকার কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তরের বাজেট বরাদ্দ উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়িয়েছে। ২০১৩-১৪ সালে বাজেট বরাদ্দ ছিল ২১,৯৩৩.৫০ কোটি। ২০২৪-২৫ সালে তা বেড়ে হয়েছে ১২২,৫২৮.৭৭ কোটি। ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক সহ কৃষকদের আয় দ্বিগুণ এবং কৃষি ক্ষেত্রে উন্নয়নের লক্ষ্যে কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর যেসব প্রকল্প/কর্মসুচি নিয়েছে, তা হল :
১. প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি (পিএম কিষাণ)
২. প্রধানমন্ত্রী কিষাণ মান ধন যোজনা (পিএম-কেএমওয়াই)
৩. প্রধানমন্ত্রী ফসল বীমা যোজনা (পিএম-এফবিওয়াই)/পুনর্গঠিত আবহাওয়া ভিত্তিক শস্য বীমা প্রকল্প (আরডাব্লুবিসিআইএস)
৪. পরিবর্তিত সুদ সহায়তা প্রকল্প (এমআইএসএস)
৫. কৃষি পরিকাঠামো তহবিল (এআইএফ)
৬. ১০,০০০ নতুন কৃষক উৎপাদক সংস্থা (এফপিও) গঠন
৭. জাতীয় মৌমাছি পালন ও মধু মিশন (এনবিএইচএম)
৮. নমো ড্রোন দিদি
৯. জাতীয় প্রাকৃতিক কৃষি মিশন (এনএমএনএফ)
১০. প্রধানমন্ত্রী অন্নদাতা আয় সংরক্ষণ অভিযান (পিএম-এএএসএইচএ)
১১. স্টার্টআপ ও গ্রামীণ উদ্যোগের জন্য কৃষি তহবিল (এগ্রি-শিওর)
১২. প্রতি ফোঁটা আরও ফসল (পিডিএমসি)
১৩. কৃষি যান্ত্রিকীকরণ উপমিশন (এসএমএএম)
১৪. পরম্পরা কৃষি বিকাশ যোজনা (পিকেভিওয়াই)
১৫. মাটি স্বাস্থ্য ও উর্বরতা (এসএইচ অ্যান্ড এফ)
১৬. বৃষ্টি নির্ভর এলাকা উন্নয়ন (আরএডি)
১৭. কৃষি বনায়ন
১৮. শস্য বৈচিত্র্র্যকরণ কর্মসূচি (সিডিপি)
১৯. কৃষি সম্প্রসারণ উপমিশন (এসএমএই)
২০. বীজ ও রোপণ সামগ্রী উপমিশন (এসএমএসপি)
২১. জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা ও পুষ্টি মিশন (এনএফএসএনএম)
২২. কৃষি বিপণনের জন্য সমন্বিত প্রকল্প (আইএসএএম)
২৩. উদ্যান পালন উন্নয়নের সংযুক্ত প্রকল্প (এমআইডিএইচ)
২৪. জাতীয় ভোজ্য তেল মিশন (এনএমইও)-পাম তেল
২৫. জাতীয় ভোজ্য তেল মিশন (এনএমইও)-তৈলবীজ
২৬. উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য জৈব মূল্য শৃঙ্খল উন্নয়ন মিশন
২৭. ডিজিটাল কৃষি মিশন
২৮. জাতীয় বাঁশ মিশন
এইসব প্রকল্পের সুবাদে যাঁদের আয় দ্বিগুণেরও বেশি বেড়েছে, তেমন ৭৫০০০ কৃষকের সাফল্যের কাহিনী সংকলন প্রকাশ করেছে ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ (আইসিএআর)।
জাতীয় নমুনা সমীক্ষা কার্যালয় (এনএসএসও),দেশের গ্রামাঞ্চলে কৃষকদের পরিবারের একটি মূল্যায়ণ সমীক্ষা করেছে।
এই সমীক্ষা অনুযায়ী কৃষি পরিবারগুলির গড় মাসিক আয় ২০২২-২৩ সালে ছিল ৬,৪২৬ টাকা (এনএসএস ৭০-তম রাউন্ড)। ২০১৮-১৯ সালে তা বেড়ে হয়েছে ১০,২১৮ টাকা (এনএসএস ৭৭-তম রাউন্ড।
জাতীয় নমুনা সমীক্ষা কার্যালয়ের সমীক্ষা অনুযায়ী ২০১১-১২ সালে গ্রামীণ ক্ষেত্রে গড় মাথাপিছু মাসিক ভোগ ব্যয়ের পরিমাণ ছিল ১,৪৩০ টাকা। ২০২৩-২৪ সালে তা বেড়ে হয়েছে ৪,১২২ টাকা। শহরাঞ্চলে গড় মাথাপিছু মাসিক ভোগ ব্যয়ের পরিমাণ ২০১১-১২ সালে ছিল ২,৬৩০ টাকা। ২০২৩-২৪ সালে তা বেড়ে হয়েছে ৬,৯৯৬ টাকা।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামনাথ ঠাকুর এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROGRESS OF DOUBLING THE FARMERS' INCOME
25 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare(DA&FW) from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,22,528.77 crore BE during 2024-25. Major schemes/programmes initiated by DA&FW to increase the income of farmers including small and marginal farmers and for the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Indian Council on Agricultural Research (ICAR) has released a compilation of success stories of 75,000 farmers who have increased their income more than two times by convergence of schemes being operated by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and the allied Ministries/Departments.
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77th round (January, 2019 – December, 2019) with reference to the agricultural year July, 2018- June, 2019 in the rural areas of the country.
According to these surveys, the estimated average monthly income per agricultural household increased from ₹6,426 in 2012-13 (NSS 70th round) to ₹10,218 in 2018-19 (NSS 77th round).
As per NSSO Survey on House hold Consumption Expenditure (2023-24), a comparison of the estimates of all-India average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) is as under:
Sector
Average MPCE (Rs.) over different period
2011-12 NSS
(68th round)
2023-2024
Rural
1,430
4,122
Urban
2,630
6,996
Difference as % of Rural MPCE
83.9
69.7
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.