زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کا منصوبہ
25 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
زراعت ریاست کا موضوع ہے اور حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات ، بجٹ مختص کرنے اور مختلف اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے ۔ حکومت ہند کی مختلف اسکیمیں/پروگرام کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہیں جن میں پیداوار میں اضافہ ، منافع بخش منافع اور کسانوں کو آمدنی میں مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ حکومت نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے بجٹ مختص میں کافی اضافہ کیا ہے ۔2013 – 14 کے دوران 21933.50 کروڑ روپے کی بجٹ تخمینہ 2024 - 25 کے دوران 1,22,528.77 کروڑ روپے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔ چھوٹے اور معمولی کسانوں سمیت کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور ہندوستان میں زرعی شعبے کی ترقی کے لیے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے شروع کی گئی بڑی اسکیمیں/پروگرام درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)
2. پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی)
3. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
4. ترمیم شدہ سود سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
5. زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
6. 10000 نئی فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
7. نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم)
8. نمو ڈرون دیدی
9. نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف)
10. پردھان منتری انادتا اے سنراکشان ابھیان (پی ایم-آشا)
11. ایگری فنڈ فار اسٹارٹ اپس اینڈ رورل انٹرپرائزز (ایگری سیور)
12. فی قطرہ زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی)
13. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
14. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
15. مٹی کی صحت اور زرخیزی (ایس ایچ اینڈ ایف(
16. رینفیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی(
17. زرعی جنگلات
18. فصلوں کی تنوع کا پروگرام (سی ڈی پی)
19. زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
20. بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)
21. نیشنل فوڈ سیکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)
22. زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم)
23. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
24. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
25. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او) - تلہن
26. شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
27. ڈیجیٹل زرعی مشن
28. قومی بانس مشن
29.
انڈین کونسل آن ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے 75,000 کسانوں کی کامیابی کی کہانیوں کا مجموعہ جاری کیا ہے جنہوں نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور متعلقہ وزارتوں / محکموں کے ذریعے چلائی جانے والی اسکیموں کو یکجا کرکے اپنی آمدنی میں دو گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے ۔
نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے ملک کے دیہی علاقوں میں زرعی سال جولائی 2018-جون 2019 کے حوالے سے این ایس ایس 77 ویں دور (جنوری 2019-دسمبر 2019) کے دوران زرعی گھرانوں کی صورتحال کا جائزہ سروے (ایس اے ایس) کیا ۔
اس سروے کے مطابق، فی زرعی گھرانے کی تخمینہ شدہ اوسط ماہانہ آمدنی2012 – 13 (این ایس ایس 70 ویں دور) میں 6,426 روپے سے بڑھ کر2018 – 19 (این ایس ایس 77 ویں دور) میں 10,218 روپے ہو گئی ۔
گھریلو کھپت اخراجات (2023 - 24) پر این ایس ایس او سروے کے مطابق کل ہند اوسط ماہانہ فی کس کھپت اخراجات (ایم پی سی ای) کے تخمینوں کا موازنہ مندرجہ ذیل ہے:
سیکٹر
اوسط ایم پی سی ای (روپے) مختلف مدت کے دوران
2011-12 این ایس ایس
)68 واں دور(
2023-2024
دیہی
1,430
4,122
شہری
2,630
6,996
دیہی ایم پی سی ای کے فیصد کے طور پر فرق
83.9
69.7
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ش ح ۔ م ع۔ م ت
U - 8875

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROGRESS OF DOUBLING THE FARMERS' INCOME
25 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare(DA&FW) from Rs. 21933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,22,528.77 crore BE during 2024-25. Major schemes/programmes initiated by DA&FW to increase the income of farmers including small and marginal farmers and for the development of agriculture Sector in India are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Indian Council on Agricultural Research (ICAR) has released a compilation of success stories of 75,000 farmers who have increased their income more than two times by convergence of schemes being operated by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and the allied Ministries/Departments.
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77th round (January, 2019 – December, 2019) with reference to the agricultural year July, 2018- June, 2019 in the rural areas of the country.
According to these surveys, the estimated average monthly income per agricultural household increased from ₹6,426 in 2012-13 (NSS 70th round) to ₹10,218 in 2018-19 (NSS 77th round).
As per NSSO Survey on House hold Consumption Expenditure (2023-24), a comparison of the estimates of all-India average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) is as under:
Sector
Average MPCE (Rs.) over different period
2011-12 NSS
(68th round)
2023-2024
Rural
1,430
4,122
Urban
2,630
6,996
Difference as % of Rural MPCE
83.9
69.7
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.