جل شکتی وزارت
ایچ ایم او جے ایس جناب سی آر پاٹل نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس – یونیسیف کی ’ریپلس آف چینج‘ پبلی کیشن کا آغاز کیا، جس میں صنفی تغیراتی واش داستانیں پیش کی جائیں گی
دیہی واش سے متعلق 10 کہانیاں جو کمیونٹی لیڈرشپ، خواتین کو بااختیار بنانے اور مقامی اختراع کو اجاگر کرتی ہیں
جل شکتی کی وزارت (پینے کےپانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ) کی ترمیم شدہ ویب سائٹ کی رونمائی کی گئی- ڈی بی آئی ایم اور جی آئی جی ڈبلیو 3.0 رہنما خطوط سے ہم آہنگ
افزوں رسائی، بھروسے اور کام کاج کی اثر انگیزی کو یقینی بنانے کے لیے پورٹل کو اپ گریڈ کیا گیا
26 MAR 2025 3:23PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر عزت مآب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی میں ’’ریپلس آف چینج: جینڈر ٹرانسفارمیٹو رورَل واش پروگرامس اِن انڈیا‘‘ نامی کتاب کا اجراء کیا۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، وزارت جل شکتی، اور یونیسیف انڈیا کی مشترکہ اشاعت، تبدیلی کی لہر نے دیہی ہندوستان سے دس طاقتور کہانیوں کو حاصل کیا ہے۔ یونیسیف کے ذریعہ دستاویزی، کہانیاں صنفی بااختیار بنانے، کمیونٹی کی قیادت، اور نچلی سطح پر اختراع کے ذریعے سوچھ بھارت مشن (گرامین) اور جل جیون مشن کے تبدیلی کے اثرات کی عکاسی کرتی ہیں۔
تقریب کے دوران، وزیر نے اپ گریڈ شدہ وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے) ویب سائٹ پورٹل کا بھی آغاز کیا۔ اپ گریڈ شدہ ویب سائٹ ان پہلے چند سرکاری پلیٹ فارمز میں شامل ہے جنہیں کامیابی کے ساتھ آن بورڈ کیا گیا اور جدید ترین ڈیجیٹل برانڈ آئیڈینٹی مینوئل (ڈی بی آئی ایم) اور گائیڈ لائنز فار انڈین گورنمنٹ ویب سائٹس (جی آئی جی ڈبلیو) 3.0 کی مکمل تعمیل میں اس کی اصلاح کی گئی۔
A screen with red curtainsAI-generated content may be incorrect.
ڈی بی آئی ایم ایک جامع طرز گائیڈ کے طور پر کام کرتا ہے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل نقش کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ضروری بصری، متنی، اور تجرباتی عناصر کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ حکومت ہند کے لیے ایک ہم آہنگ اور متحد ڈیجیٹل شناخت کے وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ، وزارت کی نئی ویب سائٹ یقینی بناتی ہے:
• مسلسل سرکاری برانڈنگ اور قابل شناخت انٹرفیس کے ذریعے بہتر شہری اعتماد
• تمام صارفین کے لیے جامع ڈیزائن، کثیر لسانی تعاون، اور بہتر نیویگیشن کے ساتھ بہتر رسائی
• معیاری ٹیک پروٹوکولز اور تازہ ترین حفاظتی طریقوں کے ساتھ اعلی سیکیورٹی اور تعمیل
• وسیع تر شمولیت اور کارکردگی گھریلو صارفین اور عالمی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے تعامل کی اجازت دیتی ہے۔
اپ گریڈ شدہ پورٹل میں اب ایک متحد انٹرفیس، مسلسل برانڈنگ، اور ٹیکنالوجی کی معیاری کاری کی خصوصیات ہے، جس سے وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کو ڈیجیٹل عمدگی اور رسائی کا نمونہ بنایا گیا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر نے اشتراک کیا، "ریپلس آف چینج میں کہانیاں ہمیں یاد دلاتی ہیں کہ جب خواتین قیادت کرتی ہیں، تب تبدیلی آتی ہے۔ 'ریپلس آف چینج' صرف ایک کتاب نہیں ہے، یہ ہمارے گاؤں میں ہونے والے خاموش انقلابات کی عکاسی ہے۔ سوچھ بھارت اور جل جیون کے مشن صرف بنیادی ڈھانچے کے بارے میں نہیں ہیں، بلکہ ان میں صرف اور صرف طاقت کی تبدیلی کے بارے میں ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم کی بصیرت انگیز قیادت، مجھے فخر ہے کہ ہماری وزارت ہماری اپ گریڈ شدہ ویب سائٹ کے آغاز کے ساتھ ڈیجیٹل گورننس میں نئے معیارات قائم کر رہی ہے ایک ایسا پلیٹ فارم جو نہ صرف جدید اور محفوظ ہے، بلکہ جامع، قابل رسائی اور شہریوں پر مرکوز بھی ہے۔"
یہ تقریب جل شکتی کی وزارت کی شمولیت، رسائی اور کمیونٹی کی قیادت میں ترقی کے عزم کی تصدیق کرتی ہے۔
اس تقریب میں وزارت کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی جن میں سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس، اور سکریٹری- ڈی او ڈبلیو آر، ایس بی ایم جی کے مشن ڈائریکٹرز اور جے جے ایم ، یونی سیف انڈیا کے واش کے چیف اور دیگر شامل تھے۔

Ministry of Jal Shakti
HMoJS Shri C. R. Paatil Launches DDWS- UNICEF’s ‘Ripples of Change’ Publication Showcasing Gender-Transformative WASH Stories
10 stories on rural WASH highlighting Community Leadership, Women’s Empowerment and Local Innovation
Revamped website of Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) Website Unveiled –Aligned with DBIM and GIGW 3.0 guidelines
Upgraded portal to Enable Enhanced Accessibility, Trust and Operational Efficiency
26 MAR 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, CR Paatil, today launched the book, “Ripples of Change: Gender-transformative rural WASH programmes in India” in New Delhi.
A joint publication of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, and UNICEF India, Ripples of Change captures ten powerful stories from rural India. Documented by UNICEF, the stories reflect the transformational impact of Swachh Bharat Mission (Grameen) and Jal Jeevan Mission through the lens of gender empowerment, community leadership, and grassroots innovation.
During the event, the Minister also launched the upgraded Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) website portal. The upgraded website is among the first few government platforms to be successfully onboarded and revamped in full compliance with the latest Digital Brand Identity Manual (DBIM) and Guidelines for Indian Government Websites (GIGW) 3.0.
A screen with red curtainsAI-generated content may be incorrect.
DBIM acts as a comprehensive style guide and outlines the visual, textual, and experiential elements necessary to harmonize India’s digital footprint. Aligned with the Hon’ble Prime Minister’s vision of a harmonized and unified digital identity for Government of India, the revamped Ministry website ensures:
• Enhanced Citizen Trust through consistent government branding and recognizable interface
• Improved Accessibility with inclusive design, multilingual support, and better navigation for all users
• Higher Security and Compliance with standardized tech protocols and updated security practices
• Wider Inclusivity and Efficiency allowing seamless interaction with domestic users and global stakeholders
The upgraded portal now features a unified interface, consistent branding, and technology standardization, making Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water & Sanitation) an exemplar of digital excellence and accessibility.
Speaking at the event, the Hon’ble Minister shared, “The stories in Ripples of Change remind us that when women lead, change follows. ‘Ripples of Change’ is not just a book, it’s a reflection of the silent revolutions taking place in our villages. The missions of Swachh Bharat and Jal Jeevan are not only about infrastructure alone they are about dignity, empowerment, and transformation. Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, I am proud that our Ministry is setting new standards in digital governance with the launch of our upgraded website a platform that is not only modern and secure, but also inclusive, accessible and citizen centric.”
This event reaffirms Ministry of Jal Shakti’s commitment to inclusion, accessibility, and community-led development.
The event was also attended by senior officials from the Ministry including Secretary DDWS, and Secretary- DoWR, Mission Directors of SBMG and JJM, Chief of WASH of UNICEF India among others.
Dhanya Sanal K