خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن بھی پڑھائی بھی پروگرام کے لیے ملک بھر میں 36 ہزار سے زیادہ ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز اور 3 لاکھ سے زیادہ آنگن واڑی ورکرس کو تربیت دی گئی
26 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے 10 مئی 2023 کو پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) پہل شروع کی تاکہ تمام آنگن واڑی کارکنوں کی مہارت کو اپ گریڈ کیا جا سکے تاکہ دیویانگ بچوں سمیت چھ سال سے کم عمر کے بچوں کو ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم اور غذائیت کی خدمات فراہم کرنے کی صلاحیت کو مضبوط کیا جا سکے۔
مورخہ 19 مارچ 2025 تک، کل 36,027 ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (سی ڈی پی اوز، سپروائزرز اور ایڈیشنل ریسورس پرسن) اور 3,11,299 آنگن واڑی ورکرس کو پوشن بھی پڑھائی بھی پروگرام دینے کے لیے ملک بھر میں تربیت دی گئی ہے۔
آنگن واڑی ورکرس کی صلاحیت سازی کا تصور آنگن واڑی کو ایک لرننگ سنٹر میں تبدیل کرنے کے پہلے قدم کے طور پر کیا گیا ہے جس میں اعلیٰ معیار کا بنیادی ڈھانچہ، کھیل کا سامان اور اچھی تربیت یافتہ آنگن واڑی کارکنان موجود ہوں۔ اس پروگرام کے تحت، ایم ڈبلیو سی ڈی دو درجے کی تربیت کے نفاذ کے ماڈل پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این آئی پی سی سی ڈی کو نئی دہلی میں واقع اس کے ہیڈ کوارٹر اور ملک بھر میں واقع پانچ علاقائی مراکز کے ذریعے پوشن بھی پڑھائی بھی کے تحت آنگن واڑی کارکنوں کی صلاحیت سازی کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
ٹائر I میں ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹی) کی تربیت شامل ہے، این آئی پی سی سی ڈی ہیڈ کوارٹر اور اس کے پانچ علاقائی مراکز کے ذریعے جس میں سی ڈی پی او، سپروائزرز اور ریاست کے نامزد کردہ اضافی ریسورس پرسن شامل ہیں ۔ انہیں 2 دن کے لیے ایک ہائبرڈ ماڈل میں تربیت دی جاتی ہے جس میں آن لائن اور آف لائن (ذاتی طور پر) دونوں تربیت شامل ہوتی ہیں۔ مزید، ٹائر II میں پورے ملک میں آنگن واڑی ورکرس کے لیے ایس ایل ایم ٹی کے فیزیکل انداز میں 3 روزہ تربیتی ورکشاپ شامل ہے۔
آنگن واڑی کارکنوں کو بااختیار بنانے اور دیویانگ بچوں سمیت تمام بچوں کے لیے زیادہ سے زیادہ سیکھنے کو یقینی بنانے کے لیے، اس وزارت نے دو نصابی فریم ورک تیار کیے ہیں – ’’نوچیتنا- پیدائش سے 3 سال تک کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی حوصلہ افزائی کے لیے قومی ڈھانچہ‘‘ اور ’’آدھارشیلا- ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال سے لے کر 3 سال تک کے بچوں کے لیے قومی نصاب‘‘۔ بھیا پروگرام۔
قومی فریم ورک –’’نو چیتنا‘‘ گھر کے اندر اور ساتھ ہی آنگن واڑی مراکز میں مصروفیت کی رہنمائی کرتا ہے، زندگی کے پہلے تین سالوں میں بچے کی نشوونما اور نشوونما کو سہارا دینے اور اس کی پیمائش کرنے کے لیے محرک سرگرمیوں کے انعقاد میں دیکھ بھال کرنے والوں کی مدد کرتا ہے۔ یہ پہلے تین سالوں میں دماغی نشوونما کی اہمیت کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرتا ہے، اور دیکھ بھال کرنے والوں اور فرنٹ لائن ورکرز کے لیے ابتدائی محرک سرگرمیاں کرنے کے لیے مرحلہ وار ہدایات فراہم کرتا ہے۔ یہ معذور بچوں کی اسکریننگ، شمولیت اور حوالہ جات پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔
قومی نصاب – ’’آدھارشیلا‘‘ آنگن واڑی سنٹر میں لین دین کی ابتدائی بچپن کی تعلیم کے معیار کو بہتر بناتا ہے جو آنگن واڑی سنٹروں میں جانے والے 3-6 سال کی عمر کے تمام بچوں کے لیے ہوتا ہے اور اہلیت پر مبنی سبق کے منصوبوں اور سرگرمیوں کو ترجیح دیتے ہوئے، سیکھنے کے تمام شعبوں کا احاطہ کرتا ہے۔ دستاویز عمر کی مناسب سرگرمیوں اور تشخیص کے ساتھ آسان منصوبہ بندی کے قابل بناتی ہے، جس میں دیسی کھلونوں اور کم قیمت، بغیر لاگت کے مواد کے استعمال پر زور دیا جاتا ہے۔ سالانہ پلان کو 4+36+8 ہفتوں میں تقسیم کیا گیا ہے، یعنی فعال سیکھنے کے 36 ہفتے، آغاز کے 4 ہفتے، اور کمک کے 8 ہفتے۔ ہر ہفتے کو 5+1 دنوں میں تقسیم کیا گیا ہے، یعنی 5 سرگرمیوں کے تعارف اور مشق کے لیے اور ایک دن ہفتہ وار کمک کے لیے۔ ہر دن 3 بلاکس پر مشتمل ہوتا ہے، ایک خوش آمدید اور مفت کھیلنے کے لیے، ایک سیکھنے اور سرگرمیوں کے ذریعے کھیلنے کے لیے اور ایک عکاسی اور اختتام کے لیے۔

Ministry of Women and Child Development
Over 36 thousand State level Master Trainers and more than 3 Lakh Anganwadi Workers trained across the country to deliver the Poshan Bhi Padhai Bhi programme
26 MAR 2025 3:45PM by PIB Delhi
Government of India launched Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) initiative on 10th May, 2023 for upgrading skills of all anganwadi workers to strengthen their capacity to provide early childhood care and education and nutrition service to children below six years of age, including divyang children.
As on 19.03.2025, a total of 36,027 State Level Master Trainers (CDPOs, Supervisors and Additional Resource Persons) and 3,11,299 Anganwadi Workers have been trained across the country to deliver the Poshan Bhi Padhai Bhi programme.
Capacity Building of Anganwadi Workers is envisioned as the first step in transforming the Anganwadi into a Learning Centre which should have High-quality infrastructure, play equipment and well trained Anganwadi workers. Under this programme, MWCD focuses on a Two Tier Training Implementation Model. NIPCCD is entrusted with Capacity Building of Anganwadi functionaries under Poshan Bhi Padhai Bhi through its Headquarters at New Delhi and five Regional Centres located across the country.
Tier I involves training of State Level Master Trainers (SLMTs), comprising CDPOs, Supervisors & State-Nominated Additional Resource Persons, through NIPCCD Headquarters and its five Regional Centres. They are trained for 2 days, in a hybrid model comprising both online and offline (in person) trainings. Further, Tier II involves 3-day training workshop by SLMTs in physical mode for the Anganwadi workers across the country.
To empower the Anganwadi workers and ensure optimal learning for all children including Divyang children, this Ministry has developed two curriculum frameworks - “Navchetana- National Framework for Early Childhood Stimulation for Children from Birth to 3 Years” and “Aadharshila- National Curriculum for Early Childhood Care and Education for Children from 3 to 6 Years” under Poshan Bhi Padhai Bhi programme.
The National framework – “Navchetna” guides engagement inside the home as well as at Anganwadi centres, assisting caregivers in conducting stimulation activities to support and measure a child’s growth and development in the first three years of life. It provides detailed information on the importance of brain development in the first three years, and step by step instructions for caregivers and frontline workers on conducting early stimulation activities. It also focuses on the screening, inclusion and referrals of children with disabilities.
The National Curriculum – “Adharshila” improves the quality of early childhood education transacted at the Anganwadi Centre to all the children of age 3-6 years attending Anganwadi Centres and are beneficiaries, by prioritising competency based lesson plans and activities, covering all learning domains. The document enables easy planning with age appropriate activities and assessments, emphasising the use of indigenous toys and low-cost, no-cost materials. The annual plan is divided into 4+36+8 weeks, that is, 36 weeks of active learning, 4 weeks of initiation, and 8 weeks of reinforcement. Each week is divided into 5+1 days, that is, 5 for introduction and practice of activities and one day for weekly reinforcement. Each day comprises 3 blocks, one for welcome and free play, one for learning and play through activities and one for reflection and closing.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.