امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیم) بل ، 2024 پر بحث کا جواب دیا ، ایوان بالا نے بل کو منظور کیا
مودی جی کی قیادت میں بھارت آفات کے انتظام میں عالمی رہنما بن گیاہے
مودی حکومت آفات سے نمٹنے کے لیے رد عمل کے بجائے ایک فعال نقطہ نظر اپنا رہی ہے اور ہلاکتوں کو کم کرنے کے بجائے صفر ہلاکتوں کا ہدف بنا رہی ہے
پچھلی حکومت کے مقابلے مودی حکومت نے مرکزی فنڈ سے ریاستوں کو تین گنا سے زائد رقم دی ہے
پچھلی حکومت میں پی ایم این آر ایف سے راجیو گاندھی فاؤنڈیشن کو فنڈز دیے گئے تھے
اس بل سے آفات سے نمٹنے کی صلاحیت ، رفتار ، کارکردگی اور درستگی میں مزید اضافہ ہوگا
پہلے طوفانوں میں ہزاروں لوگ مرتے تھے لیکن مودی حکومت صفر ہلاکتوں کی طرف بڑھ رہی ہے
اس بل کا مقصد آفات کے انتظام میں شفافیت ، جوابدگی ، کارکردگی اور تعاون کو بڑھانا ہے
سی ڈی آر آئی کے تحت بھارت کا آفات کا انتظام عالمی سطح پر قائم ہوا ہے
آفات کے بدلتے سائز اور پیمانے سے نمٹنے کے لیے ہمیں طریقوں ، نظاموں کو تبدیل کرنے کے ساتھ ساتھ اداروں کو جوابدہ بنانا ہوگا اور انہیں اختیارات دینے ہونگے
بھارت نے پوری دنیا میں کووڈ-19 وبائی مرض کا سب سے کامیاب انتظام کیا ہے
پہلے ویکسین لگوانے میں دو نسلیں لگتی تھیں لیکن مودی حکومت میں بھارت نے نہ صرف کووِڈ ویکسین بنائی بلکہ اسے ہر شہری تک پہنچایا
مودی حکومت نے آفات کے انتظام میں ریاستوں کو مقررہ رقم سے زیادہ رقم دی ہے
25 MAR 2025 9:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ترمیم) بل ، 2024 پر بحث کا جواب دیا ۔ بحث کے بعد ایوان بالا سے بل کی منظوری کے ساتھ ہی ترمیم شدہ بل کو پارلیمنٹ نے منظور کر لیا ۔
بحث کے دوران ایوان بالا میں خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ اس ترمیم بل کے ذریعے نریندر مودی حکومت مرکز ، ریاستی حکومتوں ، پنچایت اور ہمارے تمام شہریوں کو آفات کے انتظام سے جوڑنے کا ارادہ رکھتی ہے اور اقتدار کو مرکزیت دینے کا کوئی سوال ہی نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا یہ ترمیم شدہ بل آفات کے خلاف جنگ کو رد عمل کے نقطہ نظر سے فعال نقطہ نظر کی طرف لے جانے کی کوشش ہے اور اس سے آگے ایک اختراعی اور شراکت دار نقطہ نظر کی طرف لے جانے کی کوشش ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آفات کے خطرے میں کمی کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دنیا کے سامنے دس نکاتی ایجنڈا رکھا جسے 40 سے زیادہ ممالک نے قبول کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بل میں نہ صرف ریاستی حکومتوں اور مقامی اکائیوں بلکہ سماج کی بھی شرکت متوقع ہے۔ اس میں قومی اور مقامی سطح پر منصوبہ بندی کی گنجائش رکھی گئی ہے اور اداروں کے اختیارات اور فرائض بھی واضح کیے گئے ہیں۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ اداروں کو مضبوط اور جوابدہ بنائے بغیر تباہی کے خلاف جنگ نہیں لڑی جا سکتی اور یہ دونوں کام اس بل میں کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس تباہی کا براہ راست تعلق موسمیاتی تبدیلی سے ہے اور اس سے بچنے کے لیے ہمیں گلوبل وارمنگ کے خلاف اقدامات کر چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ہزاروں سالوں سے اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے اور مودی حکومت اس روایت کو آگے بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ پہلی بار 2005 میں لایا گیا تھا اور اس کے تحت این ڈی ایم اے (نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی) ایس ڈی ایم اے (اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی) اور ڈی ڈی ایم اے (ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی) تشکیل دی گئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ اس بل میں آفات کے بعد سب سے بڑی ذمہ داری ڈی ڈی ایم اے کو دی گئی ہے جو ریاستی حکومت کے ماتحت ہے ، اس طرح ہمارے وفاقی نظام کو کسی قسم کے نقصان کا سوال ہی نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مالی امداد کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ اور نیشنل ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ تشکیل دیا گیا ہے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ مالیاتی کمیشن نے آفات سے نجات کے لیے سائنسی انتظامات کیے ہیں اور مودی حکومت نے کسی بھی ریاست کو مقررہ رقم سے ایک پیسہ بھی کم نہیں دیا بلکہ اس سے زیادہ دیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 جیسی عالمی آفات ، بڑھتی ہوئی شہری کاری ،بے ترتیب بارش اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے آفات کے سائز اور پیمانے دونوں میں تبدیلی آئی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ آفات کے بدلتے سائز اور پیمانے سے نمٹنے کے لیے ہمیں طریقوں اور نظاموں کو تبدیل کرنا ہوگا اور اداروں کو جوابدہ بنانا ہوگا اور انہیں اختیارات دینے ہوں گے ۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے ساتھ یہ بل آفات سے نمٹنے کے مسئلے کے موثر اور جامع حل کے لیے لایا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت کے اسٹیک ہولڈرز ، وزارتوں اور محکموں ، تمام ریاستی حکومتوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، بین الاقوامی تنظیموں اور قومی اور بین الاقوامی غیر سرکاری تنظیموں کی تجاویز کو شامل کیا گیا ہے اور یہ بل ان کی 89 فیصد تجاویز کو قبول کرتے ہوئے جامع طور پر تیار کیا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس بل کے ذریعے مودی حکومت خطرے کو فعال طور پر کم کرنے ، دستی نگرانی سے لے کر مصنوعی ذہانت پر مبنی ریئل ٹائم نگرانی ، ریڈیو وارننگ سے لے کر سوشل میڈیا ، ایپس اور موبائل وارننگ تک ، اور معاشرے اور شہریوں کو شامل کرتے ہوئے کثیر جہتی ردعمل کے لیے حکومت کی قیادت میں ردعمل کی طرف بڑھنا چاہتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پورا بل آفات کے ردعمل میں صلاحیت ، شدت ، کارکردگی اور درستگی کو شامل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ گذشتہ دس سالوں میں ہمارے ملک میں آفات کے انتظام میں تبدیلی آئی ہے جس کی وجہ سے ہم دنیا کی طرف سے تسلیم شدہ علاقائی اور عالمی طاقت کے طور پر ابھرے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بل مستقبل میں ہندوستان کی اس کامیابی کی کہانی کو طویل عرصے تک برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ بل این ڈی ایم اے اور ایس ڈی ایم اے دونوں کو موثر بنائے گا ، قومی اور ریاستی سطح پر ڈیزاسٹر ڈیٹا بیس بنایا جائے گا ۔ اس میں اربن ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کی تشکیل کا تصور کیا گیا ہے جو مکمل طور پر ریاستی حکومتوں کے ماتحت ہوگی ۔ اس کے علاوہ یہ بل این ڈی ایم اے اور ایس ڈی ایم اے کو 15 ویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات پر سوفیصد عمل درآمد کا خاکہ تیار کرنے کا قانونی اختیار بھی دے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اس میں شفافیت ، اعتماد ، ساکھ اور احتساب کو جگہ دی گئی ہے ۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ اس میں اچھی طرح سے متعین کردار طے کیے گئے ہیں اور اخلاقی ذمہ داریوں کو بھی جگہ دی گئی ہے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے وسائل کے بہترین استعمال کی ذمہ داری بھی طے کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس بل کے ذریعے تیاری ، اچھے انتظام اورتال میل کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ آفات سے لڑنے کی کوشش کی گئی ہے ۔ ان چار ستونوں پر بہت سی اصلاحات کی گئی ہیں اور ان میں سے ایک بھی اصلاح اقتدار کو مرکزی بنانے کے لیے نہیں ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ گذشتہ دس سالوں میں ایک طرف وزیر اعظم مودی جی نے ماحولیاتی تحفظ کے لیے بہت سے کام کیے ہیں اور دوسری طرف انہوں نے آفات کے انتظام کو بھی بہت آگے بڑھایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرف مودی جی نے دنیا کے سامنے مشن لائف کی بات کی اور دوسری طرف انہوں نے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے دس نکاتی ایجنڈے کا بھی اعلان کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرف سیارے کے حامی بننے کے لیے ایک قطعی ٹھوس پروگرام دیا گیا تھا اور دوسری طرف کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینس انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کو دنیا کے سامنے پیش کیا گیا ، جس کے 43 ممالک رکن ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے بین الاقوامی شمسی اتحاد اور عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد کا آغاز کیا اور ہندوستان میں جی 20 کانفرنس کی میزبانی کرتے ہوئے آفات کے خطرات کو کم کرنے کے لئے ایک ٹاسک فورس بھی تشکیل دی ۔ انہوں نے کہا کہ ان دونوں محاذوں پر وزیر اعظم مودی اور ان کی قیادت والی حکومت نے بڑی دور اندیشی کے ساتھ باریکی سے کام کیا ہے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ایک طرف ماحولیات کی حفاظت کرکے آفات کو روکنے کی کوششیں کی جا رہی ہے اور دوسری طرف آفات کی صورت میں مودی جی نے گاؤں سے لے کر دہلی تک سائنسی طریقے سے آفات سے لڑنے کے لیے مکمل انتظامات کیے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2001 میں گجرات کے بھوج میں آنے والے تباہ کن زلزلے نے نہ صرف گجرات بلکہ پورے ملک اور دنیا کو ہلا کر رکھ دیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت جناب نریندر مودی گجرات کے وزیر اعلی تھے اور انہوں نے ہندوستان میں پہلی بار محکمہ موسمیاتی تبدیلی قائم کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت مودی جی نے گجرات میں کلائمیٹ چینج فنڈ بنایا اور 2003 میں گجرات میں اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ لایا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2013 میں گرمی کی لہر کے لیے ملک کا پہلا شہری سطح کا ایکشن پلان احمد آباد میں بنایا گیا تھا اور مودی جی نے زلزلے کے بعد تعمیر نو ، کمیونٹی کی تیاری اور بحالی کے لیے ایک تفصیلی منصوبہ بنانے پر بھی کام کیا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2014 میں جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد ملک میں ریلیف پر مبنی نقطہ نظر کے بجائے ایک جامع اور مربوط نقطہ نظر متعارف کرایا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ رد عمل کے بجائے ایک فعال نقطہ نظر اپنایا گیا اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ پچھلی حکومت کے کم سے کم ہلاکتوں کے معمول کے ہدف کے بجائے صفر ہلاکتوں کا ہدف رکھ کر کیا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ آج حکومتیں نہ صرف آفات کے بعد راحت اور بچاؤ پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں بلکہ ان سے نمٹنے کے لیے بہت سی تیاریاں بھی کر رہی ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے قبل از وقت انتباہی نظام ، ممکنہ حد تک روک تھام ، تخفیف ، بروقت تیاری اور آفات کے خطرے کو کم کرنے میں بہت اچھا کام کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب 1999 میں اوڈیشہ سپر سائیکلون آیا تو دس ہزار افراد ہلاک ہوئے ، لیکن جب 2019 میں سائیکلون فینی آیا تو صرف ایک شخص کی موت ہوئی ، یہ ہمارے بدلے ہوئے نقطہ نظر کا نتیجہ تھا ۔ انہوں نے کہا کہ جب 2023 میں گجرات میں طوفان بپرجے آیا تو ایک بھی شخص یا جانور کی موت نہیں ہوئی اور ہم نے 2023 میں صفر ہلاکتوں کا ہدف حاصل کیا ۔ انہوں نے کہا کہ طوفانوں کی وجہ سے جان و مال کے نقصان میں 98 فیصد کمی آئی ہے اور ہم گرمی سے ہونے والی اموات کو بھی نمایاں طور پر کم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سال 2004 سے 2014 کے دوران ایس ڈی آر ایف کا بجٹ 38 ہزار کروڑ روپے تھا ، جسے مودی حکومت نے 2014 سے 2024 کے دوران بڑھا کر 1 لاکھ 24 ہزار کروڑ روپے کر دیا تھا ۔ 2004 سے 2014 کے دوران این ڈی آر ایف کو 28 ہزار کروڑ روپے دیے گئے جبکہ 2014 سے 2024 کے دوران 80 ہزار کروڑ روپے دیے گئے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومت نے کل رقم کو 66 ہزار کروڑ روپے سے بڑھا کر 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے مرکزی فنڈز سے ریاستوں کو تین گنا سے زیادہ رقم دی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے علاوہ 250 کروڑ روپے کا آفات کے ردعمل کے ذخائربنایا گیا ، پہلا قومی آفات کے انتظام کا منصوبہ2016 میں جاری کیا گیا جو مکمل طور پر سینڈائی فریم ورک کے مطابق ہے ، سبھاش چندر بوس ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایوارڈ 2018-19 میں قائم کیا گیا تھا اورقومی طوفان کے خطرے کو کم کرنے کی تدابیرکا پہلا مرحلہ 2018 میں اڈیشہ اور آندھرا پردیش میں کیا گیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ 2020-21 میں ، وزارت داخلہ نے فیصلہ کیا کہ بین وزارتی مشاورتی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) پہلے جائے گی اور فوری جائزہ لے گی اور مودی حکومت نے 5 سالوں میں 10 روز کے اندر 97 آئی ایم سی ٹی بھیج کر فوری مدد فراہم کرنے کا انتظام کیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس وقت این ڈی آر ایف کی 16 بٹالین کام کر رہی ہیں اور این ڈی آر ایف کے اہلکاروں کو دیکھ کر لوگوں کو یقین ہو جاتا ہے کہ وہ اب محفوظ ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے علاوہ لینڈ سلائیڈنگ رسک مینجمنٹ ، گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) اور شہری تحفظ اور تربیتی صلاحیت سازی کے لیے بھی پروگرام بنائے گئے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) نے وسودھیو کٹمبکم کے جذبے سے 2015 میں نیپال میں آنے والے زلزلے کے دوران 'آپریشن میتری' ، 2018 میں انڈونیشیا میں 'آپریشن سمدر میتری' ، 2023 میں ترکی اور شام میں 'آپریشن دوست' ، میانمار میں 'آپریشن کرونا' اور ویتنام میں 'آپریشن سدبھو' کا انعقاد کیا ، جس کی وجہ سے ان ممالک کی حکومتوں اور عوام نے این ڈی آر ایف اور مودی جی کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ این ڈی آر ایف نے ہمارے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سسٹم کو قومی سطح پر مضبوط بنانے کے لیے کام کیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت ہند نے آفات کے انتظام اور آفات کے خطرے میں کمی کو مضبوط کرنے کے لیے جاپان ، تاجکستان ، منگولیا ، بنگلہ دیش ، اٹلی ، ترکمانستان ، مالدیپ اور ازبکستان کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ۔ ان ممالک کے جغرافیائی حالات انہیں اسی طرح کی آفات کا شکار بناتے ہیں جو ہندوستان میں ممکن ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی ہے کہ یہ ممالک ہمارے بہترین طریقوں سے فائدہ اٹھائیں اور ہم ان کے بہترین طریقوں سے فائدہ اٹھائیں ۔ مفاہمت ناموں کے علاوہ سال 2015 ، 2016 ، 2019 ، 2020 ، 2023 میں بین الاقوامی سیمینار بھی منعقد کیے گئے ، جن میں سارک ، برکس ، ایس سی او جیسی تنظیموں کے رکن ممالک کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے ماہرین نے بھی شرکت کی ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں بھارت کی عالمی قیادت کی ایک مثال ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یہ خیال 23 ستمبر 2019 کو نیویارک میں منعقدہ اقوام متحدہ کے موسمیاتی اجلاس میں پیش کیا تھا اور اسے بھارت میں ہی قائم کیا گیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اب تک 42 ممالک اور 7 بین الاقوامی تنظیمیں سی ڈی آر آئی کے ممبر بن چکے ہیں اور سی ڈی آر آئی کے ذریعے عالمی سطح پر اس شعبے میں ہندوستان کی قیادت قائم کرنے کے لیے کام کیا گیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ‘آپدا متر’اسکیم کے ذریعے 370 کروڑ روپے کی لاگت سے 350 آفات زدہ اضلاع میں ایک لاکھ کمیونٹی رضاکاروں کی ایک فورس تشکیل دی گئی ہے اور رضاکاروں کو انڈیا ڈیزاسٹر ریسورس نیٹ ورک پورٹل پر رجسٹر کیا گیا ہے ۔ ضلع کلکٹروں کے پاس اپنی مکمل تفصیلات ہیں ۔ جب کوئی آفت آتی ہے تو یہ رضاکار خود ہی مدد کے لیے پہنچ جاتے ہیں ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ایک لاکھ "آپدا متر 'رضاکاروں میں سے 20 فیصد خواتین ہیں ۔ ہماری خواتین کی طاقت آفات کے انتظام کے کام میں کندھے سے کندھا ملا کر کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 'آپدا متر' اسکیم کے نتیجے میں ، 78 ہزار افراد کو آفات سے بچایا گیا اور انہیں محفوظ مقامات پر پہنچایا گیا اور اسپتالوں میں بروقت علاج فراہم کرکے 129 جانیں بچائی گئیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 'آپدا متر' اسکیم کو وسعت دی جا رہی ہے ۔ نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے 1300 سے زیادہ تربیت یافتہ ' آپدا متروں' کو 470 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ماسٹر ٹرینرز کے طور پر تعینات کیا گیا ہے ۔ اس میں این سی سی ، این ایس ایس ، نہرو یووا کیندر سنگٹھن اور بھارت سکاؤٹس اینڈ گائیڈز دو لاکھ 37 ہزار آپدا متروں کو تربیت دیں گے ، جس سے کمیونٹی رضاکاروں کی کل تعداد تین لاکھ 37 ہزار ہو جائے گی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے موسم سے متعلق معلومات کے لیے بہت سی ایپس بنائی ہیں ۔ ان میں 'موسم' ، 'میگھدوت' ، 'فلڈ واچ' ، 'دامنی' ، 'پاکٹ بھون' ، 'سچت' ، 'ون اگنی' اور 'سمدرا' شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ لینڈ سلائیڈنگ کے مطالعہ کے لیے ایک نوڈل ایجنسی بنائی گئی ہے ۔ انڈیا کویک ایپ زلزلے کے پیرامیٹرز کی خودکار نشریات کے لیے بنائی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کی کوششوں کی وجہ سے آج یہ تمام ایپس ملک کے تقریبا ہر شہری تک پہنچ چکے ہیں ۔ اس سے کسانوں ، ماہی گیروں ، سمندر کے کنارے رہنے والے لوگوں اور لینڈ سلائیڈنگ کے شکار علاقوں میں رہنے والے لوگوں کوبر وقت پر فائدہ پہنچاہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پوری دنیا نے قبول کیا ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی ماحولیات کے میدان میں دنیا کی قیادت کر رہے ہیں ، اس لیے اقوام متحدہ نے انہیں چیمپئنز آف دی ارتھ کے اعزاز سے نوازا ہے ۔ مودی جی نے بھارت کو سنگل یوز پلاسٹک سے پاک بنانے کا کام تقریبا مکمل کر لیا ہے ۔ ان کی پہل پر بنائے گئے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) میں بہت سے ممالک شامل ہوئے ہیں ۔ مودی جی نے 'ون سن ، ون ارتھ ، ون گرڈ' پروجیکٹ کو دنیا بھر میں مقبول بنانے کے لیے کام کیا ہے ۔ دنیا بھر میں شمسی توانائی کے اشتراک کے لیے بین علاقائی توانائی گرڈ کی تعمیر شروع ہو گئی ہے ۔ ایک پیڑ ماں کے نام مہم کے ذریعے لاکھوں لوگوں نے مادر زمین اور اپنی ماؤں کے احترام میں عقیدت کے ساتھ درخت لگائے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت نے سال 2070 تک خالص صفر کاربن اخراج کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم سال 2025 تک بین الاقوامی شمسی اتحاد ، عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد اور 20 فیصد ایتھنول بلینڈنگ کے اہداف پہلے ہی حاصل کر چکے ہیں ۔ آج ہماری تمام گاڑیوں میں 20 فیصد ماحول دوست ایندھن ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اجولا یوجنا کے تحت 10 کروڑ گیس کنکشن فراہم کرکے ہم نے گائے کے گوبر اور کوئلے سے نکلنے والے دھواں کوروک دیا ہے ۔ ہم نے صفائی ستھرائی کوریج کو 39 فیصد سے بڑھا کر سو فیصد کر دیا ہے ۔ اس کے علاوہ، گرین ہائیڈروجن مشن نے پوری دنیا میں ایک نئی قسم کے منصوبے پر عمل درآمد شروع کر دیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اگر کووڈ کا بہترین انتظام دنیا میں کہیں بھی ہوا ہے ، تو وہ ہندوستان میں ہوا ہے ۔ ہر ہندوستانی کو اس پر فخر ہونا چاہیے اور پوری دنیا ہماری کوششوں کی بے حد تعریف کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جیسے ہی کورونا آیا ، ہم نے ویکسین بنانا شروع کر دیا ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومت کے دوران ویکسین لگانے میں دو نسلیں لگتی تھیں لیکن مودی حکومت کے تحت ہندوستان نے نہ صرف ویکسین بنائی بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنایا کہ یہ ملک کے ہر شہری تک پہنچے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ دنیا میں کہیں بھی عوامی فلاح و بہبود کے لیے ٹیکنالوجی کے اس طرح کے درست استعمال کا کوئی متوازی نہیں ہے ۔ ٹیکنالوجی کے استعمال کی وجہ سے ویکسین لگاتے ہی سرٹیفکیٹ موبائل پر دستیاب کر دیا گیا اور دوسری ویکسین کے لیے وقت کے ساتھ ایک یاد دہانی پیغام بھی آجا تا تھا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاست کے سول اسپتالوں اور ایمس میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے چھوٹے دیہاتوں میں معمولی بیماریوں کا علاج کرنے والے ڈاکٹروں کو ٹیلی میڈیسن کے بارے میںرہنمائی دی گئی ، جس نے لاکھوں لوگوں کی جانیں بچ گئیں ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے کووڈ-19 کے دوران ریاستوں کے وزرائے اعلی سے 40 بار بات کی اور صورتحال کے بارے میں دریافت کیا ۔ اس کام میں صرف وزیر اعظم ہی نہیں بلکہ پوری کابینہ شامل تھی ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہماری قیادت کی وجہ سے ہم پوری دنیا میں کورونا کے خلاف بہترین جنگ لڑ نے کامیاب ہوئے ۔ پوری دنیا میں حکومتیں کورونا کے خلاف لڑ رہی تھیں لیکن یہاں مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتیں اور 130 کروڑ لوگ مل کر لڑ رہے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ آزاد ہندوستان میں ایسی کوئی مثال نہیں ہے جب کوئی رہنما بغیر کسی سرکاری نوٹس کے جنتا کرفیو کی اپیل کرے اور پورا ملک اس پر سنجیدگی سے عمل کرے ۔ لیکن مودی جی نے ایسا کرکے دکھایا ، کسی لیڈر کی اپیل کو اتنا بڑا اعزاز کبھی نہیں دیا گیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم کا قومی ریلیف فنڈ (پی ایم این آر ایف) پچھلی حکومت کے دوران بنایا گیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم این آر ایف سے فنڈ راجیو گاندھی فاؤنڈیشن کو دیا جاتا تھا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی کے دور حکومت میں پی ایم کیئر فنڈ بنایا گیا تھا ۔ ہم نے اس کے فنڈز کورونا وبا سے نمٹنے ، آفات سے نجات ، آکسیجن پلانٹس ، وینٹی لیٹرز ، غریبوں کی مدد اور ٹیکہ کاری پر خرچ کیے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ پی ایم کیئرز کے تحت ہم نے امدادی کاموں کے ساتھ ساتھ کئی قسم کی اختراعی امداد بھی فراہم کی ہے ۔ اس میں کوئی سیاسی مداخلت نہیں ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کرناٹک کے لیے اعلی سطحی کمیٹی نے 5909 کروڑ روپے کا تخمینہ دیا تھا ، جس میں سے 5800 کروڑ روپے دیے گئے تھے ۔ کیرالہ کے لیے 3743 کروڑ روپے کا تخمینہ دیا گیا ، جس میں سے 2438 کروڑ روپے دیے گئے ۔ تمل ناڈو کے لیے 4817 کروڑ روپے میں سے 4600 کروڑ روپے دیے گئے ہیں ۔ مغربی بنگال کو 6837 کروڑ روپے میں سے 5000 کروڑ روپے دیے گئے ۔ ہماچل پردیش کو 2339 کروڑ روپئے میں سے 1766 کروڑ روپئے دیے گئے ہیں ۔ کمیٹی نے کم و بیش یہی تلنگانہ کو دیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جھارکھنڈ کے لیے 111 کروڑ روپے ، کیرالہ کے لیے 121 کروڑ روپے ، مہاراشٹر کے لیے 460 کروڑ روپے ، بہار کے لیے 256 کروڑ روپے اور گجرات کے لیے 254 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دیگر ریاستوں کو اگلے سال آگ بجھانے کے اقدامات کے لیے فنڈز دیے جائیں گے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ سال 2019 سے 2024 کے درمیان تمل ناڈو کو 373.27 کروڑ روپے دیے گئے ہیں اور کافی مدد فراہم کی گئی ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے کیرالہ کے وایناڈ میں پیش آنے والی تباہی کو شدید نوعیت کی آفت قرار دیا ہے۔ نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) سے فوری طور پر 215 کروڑ روپے جاری کیے گئے اور 36 کروڑ روپے ملبہ ہٹانے کے لیے بھیجے گئے۔ جو ابھی تک خرچ نہیں ہوئے ہیں ۔اس کے علاوہ آئی ایم سی ٹی رپورٹ کی بنیاد پر 153 کروڑ روپے کی امداد دی گئی۔ ریاستی حکومت نے معمول پر لانے اور تعمیر نو کے لیے 2,219 کروڑ روپے کی ضرورت کا تخمینہ لگایا ہے، جس میں سے 530 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، خصوصی ونڈو سے اضافی مدد حاصل کرنے کے دیگر طریقوں کا بھی ذکر کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مرکزی حکومت کے لیے کیرالہ ، لداخ ، گجرات ، اتر پردیش سمیت تمام ریاستوں کے شہری برابر ہیں اور ہم کسی کے ساتھ امتیازی سلوک نہیں کرتے ۔ انہوں نے کہا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ بل میں ہم نے تکنیکی صلاحیت بڑھانے کے ساتھ ساتھ انسانی وسائل میں اضافےپر بھی توجہ دی ہے ۔ حکومت کی کوششوں کے ساتھ ساتھ اجتماعی کوششوں کے لیے بھی انتظامات کئے گئے ہیں اور آفات سے بچنے والی تعمیرات کے ساتھ ساتھ قدرت کے تحفظ کا بھی خیال رکھا گیا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replies to the discussion on the Disaster Management (Amendment) Bill, 2024 in the Rajya Sabha, Upper house passes the bill
Under Modi ji's leadership, India became a global leader in disaster management
Modi government is managing disasters by adopting a proactive approach instead of a reactive one and by aiming for zero casualties instead of minimising casualties
Compared to the previous regime, Modi government has given more than three times the money to the states from the central fund
In the previous regime, funds were given to the Rajiv Gandhi Foundation from PMNRF
This bill will further increase the capacity, intensity, efficiency and accuracy in disaster response
Earlier, thousands of people used to die in cyclones, but Modi government is moving towards zero casualty
The aim of this bill is to increase transparency, accountability, efficiency and cooperation in disaster management
India's disaster management prowess has been established globally through CDRI
To deal with the changing size and scale of disasters, we will have to change the methods, systems and make institutions accountable as well as give them powers
India has had the most successful management of the COVID-19 pandemic in the entire world
Earlier, it used to take two generations for getting vaccines, but under the Modi government, India has made the COVID vaccine and also delivered it to every citizen
The Modi government has given more money than the prescribed amount to the states for disaster managementna
25 MAR 2025 9:24PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today replied to the discussion in the Rajya Sabha on the Disaster Management (Amendment) Bill, 2024. After the discussion, with the passage of the bill from the upper house the amendment bill was passed by the Parliament.
Speaking in the upper house during the discussion, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that through this amendment bill, the Narendra Modi government intends to connect Centre, State governments, Panchayat and all our citizens with the cause of disaster management and there is no question of centralization of power. He said that this disaster management amendment bill is an attempt to take the fight against disasters from a reactive approach to a proactive one and also beyond to an innovative and a participatory approach.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi Ji presented a ten-point agenda to the world for disaster risk reduction which has been accepted by more than 40 countries of the world. He said that this bill envisages participation not only from state governments and local units but also from the society. He said that the amendment bill keeps scope of minute planning at local levels too along with the national level and gives clarity on the powers and duties of institutions involved. Shri Shah said that the fight against disasters cannot be accomplished without enabling the institutions and making them better and more accountable, and both of these things have been taken care of in the bill. He said that disasters are directly related to climate change and to mitigate them, we should take steps against global warming. He said that India has been moving in this direction for thousands of years and the Modi government is working to take this tradition forward.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Disaster Management Act was brought for the first time in the year 2005 and under this NDMA (National Disaster Management Authority), SDMA (State Disaster Management Authority) and DDMA (District Disaster Management Authority) were formed. He said that in this bill, the biggest responsibility in the aftermath of disasters have been given to DDMAs which is under the state government, thus there is no question of any damage to our federal system. He said that for financial assistance, National Disaster Response Fund and National Disaster Mitigation Fund were created. Shri Amit Shah said that the Finance Commission has made a scientific arrangement for disaster relief and the Modi government has not given a single penny less than the prescribed amount to any state, rather it has given more.
He said that due to global disasters like Covid-19, increasing urbanization, irregular rain-related disasters and climate change, both the size and scale of disasters have changed. Shri Shah said that to deal with the changing size and scale of disasters, we will have to change the methods and systems and also make the institutions accountable and give them powers. He said that with this objective, this bill has been brought for an effective and comprehensive solution to the disaster management problem. He said that suggestions have been incorporated from stakeholders, ministries and departments of the Central Government, all state governments, Union Territories, international organizations and national and international non-governmental organizations and this bill has been prepared comprehensively by accepting 89 percent of their suggestions.
Union Home Minister said that through this bill, Modi government wants to move from reactive response to proactive risk reduction, from manual monitoring to AI-based real-time monitoring, from radio warnings to social media, apps and mobile warnings, and from government-led response to a multi-dimensional response involving society and citizens. He said that this entire bill has been made to incorporate capacity, intensity, efficiency and accuracy in disaster response. Shri Shah said that in the last 10 years, there has been a change in disaster management in our country due to which we have emerged as a regional and global power recognized by the world. He said that this bill is necessary to maintain this success story of India for a longer time in future.
Shri Amit Shah said that this Bill will make both NDMA and SDMA effective, disaster database will be created at national and state level. It envisages creation of Urban Disaster Management Authority which will be completely under the state governments. Apart from this, this Bill will also give statutory power to NDMA and SDMA in creating a blueprint for 100% implementation of the recommendations of the 15th Finance Commission. He said that transparency, trust, credibility and accountability have been given place in it. Shri Shah also said that well-defined roles have been fixed in it and moral responsibilities have also been given place. The Home Minister said that we have also fixed responsibility for the best use of resources. He said that through this Bill, an attempt has been made to fight against disaster with synergy, between preparation, good management and coordination. Many reforms have been made on these four pillars and not a single one of these reforms is for centralization of power.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the last ten years, on one hand, Prime Minister Modi Ji has done many things for environmental protection and on the other hand, he has also taken disaster management a long way forward. He said that on one hand Modi Ji talked about Mission Life in front of the world and on the other hand he also announced a ten-point disaster risk reduction agenda. He said that on one hand, a definite concrete program was given to become a pro-planet people and on the other hand, the Coalition for Disaster Resilience Infrastructure (CDRI) was presented to the world, which has 43 countries as members. Shri Shah said that Modi Ji started the International Solar Alliance and Global Biofuel Alliance and also formed a task force on Disaster Risk Reduction by hosting the G20 conference in India. He said that on both these fronts, Prime Minister Modi and the government led by him have worked in a meticulous manner with great foresight. The Home Minister said that on the one hand efforts should be made to prevent disasters by protecting the environment and on the other hand, in case of a disaster, Modi ji has made complete arrangements to fight the disaster in a scientific manner from villages to Delhi.
Shri Amit Shah said that the devastating earthquake in Bhuj, Gujarat in 2001 shook not only Gujarat but the entire country and the world. He said that at that time Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat and he had established the Climate Change Department for the first time in India. He said that at that time Modi ji created the Climate Change Fund in Gujarat and in 2003 brought the State Disaster Management Act in Gujarat. Shri Shah said that in 2013, the country's first city level action plan for heat wave was made in Ahmedabad and Modi ji also worked on making a detailed plan for reconstruction, community preparedness and rehabilitation after the earthquake.
Union Home Minister said that after Shri Narendra Modi became the Prime Minister in 2014, a holistic and integrated approach was introduced in the country instead of a relief-centric approach. He said that a proactive approach was adopted instead of a reactive one and disaster management was done by keeping the target of zero casualty instead of the usual target of minimum casualty of the previous regime. He said that today governments are not only focus on relief and rescue after a disaster but also make many preparations to tackle them. Shri Shah said that the Modi government has done a very good job in early warning system, prevention to the extent possible, mitigation, timely preparedness and disaster risk reduction. He said that when the Odisha Super Cyclone hit in 1999, 10 thousand people died, but when Cyclone Fani hit in 2019, only one person died, this was the result of our changed approach. He said that when Cyclone Biparjoy hit Gujarat in 2023, not a single person or animal died and we achieved the target of zero casualties in 2023. He said that there has been a 98 percent reduction in loss of life and property due to cyclones and we have also succeeded in reducing heat-related mortality significantly.
Shri Amit Shah said that the budget of SDRF was Rs 38 thousand crores during the year 2004 to 2014, which was increased to Rs 1 lakh 24 thousand crores by the Modi government during 2014 to 2024. Rs 28 thousand crores were given to NDRF during 2004 to 2014, while Rs 80 thousand crores were given during 2014 to 2024. Shri Shah said that the government has increased the total amount from Rs 66 thousand crores to more than Rs 2 lakh crores. He said that the Modi government has given more than three times the money to the states from the central funds. Shri Shah said that apart from this, a National Disaster Response Reserve of 250 crores was created, the first National Disaster Management Plan was released in 2016 which is completely in line with the Sendai framework, the Subhash Chandra Bose Disaster Management Award was established in 2018-19 and the first phase of National Cyclone Risk Mitigation was done in Odisha and Andhra Pradesh in 2018. He said that in 2020-21, the Home Ministry decided that the Inter-Ministerial Consultative Team (IMCT) will first go and do an immediate review and the Modi government made a provision to provide immediate assistance by sending 97 IMCTs within 10 days in 5 years.
Union Home Minister said that currently 16 battalions of NDRF are operational and seeing the NDRF personnel, people feel assured that they are safe now. He said that apart from this, programs have also been made for landslide risk management, glacial lake outburst flood (GLOF) and civil security and training capacity building.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the National Disaster Response Force (NDRF), in the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, conducted 'Operation Maitri' during the earthquake in Nepal in 2015, 'Operation Samudra Maitri' in Indonesia in 2018, 'Operation Dost' in Turkey and Syria in 2023, 'Operation Karuna' in Myanmar and 'Operation Sadbhav' in Vietnam, due to which the governments and people of these countries praised NDRF and Modi ji. He said that NDRF has worked to get our disaster management system firmed up at a national level.
Shri Amit Shah said that the Government of India has signed agreements with Japan, Tajikistan, Mongolia, Bangladesh, Italy, Turkmenistan, Maldives and Uzbekistan to strengthen disaster management and disaster risk reduction. The geographical conditions of these countries make them prone to similar disasters which are possible in India. He said that we have tried to ensure that these countries benefit from our best practices and we benefit from their best practices. Apart from the MoUs, international seminars were also held in the years 2015, 2016, 2019, 2020, 2023, in which disaster management experts from member countries of organizations like SAARC, BRICS, SCO also participated.
Union Home Minister said that the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) is an example of India's global leadership in the field of disaster management. Prime Minister Shri Narendra Modi put forward this idea in the UN Climate Summit held in New York on 23 September 2019 and it was established in India itself. He said that so far 42 countries and 7 international organizations have become members of CDRI and through CDRI, work has been done to establish India's leadership in this field at the global level.
Shri Amit Shah said that through the 'Aapada Mitra' scheme, a force of one lakh community volunteers has been created in 350 disaster prone districts at a cost of Rs 370 crore and the volunteers have been registered on the India Disaster Resource Network portal. The District Collectors have their complete details. When a disaster strikes, these volunteers reach for the help on their own. The Home Minister said that 20 percent of the one lakh 'Aapada Mitra' volunteers are women. Our women power is working shoulder to shoulder in the work of disaster management. He said that as a result of the 'Aapada Mitra' scheme, 78 thousand people were rescued from disasters and taken to safe places and 129 lives were saved by providing them timely treatment at the hospitals.
Union Home Minister said that the 'Aapada Mitra' scheme is being expanded. To involve the youth, more than 1300 trained 'Aapada Mitras' have been employed as master trainers with a budget of Rs 470 crore. In this, NCC, NSS, Nehru Yuva Kendra Sangathan and Bharat Scouts and Guides will train two lakh 37 thousand 'Aapada Mitras', which will increase the total number of community volunteers to three lakh 37 thousand.
Shri Amit Shah said that we have created many apps for weather related information. These include 'Mausam', 'Meghdoot', 'Flood Watch', 'Damini', 'Pocket Bhuvan', 'Sachet', 'Van Agni' and 'Samudra'. Also, a nodal agency has been created for the study of landslides. India Quake app has been created for automated broadcasting of earthquake parameters. He said that due to the efforts of Modi ji, today all these apps have reached almost every citizen of the country. This has benefited farmers, fishermen, people living on the seashore and people living in landslide prone areas on time.
Union Home Minister said that the entire world has accepted that Prime Minister Narendra Modi is leading the world in the field of environment, therefore the United Nations has honoured him with the award of Champions of the Earth. Modi ji has almost completed the task of making India free from single-use plastic. Many countries have joined the International Solar Alliance (ISA) formed on his initiative. Modi ji has worked to popularise the 'One Sun, One Earth, One Grid' project worldwide. The construction of Inter-Regional Energy Grid has begun for sharing solar energy across the world. Crores of people have planted trees with devotion in reverence of Mother Earth and their own mothers through the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign.
Shri Amit Shah said that India has set the target of Net Zero Carbon Emission by the year 2070. He said that we have already achieved the targets of International Solar Alliance, Global Bio-fuel Alliance and 20 percent Ethanol Blending by the year 2025. Today all our vehicles have 20 percent eco-friendly fuel. Shri Shah said that by providing 10 crore gas connections under the Ujjwala Yojana, we have stopped the smoke of cow dung cakes and coal. We have increased the Swachhata Abhiyan from 39 percent to 100 percent sanitation coverage. Along with this, the Green Hydrogen Mission has started the implementation of a new type of scheme in the entire world.
Union Home Minister said that, if the best COVID management has happened anywhere in the world, it has happened in India. Every Indian should be proud of this and the whole world praises our efforts immensely. He said that as soon as Corona arrived, we started making the vaccine. He said that during the previous regime, it used to take two generations to administer vaccines but under Modi Government India not only got the vaccine made but also ensured that it reached every citizen of the country. Shri Shah said that there is no parallel to such a precise use of technology for public welfare anywhere in the world. Due to the use of technology, the certificate was made available on the mobile as soon as the vaccine was administered and a reminder message would also come up with the time for the second vaccine.
Shri Amit Shah said that through video conference in the state's civil hospitals and AIIMS, doctors treating minor diseases in small villages were guided about telemedicine, which saved the lives of lakhs of people. He said that the Prime Minister talked to the Chief Ministers of the states 40 times during COVID-19 and inquired about the situation. Not only the Prime Minister, the entire cabinet was involved in this work.
Union Home Minister said that due to our leadership we were able to fight the best battle against Corona in the whole world. Governments were fighting against Corona all over the world, but here the Central Government, State Government and 130 crore people were fighting together. He said that there is not a single example in independent India when an appeal by a leader has had the seriousness of a government order and the whole country followed the appeal of the Prime Minister Shri Narendra Modi for Janta curfew with full seriousness. No leader's appeal had ever received such a great respect.
Shri Amit Shah said that the Prime Minister's National Relief Fund (PMNRF) was created during the previous regime. He said fund from PMNRF used to be given to Rajiv Gandhi Foundation. Shri Shah said that during Modi ji’s regime PM Cares fund was created. We spent its funds for tackling the corona epidemic, disaster relief, oxygen plants, ventilators, assistance to the poor and vaccination. Shri Shah said that under PM Cares, along with relief work, we have also provided many types of innovative assistance. There is no political interference in this.
Union Home Minister said that for Karnataka, an estimate of Rs 5,909 crore was given by a high-level committee, out of which Rs 5,800 crore was transferred. For Kerala, an estimate of Rs 3,743 crore was made, out of which Rs 2438 crore was given. For Tamil Nadu, Rs 4600 crore was given out of Rs 4817 crore. West Bengal was given Rs 5000 crore out of Rs 6837 crore. Himachal Pradesh was given Rs 1766 crore out of Rs 2339 crore. The committee has given more or less the same amount to Telangana as well.
Shri Amit Shah said that Rs 111 crore was approved for Jharkhand, Rs 121 crore for Kerala, Rs 460 crore for Maharashtra, Rs 256 crore for Bihar and Rs 254 crore for Gujarat for fire-fighting measures. He said that other states will be given funds for fire-fighting measures next year. Shri Shah said that Rs 373.27 crore has been given to Tamil Nadu between the years 2019 to 2024 and a lot of assistance has been provided.
Union Home Minister said that we declared the disaster in Wayanad, Kerala as a disaster of severe nature. Rs 215 crore was immediately released from the National Disaster Response Fund (NDRF). Rs 36 crore was sent for debris removal, which has not been spent yet. Apart from this, assistance of Rs 153 crore was given on the basis of the IMCT report. The state government has estimated the need for Rs 2219 crore for normalizing the situation and reconstruction, out of which Rs 530 crore has been given. Along with this, other measures have been suggested to get additional assistance from a special window.
Shri Amit Shah said that for the Central Government, citizens of all states including Kerala, Ladakh, Gujarat, Uttar Pradesh are equal and we do not discriminate against anyone. He said that in the Disaster Management Bill, we have paid attention to increasing human resources along with the provision of increasing technical capacity. Along with the government's effort, provision has also been made for community effort and along with disaster-resistant construction, care has also been taken for the conservation of nature.