वित्‍त मंत्रालय
स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (जीएमएस) के मध्यम अवधि और दीर्घकालिक सरकारी जमा (एमएलटीजीडी) घटकों को जीएमएस के प्रदर्शन और बाजार की स्थितियों में बदलाव के आधार पर 26 मार्च, 2025 से बंद किया गया
25 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
स्वर्ण मौद्रिकरण योजना (जीएमएस) की घोषणा 15 सितंबर, 2015 को की गई थी। इसका उद्देश्य दीर्घकाल में सोने के आयात पर देश की निर्भरता को कम करना तथा घरों और संस्थाओं के पास उपलब्ध सोने का उत्पादक प्रयोजनों के लिए उपयोग को सुविधाजनक बनाना था।
जीएमएस में 3 घटक शामिल थे:
1. लघु अवधि बैंक जमा (1-3 वर्ष)
2. मध्यम अवधि सरकारी जमा (5-7 वर्ष), और
3. दीर्घावधि सरकारी जमा (12 - 15 वर्ष)
स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (जीएमएस) के निष्पादन की जांच और बाजार परिस्थितियों में परिवर्तन के आधार पर यह निर्णय लिया गया है कि जीएमएस के मध्यावधि और दीर्घावधि सरकारी जमा (एमएलटीजीडी) घटकों को 26 मार्च, 2025 से बंद कर दिया जाए।
इसके अनुसार, नामित संग्रह और शुद्धता परीक्षण केंद्र (सीपीटीसी) या जीएमएस मोबिलाइजेशन, कलेक्शन एंड टेस्टिंग एजेंट (जीएमसीटीए) या जीएमएस के उक्त घटकों के अंतर्गत नामित बैंक शाखाओं में जमा किए गए किसी भी सोने को 26 मार्च, 2025 से स्वीकार नहीं किया जाएगा। लेकिन, एमएलटीजीडी के अंतर्गत मौजूद जमाराशियां रिजर्व बैंक के दिनांक 10-10-2008 के मास्टर निदेश सं. डीबीआर.आईबीडी. 45/23.67.003/2015-16 दिनांक 22 अक्टूबर 2015 (अद्यतन) के अंतर्गत जारी जीएमएस के वर्तमान दिशानिर्देशों के अनुसार प्रतिदान होने तक जारी रहेंगी।
इसके अलावा, जीएमएस के अतर्गत बैंकों द्वारा प्रस्तावित अल्पावधि बैंक जमाराशियां (एसटीबीडी) अलग-अलग बैंकों के विवेक पर उनके द्वारा किए गए मूल्यांकन के अनुसार वाणिज्यिक व्यवहार्यता के आधार पर जारी रहेंगी। इस संबंध में रिज़र्व बैंक के विस्तृत दिशानिर्देशों का पालन किया जाएगा।

Ministry of Finance
Medium Term and Long Term Government Deposit (MLTGD) components of Gold Monetisation Scheme (GMS) discontinued w.e.f. 26th March, 2025, based on performance of GMS and evolving market conditions
25 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
The Gold Monetisation Scheme (GMS) was announced on 15th September, 2015 with the objective to reduce country’s reliance on the import of gold in the long run and mobilise gold held by households and institutions in the country to facilitate its use for productive purposes.
The GMS comprised of 3 components:
1. Short Term Bank Deposit (1-3 years)
2. Medium Term Government Deposit (5-7 years), and
3. Long-Term Government Deposit (12 - 15 years)
Based on the examination of the performance of the Gold Monetisation Scheme (GMS) and evolving market conditions, it has been decided to discontinue the Medium Term and Long Term Government Deposit (MLTGD) components of the GMS w.e.f. March 26, 2025.
Accordingly, any gold deposits tendered at the designated Collection and Purity Testing Centre (CPTC) or GMS Mobilisation, Collection & Testing Agent (GMCTA) or the designated bank branches under the said components of GMS shall not be accepted with effect from March 26, 2025. However, the existing deposits under MLTGD shall continue till redemption as per extant guidelines of GMS issued vide Reserve Bank Master Direction No. DBR.IBD.No.45/23.67.003/2015-16 dated October 22, 2015 (as updated).
Further, the Short-Term Bank Deposits (STBD) offered by the banks under GMS shall continue at the discretion of the individual banks based on the commercial viability as assessed by them. The detailed guidelines of Reserve Bank in this regard shall follow.