تعاون کی وزارت
خواتین کوآپریٹیو کے لیے این سی ڈی سی کی اسکیمیں
25 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے خواتین کوآپریٹیو کے لیے خصوصی طور پر درج ذیل دو اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں:
سویم شکتی سہکار یوجنا – اس اسکیم کے مقاصد غریبوں کو کفایتی، کم لاگت اور قابل اعتماد مالی خدمات تک رسائی میں سہولت فراہم کرنا، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کو عام/اجتماعی سماجی و اقتصادی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے مناسب بینک کریڈٹ تک رسائی اور پائیدار زندگی کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس)، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بی)، اسٹیٹ کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بی) اور ایس ایچ جی فیڈریٹڈ کوآپریٹیو/کوآپریٹو فیڈریشنز این سی ڈی سی کی مدد کے اہل ہیں۔
1. نندنی سہکار- این سی ڈی سی کی نندنی سہکار اسکیم مالی امداد، پروجیکٹ کی تشکیل، ہینڈ ہولڈنگ اور صلاحیت کی ترقی کا خواتین پر مرکوز فریم ورک ہے جس کا مقصد خواتین کوآپریٹیو کو کسی بھی شعبے میں کاروباری ماڈل پر مبنی سرگرمیاں شروع کرنے میں مدد کرنا ہے، سوائے شہری رہائش کے۔ اس اسکیم کے مقاصد آتم نربھر بھارت کے اصولوں سے ہم آہنگ ہیں۔ یہ اقدام انٹرپرائز ڈویلپمنٹ، کاروباری منصوبہ بندی، صلاحیت سازی، اور کریڈٹ اور سود میں سبوینشن کے ذریعے مالی معاونت جیسے ان پٹ کے ذریعے کاروباری حرکیات کو فروغ دے کر خواتین کوآپریٹیو کی مدد کرتا ہے۔
این سی ڈی سی نے گزشتہ تین سالوں کے دوران خواتین کوآپریٹیو کو 3099.33 کروڑ روپے کی کل مالی امداد فراہم کی ہے:
روپے کروڑ میں
سال
2022-23
2023-24
2024-25 (18.03.2025 تک)
کُل
رقم
1437.24
711.55
950.54
3099.33
این سی ڈی سی کی طرف سے خواتین کوآپریٹیو کو بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے دی گئی مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
روپے کروڑ میں
نمبر شمار
مالی سال
رقم
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25 (18.03.2025 تک)
0.089
4.
کُل
2.369
تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Cooperation
Schemes by NCDC for Women Cooperatives
25 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), is implementing the following two schemes exclusively for women cooperatives:
1. Swayamshakti Sahakar Yojna – The objectives of this scheme are to facilitate access to the affordable, cost-effective and reliable financial services to the poor, to facilitate women Self Help Groups (SHGs) to access adequate bank credit to undertake the common/collective socio-economic activities and to promote sustainable livelihood. Under this scheme, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), District Central Cooperative Banks (DCCBs), State Cooperative Banks (StCBs) and SHGs Federated Cooperatives/Cooperative Federations are eligible for NCDC assistance.
1. Nandini Sahakar- Nandini Sahakar scheme of NCDC is a women focused framework of financial assistance, project formulation, hand-holding and capacity development aimed at assisting women cooperatives take up business model-based activities in any sector, except urban housing. The objectives of this scheme are aligned with the principles of Atmanirbhar Bharat. This initiative supports women cooperatives by fostering entrepreneurial dynamism through inputs like enterprise development, business planning, capacity building, and financial support via credit and interest subvention.
NCDC has disbursed total financial assistance of Rs.3099.33 crore to women cooperatives during the last three years as under:
(Rs. in crore)
Year
2022-23
2023-24
2024-25 (till 18.03.2025)
Total
Amount
1437.24
711.55
950.54
3099.33
Details of the financial assistance disbursed by NCDC to the women cooperatives for infrastructure projects are as under:
(Rs. in Crore)
S.No.
Financial Year
Amount
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25 (till 18.03.2025)
0.089
4.
Total
2.369
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.