सहकारिता मंत्रालय
महिला सहकारी समितियों के लिए एनसीडीसी की योजनाएं
25 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) विशेष रूप से महिला सहकारी समितियों के लिए निम्नलिखित दो योजनाओं का कार्यान्वयन कर रहा है:
1. स्वयंशक्ति सहकार योजना - इस योजना का उद्देश्य गरीबों को सस्ती, लागत प्रभावी और विश्वसनीय वित्तीय सेवाओं तक पहुँच की सुविधा प्रदान करना, महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को सामान्य/सामूहिक सामाजिक-आर्थिक गतिविधियों को करने के लिए पर्याप्त बैंक ऋण तक पहुँच प्रदान करना और स्थायी आजीविका को बढ़ावा देना है। इस योजना के तहत, प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ (पीएसीएस), जिला केंद्रीय सहकारी बैंक (डीसीसीबी), राज्य सहकारी बैंक (एसटीसीबी) और एसएचजी संघीय सहकारी समितियाँ/सहकारी संघ एनसीडीसी सहायता के लिए पात्र हैं।
1. नंदिनी सहकार- एनसीडीसी की नंदिनी सहकार योजना वित्तीय सहायता, परियोजना निर्माण, सहायता और क्षमता विकास की महिला केंद्रित रूपरेखा है, जिसका उद्देश्य शहरी आवास को छोड़कर किसी भी क्षेत्र में व्यवसाय मॉडल आधारित गतिविधियों को शुरू करने में महिला सहकारी समितियों की सहायता करना है। इस योजना के उद्देश्य आत्मनिर्भर भारत के सिद्धांतों के अनुरूप हैं। यह पहल उद्यम विकास, व्यवसाय योजना, क्षमता निर्माण और ऋण और ब्याज अनुदान के माध्यम से वित्तीय सहायता जैसे इनपुट के माध्यम से उद्यमशीलता की गतिशीलता को बढ़ावा देकर महिला सहकारी समितियों का समर्थन करती है।
एनसीडीसी ने पिछले तीन वर्षों के दौरान महिला सहकारी समितियों को कुल 3099.33 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वितरित की है:
(करोड़ रुपए में)
वर्ष
2022-23
2023-24
2024-25 (18.03.2025 तक)
कुल
मात्रा
1437.24
711.55
950.54
3099.33
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए महिला सहकारी समितियों को एनसीडीसी द्वारा वितरित वित्तीय सहायता का विवरण निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपए में)
क्र.सं.
वित्तीय वर्ष
मात्रा
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25 (18.03.2025 तक)
0.089
4.
कुल
2.369
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Schemes by NCDC for Women Cooperatives
25 MAR 2025 1:37PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), is implementing the following two schemes exclusively for women cooperatives:
1. Swayamshakti Sahakar Yojna – The objectives of this scheme are to facilitate access to the affordable, cost-effective and reliable financial services to the poor, to facilitate women Self Help Groups (SHGs) to access adequate bank credit to undertake the common/collective socio-economic activities and to promote sustainable livelihood. Under this scheme, Primary Agricultural Credit Societies (PACS), District Central Cooperative Banks (DCCBs), State Cooperative Banks (StCBs) and SHGs Federated Cooperatives/Cooperative Federations are eligible for NCDC assistance.
1. Nandini Sahakar- Nandini Sahakar scheme of NCDC is a women focused framework of financial assistance, project formulation, hand-holding and capacity development aimed at assisting women cooperatives take up business model-based activities in any sector, except urban housing. The objectives of this scheme are aligned with the principles of Atmanirbhar Bharat. This initiative supports women cooperatives by fostering entrepreneurial dynamism through inputs like enterprise development, business planning, capacity building, and financial support via credit and interest subvention.
NCDC has disbursed total financial assistance of Rs.3099.33 crore to women cooperatives during the last three years as under:
(Rs. in crore)
Year
2022-23
2023-24
2024-25 (till 18.03.2025)
Total
Amount
1437.24
711.55
950.54
3099.33
Details of the financial assistance disbursed by NCDC to the women cooperatives for infrastructure projects are as under:
(Rs. in Crore)
S.No.
Financial Year
Amount
1.
2022-23
1.101
2.
2023-24
1.179
3.
2024-25 (till 18.03.2025)
0.089
4.
Total
2.369
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.