کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بوائلر بل 2024 لوک سبھا میں پیش کیا گیا
25 MAR 2025 4:16PM by PIB Delhi
نیا بل ایک صدی پرانے قانون کی جگہ لے گا
بوائلرز بل خلاف ورزیوں کو جرائم کے دائرے سے باہر نکال کر اعتماد کو بہتر بنائے گا
سات میں سے 3 خلاف ورزیوں کو جرم قرار دیا گیا، تمام غیر مجرمانہ خلاف ورزیوں کا فوری ازالہ
کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے فرسودہ دفعات کو ہٹا دیا گیا
کارکنوں کی حفاظت کو ترجیح دینے کے لیے نیا ایکٹ
بوائلر بل 2024 آج لوک سبھا میں مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے پیش کیا۔ یہ بوائلرز ایکٹ، 1923 کو منسوخ کرتا ہے۔ یہ بل اس سے قبل 4 دسمبر 2024 کو راجیہ سبھا سے منظور کیا گیا تھا اور لوک سبھا سے منظور ہونے کے بعد اسے صدر جمہوریہ کی منظوری کے لیے بھیجا جائے گا۔
دوبارہ وضع کیاگیا قانون اسٹیک ہولڈرز کی موجودہ ضروریات کو پورا کرتا ہےجو صنعت، ملک میں بوائلرز اور عمل درآمد کرنے والوں کے ساتھ کام کرنے والے عملہ اور موجودہ وقت میں ضرورت کے مطابق ہے۔ بل کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
بل کی دفعات کو مزید واضح کرنے کے لیے اسے جدید مسودہ سازی کے طریقوں کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔ بوائلر ایکٹ، 1923 میں مختلف جگہوں پر موجود اسی طرح کی دفعات کو ایکٹ کو آسانی سے پڑھنے اور سمجھنے کے لیے چھ ابواب میںجمع کیا گیا ہے۔ کسی بھی الجھن سے بچنے کے لیے مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں اور سنٹرل بوائلر بورڈ کے تمام افعال؍اختیارات کو تفصیل سے شمار کیا گیا ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے، اس بل سے بوائلر صارفین جن میں ایم ایس ایم ایز سیکٹر شامل ہے ،اس میں شامل افراد کو فائدہ پہنچے گا کیونکہ اس بل میں جرم کو ختم کرنے سے متعلق دفعات کو شامل کیا گیا ہے۔ سات جرائم میں سے، بوائلرز اور بوائلرز کے ساتھ کام کرنے والے اہلکاروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، چار بڑے جرائم جن کے نتیجے میں جان و مال کا نقصان ہو سکتا ہے،ان میں مجرمانہ سزاؤں کو برقرار رکھا گیا ہے۔ دیگر جرائم کے لیے، مالی جرمانے کا انتظام کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، تمام غیر مجرمانہ خلاف ورزیوں کوجرمانہ میں تبدیل کر دیا گیا ہے جو کہ پہلے موجود عدالتوں کے بجائے ایگزیکٹو میکانزم کے ذریعے لگایا جائے گا۔
مجوزہ بل حفاظت میں اضافہ کرے گا کیونکہ اس بل میں بوائلر کے اندر کام کرنے والے افراد کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مخصوص دفعات رکھی گئی ہیں اور بوائلر کی مرمت کا کام اہل افراد کے ذریعے کیا جائے گا۔
حکومت ہند تمام ماقبل آئین ایکٹ کو موجودہ وقت میں ان کے مناسب اور مطابقت کے نقطہ نظر سے جانچ کررہی ہے۔
بوائلرز ایکٹ، 1923 میں جامع طور پر سال 2007 میں انڈین بوائلرز (ترمیمی) ایکٹ، 2007 کے ذریعے ترمیم کی گئی تھی جس میں آزاد تھرڈ پارٹی انسپیکشن اتھارٹیز کے ذریعے معائنہ اور سرٹیفیکیشن متعارف کرایا گیا تھا۔ تاہم، موجودہ ایکٹ کی مزید جانچ پر، ایکٹ پر نظرثانی کی ضرورت محسوس کی گئی ہے اور جن وشواس (ترمیمی دفعات) ایکٹ، 2023 کے مطابق مجرمانہ دفعات کو بھی شامل کرنے کی ضرورت ہے۔
اس کے مطابق، موجودہ ایکٹ کا جائزہ لیا گیا ہے جس میں غیرضروری ؍متروک دفعات کو چھوڑ دیا گیا ہے اور قواعد و ضوابط کے لیے کچھ ٹھوس قابل بنانے والے انتظامات کیے گئے ہیں جو پہلے فراہم نہیں کیے گئے تھے۔ کچھ نئی تعریفیں بھی شامل کی گئی ہیں اور کچھ موجودہ تعریفوں میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ بل کی دفعات کو مزید واضح کیا جا سکے۔ (تفصیلات منسلک ضمیمہ میں دی گئی ہیں)

Ministry of Commerce & Industry
Boilers Bill, 2024 introduced in Lok Sabha
25 MAR 2025 4:16PM by PIB Delhi
New Bill to replace a century old law
Boilers Bill to improve trust by decriminalising offences
3 out of 7 offences decriminalised, speedy redressal for all non-criminal offences
Obsolete provisions removed to enhance Ease of Doing Business
New Act to prioritise safety of workers
The Boilers Bill, 2024 was introduced in Lok Sabha today by the Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal. It repeals the Boilers Act, 1923 (5 of 1923). The Bill had earlier been passed by the Rajya Sabha on 4th December, 2024 and shall be sent for assent of the President of India after it is passed by the Lok Sabha.
The re-enacted legislation meets the current requirements of stakeholders including industry, personnel working on/with boilers and implementers in the country and is as per need in the current times. The salient features of the Bill are as under:
It has been drafted as per modern drafting practices to give more clarity to the provisions of the Bill. The similar provisions which are at different places in the Boilers Act,1923 have been grouped together in six chapters for easier reading and understanding of the Act. All the functions/powers of the Central Government, State Governments and Central Boilers Board have been enumerated in detail to avoid any confusion.
For Ease of Doing Business (EoDB), the Bill will benefit boiler users including those in the MSME sector as provisions related to the decriminalisation have been incorporated in the Bill. Out of the seven offences, to ensure safety of boilers and personnel dealing with boilers, in four major offences which may result in loss of life and property, criminal penalties are retained. For other offences, provision is being made for fiscal penalty. Moreover, for all non-criminal offences ‘fine’ has been converted into ‘penalty’ to be levied through executive mechanism instead of courts as existed earlier.
The proposed bill will enhance safety as specific provisions have been made in the Bill to ensure the safety of persons working inside a boiler and that repair of boiler is undertaken by qualified and competent persons.
The Government of India is examining all the pre- constitution Acts from the point of view of their suitability and relevance in the current times.
The Boilers Act, 1923 was comprehensively amended in the year 2007 by the Indian Boilers (Amendment) Act, 2007 wherein inspection and certification by independent third party inspecting authorities was introduced. However, on further examination of the existing Act, a need has been felt for review of the Act and also to incorporate the decriminalised provisions in consonance with the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act, 2023.
The existing Act has, accordingly, been reviewed wherein redundant /obsolete provisions have been omitted and certain substantive enabling provisions have been made for the rules and regulations which were not earlier provided. Certain new definitions have also been incorporated and few existing definitions have been amended so as to give more clarity to the provisions of the Bill. (details given in enclosed Annexure)