امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز صارفین کے حقوق کا تحفظ صارفین کے تحفظ کے ایکٹ 2019 کے تحت مختلف دفعات کے ذریعے کرتا ہے
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے گمراہ کن اشتہارات پر 24 کوچنگ اداروں پر 77 لاکھ 60 ہزار روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے
محکمہ امور صارفین نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ذریعے تعلیمی شعبے میں 600 سے زائد امیدواروں اور طلباء کے لیے 1.56 کروڑ روپے کی رقم واپس دلائی
25 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ ترقی پسند انہ قانون سازی کے ذریعے صارفین کے تحفظ اور صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔ عالم گیریت ، ٹیکنالوجیز، ای کامرس مارکیٹس وغیرہ کے نئے دور میں صارفین کے تحفظ کو کنٹرول کرنے والے فریم ورک کو جدید بنانے کے لیے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 1986 کو منسوخ کر دیا گیا اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 نافذ کیا گیا۔
نئے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی نمایاں خصوصیات مرکزی کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کا قیام ہے؛ صارف کمیشنوں میں فیصلہ سازی کے عمل کو آسان بنانا، جیسے کہ صارف کمیشنوں کی مالی حدود میں اضافہ، صارفین کے کام یا رہائش کی جگہ کے دائرہ اختیار والے صارف کمیشن میں آن لائن شکایت درج کرانے کی سہولت (چاہے لین دین کہیں بھی ہوا ہو)، سماعت کے لیے ویڈیو کانفرنسنگ، اور 21 دن کے اندر شکایت کے قابلِ قبول ہونے کا فیصلہ نہ ہونے کی صورت میں ازخود قبولیت۔مصنوعات کی ذمہ داری کا تعین،ملاوٹ شدہ اور نقلی اشیاء کی تیاری/فروخت پر سخت سزائیں،ای کامرس اور ڈائریکٹ سیلنگ میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے کے لیے قواعد بنانے کی گنجائش ۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 ضلع، ریاستی اور مرکزی سطحوں پر تین درجے کی نیم عدالتی مشینری فراہم کرتا ہے جسے عام طور پر صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے "کنزیومر کمیشنز" کے نام سے جانا جاتا ہے اور صارفین کے تنازعات بشمول غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متعلق تنازعات کا آسان اور تیزی سے ازالہ کرنا ہے۔ کنزیومر کمیشنز کو ایک مخصوص نوعیت کا ریلیف دینے اور جہاں مناسب ہو صارفین کو معاوضہ دینے کا اختیار حاصل ہے۔
ای کامرس میں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے صارفین کے مفادات کی حفاظت کے لیے، محکمہ امور صارفین نے صارفین کے تحفظ (ای کامرس) ضابطہ ، 2020 کو صارفین کے تحفظ ایکٹ، 2019 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے۔ ان ضابطوں میں ای کامرس اداروں کی ذمہ داریوں اور مارکیٹ پلیس اور انوینٹری ای کامرس اداروں کی ذمہ داریوں کا تعین کیا گیا ہے، بشمول صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے التزامات ۔
محکمہ امور صارفین نے تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ مشاورت کے بعد ایک "سیفٹی پلیج" کو حتمی شکل دی ہے، جو ای کامرس پلیٹ فارمز کی جانب سے فروخت ہونے والی اشیاء کی حفاظت اور صارفین کے حقوق کے احترام کے لیے ایک رضاکارانہ عوامی عہد ہے۔ یہ اقدام عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ ہے اور ای کامرس میں صارفین کے تحفظ کو مزید مستحکم کرتا ہے۔صارفین کے قومی دن 2024 کے موقع پر 13 بڑی ای کامرس کمپنیوں بشمول ریلائنس ریٹیل گروپ، ٹاٹا سنز گروپ، زومیٹو، اولا، سویگی وغیرہ نے سیفٹی پلیج پر دستخط کیے تاکہ صارفین کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔ بڑی ای کامرس کمپنیوں کی جانب سے سیفٹی پلیج کی پاسداری کا عہد صارفین کے حقوق کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرے گا۔
صارفین کے تحفظ ایکٹ، 2019 کے تحت، ایک ایگزیکٹو ایجنسی کے طور پر مرکزی صارف تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے) کا قیام 24 جولائی 2020 کو عمل میں آیا۔ اس کا مقصد غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے باعث صارفین کو پہنچنے والے نقصان کو روکنا، اور اجتماعی قانونی کارروائیوں جیسے واپسی، رقوم کی ادائیگی اور مصنوعات کی واپسی کے نفاذ کو یقینی بنانا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات کو روکنا اور عوامی مفادات کا تحفظ کرنا ہے۔
ڈارک پیٹرن میں صارفین کو ایسے انتخاب کرنے پر مجبور یا بہکانے کے لیے ڈیزائن اور انتخابی آرکیٹیکچر کا استعمال کیا جاتا ہے جو ان کے مفاد میں نہ ہوں۔ ڈارک پیٹرن میں مختلف قسم کی دھوکہ دہی والی کارروائیاں شامل ہوتی ہیں جیسے ڈرپ پرائسنگ، چھپے ہوئے اشتہارات، بیٹ اینڈ سوئچ، جھوٹی ہنگامی صورتحال وغیرہ۔ ایسی کارروائیاں "غیر منصفانہ تجارتی طریقوں" کے زمرے میں آتی ہیں جیسا کہ صارف تحفظ ایکٹ 2019 کے سیکشن 2 کی ذیلی دفعہ 47 میں تعریف کی گئی ہے۔
سی سی پی اے نے صارفین تحفظ ایکٹ 2019 کے سیکشن 18 کے تحت حاصل اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے 30 نومبر 2023 کو "ڈارک پیٹرنز کی روک تھام اور ضابطہ کے لیے رہنما اصول، 2023" جاری کیے ہیں، جو ای کامرس کے شعبے میں شناخت شدہ 13 مخصوص ڈارک پیٹرنز کی روک تھام اور ضابطہ کے لیے ہیں۔ یہ ڈارک پیٹرن میں شامل ہیں: جھوٹی ہنگامی صورتحال، باسکٹ اسنیکنگ، کنفرم شیمنگ ، زبردستی کارروائی، سبسکرپشن ٹریپ، انٹرفیس مداخلت، بیٹ اینڈ سوئچ، ڈرپ پرائسنگ، گمراہ کن اشتہارات، نیگنگ، الفاظ کا چالاکی سےاستعمال ، ساس بلنگ اور بددیانتی پر مبنی مالویئرز۔
سی سی پی اے نے 9 جون 2022 کو "غلط اشتہارات کی روک تھام اور غلط اشتہارات کوروکنے کے لیے رہنما اصول، 2022" بھی نوٹیفائی کیے ہیں۔ یہ رہنما اصولوں میں درج ذیل التزامات ہیں؛ (a) اشتہار کو غیر گمراہ کن اور درست ہونے کے لیے شرائط؛ (b) بیٹ اشتہارات اور مفت دعوے والے اشتہارات کے حوالے سے کچھ ضوابط؛ اور (c) تیار کنندہ، سروس فراہم کنندہ، اشتہار دینے والے اور اشتہاری ایجنسی کی ذمہ داریاں۔ ان رہنما اصولوں میں یہ کہا گیا ہے کہ اشتہارات کی حمایت کے لیے مناسب تحقیق کی ضرورت ہے تاکہ کسی بھی اشتہار میں کی جانے والی حمایت وہی رائے دکھائے جو اس فرد، گروہ یا ادارے کی حقیقی، معقول طور پر حالیہ رائے ہو جو یہ نمائندگی کر رہا ہو اور یہ معلومات یا تجربہ پر مبنی ہو جو شناخت شدہ مال، مصنوعات یا خدمات کے بارے میں ہو اور یہ دھوکہ دہی پر مبنی نہ ہو۔
مزید برآں، صارفین کے تحفظ کو مزید مستحکم کرنے کے لیے سی سی پی اے نے "گرین واشنگ اور گمراہ کن ماحولیاتی دعووں کی روک تھام اور ضابطہ کے لیے رہنما اصول، 2024" (جو 15 اکتوبر 2024 سے نافذ ہیں ) جاری کیے ہیں، جو ماحولیاتی دعووں میں شفافیت کی ضرورت کو لازمی بناتے ہیں، اور "کوچنگ اداروں میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما اصول، 2024" (جو 13 نومبر 2024 سے نافذ ہیں) جاری کیے ہیں، جس میں کوچنگ انسٹی ٹیوٹس میں جھوٹے دعووں، مبالغہ آرائی شدہ کامیابی کی شرح اور غیر منصفانہ طریقوں پر غورکیاگیاہے۔
سی سی پی اے نے 24 کوچنگ انسٹی ٹیوٹس پر گمراہ کن اشتہارات کے لیے 77 لاکھ 60 ہزار روپئے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ صارفین کے امور کے محکمہ (ڈی او سی اے) نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کے ذریعے تعلیم کے شعبے میں 600 سے زائد امیدواروں اور طلباء کو 1.56 کروڑ روپئےکا ری فنڈ کامیابی کےساھت حاصل کیا ہے۔ یہ طلباء، جو سول سروسز، انجینئرنگ کورس اور دیگر پروگرامز کے لیے کوچنگ سینٹرز میں داخلہ لے چکے تھے، ان انسٹی ٹیوٹس نے پہلے انکی رقم واپس کرنے کے حقوق سے انکار کیا تھا حالانکہ وہ انسٹی ٹیوٹس کی شرائط و ضوابط کی پیروی کر رہے تھے۔ محکمہ کی کارروائی نے طلباء کو ناقص خدمات، تاخیر سے کلاسز یا منسوخ کورسز کے لیے معاوضہ حاصل کرنے میں مدد دی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ غیر منصفانہ کاروباری طریقوں کا مالی بوجھ نہ اٹھائیں۔
سی سی پی اے نے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، جھوٹے اور گمراہ کن اشتہارات اور صارف تحفظ ایکٹ 2019 کے تحت غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی خلاف ورزی کرنے پر مختلف اداروں بشمول ای کامرس پلیٹ فارمز کے خلاف کارروائی کی ہے۔ مزید برآں، سی سی پی اے نے ان ای کامرس پلیٹ فارمز پر گھریلو پریشر ککروں کی فروخت کے خلاف کارروائی کی ہے جو لازمی بی آئی ایس معیار پر پورا نہیں اترتے۔ اس کے علاوہ، سی سی پی اے کی ہدایت پر، سفری کمپنیوں نے 20 مارچ 2024 تک کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے باعث منسوخ شدہ پروازوں کے لیے 1,454 کروڑ روپئےکی واپسی کی ہے۔ سی سی پی اے نے ان کمپنیوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹس پر منسوخ ٹکٹوں سے متعلق رقم کی واپسی کے دعووں پر واضح ہدایات اور حیثیت کو اپڈیٹ کریں۔ مزید برآں، 13,118 کار سیٹ بیلٹ الارم اسٹاپر کلپس کی فہرست بڑی ای کامرس پلیٹ فارمز سے ہٹا دی گئی ہے کیونکہ یہ مصنوعات صارف کے حقوق کی خلاف ورزی کرتی ہیں اور صارف تحفظ ایکٹ 2019 کے تحت غیر منصفانہ تجارتی طریقہ ہے، کیونکہ ان مصنوعات کی فروخت یا مارکیٹنگ سیٹ بیلٹ نہ پہننے کی صورت میں الارم بیپ کو روک دیتی ہے، جو صارف کی زندگی اور حفاظت کے لیے خطرہ ہے۔
بھارتی معیارات کے بیورو (بی آئی ایس)نے 23 نومبر 2022 کو "آن لائن صارف کے جائزے — ان کے جمع کرنے، اعتدال اور اشاعت کے اصول اور تقاضے" پر ایک فریم ورک نوٹیفائی کیا ہے تاکہ ای کامرس میں جعلی اور دھوکہ دہی والے جائزوں سے صارف کے مفاد کا تحفظ کیا جا سکے۔ یہ معیار رضاکارانہ ہیں اور ہر آن لائن پلیٹ فارم پر لاگو ہوتے ہیں جو صارف کے جائزے شائع کرتے ہیں ۔ اس معیار کے رہنما اصول میں صداقت، درستگی، پرائیویسی، سیکیورٹی، شفافیت، رسائی اور جوابدہی شامل ہیں۔
کونفونیٹ اسکیم کے تحت، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سماعت کے لیے وی سی سامان کو نیشنل کنزیومر ڈسپیوٹس ریڈریس کمیشن (این سی ڈی آر سی)کی 10 بنچوں اور ریاستی صارف تنازعات کے حل کمیشن (ایس سی ڈی آر سیز) کی 35 بنچوں پر نصب اور فعال کر دیا گیا ہے۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre safeguards consumer rights via various provisions under Consumer Protection Act, 2019
Central Consumer Protection Authority imposes penalty of ₹ 77 lakh 60 thousand on 24 coaching institutes for misleading advertisements
Department of Consumer Affairs secures refunds of ₹1.56 crores for over 600 aspirants and students in education sector through National Consumer Helpline
25 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs is continuously working for consumer protection and empowerment of consumers by enactment of progressive legislations. With a view to modernize the framework governing the consumer protection in the new era of globalization, technologies, e-commerce markets etc. Consumer Protection Act, 1986 was repealed and Consumer Protection Act, 2019 was enacted.
Salient features of the new Consumer Protection Act, 2019 are establishment of a Central Consumer Protection Authority(CCPA); simplification of the adjudication process in the Consumer Commissions such as enhancing pecuniary jurisdiction of the Consumer Commissions, online filing of complaint from the Consumer Commission having jurisdiction over the place of work/residence of the consumer irrespective of the place of transaction, videoconferencing for hearing, deemed admissibility of complaints if admissibility is not decided within 21 days of filing; provision of product liability; penal provisions for manufacture/sale of adulterated products/spurious goods; provision for making rules for prevention of unfair trade practice in e-commerce and direct selling.
The Consumer Protection Act, 2019 provides for a three tier quasi-judicial machinery at District, State and Central levels commonly known as “Consumer Commissions” for protection of the rights of consumers and to provide simple and speedy redressal of consumer disputes including those related with unfair trade practices. The Consumer Commissions are empowered to give relief of a specific nature and award compensation to consumers, wherever appropriate.
To safeguard the interests of consumers from unfair trade practices in e-commerce, the Department of Consumer Affairs has notified the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019. These rules, inter-alia, outline the responsibilities of e-commerce entities and specify the liabilities of marketplace and inventory e-commerce entities, including provisions for consumer grievance redressal.
The Department of Consumer Affairs, in consultation with all the stakeholders, has finalized a “safety Pledge” which is a voluntary public commitment of e-Commerce platforms to ensure the safety of goods sold online and respect the consumer rights. Aligned with global best practices, this initiative strengthens consumer protection in the e-Commerce. On the National Consumer Day 2024, 13 major e-Commerce companies including Reliance Retail group, Tata sons group, Zomato, Ola, Swiggy etc. signed the Safety Pledge for ensuring consumer safety. The support and agreement of major e-Commerce companies to abide by the safety pledge will go a long way in ensuring protection of consumer rights.
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority (CCPA), an executive agency, came into existence on 24.07.2020. It is designed to intervene, to prevent consumer detriment arising from unfair trade practices and to initiate class action(s), including the enforcement of recalls, refunds and return of products. Its core mandate is to prevent and regulate false or misleading advertisements which are prejudicial to the public interest.
Dark patterns involve using design and choice architecture to deceive, coerce, or influence consumers into making choices that are not in their best interest. Dark patterns encompass a wide range of manipulative practices such as drip pricing, disguised advertisement, bait and switch, false urgency etc. Such practices fall under the category of “unfair trade practices” as defined in the Sub-section 47 under Section 2 of the Consumer Protection Act, 2019.
The CCPA, in exercise of the powers conferred by Section 18 of the Consumer Protection Act, 2019, has issued “Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023” on 30th November, 2023 for prevention and regulation of dark patterns listing 13 specified dark patterns identified in e-Commerce sector. These dark patterns include false urgency, Basket Sneaking, Confirm shaming, forced action, Subscription trap, Interface Interference, Bait and switch, Drip Pricing, Disguised Advertisements, Nagging, Trick Wording, Saas Billing and Rogue Malwares.
The CCPA has also notified the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 on 9th June, 2022. These guidelines inter-alia provide for; (a) conditions for an advertisement to be non-misleading and valid; (b) certain stipulations in respect of bait advertisements and free claim advertisements; and, (c) duties of manufacturer, service provider, advertiser and advertising agency. These guidelines states that due diligence is required for endorsement of advertisements such that any endorsement in an advertisement must reflect the genuine, reasonably current opinion of the individual, group or organisation making such representation and must be based on adequate information about, or experience with, the identified goods, product or service and must not otherwise be deceptive.
Further to strengthen consumer protection, the CCPA enacted the Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims, 2024 (effective 15th October 2024), mandating transparency in environmental claims and the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements in the Coaching Sector, 2024 (effective 13th November 2024), addressing false claims, exaggerated success rates and unfair practices in coaching institutes.
The CCPA has imposed a penalty of ₹ 77 lakhs 60 thousands on 24 coaching institutes for misleading advertisements. The Department of Consumer Affairs (DoCA) has successfully secured refunds amounting to ₹1.56 crores for over 600 aspirants and students in the education sector through National Consumer Helpline (NCH). These students, enrolled in coaching centres for Civil Services, Engineering Course and other programmes, were previously denied rightful refunds despite following the terms and conditions set forth by the coaching institutes. The action by the Department has helped students receive compensation for unfulfilled services, late classes, or cancelled courses, ensuring they do not bear the financial burden of unfair business practices.
Action has already been taken by the CCPA against various entities including e-commerce platforms for affecting consumers, as a class, for violation of consumer rights, false and misleading advertisements and unfair trade practices as defined under the Consumer Protection Act, 2019. Action has also been taken against the sale of domestic pressure cookers that do not meet compulsory BIS standards on e-commerce platforms. Additionally, as per CCPA's directions, travel companies have refunded Rs. 1,454 Crores as of 20.03.2024 to consumers for cancelled flights due to the Covid-19 lockdown. CCPA has also mandated that these companies update their websites with clear instructions and status updates on refund claims related to cancelled tickets. Further, 13,118 listings of car seat belt alarm stopper clips have been delisted from major e-commerce platforms based on the Orders passed by CCPA to delist all such products which violates consumer rights and are unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019 as the sale or marketing of said product compromise with the life and safety of consumer by stopping alarm beep when not wearing seat belts.
The Bureau of Indian Standards (BIS) has notified framework on ‘Online Consumer Reviews — Principles and Requirements for their Collection, Moderation and Publication’ on 23.11.2022 for safeguarding and protecting consumer interest from fake and deceptive reviews in e-commerce. The standards are voluntary and are applicable to every online platform which publishes consumer reviews. The guiding principles of the standard are integrity, accuracy, privacy, security, transparency, accessibility and responsiveness.
Under CONFONET scheme, VC equipment for conducting hearing through video conferencing mode has been installed and made functional at 10 benches of the National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC) and 35 benches of State Consumer Disputes Redressal Commissions (SCDRCs).
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Rajya Sabha.