وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جانوروں کی فلاح و بہبود میں عوامی آگاہی اور شراکت
25 MAR 2025 12:49PM by PIB Delhi
جانوروں پر مظالم کی روک تھام ایکٹ، 1960 کی دفعہ 9 (کے) کے تحت جانوروں کی فلاح و بہبود کے بھارتی بورڈ (اے ڈبلیو بی آئی) کے کلیدی کاموں میں سے ایک جانوروں کے ساتھ انسانی سلوک کے بارے میں تعلیم دینا اور جانوروں کو غیر ضروری تکلیف یا تکلیف پہنچانے کے خلاف عوامی بیداری کو فروغ دینا ہے ۔ یہ مختلف ذرائع سے حاصل کیا جاتا ہے ، بشمول لیکچرز ، کتابیں ، پوسٹر ، سنیماٹوگرافک نمائشیں ، اور بہت کچھ ۔ جانوروں کی فلاح و بہبود کے اقدامات میں عوامی بیداری اور شرکت کو بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات ، خاص طور پر اسکول کے بچوں میں ، ضمیمہ-1 میں رکھے گئے ہیں ۔
اے ڈبلیو بی آئی مختلف رہنما خطوط ، ضوابط اور کتابچے شائع کر رہا ہے تاکہ جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین سے متعلق مسائل پر قانون نافذ کرنے والے حکام کو حساس بنایا جا سکے ۔ اے ڈبلیو بی آئی نے قانون نافذ کرنے والے حکام کے لیے تربیتی پروگراموں کا بھی اہتمام کیا تاکہ انہیں جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین سے متعلق مسائل پر حساس بنایا جا سکے ۔
اس مالی سال کے دوران ، پولیس اہلکاروں کے لیے ایک روزہ تربیتی پروگرام 19.10.2024 کو پولیس ٹریننگ اسکول ، تھانیسندرا ، بنگلورو میں جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین پر منعقد کیا گیا ۔ اس تربیت کے دوران جانوروں کی فلاح و بہبود کی اہمیت ، پی سی اے ایکٹ ، 1960 ، جانوروں کے ذبح اور نقل و حمل سے متعلق ضابطے ، اے بی سی رولز اور پریکٹیکل ٹریننگ اور کیس اسٹڈیز پر سیشنوں کا احاطہ کیا گیا ۔ جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین اور قواعد کے شعبے کے موضوع کے ماہرین نے محکمہ پولیس کے عہدیداروں کو حساس بنانے کے لیے اپنے لیکچر دیے ۔ سپرنٹنڈنٹ آف پولیس اور پرنسپل ، پولیس ٹریننگ اسکول اور ان کی ٹیم نے تربیتی پروگرام کے کامیاب انعقاد میں ہم آہنگی پیدا کی ۔
اے ڈبلیو بی آئی نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول قانون نافذ کرنے والے حکام کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے چار کتابیں شائع کی ہیں ۔
1. جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین پر قانون نافذ کرنے والی ہینڈ بک
2. شہری مقامی اداروں کے لیے جانوروں کے قانون کی ہینڈ بک
• iii. جانوروں کی فلاح و بہبود کے قوانین پر ویٹرنری افسران کے لیے ہینڈ بک
1. اسٹریٹ کتوں کی آبادی کے انتظام ، ریبیز کے خاتمے اور انسان اور کتے کے تنازعات کو کم کرنے کے لیے ترمیم شدہ اینیمل برتھ کنٹرول (اے بی سی) ماڈیول ۔
اے ڈبلیو بی آئی ، ملک کے مختلف حصوں سے جانوروں کے ساتھ ظلم سے متعلق شکایات موصول ہونے پر ، متعلقہ ریاستی حکومتوں اور ضلع کلکٹروں/مجسٹریٹ/ضلع سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کے ساتھ معاملات اٹھا رہا ہے تاکہ وہ ظلم کے معاملات کی تحقیقات کرنے کے لیے جانوروں کی فلاح و بہبود کے موجودہ قوانین کے بارے میں حساس ہو سکیں ۔ ریاستی حکام کو جانوروں کے ساتھ ظلم کرنے والے مجرموں کے خلاف مناسب کارروائی شروع کرنے اور قانون کے مطابق کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
امروہہ ، اتر پردیش کے لیے بیداری کے لیے جاری کردہ خطوط کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں ۔
پریوینشن آف کرویلٹی ٹو اینیملز ایکٹ ، 1960 کے سیکشن 3 کے مطابق ، کسی بھی جانور کی دیکھ بھال یا ذمہ داری رکھنے والے ہر شخص کا فرض ہوگا کہ وہ ایسے جانور کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور اس طرح کے جانور کو غیر ضروری تکلیف یا تکلیف سے بچانے کے لیے تمام معقول اقدامات کرے ۔
اس کے علاوہ ، پی سی اے ایکٹ ، 1960 کی دفعہ 11 (1) (i) کے مطابق ، اگر کوئی شخص ، معقول وجہ کے بغیر ، کسی ایسے جانور کو ایسے حالات میں چھوڑ دیتا ہے جس سے اسے بھوک یا پیاس کی وجہ سے تکلیف ہونے کا امکان ہوتا ہے ۔ وہ پہلے جرم کی صورت میں ، جرمانے سے قابل سزا ہوگا جو دس روپے سے کم نہیں ہوگا لیکن جو پچاس روپے تک بڑھ سکتا ہے اور پچھلے جرم کے تین سال کے اندر ہونے والے دوسرے یا اس کے بعد کے جرم کی صورت میں ، جرمانہ جو پچیس روپے سے کم نہیں ہوگا لیکن جو ایک سو روپے تک بڑھ سکتا ہے یا قید کی مدت کے ساتھ جو تین ماہ تک بڑھ سکتا ہے ، یا دونوں کے ساتھ ۔
ساتویں شیڈول کی فہرست II میں ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 246 (3) کے مطابق اسٹاک کا تحفظ ، تحفظ اور بہتری اور جانوروں کی بیماریوں کی روک تھام ؛ ویٹرنری ٹریننگ اور پریکٹس ریاستی فہرست کے تحت ہے جس پر ریاست کو ساتویں شیڈول میں فہرست II میں مذکور کسی بھی معاملے کے سلسلے میں ایسی ریاست یا اس کے کسی حصے کے لیے قانون بنانے کا خصوصی اختیار حاصل ہے ۔ اس کے مطابق ، یہ مقامی اداروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ آوارہ جانوروں کی دیکھ بھال کریں اور اپنے متعلقہ میونسپل علاقوں میں پالتو جانوروں کی ملکیت کے اندراج کے عمل کو باقاعدہ بنائیں ، جس سے پالتو جانوروں کی تعداد کی نگرانی میں مدد ملے گی ۔
مرکزی حکومت کی طرف سے جاری کردہ نوٹیفائی کردہ قواعد اور مشوروں کی تفصیلات ضمیمہ 3 میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ-1
جانوروں کی فلاح و بہبود کے اقدامات میں عوامی بیداری اور شرکت کو بڑھانے کے لیے اقدامات ، خاص طور پر اسکول کے بچوں میں
1. اے ڈبلیو بی آئی جانوروں کی فلاح و بہبود کی تنظیموں اور افراد کو اعزازی اینیمل ویلفیئر ریپریزنٹیٹو (ایچ اے ڈبلیو آر) کے طور پر نامزد کرکے پوسٹر مقابلوں ، مصوری کے مقابلوں اور مضمون تحریر کے مقابلوں جیسی سرگرمیوں کا انعقاد کرکے اسکولوں تک تعلیمی پروگراموں کو بڑھانے کے لیے مسلسل حوصلہ افزائی کر رہا ہے ۔ ان پروگراموں کا مقصد جانوروں کے تئیں ہمدردی کو فروغ دینا اور بہتر ، زیادہ ذمہ دار شہریوں کی تشکیل میں مدد کرنا ہے ۔
2. ان کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے ، اے ڈبلیو بی آئی نے دو عمر کے گروپوں میں اسکول کے بچوں کے لیے تعلیمی ماڈیول تیار کیے ہیں، کلاس V-VIII اور کلاس IX-XII۔ ان ماڈیولز میں مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے جس کا مقصد بیداری بڑھانا اور طلباء کو جانوروں کی فلاح و بہبود کے بارے میں حساس بنانا ہے ۔ کلاس V-VII کے لیے ، مضامین میں جانوروں کے لیے ہمدردی ، جانوروں کا طرز عمل ، جانوروں کا ظلم ، ذمہ دار پالتو جانوروں کی ملکیت ، اور جانوروں کا توہم پرستی شامل ہیں ۔ کلاس IX-XII کے لیے ، ماڈیولز میں پالتو جانوروں اور گلی کے جانوروں کے لیے ویٹرنری ہیلپ ، تنازعات کے خاتمے ، جانوروں کی فلاح و بہبود میں کامیابیاں ، جانوروں کی فلاح و بہبود اور پائیداری ، انسانی صحت ، اور احمسا (ہندوستان میں ثقافت اور ورثہ) جیسے مزید جدید موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ ان ماڈیولز کو تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں محکمہ تعلیم کو تقسیم کیا گیا ہے تاکہ وسیع پیمانے پر پھیلاؤ کو یقینی بنایا جا سکے ۔
3. اے ڈبلیو بی آئی نے اسکولوں میں تربیتی پروگرام بھی شروع کیے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اس کا پیغام چھوٹے بچوں تک مؤثر طریقے سے پہنچے ۔ اس کے علاوہ ، ریاستی حکومتوں اور جانوروں کی بہبود کی تنظیموں کے ذریعے منعقد کیے جانے والے باقاعدہ سیمینار، ورکشاپس اور بیداری کے پروگرام عوام، خاص طور پر جانوروں سے محبت کرنے والوں کو حساس بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
4. اے ڈبلیو بی آئی جانوروں کی فلاح و بہبود کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے مشورے اور سرکلر جاری کرتا ہے ۔ یہ مشورے جانوروں کی فلاح و بہبود کے پندرہ دن (14 سے 30 جنوری) جانوروں کا عالمی دن ، ریبیز کا عالمی دن ، دیوالی کی انسانی تقریبات ، اور موسم گرما اور سردیوں کے موسموں کے دوران جانوروں کی فلاح و بہبود کے خدشات پر زور دینے کے لیے جاری کیے جاتے ہیں ۔
5. مزید برآں ، اے ڈبلیو بی آئی اعزازی جانوروں کی بہبود کے نمائندوں کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے اور اپنے مقامی علاقوں میں کمیونٹی جانوروں کی دیکھ بھال کرنے والے رحم دل افراد کو کالونی اینیمل کیئر ٹیکر کے اجازت نامے جاری کرتا ہے ۔ یہ کوششیں جانوروں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے اور ایک رحم دل معاشرے کو فروغ دینے میں مدد کرتی ہیں ۔
ضمیمہ-2
امروہہ ، اتر پردیش کے لیے بیداری کے لیے خطوط جاری
نمبر شمار
شکایت کی تاریخ
شکایت کا موضوع
کس کو خط
1
31.05.2022
امروہہ میں آوارہ جانوروں کی جان بچانے کے لیے ضروری کارروائی کی درخواست
خط مورخہ 31.05.2022 ضلع مجسٹریٹ ، امروہا ، اتر پردیش کو جاری کیا گیا تھا
2
13.04.2024
ضلع امروہہ میں اسٹریٹ کتوں کی آبادی کو مؤثر طریقے سے کنٹرول کرنے کے لیے اینیمل برتھ کنٹرول رولز 2023 اور اے ڈبلیو بی آئی ماڈیول کی دفعات کو نافذ کرنے کی درخواست کی گئی
خط مورخہ 24.04.2024 کو ممبر سکریٹری ، اتر پردیش اسٹیٹ اینیمل ویلفیئر بورڈ اور ڈائریکٹر ، محکمہ مویشی پروری ، ڈائریکٹوریٹ آف اینیمل ہاوسبری ، گوکرن ناتھ روڈ ، بادشاہ باغ ، لکھنؤ اور میونسپل کمشنر میونسپل کارپوریشن آف امروہا کو جاری کیا گیا تھا ۔
3
07.02.2025
اتر پردیش کے امروہا میں ایک کمیونٹی کتے پر حملہ کرنے اور اسے مارنے پر پٹ بل کے مالک کے خلاف شکایت
خط مورخہ 04.03.2025 کو ممبر سکریٹری ، اتر پردیش اسٹیٹ اینیمل ویلفیئر بورڈ اور ڈائریکٹر ، محکمہ مویشی پروری ، ڈائریکٹوریٹ آف اینیمل ہاوسبری ، گوکرن ناتھ روڈ ، بادشاہ باغ ، لکھنؤ کو جاری کیا گیا تھا
ضمیمہ-3
مرکزی حکومت کی طرف سے جاری کردہ نوٹیفائی کردہ قواعد اور ایڈوائزری کی تفصیلات
1. مرکزی حکومت نے بالترتیب جانوروں کی غیر قانونی افزائش کو منظم کرنے اور پالتو جانوروں کی فروخت یا تجارت کو منظم کرنے کے لیے جانوروں کے ساتھ ظلم کی روک تھام (کتوں کی افزائش اور مارکیٹنگ) قواعد ، 2017 اور جانوروں کے ساتھ ظلم کی روک تھام (پالتو جانوروں کی دکان) قواعد ، 2018 کو بھی نوٹیفائی کیا ہے ۔ ان قواعد کو متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
اے ڈبلیو بی آئی نے آوارہ کتوں اور پالتو جانوروں کے سلسلے میں کئی مشورے جاری کیے تھے:
2. پالتو کتے اور اسٹریٹ کتے سرکلر مورخہ 26.02.2015
1. جانوروں کے تئیں ہمدردی ظاہر کرنے والے شہریوں کو ہراساں کرنے سے متعلق تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام ڈی جی پیز کو سرکلر مورخہ 25-08-2015 اور 28.10.2015 ۔
2. آوارہ جانوروں کے بچاؤ اور بحالی کے لئے ضروری کارروائی شروع کرنے کے لئے ایڈوائزری مورخہ 12-07-2018 ۔
3. ہر ضلع میں آوارہ کتوں کے لیے کافی تعداد میں کھانے کی جگہوں کی نشاندہی کرنے اور (پالتو کتوں اور گلی کتوں پر اے ڈبلیو بی آئی کے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط) مورخہ 03.03.2021 کو مناسب طریقے سے نافذ کرنے کی ایڈوائزری ۔
4. کمیونٹی جانوروں کو اپنانے کے لئے معیاری پروٹوکول کو مناسب طریقے سے نافذ کرنے اور گردش کرنے کی درخواست مورخہ 17.05.2022 ۔
5. کتوں پر موزل کے استعمال اور کمیونٹی کتوں کی دیکھ بھال کے لئے رہنما خطوط مورخہ 17.08.2022 ۔
6. پرنسپل سکریٹری ، شہری ترقی اور مویشی پروری کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کے میونسپل کارپوریشن کے کمشنر سے درخواست ہے کہ وہ اے بی سی رولز 2023 ، مورخہ 31.03.2023 کی دفعات کو نافذ کریں ۔
7. تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کے تمام ضلعی مجسٹریٹ سے درخواست ہے کہ وہ اے بی سی رولز 2023 مورخہ 30.05.2023 کی دفعات کو نافذ کریں ۔
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 25 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں نے دی ۔۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PUBLIC AWARENESS AND PARTICIPATION IN ANIMAL WELFARE
25 MAR 2025 12:49PM by PIB Delhi
One of the key functions of the Animal Welfare Board of India (AWBI), under Section 9(k) of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, is to impart education on the humane treatment of animals and promote public awareness against the infliction of unnecessary pain or suffering on animals. This is achieved through various means, including lectures, books, posters, cinematographic exhibitions, and more. Various steps taken to enhance public awareness and participation in animal welfare initiatives, particularly among school children are placed at Annexure-1.
AWBI is publishing various guidelines, regulations and booklets so as to sensitize the law enforcement authorities on the issues related to animal welfare laws. AWBI also organized the training programmes for the Law enforcement authorities to sensitize them on the issues related to animal welfare laws.
During this financial year, a One-day training programme was conducted for the Police Officials on 19.10.2024 at Police Training School, Thanisandra, Bengaluru on Animal Welfare Laws. During this training, sessions on Importance on Animal Welfare, PCA Act, 1960, Regulations on Slaughter and Transportation of Animals, ABC Rules and Practical Training and case studies were covered. The subject experts in the field of animal welfare laws and rules delivered their lectures to sensitize the officials of the Police Department. The Superintendent of Police and Principal, Police Training School and his team coordinated in successful conducting of the training programme.
AWBI has published four books to create awareness amongst the State Governments and UTs including Law enforcement authorities as per the details given below:
1. Law Enforcement Handbook on Animal Welfare Laws
2. Animal Law Handbook for Urban Local bodies
3. Handbook for Veterinary Officers on Animal Welfare Laws
4. Revised Animal Birth Control (ABC) module for Street Dogs Population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict.
AWBI, on receipt of complaints regarding cruelty to animals from various parts of the country, is taking up the matters with the concerned State Governments and District Collectors / Magistrates / District Superintendent of police sensitizing them about the existing animal welfare laws for conducting an enquiry to the cruelty matters. The State Authorities are empowered to initiate appropriate action against the offenders meting out cruelty to animals and to take action as per the law.
The details of letters issued for awareness for Amroha, Uttar Pradesh are given in Annexure-2.
As per Section 3 of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, it shall be the duty of every person having the care or charge of any animal to take all reasonable measures to ensure the well-being of such animal and to prevent the infliction upon such animal of unnecessary pain or suffering.
Also, as per Section 11(1)(i) of the PCA Act, 1960, If any person, without reasonable cause, abandons any animal in circumstances which render it likely that it will suffer pain by reason of starvation or thirst; he shall be punishable, in the case of a first offence, with fine which shall not be less than ten rupees but which may extend to fifty rupees and in the case of a second or subsequent offence committed within three years of the previous offence, with fine which shall not be less than twenty-five rupees but which may extend to one hundred rupees or with imprisonment for a term which may extend to three months, or with both
As per the Article 246(3) of the Constitution of India in List II of Seventh Schedule the Preservation, protection and improvement of stock and prevention of animal diseases; veterinary training and practice is under State list on which the State has exclusive power to make laws for such State or any part thereof with respect to any of the matters enumerated in List II in the Seventh Schedule. Accordingly, it is the responsibility of the local bodies to take care of the stray animals and to regularize the process of registration of the Pet Ownership in their respective municipal areas, which will help in monitoring the number of pet animals.
Details of rules notified and advisories issued by the Central Government are placed at Annexure - 3.
Annexure-1
Steps taken to enhance public awareness and participation in animal welfare initiatives, particularly among school children
1. AWBI has been consistently encouraging animal welfare organizations and individuals by nominating them as Honorary Animal Welfare Representative (HAWR) to extend educational programs to schools by organizing activities such as poster competitions, painting contests, and essay writing competitions. These programs aim to foster compassion towards animals and help shape better, more responsible citizens.
2. To support these efforts, AWBI has developed educational modules for school children in two age groups: Class V-VIII and Class IX-XII. These modules cover various topics aimed at raising awareness and sensitizing students about animal welfare. For Classes V-VII, the subjects include Compassion for Animals, Animal Behavior, Animal Cruelty, Responsible Pet Ownership, and Animal Superstition. For Classes IX-XII, the modules cover more advanced topics like Veterinary Help for Pet and Street Animals, Conflict Mitigation, Achievements in Animal Welfare, Animal Welfare and Sustainability, Human Health, and Ahimsa (Culture and Heritage in India). These modules have been circulated to the Department of Education in all State Governments and UTs to ensure wide dissemination.
3. AWBI has also initiated training programs in schools to ensure that its message reaches young children effectively. In addition, regular seminars, workshops, and awareness programs conducted by State Governments and animal welfare organizations play a crucial role in sensitizing the public, particularly animal lovers.
4. The AWBI regularly issues advisories and circulars to raise public awareness about animal welfare. These advisories are issued during key events such as Animal Welfare Fortnight (January 14 to 30), World Animal Day, World Rabies Day, humane celebrations of Deepavali, and during the summer and winter seasons to emphasize animal welfare concerns.
5. Moreover, AWBI conducts training programs for Honorary Animal Welfare Representatives and issues Colony Animal CareTaker authorization letters to compassionate individuals who care for community animals in their local areas. These efforts help in promoting the well-being of animals and fostering a compassionate society.
Annexure-2
Letters issued for awareness for Amroha, Uttar Pradesh
S.No.
Date of Complaint
Subject of Complaint
Letter to whom
1
31.05.2022
Request to take necessary action to save life of stray animals in Amroha
Letter dated 31.05.2022 was issued to the District Magistrate, Amroha, Uttar Pradesh
2
13.04.2024
Requested to implementation the provisions of the Animal Birth Control Rules, 2023 and AWBI Module to control the population of the street dogs effectively in District Amroha
Letter dated 24.04.2024 was issued to the Member Secretary, Uttar Pradesh State Animal Welfare Board & The Director, Animal Husbandry Department, Directorate of Animal Husbandry, Gokarnnath Rd, Badshah Bagh, Lucknow and The Municipal Commissioner Municipal Corporation of Amroha
3
07.02.2025
Complaint against the owner of the Pit Bull for attacking and killing a Community Dog in Amroha, Uttar Pradesh
Letter dated 04.03.2025 was issued to the Member Secretary, Uttar Pradesh State Animal Welfare Board & The Director, Animal Husbandry Department, Directorate of Animal Husbandry, Gokarnnath Rd, Badshah Bagh, Lucknow
Annexure-3
Details of rules notified and advisories issued by the Central Government
1. The Central Government has also notified the Prevention of Cruelty to Animals (Dog Breeding and Marketing) Rules, 2017 and Prevention of Cruelty to Animals (Pet Shop) Rules, 2018 to regulate the illegal breeding of animals and to regulate the sale or trade in pet animals respectively. These Rules are being implemented by the respective State Governments and UTs.
2. The AWBI had issued several advisories in relation to stray dogs and pet animals:
1. Pet Dogs and Street Dogs Circular dated 26.02.2015.
2. Circular to all DGPs of all States/UTs regarding harassment to Citizens showing compassion to animals dated 25-08-2015 and 28.10.2015.
3. Advisory to initiate necessary action for rescue and rehabilitation of stray animals dated 12-07-2018.
4. Advisory to identify sufficient number of feeding spots for stray dogs in every district and to properly implement the (AWBI Revised Guidelines on Pet dogs and street dogs) dated 03.03.2021.
5. Request to properly implement and circulate the standard protocol for the adoption of community animals dated 17.05.2022.
6. Guidelines for use of Muzzle on Dogs and care of community dogs dated 17.08.2022.
7. Request to Principal Secretary, Urban Development and Animal Husbandry as well as to the Commissioner, Municipal Corporation of all Districts of all State/UTs to implement the provision of ABC Rules, 2023 dated 31.03.2023.
8. Request to all District Magistrate of all Districts of all State/UTs to implement the provision of ABC Rules, 2023 dated 30.05.2023.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 25th March, 2025.