सहकारिता मंत्रालय
बहुउद्देशीय प्राथमिक सहकारी समितियां
25 MAR 2025 1:39PM by PIB Delhi
सरकार ने 15 फरवरी 2023 को देश में सहकारिता आंदोलन को मजबूत करने और जमीनी स्तर तक इसकी पहुंच को बढ़ाने के लिए योजना को मंजूरी दी है। इस योजना में पांच साल की अवधि में देश के सभी पंचायतों/गांवों को कवर करते हुए नई बहुउद्देशीय प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (एम-पैक्स), डेयरी, मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना करना शामिल है। इसके लिए राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और राज्य सरकारों के सहयोग से डेयरी इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (डीआईडीएफ), राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), पीएम मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) आदि सहित भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं को शामिल किया जाएगा।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के अनुसार, 15.2.2023 को योजना की स्वीकृति के बाद से देश भर में कुल 12,957 (27.01.2025 तक) नई पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियाँ पंजीकृत की गई हैं। राज्यवार स्थिति अनुलग्नक-I में संलग्न है।
पैक्स की व्यावसायिक गतिविधियों में विविधता लाने के लिए, सरकार ने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों, राष्ट्रीय स्तर के संघों, राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी), जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी), आदि सहित सभी हितधारकों के परामर्श से पैक्स के लिए मॉडल उप-नियम तैयार किए और सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को प्रसारित किए, जो उन्हें डेयरी, मत्स्य पालन, फूलों की खेती, गोदामों की स्थापना, खाद्यान्न, उर्वरक, बीज, एलपीजी/सीएनजी/पेट्रोल/डीजल वितरण, अल्पकालिक और दीर्घकालिक ऋण, कस्टम हायरिंग केंद्र, कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी), उचित मूल्य की दुकानें (एफपीएस), सामुदायिक सिंचाई, व्यवसाय संवाददाता गतिविधियों आदि सहित 25 से अधिक आर्थिक गतिविधियों को करने में सक्षम बनाते हैं। अब तक, 32 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों ने मॉडल उप-नियमों को अपनाया है या उनके मौजूदा उप-नियम मॉडल उप-नियमों के अनुरूप हैं।
अब तक 42,080 पैक्स सीएससी के रूप में काम कर रहे हैं; 36,193 पैक्स पीएमकेएसके के रूप में काम कर रहे हैं और 22,311 पैक्स एफपीएस का संचालन कर रहे हैं। इनका राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में संलग्न है।
अनुलग्नक- I
नव पंजीकृत सहकारी समितियां
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पीएसीएस
डेरी
मछली पकड़ना
कुल
(पीएसीएस/डीसीएस/एफसीएस)
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
1
1
7
9
आंध्र प्रदेश
0
896
1
897
अरुणाचल प्रदेश
12
9
12
33
असम
59
233
29
321
बिहार
25
283
0
308
छत्तीसगढ
0
136
195
331
गोवा
12
0
0
12
गुजरात
291
435
7
733
हरियाणा
2
43
5
50
हिमाचल प्रदेश
57
350
4
411
जम्मू और कश्मीर
84
1005
29
1118
झारखंड
44
131
73
248
कर्नाटक
128
453
17
598
लद्दाख
0
3
1
4
लक्षद्वीप
0
0
7
7
मध्य प्रदेश
16
443
154
613
महाराष्ट्र
148
668
73
889
मणिपुर
68
17
10
95
मेघालय
193
12
1
206
मिजोरम
25
2
2
29
नगालैंड
12
0
2
14
ओडिशा
1535
0
0
1535
पुदुचेरी
2
2
3
7
पंजाब
0
80
0
80
राजस्थान
760
1232
3
1995
सिक्किम
23
34
0
57
तमिलनाडु
21
478
21
520
तेलंगाना
0
15
67
82
दादरा एवं नगर हवेली और
दमन और दीव
4
0
1
5
त्रिपुरा
38
0
2
40
उत्तर प्रदेश
94
1181
189
1464
उत्तराखंड
0
66
81
147
पश्चिम बंगाल
13
86
0
99
कुल
3,667
8,294
996
12,957
अनुलग्नक- II
पीएमकेएसके, सीएससी और एफपीएस के रूप में कार्यरत पीएसीएस का राज्यवार विवरण
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पीएमकेएसके के रूप में पीएसीएस
सीएससी के रूप में पीएसीएस
एफपीएस के रूप में पीएसीएस
1
अंडमान और निकोबार
द्वीप समूह
0
3
0
2
आंध्र प्रदेश
1246
1866
70
3
अरुणाचल प्रदेश
0
8
23
4
असम
0
620
402
5
बिहार
1483
3115
2774
6
छत्तीसगढ
2058
1897
1180
7
डीएनएच और डीडी
0
8
7
8
गोवा
2
34
64
9
गुजरात
3328
1979
798
10
हरियाणा
743
241
35
11
हिमाचल प्रदेश
763
797
1948
12
जम्मू और कश्मीर
144
481
30
13
झारखंड
363
1217
581
14
कर्नाटक
1797
1273
2661
15
केरल
976
12
230
16
लद्दाख
0
7
0
17
मध्य प्रदेश
4517
3793
3833
18
महाराष्ट्र
842
6055
1559
19
मणिपुर
39
77
1
20
मेघालय
0
75
4
21
मिजोरम
0
14
0
22
नगालैंड
0
7
1
23
ओडिशा
1636
628
77
24
पुदुचेरी
6
27
1
25
पंजाब
1590
1770
103
26
राजस्थान
4030
5096
1366
27
सिक्किम
0
53
56
28
तमिलनाडु
3183
4453
3949
29
तेलंगाना
679
536
24
30
त्रिपुरा
7
155
84
31
उत्तर प्रदेश
6,295
5126
196
32
उत्तराखंड
466
625
23
33
पश्चिम बंगाल
0
32
231
कुल
36,193
42,080
22,311
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Multipurpose Primary Cooperative Societies
25 MAR 2025 1:39PM by PIB Delhi
The Government on 15.2.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of new multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (M-PACS), Dairy, Fishery Cooperative Societies covering all the Panchayats/ villages in the country over a period of five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc., with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State Governments.
As per National Cooperative Database, a total of 12,957 (as on 27.01.2025) new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered across the country since the approval of the plan on 15.2.2023. The State-wise status is attached at Annexure-I.
In order to diversify the business activities of PACS, the Government, in consultation with all stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., prepared and circulated Model Bye-laws for PACS to all the States/ UTs, which enable them to undertake more than 25 economic activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, Common Service Centers (CSCs), Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Business Correspondent activities, etc. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Bye-laws or their existing bye-laws are in line with Model Bye-laws.
So far, 42,080 PACS are functioning as CSC; 36,193 PACS are functioning as PMKSK and 22,311 PACS are operating FPS. State-wise details of the same are enclosed at Annexure-II.
Annexure-I
Newly Registered Cooperatives
State/UT
PACS
Dairy
Fishery
Total
(PACS/DCS/FCS)
Andaman And Nicobar Islands
1
1
7
9
Andhra Pradesh
0
896
1
897
Arunachal Pradesh
12
9
12
33
Assam
59
233
29
321
Bihar
25
283
0
308
Chhattisgarh
0
136
195
331
Goa
12
0
0
12
Gujarat
291
435
7
733
Haryana
2
43
5
50
Himachal Pradesh
57
350
4
411
Jammu And Kashmir
84
1005
29
1118
Jharkhand
44
131
73
248
Karnataka
128
453
17
598
Ladakh
0
3
1
4
Lakshadweep
0
0
7
7
Madhya Pradesh
16
443
154
613
Maharashtra
148
668
73
889
Manipur
68
17
10
95
Meghalaya
193
12
1
206
Mizoram
25
2
2
29
Nagaland
12
0
2
14
Odisha
1535
0
0
1535
Puducherry
2
2
3
7
Punjab
0
80
0
80
Rajasthan
760
1232
3
1995
Sikkim
23
34
0
57
Tamil Nadu
21
478
21
520
Telangana
0
15
67
82
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
4
0
1
5
Tripura
38
0
2
40
Uttar Pradesh
94
1181
189
1464
Uttarakhand
0
66
81
147
West Bengal
13
86
0
99
Total
3,667
8,294
996
12,957
Annexure-II
State-wise details of PACS functioning as PMKSK, CSC and FPS
S. NO.
States/UTs
PACS as PMKSKs
PACS as CSCs
PACS as FPS
1
Andaman & Nicobar
Islands
0
3
0
2
Andhra Pradesh
1246
1866
70
3
Arunachal Pradesh
0
8
23
4
Assam
0
620
402
5
Bihar
1483
3115
2774
6
Chhattisgarh
2058
1897
1180
7
DNH &DD
0
8
7
8
Goa
2
34
64
9
Gujarat
3328
1979
798
10
Haryana
743
241
35
11
Himachal Pradesh
763
797
1948
12
Jammu and Kashmir
144
481
30
13
Jharkhand
363
1217
581
14
Karnataka
1797
1273
2661
15
Kerala
976
12
230
16
Ladakh
0
7
0
17
Madhya Pradesh
4517
3793
3833
18
Maharashtra
842
6055
1559
19
Manipur
39
77
1
20
Meghalaya
0
75
4
21
Mizoram
0
14
0
22
Nagaland
0
7
1
23
Odisha
1636
628
77
24
Puducherry
6
27
1
25
Punjab
1590
1770
103
26
Rajasthan
4030
5096
1366
27
Sikkim
0
53
56
28
Tamil Nadu
3183
4453
3949
29
Telangana
679
536
24
30
Tripura
7
155
84
31
Uttar Pradesh
6,295
5126
196
32
Uttarakhand
466
625
23
33
West Bengal
0
32
231
TOTAL
36,193
42,080
22,311
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.