تعاون کی وزارت
کثیر مقصدی بنیادی کوآپریٹو سوسائٹیاں
25 MAR 2025 1:39PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیرجناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے 15.2.2023 کو ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانے اور نچلی سطح تک اس کی رسائی کو گہرا کرنے کے منصوبے کو منظوری دی ہے ۔ اس منصوبے میں زرعی اوردیہی ترقی کے قومی بینک (نابارڈ)، ڈیری کی ترقی سے متعلق قومی بورڈ (این ڈی ڈی بی) ماہی پروری کی ترقی سے متعلق قومی بورڈ (این ایف ڈی بی) اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں بشمول ڈیری کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق ترقیاتی فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف)، ڈیری کی ترقی کے لئے قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی)، پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) وغیرہ کو یکجا کرکے پانچ سال کی مدت میں ملک کی تمام پنچایتوں/دیہاتوں کا احاطہ کرتے ہوئے نئی کثیر مقصدی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (ایم-پی اے سی ایس) ڈیری ، ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کا قیام شامل ہے ۔
قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، 15.2.2023 کو منصوبے کی منظوری کے بعد سے ملک بھر میں کل 12,957 (27.01.2025 تک) نئی پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیاں رجسٹرڈ کی گئی ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے معلومات ضمیمہ-I میں منسلک ہے ۔
پی اے سی ایس کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے، حکومت نے تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، قومی سطح کی فیڈریشنوں، ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز)، ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بیز) وغیرہ کے ساتھ مشاورت سے پی اے سی ایس کے لیے ماڈل ضمنی قوانین تیار کیے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دیے، تاکہ وہ25 سے زیادہ معاشی سرگرمیاں انجام دے سکیں ، جن میں ڈیری ، ماہی پروری ، گل پروری، گوداموں کا قیام ، اناج ، کھاد ، بیج ، ایل پی جی/سی این جی/پٹرول/ڈیزل ڈیسٹریبیوٹرشپ، قلیل مدتی اور طویل مدتی کریڈٹ، کسٹم ہائرنگ سینٹرز ، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کمیونٹی آبپاشی، کاروباری خط و کتابت کی سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں۔ اب تک 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ماڈل ضمنی قوانین کو اپنایا ہے یا ان کے موجودہ ضمنی قوانین ماڈل ضمنی قوانین کے مطابق ہیں ۔
اب تک 42,080 پی اے سی ایس، سی ایس سی کے طور پر کام کر رہے ہیں ؛ 36,193 پی اے سی ایس پی ایم کے ایس کے کے طور پر کام کر رہے ہیں اور 22,311 پی اے سی ایس ایف پی ایس چلا رہے ہیں ۔ اس کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-II میں منسلک ہیں ۔
ضمیمہ-I
نئے رجسٹرڈ کوآپریٹیوز
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پی اے سی ایس
ڈیری
ماہی پروری
کل
(پی اے سی ایس/ڈی سی ایس/ایف سی ایس)
جزائر انڈمان و نکوبار
1
1
7
9
آندھرا پردیش
0
896
1
897
اروناچل پردیش
12
9
12
33
آسام
59
233
29
321
بہار
25
283
0
308
چھتیس گڑھ
0
136
195
331
گوا
12
0
0
12
گجرات
291
435
7
733
ہریانہ
2
43
5
50
ہماچل پردیش
57
350
4
411
جموں و کشمیر
84
1005
29
1118
جھارکھنڈ
44
131
73
248
کرناٹک
128
453
17
598
لداخ
0
3
1
4
لکشدیپ
0
0
7
7
مدھیہ پردیش
16
443
154
613
مہاراشٹر
148
668
73
889
منی پور
68
17
10
95
میگھالیہ
193
12
1
206
میزورم
25
2
2
29
ناگالینڈ
12
0
2
14
اوڈیشہ
1535
0
0
1535
پڈوچیری
2
2
3
7
پنجاب
0
80
0
80
راجستھان
760
1232
3
1995
سکم
23
34
0
57
تمل ناڈو
21
478
21
520
تلنگانہ
0
15
67
82
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
4
0
1
5
تریپورہ
38
0
2
40
اتر پردیش
94
1181
189
1464
اتراکھنڈ
0
66
81
147
مغربی بنگال
13
86
0
99
کل
3,667
8,294
996
12,957
ضمیمہ-II
پی ایم کے ایس کے، سی ایس سی اور ایف پی ایس کے طور پر کام کرنے والے پی اے سی ایس کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں/یو ٹی
پی اے سی ایس بطور پی ایم کے ایس کے
پی اے سی ایس بطور سی ایس سی
پی اے سی ایس بطور ایف پی ایس
1
جزائرانڈمان اور نکوبار
0
3
0
2
آندھرا پردیش
1246
1866
70
3
اروناچل پردیش
0
8
23
4
آسام
0
620
402
5
بہار
1483
3115
2774
6
چھتیس گڑھ
2058
1897
1180
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
0
8
7
8
گوا
2
34
64
9
گجرات
3328
1979
798
10
ہریانہ
743
241
35
11
ہماچل پردیش
763
797
1948
12
جموں و کشمیر
144
481
30
13
جھارکھنڈ
363
1217
581
14
کرناٹک
1797
1273
2661
15
کیرالہ
976
12
230
16
لداخ
0
7
0
17
مدھیہ پردیش
4517
3793
3833
18
مہاراشٹر
842
6055
1559
19
منی پور
39
77
1
20
میگھالیہ
0
75
4
21
میزورم
0
14
0
22
ناگالینڈ
0
7
1
23
اوڈیشہ
1636
628
77
24
پڈوچیری
6
27
1
25
پنجاب
1590
1770
103
26
راجستھان
4030
5096
1366
27
سکم
0
53
56
28
تمل ناڈو
3183
4453
3949
29
تلنگانہ
679
536
24
30
تریپورہ
7
155
84
31
اتر پردیش
6,295
5126
196
32
اتراکھنڈ
466
625
23
33
مغربی بنگال
0
32
231
کل
36,193
42,080
22,311

Ministry of Cooperation
Multipurpose Primary Cooperative Societies
25 MAR 2025 1:39PM by PIB Delhi
The Government on 15.2.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of new multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (M-PACS), Dairy, Fishery Cooperative Societies covering all the Panchayats/ villages in the country over a period of five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc., with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State Governments.
As per National Cooperative Database, a total of 12,957 (as on 27.01.2025) new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered across the country since the approval of the plan on 15.2.2023. The State-wise status is attached at Annexure-I.
In order to diversify the business activities of PACS, the Government, in consultation with all stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., prepared and circulated Model Bye-laws for PACS to all the States/ UTs, which enable them to undertake more than 25 economic activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, Common Service Centers (CSCs), Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Business Correspondent activities, etc. So far, 32 States/ UTs have adopted Model Bye-laws or their existing bye-laws are in line with Model Bye-laws.
So far, 42,080 PACS are functioning as CSC; 36,193 PACS are functioning as PMKSK and 22,311 PACS are operating FPS. State-wise details of the same are enclosed at Annexure-II.
Annexure-I
Newly Registered Cooperatives
State/UT
PACS
Dairy
Fishery
Total
(PACS/DCS/FCS)
Andaman And Nicobar Islands
1
1
7
9
Andhra Pradesh
0
896
1
897
Arunachal Pradesh
12
9
12
33
Assam
59
233
29
321
Bihar
25
283
0
308
Chhattisgarh
0
136
195
331
Goa
12
0
0
12
Gujarat
291
435
7
733
Haryana
2
43
5
50
Himachal Pradesh
57
350
4
411
Jammu And Kashmir
84
1005
29
1118
Jharkhand
44
131
73
248
Karnataka
128
453
17
598
Ladakh
0
3
1
4
Lakshadweep
0
0
7
7
Madhya Pradesh
16
443
154
613
Maharashtra
148
668
73
889
Manipur
68
17
10
95
Meghalaya
193
12
1
206
Mizoram
25
2
2
29
Nagaland
12
0
2
14
Odisha
1535
0
0
1535
Puducherry
2
2
3
7
Punjab
0
80
0
80
Rajasthan
760
1232
3
1995
Sikkim
23
34
0
57
Tamil Nadu
21
478
21
520
Telangana
0
15
67
82
Dadra & Nagar Haveli and
Daman & Diu
4
0
1
5
Tripura
38
0
2
40
Uttar Pradesh
94
1181
189
1464
Uttarakhand
0
66
81
147
West Bengal
13
86
0
99
Total
3,667
8,294
996
12,957
Annexure-II
State-wise details of PACS functioning as PMKSK, CSC and FPS
S. NO.
States/UTs
PACS as PMKSKs
PACS as CSCs
PACS as FPS
1
Andaman & Nicobar
Islands
0
3
0
2
Andhra Pradesh
1246
1866
70
3
Arunachal Pradesh
0
8
23
4
Assam
0
620
402
5
Bihar
1483
3115
2774
6
Chhattisgarh
2058
1897
1180
7
DNH &DD
0
8
7
8
Goa
2
34
64
9
Gujarat
3328
1979
798
10
Haryana
743
241
35
11
Himachal Pradesh
763
797
1948
12
Jammu and Kashmir
144
481
30
13
Jharkhand
363
1217
581
14
Karnataka
1797
1273
2661
15
Kerala
976
12
230
16
Ladakh
0
7
0
17
Madhya Pradesh
4517
3793
3833
18
Maharashtra
842
6055
1559
19
Manipur
39
77
1
20
Meghalaya
0
75
4
21
Mizoram
0
14
0
22
Nagaland
0
7
1
23
Odisha
1636
628
77
24
Puducherry
6
27
1
25
Punjab
1590
1770
103
26
Rajasthan
4030
5096
1366
27
Sikkim
0
53
56
28
Tamil Nadu
3183
4453
3949
29
Telangana
679
536
24
30
Tripura
7
155
84
31
Uttar Pradesh
6,295
5126
196
32
Uttarakhand
466
625
23
33
West Bengal
0
32
231
TOTAL
36,193
42,080
22,311
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.