تعاون کی وزارت
بھارت بیج برانڈ
25 MAR 2025 1:35PM by PIB Delhi
وزارتِ تعاون نے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس ) ایکٹ 2002 کے تحت بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) قائم کی ہے۔ بی بی ایس ایس ایل معیار والے بیجوں کی پیداوار، خریداری اور تقسیم کو ایک ہی برانڈ نام "بھارت بیج" کے تحت کوآپریٹو نیٹ ورک کے ذریعے کسانوں تک پہنچانے کا کام کرے گی تاکہ فصلوں کی پیداوار میں اضافہ ہو سکے۔ اب تک، 19,674 کوآپریٹو سوسائٹیز بی بی ایس ایس ایل کی رکن بن چکی ہیں، جن میں سے 334 رکن کوآپریٹو جھارکھنڈ سے ہیں۔ بی بی ایس ایس ایل نے جھارکھنڈ کی حکومت سے بیج کی لائسنس حاصل کر لیا ہے۔ بی بی ایس ایس ایل کا موثر لاجسٹک انتظام جھارکھنڈ کے دور دراز اور دیہی علاقوں سمیت کسانوں کو بھارت بیج برانڈ کے تحت اعلی معیار کے بیجوں کی بروقت دستیابی کو یقینی بنائے گا ۔
ریاستی محکمہ زراعت اپنی زرعی توسیعی خدمات وغیرہ کے ذریعے معیاری بیجوں کے استعمال کے بارے میں کسانوں میں بیداری بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت تربیتی سیشن ، ورکشاپس ، اور فرنٹ لائن مظاہرے (ایف ایل ڈی) کلسٹر فرنٹ لائن مظاہرے (سی ایف ایل ڈی) اور دیگر مظاہرے کے پروگرام ، کسانوں کی تربیت ، کسانوں کے فیلڈ اسکولوں کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، بی بی ایس ایس ایل نے مندرجہ ذیل طریقوں سے بھارت بیج برانڈ کے معیاری بیجوں کے استعمال اور چھوٹے اور پسماندہ کسانوں میں اپنانے کے بارے میں بیداری بڑھانے کا بھی فیصلہ کیا ہے:
سوشل میڈیا اور بی بی ایس ایس ایل ویب سائٹ کے ذریعے آگاہی مہم ۔
مختلف سطحوں پر کسانوں کی میٹنگوں کا اہتمام کرنا ۔
علاقائی ورکشاپس ، سیمینارز اور کانفرنسوں کا انعقاد ۔
قومی ، ریاستی اور علاقائی سطحوں پر مظاہروں کی نمائش اور تشہیری تقریبات میں حصہ لینا ۔
سیڈز ایکٹ ، 1966 ، سیڈ رولز ، 1968 اور سیڈز (کنٹرول) آرڈر ، 1983 اور بازار میں فروخت ہونے والے بیجوں کے معیار کو منظم کرنے کے لیے اس میں ترامیم کے تحت کافی دفعات دستیاب ہیں ۔ مذکورہ بیج قانون ریاستی حکومتوں کو بیجوں کے معیار کی جانچ کرنے اور غیر معیاری/جعلی بیجوں کی فروخت کو روکنے کا اختیار دیتا ہے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور نجی بیج کمپنیوں کو مختلف فصلوں کے بیج پیدا کرنے کے لیے ایک سال قبل وصول شدہ بیج کے مطالبات کے بدلے بریڈر بیج مختص کرتا ہے تاکہ ان بیجوں سے بنیاد اور تصدیق شدہ بیج تیار کیے جا سکیں جو کسانوں کو تقسیم کے لیے فراہم کیے جائیں۔
وزارتِ زراعت و کسانوں کی فلاح، حکومتِ ہند نے 19 اپریل 2023 کو سیڈ آتھنٹیکیشن، ٹریسیبلٹی اور ہولسٹک انوینٹری (ساتھی) پورٹل - سیڈ ٹریسیبلٹی کا آغاز کیا ہے تاکہ بیج کے دائرہ کی مؤثر نگرانی، کارکردگی اور شفافیت کو یقینی بنایا جا سکے، جو نیوکلیس-بریڈر-فاؤنڈیشن-سرٹیفائیڈ سیڈ تک کا احاطہ کرتا ہے۔ نجی ایجنسیوں کو بھی شامل کیا گیا ہے جن میں بیج کے ڈیلرز اور ڈسٹری بیوٹرز شامل ہیں، اور پورے سپلائی دائرہ کو ساتھی پورٹل کے ذریعے ٹریک کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
یہ معلومات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Bharat Beej Brand
25 MAR 2025 1:35PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation has set up Bhartiya Beej Sahkari Samiti Limited under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002. The BBSSL will undertake production, procurement & distribution of quality seeds under single brand name ‘Bharat Beej’ through cooperative network to improve crop yield. So far, 19,674 cooperative societies have become members of BBSSL, out of which 334 member cooperatives are from Jharkhand. BBSSL has obtained seed license from the Government of Jharkhand. The efficient logistics arrangement of BBSSL will ensure the timely availability of high-quality seeds under the Bharat Beej brand to farmers including remote and rural areas of Jharkhand.
State Departments of Agriculture through their Agricultural extension services etc. organizes training sessions, workshops, and Front-Line Demonstration (FLD), Cluster Front Line Demonstration (CFLD), and other demonstration programs, farmers’ training, Farmers’ field schools under various schemes for increasing awareness in farmers about use of quality seeds. Besides, BBSSL has also decided to increase awareness about the use of Bharat Beej brand quality seeds and adoption among small and marginal farmers by following methods:
1. Awareness campaign through social media and the BBSSL website.
2. Organizing farmers' meets at various levels.
3. Conducting regional workshops, seminars, and conferences.
4. Showcasing demonstrations and participating in promotional events at national, state, and regional levels.
Sufficient provisions are available under the Seeds Act, 1966, the Seed Rules, 1968 and the Seeds (Control) Order, 1983 and amendments thereon to regulate the quality of seeds sold in the market. The above-said seed legislation empowers the State Governments to check the quality of seeds and curb the sale of sub-standard/spurious seeds.
Department of Agriculture & Farmer’s Welfare, Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare allocates breeder Seeds of various crops to the State and private Seeds companies also against their breeder indents received one year in advance for the production of foundation and certified Seeds for distribution to the farmers.
Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare, Govt. of India has already launched Seed Authentication, Traceability & Holistic Inventory (SATHI) portal - Seed Traceability for effective monitoring, efficiency and transparency covering Seed chain from Nucleus-Breeder-Foundation- Certified Seed on 19th April, 2023. The private agencies are also involved including Seed dealers’ and distributors and whole supply chain has been planned to be tracked through the SATHI portal.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.